WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |

В результате стихийного формирования визуальных и функциональных свойств окружающего мира возникает новый вид искусства – дизайн3, который стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством. В последнее время весьма распространенным видом дизайна является Web-дизайн4. И это неудивительно, ведь развитие Культурология: Учеб для студ. техн. вузов/Н.Г. Багдасарьян, Г.В. Иванченко и др.; Под ред. Н.Г. Багдасарьян. – М., 2002. – С. 159.

Поликарпов В.С. История искусства. Конспект лекций. Ростов-на-Дону – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2001. – С. 32.

Дизайн (англ. – design, от итал. disegno – обозначивание) – это творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрение потребителя, так и с точки зрения изготовителя.

Веб-дизайн (от англ. Web design) – отрасль веб-разработки и разновидность дизайна, в задачи которой входит проектирование пользовательских вебпродуктов Интернет-бизнеса является весьма удобным как для реализации экономических интересов различных компаний, так и для реализации художественных замыслов самого дизайнера. Кроме того, это относительно новое направление в дизайне, которое все больше требует появления новых специалистов.

Таким образом, взаимодействие искусства и техники, приводящее к появлению новых синтетических жанров и видов, способствует расширению рамок традиционной художественной культуры.

5. Классификация искусств Искусство существует и развивается как система взаимосвязанных между собой видов, многообразие которых обусловлено многогранностью самого реального мира, отображаемого в процессе художественного творчества.

Виды искусства – это исторически сложившиеся формы творческой деятельности, обладающие способностью художественной реализации жизненного содержания и различающиеся по способам ее материального воплощения (слово в литературе, звук в музыке, пластические и колористические материалы в изобразительном искусстве и т.д.).

Виды и роды искусства в свою очередь включают в себя различные типы произведений на основании устойчивых общих черт.

Эти типы называются жанрами. Наиболее распространенным принципом выделения различных жанров является тематический, на основе области действительности, отражаемой в произведении (бытовой, авантюрный, исторический, любовный, батальный, натюрморт, портрет, пейзаж и т.д.). Другим основанием деления может выступать ведущая эстетически-эмоциональная доминанта (трагедия, комедия, фарс, мелодрама, ода и др.), тип композиции (сонет, рондо, триптих и т.д.) или объем и общая структура произведения (роман, повесть, рассказ, миниатюра, эпопея и др.).

Жанры исторически формируются, развиваются, отмирают. В разные эпохи и в разных художественных направлениях границы между жанрами бывают более строгими (например в классицизме), в других интерфейсов для сайтов или веб-предложений. Веб-дизайнеры проектируют логическую структуру веб-страниц, продумывают наиболее удобные решения подачи информации, а также занимаются художественным оформлением вебпроекта.

– менее (романтизм) или даже условными (реализм). В современном искусстве наблюдается тенденция отрицания жанра как устойчивой формы художественного творчества (постмодернизм).

В целом искусство можно классифицировать по разным основаниям, следуя различным принципам классификации.

Рассматривая материальное бытие художественной формы, различают искусства пространственные, временные и синтетические, пространственно-временные.

«Из девяти муз Аполлона семь покровительствовали искусствам – различным жанрам литературы, театру, музыке... А ведь есть еще живопись, архитектура, скульптура. Что отличает один вид искусства от другого Их отличают отношение к пространству, времени и особенности художественного языка каждого вида искусства.

Какие же отношения у искусства с пространством и временем Звучит музыка... Занимает ли она место в пространстве Именно музыка, а не музыкальные инструменты Нет. А во времени Остается ли неизменным музыкальное произведение во времени Чтобы услышать мелодию полностью, нужно время. Звуки во времени изменяются, иначе не будет музыки, а будет один бесконечный звук. Значит, музыка – искусство, живущее во времени, но не в пространстве. Вы читаете стихи, рассказ, пьесу. Не сама книга, а то, о чем рассказывается в ней, имеет место в реальном пространстве Литература – тоже временное искусство.

А картина художника... Вот «Троица» А. Рублева. Уже более 500 лет три ангела сидят за трапезой. Все в ту же сторону склонены их головы, все в той же последовательности расположены фигуры.

Со временем может измениться наше отношение к картине, но картина не изменяется сама по себе. Она создавалась во времени, а как искусство существует в пространстве. <…> Мы рассматриваем картину в изображенном пространстве и в реальном пространстве полотна. Живопись – искусство пространственное. Думаю, убеждать, что скульптура и архитектура – тоже пространственные виды искусства, нет особой нужды. А кино, театр Эти виды искусства и пространственные, и временные, т.е. пространственно-временные.

