WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |

имидж предприятия 1. Имидж товара сертифицированная 2. Уровень качества система качества 2.1. Стабильность уровня применение защитных мер 3. Подлинность товара по предупреждению фальсификации Сбытовой: 4. Цена потребления товара количество посредников 4.1. Цена товара Сервисный: 4.2. Текущие затраты продолжительность гарантийного срока Рыночный: 5. Потребительская новизна рыночная новизна П р и м е ч а н и е: Критерии 1, 2, 3, 4, 5 являются групповыми, 2.1, 4.1, 4.2 – единичными.

Рекомендуется следующий порядок составления схемы Исикавы и ее анализа: выбор проблемы – "узкого места"; выявление наиболее существенных факторов (в результате "мозгового штурма" или обобщенного мнения специалистов); детализация существенных факторов – выявление причин разного порядка; установление причин (факторов), которые в данный момент поддаются корректировке; выявление организаций, подразделений предприятия, конкретных лиц, ответственных за доведение корректируемых факторов до установленного уровня.

Как не следует смешивать причину и следствие, так не следует смешивать и понятия "фактор конкурентоспособности" и "критерий конкурентоспособности".

Одна и та же характеристика с точки зрения разных субъектов рынка может выступать или как фактор, или как критерий. Например, "доставка товара в магазин в срок" является сбытовым критерием для оптового продавца или товаропроизводителя. В то же время она выступает фактором, который определяет такой критерий конкурентоспособности услуги розничной торговли, как "устойчивость ассортимента". "Наличие системы качества" – важный комплексный критерий конкурентоспособности предприятия, при этом оно является фактором, влияющим на такой критерий конкурентоспособности товаров, как "стабильность уровня качества товаров". Например, в практике фирмы "А.С. Нильсен" [43] в качестве критериев конкурентоспособности предприятия рассматриваются товарные, сбытовые, рыночные и производственные критерии. При оценке конкурентоспособности продукции с позиции потребителя производственные, сбытовые, рыночные возможности предприятия должны рассматриваться как факторы конкурентоспособности.

Кроме рассмотренных выше понятий, приведем определения других терминов, раскрывающих сущность конкурентоспособности [40].

Формирование конкурентоспособности – это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня конкурентоспособности товара на всех этапах его создания и продвижения до потребителя. Так, для обеспечения необходимого качества товаров осуществляют воздействие на производственные (сырье, конструкцию, рецептуру, технологию), сбытовые (условия транспортирования, хранения), сервисные (дегустацию товара и другую помощь в его выборе, установку изделия на дому) факторы. Для обеспечения необходимого уровня цены товара воздействуют также на производственные, сбытовые (выбор транспортного средства, числа посреднических организаций) и сервисные (условия реализации и технического обслуживания) факторы. Выявляемые при оценке конкурентоспособности отклонения (в отрицательную сторону) от товаровконкурентов побуждают изготовителя (продавца) осуществлять корректирующие действия, т.е. влиять на факторы с целью улучшения значений критериев.

Обеспечение конкурентоспособности – совокупность действий, направленных на предупреждение снижения заданного уровня конкурентоспособности.

Методы обеспечения конкурентоспособности – совокупность приемов, направленных на обеспечение конкурентоспособности.

В качестве производителей продукции выступают предприятия, отрасли, регионы, государства, которые вступают в конкурентную борьбу за потребителей, за рынки (товарные, отраслевые, территориальные), за факторы производства (природно-сырьевые, производственно-технологические, трудовые, финансовые ресурсы), за инвестиции. Базовую основу для конкурентоспособности продукции составляет уровень предприятия. В этой связи рассмотрим понятие "конкурентоспособность предприятия".

Понятие "конкурентоспособность предприятия" в экономической литературе, чаще всего, сводится к способности предприятия производить конкурентоспособный товар.

