WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||

§44. Испускание и поглощение света Спонтанное и вынужденное излучение Пусть атом из состояния i переходит в состояние f и излучает фотон с энергией h = Ei - Ef, импульсом и поляризацией k. Для hk системы атом+электромагнитное поле это есть переход из начального состояния i | nk в конечное состояние f | nk + 1 под действием возмущения e ^ ^ V = - A r p, 44.^ cm ^ где оператор A r eikr определен в (43.9). Так как в нашем случае v kr aB 1, c c ^ то зависимостью векторного потенциала от r можно пренебречь: A r ^ ^ A 0, после чего матричный элемент оператора возмущения V принимает вид e Vfi eit = - Afi 0 pfi eit, 44.cm ^ где Afi определен в (43.11). Пусть далее H — гамильтониан атома, тогда i ^ ^ pfi = m_ = m f | Hr - rH | f = -irfi, 44.rfi h что позволяет представить (42.2) как матричный элемент возмущения ^ ^ V = -er E 0, 44.^ где оператор электрического поля E r определен в (43.10). До сих пор мы рассматривали взаимодействие одного электрона. Обобщение на случай более сложного атома очевидно, достаточно заменить er на дипольный момент системы:

er d = ea ra. 44.a Это так называемое дипольное приближение.

Используя (44.2), получим вероятность излучения атомом фотона в телесный угол d в единицу времени в виде 2 V d3k Vdwfi = | Vfi |2 + Ef - Ei = | Vfi |2 d h h 2 3 h 2cили (после подстановки (43.6) и (44.3), (44.5)) в виде dwk = | dfi · |2 nk +1 d 44.k hc(при этом вспомогательная величина — объем V исчез из конечного результата). В выражении nk +1 первое слагаемое, число квантов nk в падающей волне, описывает индуцированное излучение; второе слагаемое, 1, описывает спонтанное излучение, имеющее место и в отсутствие падающей волны. Ясно, что работает лишь поляризация, Рис. 15: Векторы, описыающие излучение лежащая в той же плоскости, что и векторы k и dfi (см. рис. 15).

Угловое распределение и интенсивность спонтанного дипольного излучении После суммирования по поляризациям фотона (для этого удобно использовать формулу (43.1)) получим угловое распределение излученных фотонов dwk 3 k = dfi. 44.d 2 k hcЕсли dfi 0, 0, 1, то dwk sin2, d где — полярный угол вылета фотона. Это распределение соответствует классическому излучению заряженной частицей, колеблющейся вдоль оси z.

Если dfi 1, ±i, 0, то dwk 1 + cos2, d что соответствует классическому излучению заряженной частицей, вращающейся в плоскости xy.

Интенсивность излучения I получается умножением полной вероятности излучения на h:

I = hw = | dfi |2. 44. 3cПростая полуклассическая оценка такова. Классическая интенсивность дипольного излучения составляет e2 e24rI 2.

r c3 cСоответственно, число квантов, испущенных в единицу времени, то есть вероятность испускания кванта в единицу времени, равно I 3 w = e2 r2 r2.

h hc3 c Поскольку | rfi |/c, то для ширины уровня, = hwfi получаем оценку, 3 h.

Оценка для времени жизни такова 1 =.

w Правила отбора Правила отбора для электрического дипольного, или E1, перехода определяются матричным элементом f|d|i : четность меняется;

J = ±1, 0; запрещен 0-0 переход; для одноэлектронных конфигураций запрещен по четности переход с l = 0.

Правила отбора по m: Ez вызывает переходы с m = 0, Ex,y или E± – переходыс m= ±1.

В следующем порядке по v/c возникают магнитные дипольные M1 и электрические квадрупольные E2 переходы. Оператор М1 перехода равен (ср. (44.4), (44.5)) e h ^ ^ ^ ^ ^ ^ V = -µ B 0 = - L+2S B 0.

