WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |

Гельвановский М., Жековская В., Трофимов И. подчеркивают, что конкурентоспособность представляет собой сложное многоуровневое понятие, анализ и оценку которого необходимо теснейшим образом увязывать с конкретным конкурентным полем и, особенно, с его уровнем. В связи с этим можно уверенно утверждать, что основополагающий уровень обеспечения конкурентоспособности – макроэкономический, на котором определяются основные условия функционирования всей хозяйственной системы. За ним по значимости идет мезоуровень, на котором формируются перспективы развития отрасли или корпорации, охватывающий группу предприятий. На микроуровне конкурентоспособность как бы обретает свою окончательную, завершающую форму в виде соотношения цены и качества товара. Это соотношение зависит от условий, сформировавшихся на предшествующих двух уровнях и от персонала предприятия, его способности использовать как свои ресурсы, так и сравнительные национальные, общехозяйственные и отраслевые преимущества [25].

Андрианов В. предполагает, что синтетическим показателем, объединяющим конкурентоспособность товара, товаропроизводителя, отраслевую конкурентоспособность и характеризующим положение страны на мировом рынке, является показатель страновой конкурентоспособности. В самом общем виде ее можно определить как способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных ее граждан [26].

Анализ определений конкурентоспособности, данных разными авторами [27 – 29], позволил выделить ее наиболее важные особенности:

конкурентоспособность – это привлекательность продукции для потребителя, мера возможности быть проданной;

задаваемая величина, при создании новой продукции;

отражает степень удовлетворения требований потребителя, причем характер предъявляемых требований зависит от вида продукции;

относительная величина, получаемая при сопоставлении с аналогичной продукцией основных конкурентов по техническим, экономическим, эксплуатационным характеристикам в определенный промежуток времени;

прогнозируемая, математическая величина.

Конкурентоспособность – это величина, состоящая из нескольких слагаемых факторов: качество, цена, послепродажный сервис, маркетинг [17]. Следует отметить, что одни факторы определяют (составляют) конкурентоспособность продукции и непосредственно влияют на ее изменение, другие – обеспечивают конкурентоспособность продукции.

Наиболее системно понятие конкурентоспособности трактуется Л.П. Кураковым: "Конкурентоспособность – уровень преимущества или отставания фирмы, предприятия, организации по отношению к другим участникам-конкурентам на рынке внутри страны и за ее пределами, определяемый по таким параметрам, как технология, квалификация персонала, качество, политика сбыта и т.п. Конкурентоспособность – относительная характеристика товара, отражающая в объективной форме его отличия от товара конкурента как по степени удовлетворения одной и той же существенной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение" [30].

Однако в этих и многих других концепциях понятие конкурентоспособности практически не связывается с регионом, хотя рейтинговые оценки по отдельным показателям распространены довольно-таки широко.

В настоящее время в условиях усиления взаимосвязи и взаимозависимости всех экономических процессов, понятие конкурентоспособности распространяется не только на предприятия, но и на регионы.

Конкурентоспособность региона во многом определяется конкурентоспособностью его продукции. Обеспечение конкурентоспособности лежит в основе разработки стратегии благополучного развития региона. Однако многие проблемы определения и формирования конкурентоспособности региона и роли государства в этом процессе остаются не до конца решенными.

Достижение целей повышения благосостояния граждан и устойчиво высоких темпов роста возможно при условии значительного повышения уровня конкурентоспособности России, для чего необходимо обеспечить:

конкурентоспособность государственного управления (государственного регулирования, государственных услуг, управления государственной собственностью):

конкурентоспособность бизнеса – рост эффективности производства (в том числе энергоэффективности и производительности труда), инновационной направленности, выход значительной доли бизнеса "из тени", повышение качества корпоративного управления;

конкурентоспособность "человеческого капитала" – формирование конкурентоспособной на мировом рынке системы образования, обеспечивающей потребности экономики в квалифицированных специалистах, способной поддерживать научный потенциал страны, сохранять и повышать средний уровень образования населения, создание современной системы здравоохранения, а также модернизация системы социальной поддержки населения, обеспечение ее адресности.