Однако, учитывая, что в настоящее время предприятия могут производить различные виды продукции и одновременно работать на различных товарных (отраслевых) рынках в рамках стратегии диверсификации, на каждый данный момент времени уровень конкурентоспособности предприятия и уровень конкурентоспособности продукции, производимой им, не совпадают. Прежде всего, следует отметить, что в качестве базы для сравнения уровня конкурентоспособности предприятия используются данные по предприятиям-конкурентам, а не по производимым товарам. Вместе с тем при сравнении данного предприятия с предприятиями-конкурентами необходимо учитывать различные категории конкурентов: прямых конкурентов (производящих такую же продукцию); косвенных конкурентов (производящих товары-заменители); потенциальных конкурентов (производящих товары или услуги, позволяющие удовлетворить данную потребность другим способом), которые могут относится к различным отраслям или сферам деятельности. Выбор тех или иных видов конкурентов для исследуемого предприятия зависит от целей и задач исследователя, что, в свою очередь, приводит к использованию в качестве базы для сравнения либо различных видов товаров (базовый товар; товар-заменитель; услуга, позволяющая удовлетворить данную потребность другим способом); либо различных отраслей, имеющих специфику развития конкуренции и рыночных отношений.

На понятие "конкурентоспособность предприятия" оказывает влияние и тот факт, что само предприятие может выступать как:

• товар, имеющий рыночную стоимость на фондовых рынках (курс акций, рыночная стоимость бизнеса);

• товар, имеющий инвестиционную стоимость на рынке капиталов (стоимость инвестиций в существующий бизнес и его диверсификацию).

Различие требований, предъявляемых к предприятию субъектами рынка: потребителями, конкурентами, инвесторами, структурами управления более высокого уровня (отрасль, регион, кластер, государство), меняет и перечень показателей, используемых для оценки уровня конкурентоспособности, что должно, в свою очередь, найти отражение в понятийном аппарате.

На современном этапе экономического развития конкуренция, как движущая сила вынуждает производителей постоянно искать новые пути повышения своей конкурентоспособности. Данное понятие является относительно новым для российской действительности, поэтому с точки зрения определения его экономической сущности необходимо внести уточнение самого термина "конкурентоспособность предприятия".

Проведенное исследование показывает неоднозначность в толковании понятий, связанных с конкурентоспособностью предприятия, наличие различных трактовок в зависимости от освещения поставленных в них вопросов. В общем случае термин "конкурентоспособность" определяется, как способность конкурировать, т.е. бороться или противостоять чему-либо.

Чтобы раскрыть экономическую сущность данного понятия в работе [44] проведен анализ его определения, представленный в табл. 3.

3. Обзор определений понятия "конкурентоспособность предприятия" Определение Автор 1 Способность предприятия противостоять на Донцова Л.В.

рынке другим изготовителям аналогичной про- [17] дукции (услуги) как по степени удовлетворения своими товарами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности 2 Реальная и потенциальная способность компа- Рубин Ю.Б.

нии, а также имеющихся у них возможностей [46] способностей проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам в комплексе более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов 3 Сравнительное преимущество фирмы по отно- Млоток Е.

шению к другим фирмам данной отрасли внутри национальной экономики и за ее пределами 4 Способность компании реализовывать свою Джакот Д.Х.

продукцию по цене, обеспечивающей рост и [17] выполнение обязательств перед третьими лицами (обеспечение определенного уровня рентабельности, формирования основных фондов, возврата инвестиционного капитала) 5 Важнейший критерий целесообразности выхода Багиев Г.Л.

предприятия на национальные и мировые товар- [48] ные рынки 6 Свойство объекта, характеризующееся степенью Фатхутди- удовлетворения потребности по сравнению с нов Р.А. [49] аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном (внутреннем или внешнем) рынке 7 Под конкурентоспособностью предприятия по- Сергеев И.В.

нимается способность предприятия производить [17] конкурентоспособную продукцию за счет его умения эффективно использовать финансовый, производственный и трудовой потенциал 8 Конкурентоспособность – это свойство объекта, Светунь- имеющего определенную долю соответствую- ков С.Г. [50] щего рынка, которое характеризует степень соответствия технико-функциональных, экономических, организационных и других характеристик объекта требованиям потребителей, определяет долю рынка, принадлежащую данному объекту, и препятствует перераспределению этого рынка в пользу других объектов 9 Конкурентоспособность – это способность стра- Рове М.

ны или фирмы продавать свои товары [17] 10 Конкурентоспособность предприятия – это отно- Мескон М.Х.