2mc Его амплитуда в µ/ eaB раз меньше, чем у Е1. Правила отбора для М1 переходов: не меняются четность и радиальные квантовые числа; J = ±1, 0; 0-0 переход запрещен. В одноэлектронных конфигурациях переход происходит лишь между компонентами тонкой структуры (например, p1/2 - p3/2).

Поглощение света Рассмотрим процесс, обратный излучению, — поглощение света.

Пусть атом из состояния f переходит в состояние i и поглощает фотон с энергией h = Ei - Ef, импульсом hk и поляризацией k.

Для системы атом+электромагнитное поле это есть переход из начального состояния f | nk в конечное состояние i | nk - 1 под действием возмущения (44.1). Повторяя далее выкладки, аналогичные случаю излучения, мы получим, что квадрат матричного элемента возмущения | Vfi |2, а с ним и полная вероятность поглощения света в единицу времени wfi, отличаются от соответствующих величин для излучения лишь заменой множителя nk +1 на множитель nk. В итоге wfi nk =.

wif nk +§45. Лэмбовский сдвиг Нетрудно убедиться в том, что операторы электрического и магнитного полей не коммутируют с операторами чисел заполнения и энергии поля. Поэтому в вакууме электромагнитного поля, то есть в состоянии с наименьшей энергией и нулевыми числами заполнения, поля не равны нулю, а флуктуируют вокруг нуля. Иными словами, для этого состояния средние значения полей E и B равны нулю, а средние значения квадратов полей отличны от нуля. Нулевое колебание поля с частотой имеет энергию h/2, но эта же энергия мо жет быть выражена через фурье-амплитуду E электрического поля h |E| = V, 45.2 где V — объем, в котором заключено поле.

Электрон в атоме водорода взаимодействует не только с кулоновым полем ядра, определяемым потенциальной энергией U r = -e2/r, но и с нулевыми флуктуациями вакуума, что приводит к наблюдаемым эффектам. Пусть — малая флуктуация координаты электрона, вызванная вакуумным электрическим полем. Среднее по вакууму от кулонового потенциала равно U r + = U r + U r + ik ikU r ;

= 0, ik = ik 2.

Итак, флуктуационная поправка (с учетом того, что U r = 4e2 r ) составляет 1 U r = 2 U r = e2 r 2.

6 Из уравнения движения m = eE для фурье-компоненты флуктуационного смещения следует:

e = - E.

mС учетом (45.1) получаем eE 2 e2h 2 = = 2.

m2 m22V Для нахождения 2 умножим величину квадрата отклонения 2, соответствующего одной моде, на число осцилляторов V d3k/ 2 3 и просуммируем по всем осцилляторам (при этом из ответа исчезнет объем поля V) V d3k 2 h d 2 = 2 =.

2 3 mc В качестве пределов логарифмического интеграла выбираем min, так как ниже электрон нельзя считать свободным, и max mc2/ h, так как выше электрон нельзя считать нерелятивистским. В результате, оператор возмущения равен 8 1 h U r = ln e2 r.

3 mc Поправка к энергии (в этом приближении она возникает лишь для s-состояния) составляет 8 1 h 16 1 Ry En = ln e2 | n 0 |2 = 3 ln.

3 mc 3 nУровень 2s1/2 сдвигается вверх на 23 E2 = ln Ry.

Таким образом, снимается последнее вырождение в атоме водорода. Вклад аномального магнитного момента электрона, /2 µB, в обсуждаемый сдвиг уровней, /2 2 3/, примерно на порядок меньше. Более точный расчет, проводимый в квантовой электродинамике, дает для смещения уровня 2s1/2 величину 23 E2 = ln - 1, 089 Ry = 1034, а для расщепления уровней 2s1/2 и 2p1/2 величину E2s - E2p = 1/2 1/1057, 91 ± 0, 01 МГц в полном согласии с экспериментальным значением 1057, 90 ± 0, 06 МГц.

В водородоподобных ионах лэмбовский сдвиг растет как Z4. Один множитель Z возникает от неэкранированного кулонового потенциала ядра и Z3 —от | 0 |2.

ВОПРОСЫ 45.1. а) Излучение при переходе 2pm 1s для атома водорода.