Экономический рост является главным условием повышения конкурентоспособности и одновременно сам в значительной степени от нее зависит. Таким образом, задача достижения высоких темпов экономического роста рассматривается во взаимосвязи с задачей повышения конкурентоспособности экономики.

Подход к оценке конкурентоспособности региона можно сформулировать, опираясь на концепцию конкурентоспособности, предложенную М. Портером: "...термин "конкурентоспособная страна" не имеет большого самостоятельного значения, так как основная цель государства в экономике – обеспечить гражданам высокий (повышенный) уровень жизни...,...единственное, на чем может основываться концепция конкурентоспособности на уровне страны – это продуктивность использования ресурсов" [7].

Продуктивность выражается в стоимости отдачи от единицы труда или капитала (капитал – это произведенные ресурсы). Она зависит как от качества и характеристик продуктов (этим определяется цена, которую могут назначить), так и от эффективности (эффективность определяется отношением оценки результата к оценке затрат), с которой такие товары производятся.

В конечном счете, продуктивность – главная определяющая уровня жизни в стране, поскольку в ней – основной источник дохода на душу населения. Продуктивность людских ресурсов определяет их заработную плату, а продуктивность использования капитала – доход, который получают его владельцы. Вследствие большой сложности она может оцениваться системой показателей и индикаторов.

Современные определения национальной конкурентоспособности в основном соответствуют принятому "Организацией экономического и социального развития" общему ее определению как способности открытых для международной конкуренции компаний, отраслей промышленности и регионов страны обеспечивать сравнительно высокий уровень доходов и заработной платы.

Соответственно оцениваются такие факторы национальной конкурентоспособности, как достигнутые в стране уровни производительности труда и качества жизни, используемые новейшие технологии, сформировавшаяся конкурентная среда и проводимая конкурентная стратегия, а также участие страны в экономических и политических союзах. При анализе макроконкурентоспособности необходимо принимать во внимание и такие важные показатели, как курс национальной валюты, производственные затраты на единицу выпускаемой продукции, приведенные к курсу валюты, стабильность валюты, рыночные квоты, таможенные тарифы [26].

Вместе с тем для решения ряда задач социальной политики на федеральном уровне необходимо разрабатывать и специальные варианты типологии регионов. Уже проведенные исследования позволяют считать, что весьма информативной оказывается типологизация по таким признакам, как покупательная способность денежных доходов; уровень их дифференциации; уровень бедности и ее острота; уровень общей безработицы. Проблема социально-экономического развития фактически выражает степень удовлетворения естественных и культурных потребностей людей и связана с уровнем жизни населения – социальными стандартами [17] России в целом и регионов в частности.

Таким образом, конкурентоспособность региона может определяться уровнем жизнеобеспечения населения на основе международных и национальных стандартов, а также на основании других показателей.

При этом необходимо учитывать условия в стране: "...два добавочных фактора играют важную роль в национальной системе конкурентного преимущества: случай и правительство", определяющие как характер создания фирм и управления ими, так и особенности конкуренции на внутреннем рынке, наличия конкурентной среды, обеспечивающей возможность прорывных изобретений и технологий, а также политику правительства и ее соответствия стадии развития конкурентных преимуществ. Портер М. выделяет стадии факторных, инвестиционных и инновационных преимуществ. По его мнению, непосредственное влияние на национальные конкурентные преимущества правительство в состоянии оказывать на первых двух стадиях [7].

Исходя из анализа отечественной и зарубежной литературы [24, 31], конкурентные преимущества региона можно определить следующими группами факторов:

- конкурентоспособность страны, в которую входит регион;

- природно-климатические, географические, экологические и социально-экономические параметры региона;

- предпринимательская и инновационная активность в регионе;

- уровень соответствия (отставание или опережение) параметров инфраструктуры региона международным и федеральным нормативам;

- уровень международной интеграции и кооперирования региона;

- высокие расходы бюджета на НИОКР;

- высокие расходы в развитие человека (на образование, здравоохранение, социальные нужды);

- высокая образованность населения;

- высокая конкуренция во всех сферах деятельности на основе знаний;

- стабильность политической и правовой системы ресурсов;

- высокая продолжительность жизни;

- высокая эффективность использования ресурсов;

- оптимальный экспорт;

- наличие природных ресурсов и благоприятный климат, выгодное географическое положение региона;

- значительная доля конкурентоспособных фирм;

- конкурентоспособность трудовых ресурсов;

- гибкость финансовой системы;

- динамичность регионального рынка;

- отсутствие сверхнормативной государственной задолженности;

- открытость региона, высокий уровень международной интеграции и кооперирования;

- высокое качество инфраструктуры рынков;

- низкие региональные налоговые ставки;

- высокая культура бизнеса;

- высокий уровень информационного обеспечения управления регионом.