Включаем начало бетховенской «Quasi una Fantasia» – сонаты, известной под названием «Лунной». Зазвучали низкие, глубокие аккорды, и, как капли, прозрачные и чистые, к этим низким звукам присоединяются звуки высокие, серебряные. Серебряные не по цвету, а по звучанию.

«Лунная ночь на Днепре» – картина А. Куинджи. Темно-зеленой мглой залиты земля и небо. Чуть-чуть обозначаются в этой мгле земной рельеф и края облаков. Их не было бы видно, если бы не пронзительно прекрасный серебряно-зеленоватый свет луны и такой же блик на воде.

А вот известные строки А. Пушкина:

Тиха украинская ночь.

Прозрачно небо. Звезды блещут Своей дремоты превозмочь Не хочет воздух. Чуть трепещут Сребристых тополей листы.

Луна спокойно с высоты Над Белой Церковью сияет И пышных гетманов сады, И старый замок озаряет.

И тихо, тихо все кругом...

Три лунные ночи: в музыке, живописи и литературе. Почему лунные ночи На картине изображена лунная ночь, в литературном произведении также описана лунная ночь. А музыка Она ведь ничего не изображает и не описывает, откуда же взялась лунная ночь «Лунной» свою сонату Бетховен не называл. Ее назвали так слушатели, потому, что настроение, возникающее под воздействием этой музыки, напоминает чувство, вызываемое лунным светом. Все три лунные ночи в рассмотренных произведениях искусства вызывают ощущение грустной торжественности и сияния. То же чувство обычно вызывает и красота лунной ночи в реальной жизни. Но как же разные виды искусства вызвали в нас этот единый отклик Музыка – с помощью звуков, живопись – цветом, поэзия – словом. Разный «строительный материал» у различных искусств, разный художественный язык.

Давайте теперь обратимся к литературе, скульптуре, музыке и посмотрим, как они, используя разный художественный язык, говорят нам об одном и том же.

Раскроем «Слово о полку Игореве»: «С раннего утра до вечера, с вечера до света летят стрелы каленые, гремят сабли о шлемы, трещат копья булатные в поле незнаемом среди земли Половецкой. Черна земля под копытами костьми была посеяна, а кровью полита; горем взошли они по Русской земле!..

Тут разлучились братья на берегу быстрой Каялы; тут кровавого вина недоставало; тут пир закончили храбрые русичи; сватов напоили, а сами полегли за землю Русскую. Никнет трава от жалости, а дерево с тоской к земле приклонилось».

Битва и смерть. Звон оружия, красная кровь, торжественные слова, торжественный ритм речи. Глубокая скорбь по убитым...

Слушаем Моцарта, его «Реквием», написанный под впечатлением разразившейся эпидемии чумы. Торжественные и скорбные звуки. Суровые, полные мрачного величия и грозной мощи хоры рисуют картину гибели людей.

И слышатся контрастные мотивы – скорбная, глубокого содержания мелодия полна жалобы. И сочувствия. Музыка проникнута подлинной человечностью.

Перед нами памятник советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами. Это монументальная скульптурная композиция из 11 бронзовых фигур, застывших над оврагом – местом гибели свыше 100 тысяч граждан Киева и военнопленных в Бабьем Яру.

О глубокой скорби, великом горе и трагической гибели людей рассказывают авторы памятника. Сраженный пулями фашистов, на тела убитых падает юноша. Свой смертный час встречает женщина, в отчаянии заломив руки за голову. Но откуда возникает чувство торжественности Посмотрите, в каком выразительном ритме расположены фигуры матроса, заслонившего собой старую женщину, и солдата, крепко сжавшего кулаки, не склонившего головы перед врагами. А впереди – коммунист-подпольщик смело смотрит в глаза смерти, в его взгляде – решительность, твердость духа, уверенность в торжестве правого дела. И завершает композицию памятника исполненная драматизма скульптура молодой матери с ребенком – символ всепобеждающей жизни.

Три разных вида искусства рассказывают нам о смерти, и в каждом произведении – скорбь и торжественность. И три разных художественных языка: в «Слове о полку Игореве» – слова, речь; в «Реквиеме» Моцарта – звуки, музыка; в памятнике у Бабьего Яра – объем, пространство, ритм в расположении фигур»1.