Определить dw/d, w,,,, поляризацию излученного фотона (задача 14.1 ГКК).

б) Как изменится этот ответ при наличии нескольких фотонов с частотой, равной частоте перехода, в начальном состоянии электромагнитного поля 45.2. В начальном состоянии атома n 1, n - l n. Найти приближенные правила отбора по n и по l для электромагнитных переходов.

45.3. Излучение линейного осциллятора (задача 14.2 ГКК).

45.4. Возможные дипольные переходы между уровнями n = 3 и n = 2 (-линия серии Бальмера) с учетом их тонкой структуры (по Дираку и по Клейну-Фоку-Гордону).

45.5. В начальном состоянии ns1/2 атом поляризован. Как выглядит угловая зависимость вероятности излучения, просуммированной по поляризациям фотона и конечного состояния атома 45.6. Оценки вероятностей переходов между компонентами СТС основного состояния атома водорода (задача 14.9 ГКК).

45.7. Атом водорода находится в постоянном однородном магнитном поле B. Рассмотреть переходы 2p1/2 1s1/2 +. Каковы поляризации и частоты фотонов, летящих: а) вдоль поля, б) перпендикулярно полю, если энергия взаимодействия с полем мала или велика по сравнению с интервалами тонкой структуры Каковы относительные интенсивности спектральных линий 45.8. Радиационный переворот спина нейтрона в магнитном поле (задача 14.7 ГКК).

45.7. Найти угловое распределение фотонов в распадах поляризованных частиц:

0 JP = 1- 0 0- +, A1 1+ 0- +.

45.8. Найти с логарифмической точностью (то есть считая ln 1/ 1) поправку к кулоновому взаимодействию двух частиц, обусловленную флуктуациями вакуума электромагнитного поля. Рассмотреть следующие случаи:

а) позитроний;

б) электроны в атоме гелия;

в) поправка первого порядка по m/M в атоме водорода.

§46. Рассеяние света Это процесс второго порядка: система поглощает (или испускает) фотон, переходя в другое состояние, а затем эта система фотон испускает (или поглощает). Соответственно, сумма этих двух амплитуд упругого рассеяния для дипольных квантов равна по порядку величины 2 |r0n|hc2 |r0n| · e2 + c E0 - En + E0 - En - h h 1 2 +.

he2aB E + E - h h Энергетическая плотность конечных состояний k2dkd 2.

2 3d h 2hcУчет стандартного множителя 2/ и множителя c-1 от потока фоh тонов дает следующую оценку для сечения рассеяния:

aB 2 1 a2 2 +.

h B c E + E - h h В случае малых частот h E получаем рэлеевское сечение a2 2.

B В случае больших частот h E получаем томсоновское сече ние aB 2 h a2 2 re, h B c h где re = e2/ mc2 — классический радиус электрона.

В резонансном случае, h = E = En - E0, нужно учесть ширину промежуточного состояния:

i En En -,,, 3 h.

Тогда h 2 a B a2 4 2.

B, Это характерное резонансное сечение.

ВОПРОС 46.1. Упругое и неупругое рассеяние фотонов сферическим ротатором (задача 14.14 ГКК).

§47. Молекулы Малость отношения масс электрона и ядра m/M обеспечивает применимость адиабатического приближения, рассмотрения движения электронов при фиксированных координатах ядер Ri. Энергия электронов E параметрически зависит от Ri, что позволяет рассматривать E Ri как потенциал для ядер.

Соотношение электронных, колебательных и вращательных частот m m elect : osc : rot 1 : :

M M служит количественным оправданием адиабатического приближения. (См.: КМ §78.) ВОПРОС 47.1. Найти прямым вариационным методом потенциальную кри+ вую U R иона H2. В качестве пробной функции выбрать 1 g r, R = C+ R r - R + r + R, 2 где e-r/ r =, 3/ — вариационный параметр и ±R/2 — координаты ядер.

Рассмотреть также потенциальную кривую U R для пробной функции 1 u r, R = C- R r - R - r + R.