После детального анализа факторов, влияющих на уровень конкурентоспособности региона, Б.А. Чуб [32] предложил следующее определение: "Под конкурентоспособностью региона следует понимать его роль и место в экономическом пространстве России, способность обеспечить высокий уровень жизни населения и возможность реализовать имеющийся в регионе экономический потенциал (финансовый, производственный, трудовой, инновационный, ресурсо-сырьевой и др.). Потенциал региона реализуется в результате функционирования регионального рынка, вовлекающего в воспроизводительный процесс все имеющиеся в регионе ресурсы и эффективно их использующего".

Такой взгляд на проблему устанавливает тождественность конкурентоспособности и экономической эффективности.

При этом возникает вопрос правомерности конкурентоспособности регионов в рамках единого государства. Как справедливо полагают авторы работы [25]: "Применительно к экономической сфере конкурентоспособность в самом общем виде – обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономического соревнования... Область или сферу, в которой ведется соревнование, можно назвать конкурентным полем".

Данную мысль развивает П. Завьялов, говоря, что существует прямая зависимость между уровнем конкуренции и конкурентоспособностью экономики, хозяйствующих субъектов: чем острее конкуренция и разнообразнее формы ее проявления на национальном или международном рынке, тем обычно выше уровень конкурентоспособности [22].

Общее определение конкурентоспособности региона может быть сформулировано на основе понятия, предложенного А.З. Селезневым: "Конкурентоспособность региона – это обусловленное экономическими, социальными, политическими и другими факторами положение региона и его отдельных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие такое состояние и его динамику" [33].

По нашему мнению, конкурентоспособность региона – это взаимосвязь элементов социально-экономической системы, свойства которых образуют множество функций, определяющих способность данного региона к конкуренции. Таким образом, обеспечение конкурентоспособности региона становится актуальным в связи с развитием рыночных отношений, усилением конкуренции и интеграционных процессов между территориальными образованиями. С одной стороны, применительно к региону нужно выяснить, какие сильные стороны региона могут оказывать действенное влияние на его социальноэкономическое развитие, на наращивание его конкурентного потенциала, с другой – важно оценить, в какой форме и в каких масштабах каждый регион может непосредственно участвовать в решении общих проблем межрегиональной экономической интеграции. Это позволит выявить негативные факторы, препятствующие интеграции в межрегиональное пространство и, как следствие, снижение конкурентоспособности региона – субъекта Российской Федерации.

Такой оценке регионального развития и возможностей региона, обеспечению конкурентоспособности региона способствуют маркетинговые исследования регионального рынка.

Исследование понятийного аппарата, проведенного в работе [34], позволило сделать авторам следующие выводы:

• понятие конкурентоспособности модифицируется в зависимости от целей и задач исследователей, требований субъектов рыночных отношений (потребителей, конкурентов, инвесторов, партнеров) и масштабов деятельности (внутренние, внешние рынки);

• понятия конкурентоспособности чаще всего ориентированы на оценку уровня на текущий момент времени без учета факторов, определяющих потенциал роста конкурентоспособности;

• понятия конкурентоспособности не имеют строгой иерархии по уровням управления (предприятие, отрасль, регион, государство) в связи с изолированностью исследований, и отсутствием понимания значимости конкурентоспособности субъектов рынка более высоких уровней управления при решении задач усиления рыночных позиций на внешних рынках;

• понятия конкурентоспособности для отдельных субъектов рынка не соответствуют методикам ее оценки, что приводит к несопоставимости параметров и критериев, искажающих реальный уровень конкурентоспособности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.