сительная характеристика, которая выражает [51] отличия развития данной фирмы от степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельОпределение Автор ности конкурентоспособность предприятия характеризует возможности и динамику приспособления к условиям рыночной конкуренции 11 Конкурентоспособность предприятия – это спо- Самоду- собность предприятия разрабатывать, производить ров Д.О.

и продавать свою продукцию на рынке по цене, [52] обеспечивающей в полном объеме его финансовоэкономических обязательств, а также количественный и качественный рост его потенциала 12 Конкурентоспособность – это внутреннее свой- Петров В.

ство субъекта рыночных отношений, выявляе- [53] мое в процессе конкуренции и позволяющее занять свою нишу в рыночном хозяйстве капиталистического типа для расширения производства, что предполагает покрытие всех издержек производства и получение прибыли от легальной хозяйственной деятельности 13 Конкурентоспособность – это обусловленное Селезнев А.

экономическими, социальными, политическими [53] факторами положение товаропроизводителя на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие такое состояние и его динамику 14 Конкурентоспособность предприятия – это спо- Миро- собность изготовлять и сбывать товар с большей нов М.Г.

конкурентоспособностью, чем у конкурента [53] 15 Основная составляющая конкурентоспособно- Фигур- сти предприятия – это эффективность использо- нов Э.Б., вания его производственного потенциала (т.е. Донец Ю.Ю.

способность наращивать конкурентоспособ- [53] ность изготовляемой продукции в более быстром темпе, чем потенциал конкурента) 16 Конкурентоспособность предприятия – это со- Коно Т. [53] вокупность следующих характеристик: захваченная предприятием доля рынка; способность предприятия к производству, сбыту и развитию;

способность высшего звена руководства к реализации, поставленной цели 17 Конкурентоспособность предприятия – это от- Ермо- носительная характеристика, отражающая отли- лов М.О. [53] чие процесса производства данного производителя от производителя-конкурента как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности 18 Конкурентоспособность предприятия – это воз- Яшин Н.С.

можность и динамика приспособления его к [53] условиям рыночной конкуренции По результатам проведенного исследования автор [44] делает следующие выводы:

• большинство авторов не рассматривают понятие "конкурентоспособности предприятия" с точки зрения занимаемой доли рынка и конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятием. Такой подход является не совсем точным с точки зрения экономической сущности;

• конкурентоспособность предприятия характеризует величину и эффективность использования всех ресурсов предприятия;

• конкурентоспособность предприятия является динамичным показателем, изменения которого зависят как от внешних, так и от внутренних факторов;

• конкурентоспособность предприятия является показателем относительным. Базой для сравнения являются аналогичные показатели конкурентоспособности предприятий конкурентов либо идеальных (эталонных) предприятий;

• конкурентоспособность продукции и предприятия являются взаимосвязанными понятиями. Тем не менее, предприятие является опосредованным носителем свойства конкурентоспособности через свои товары и услуги. Однако конкурентоспособность предприятия определяется характеристиками, отличными от используемых при определении конкурентоспособности товара;

• конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке;

• конкурентоспособность предприятия – это способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке;

• конкурентоспособность предприятия показывает уровень развития данной фирмы в сравнении с уровнем развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности;

• конкурентоспособность предприятия характеризует величину привлекательности данного предприятия для инвестора;

• на конкурентоспособность предприятия оказывает влияние социальная среда;

• на конкурентоспособность предприятия оказывает влияние экологическая среда.

На основе проведенного исследования автором [47] сформулировано следующее определение: конкурентоспособность предприятия – это способность предприятия бороться за рынок (увеличивать, уменьшать либо сохранять занимаемую долю рынка в зависимости от стратегии предприятия). Это достигается на основе внедрения инновационной техники и технологии (дающей экологические, социальные и экономические эффекты), максимально эффективного использования резервов предприятия, достижения высокого уровня инвестиционной привлекательности, что в совокупности обеспечивает выпуск конкурентной продукции [41].

Для случая, когда вопросы конкурентоспособности выпускаемой продукции, стоят не столь остро (например, энергетическая отрасль): конкурентоспособность предприятия – это способность предприятия противостоять внешним воздействиям, добиваясь лидерства в соответствии с поставленными стратегическими целями.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.