2 §48. ПРИЛОЖЕНИЕ: о формализме квантовой механики Основные положения Дадим краткий перечень основных положений:

а) состоянию физической системы сопоставляется вектор состояния | из гильбертова пространства;

b) физической величине сопоставляется линейный эрмитов опе^ ратор F ;

c) физическая величина F может принимать только собственные ^ значения f оператора F ;

d) математическое ожидание значений величины F в состоянии ^ определяется диагональным матричным элементом | F | ;

e) закон эволюции системы определяется оператором Гамильтона ^ H согласно уравнению ^ i | = H |.

h t Вектора состояний и волновые функции Вектор состояния | f |f сопоставляется системе, состояние которой задано классическими параметрами f = f1, f2,..., fN, которые можно измерять одновременно.

Примеры:

| p |p — вектор состояния частицы с определенным импульсом p;

| r |r — вектор состояния частицы, локализованной в точке r.

Все возможные векторы состояний образуют линейное пространство, в котором определено скалярное произведение векторов со стояний | и |, которое обозначается как | = |, где | — вектор, сопряженный |.

В пространстве векторов состояний можно выбрать полный набор независимых ортонормированных векторов |f таких, что f|f = ff. Этот набор образует базис векторного пространства. Выбор базиса неоднозначен. В квантовой механике выбор базиса называется выбором представления.

Волновые функции. Любой вектор состояния | задается своими проекциями f| на базис |f :

| = |f f| = |f f.

f f Проекция f| f, рассматриваемая при различных f, называется волновой функцией данного состояния в f -представлении.

Если система находится в состоянии | f, которое является соб^ ственным вектором оператора F, то есть ^ F | f| = f| f, то при измерении величины F будет получено значение, равное f с вероятностью единица. Среднее значение F по произвольному состоянию | равно ^ ^ | F | = |f f| F |f f | = f | f |2, ff f то есть при измерении величины F в состоянии | будет получе^ но одно из собственных значений f оператора F с вероятностью | f |2. Отсюда видно, что | f |2 — это вероятность найти значение f. Волновую функцию f называют также амплитудой вероятности.

Преобразование волновой функции к другому представлению g = g|f f, f где волновая функция g|f = f g = g f определяет связь двух базисов.

Пример: волновая функция частицы с определенным импульсом в координатном представлении h eipr/ r|p = p r =.

h 3/ Тогда для любой волновой функции с учетом r|p = p|r имеем h e-ipr/ p = p| = p|r r| = r d3r ;

h 3/r h eipr/ r = r| = r|p p| = p d3p.

h 3/p Операторы. Связь представлений Если определенно преобразование, переводящее вектор состояния ^ | в вектор состояния |, то говорят, что задан оператор G этого ^ преобразования | = G|.

^ Матрица оператора. Действие оператора G на базисный вектор ^ состояния |f задается матрицей Gf f = f | G |f :

^ ^ G|f = |f f | G |f = |f Gf f.

f f Для произвольного вектора состояния ^ ^ ^ G| = |f f| G | = |f f| G |f f | = |f Gff f.

f ff ff Таким образом, оператор ^ G = |f Gff f | ff Если величина f принимает непрерывный ряд значений, то символ ff следует заменить на -функцию f - f, а сумму на интеграл......df.

f полностью определен, если известна его матрица Gff. Действие оператора на волновую функцию получим, проецируя соотношение ^ | = G| на F -базис:

f = f| = Gff f ; f = f |.

f Связь операторов в различных представлениях:

^ ^ Gff = f| G|f = f|g g| G |g g |f.

gg Пример: матрица оператора импульса в p-представлении имеет вид p | p |p = p p - p ;

^ в координатном представлении r | p |r = d3pd3p r p p p - p r p = +i r - r.

^ h r Его действие на волновую функцию r сводится к дифференцированию r d3r r| p |r r = -i.

^ h r Аналогично r |^ |r = r r - r ; p |^ |p = -i p - p ;

r r h p p p|^ |p p d3p = +i.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.