К пространственным видам искусства относят: живопись, графику, скульптуру, декоративное искусство, архитектуру и фотографию, для этой группы искусств существенным является пространственное построение в раскрытии художественного образа.

Архитектура (от греч. architektonike) – монументальный вид искусства, целью которого является создание сооружений и зданий, необходимых для жизни и деятельности человечества, отвечая утилитарным и духовным потребностям людей. Формы архитектурных сооружений зависят от географических и климатических условий, от характера ландшафта, интенсивности солнечного света, сейсмической безопасности и т.д.

Архитектура теснее, чем другие искусства, связана с развитием производительных сил, с развитием техники. Архитектура способна объединяться с монументальной живописью, скульптурой, декоративным и другими видами искусства. Основа архитектурной композиции – объемно-пространственная структура, органическая взаимосвязь элементов здания или ансамбля зданий.

Важной и наиболее сложной формой архитектуры является градостроительство – создание архитектурных ансамблей, органично связанных со сложными пространственными решениями.

Скульптура (лат. sculpture, от sculpo – вырезаю, высекаю), Кузнецова Л.С. Беседы об изобразительном искусстве и архитектуре. О языке архитектуры, скульптуры, живописи. – К.: Рад. шк., 1989. – С. 28 – 35.

ваяние, пластика – вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объемно-пространственную форму, трехмерны и осязаемы.

Скульптура может быть разделена на виды – станковую, рассчитанную на осмотр с близко расстояния и предназначена для украшения внутренних помещений, монументальную (памятники, монументы, мемориалы), использующуюся для украшения улиц и площадей города, обозначения исторически важных мест, событий и т.п., монументально-декоративную скульптуру (кариатиды, атланты), мелкую пластику, использующуюся для украшения быта (нэцкэ, народная игрушка и т.д). В скульптуре воспроизводится реальный мир, но основным объектом изображения является человек, через внешний облик которого передается его внутренний мир, характер, психологическое состояние, а также человеческое тело, передача движения (голова, бюст, торс, статуя, скульптурная группа).

Изображения животного мира составляют анималистический жанр скульптуры.

Материалами скульптуры являются камень (мрамор, известняк, песчаник, гранит и др.), дерево, кость, металл (бронза, медь, железо и др.), глина и обожженная глина (керамика – терракота, майолика, фаянс, фарфор и др.), гипс.

Живопись – вид изобразительного искусства, произведения которого создаются на плоскости посредством цветных материалов.

Живопись так же как и скульптуру подразделяют на станковую, монументальную.

Монументальная живопись – стенные росписи, панно, плафоны и другие произведения, служащие украшением архитектуры и выступающие частью единого ансамбля. Носителем монументальной живописи является неподвижная архитектурная основа или специальная конструкция. По технике монументальной живописи различают фреску, мозаику, витраж и др.

Станковая живопись – род живописи, произведения которого имеют самостоятельное значение и воспринимаются независимо от окружения. Основной формой станковой живописи является картина, отделенная рамой от окружающей обстановки. В станковой живописи используются различные техники: живопись восковыми красками, темпера, масляная живопись, а также (тяготеющие к графике) акварель, гуашь, пастель.

Особыми видами живописи являются: иконопись, миниатюра, декорационная живопись, диорама и панорама.

В современной живописи существуют следующие жанры:

портрет, исторический, мифологический, батальный, бытовой, пейзаж, натюрморт, анималистический жанр.

Графика – искусство рисунка. Графическое изображение, как правило, состоит из линий, штрихов, точек и т.д. По своей природе графическое изображение условнее живописного, хотя изобразительно-выразительные средства графики во многом те же, что и у живописи. В отличие от живописи цвет в графике преимущественно один (обычно черный), но существует графика, прибегающая и к помощи другого цвета. В графике используется также рисунок пятнами. Художники-графики могут создавать не только отдельные листы, но и целые серии рисунков, объединенных общей темой. Не прибегая к помощи цвета, графика – искусство необычайно лаконичное – своими скупыми средствами может дать и действительно дает не менее значительные в идейно-эстетическом отношении картины жизни, чем живопись.

Графику можно делить на станковую и прикладную. Станковая графика, например гравюра, имеет самостоятельное значение. К прикладной относятся те жанры графики, которые связаны с другими видами деятельности или творчества, например промышленная графика или иллюстрация. К жанрам графики относятся все виды графического рисунка – книжная иллюстрация, плакат, карикатура, промышленная графика и т.д. Каждый из этих жанров отличается большой глубиной проникновения в изображаемое явление.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.