WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |

i i=Ej, Ej б – частные показатели эффективности данной организации и организации конкурента (например, производительность труда, коэффициент отдачи основного и оборотного капиталов, рентабельность продукции, коэффициент финансовой устойчивости.

Следует согласиться с мнением Р.А. Фатхутдинова [60] который считает, что расчет интегрального показателя конкурентоспособности предприятия путем умножения индексов конкурентоспособности товарной массы и относительной эффективности деятельности не правомерен, так как эти два показателя тесно конкурируют.

Методика Р.А. Фатхутдинова [60] оценки конкурентоспособности предприятия предусматривает расчет уровня конкурентоспособности как средневзвешенной величины по показателям конкурентоспособности конкретных товаров на конкретных рынках. При этом отдельно определять и анализировать показатели эффективности деятельности предприятия, исходя из конкурентоспособности и эффективности каждого товара на каждом рынке и устойчивости функционирования организации. Перечисленные три конкретных показателя предлагается прогнозировать как минимум на пять лет. Для интегральной оценки конкурентоспособности предприятия (организации) в статистике предлагается формула, учитывающая весомость товаров и рынков, на которых они реализуются:

n Корг = biКij 1, (28) ai i=n где аi – удельный вес товара в объеме продаж за анализируемый период, доли единицы, i = 1, 2, 3, …, n, = 1,0 ; bi – поai i=казатель значимости рынка, на котором представлен товар организации.

Для промышленных развитых стран (США, Япония, стран Евросоюза, Канада и др.) значимость рынка рекомендуется принимать равной 1,0; для остальных стран – 0,7; для внутреннего рынка – 0,5.

Удельный вес i-го товара организации в объеме продаж определяется как отношение:

Vi ai =, (29) V где Vi – объем продаж i-го товара за анализируемый период в стоимостном выражении; V – общий объем продаж организации за тот же период; Kij – конкурентоспособность i-го товара на j-м рынке, которая для однопараметрических объектов определяется по формуле Eа.o Kij = k1 k2 kn, (30) Eл.о где Еа. о – эффективность анализируемого образца объекта на конкретном рынке, единица полезного эффекта; Ел.о – эффек тивность лучшего образца конкурента, используемого на данном уровне; k1 k2 k – корректирующие коэффициенты, учитывающие конкурентные преимущества.

В формуле (30) эффективность объекта находится из выражения Пc Е =, (31) Зc где Пс – полезный эффект объекта за нормативный срок его службы в условиях конкретного рынка, единица полезного эффекта; Зс – совокупные затраты за жизненный цикл объекта в условиях конкурентного рынка в стоимостном выражении.

Фатхутдиновым Р.А. в работе [2] приводится формула для расчета конкурентоспособности простых, параметрических объектов, а для таких сложных, многопараметрических объектов как предприятие (организация) рекомендуется использовать экспертные методы.

При этом для определения и анализа (интегрального) обобщенного конкурентоспособности предприятия необходимо использовать следующие укрупненные группы (факторов) показателей:

1. Полезный эффект товара (интегральный показатель качества), единицы полезного эффекта.

2. Совокупность затраты за жизненный цикл единицы товара.

3. Качество сервиса товара.

4. Удельный вес данного товара в объеме продаж организации доли единицы.

5. Показатели значимости рынков, на которых представлен товар.

6. Параметры товарных рынков.

7. Удельная цена товара.

8. Показатели, учитывающие конкурентные преимущества организации по сравнению с основным конкурентом, у которого этот показатель равен единицы.

Рассмотрим пример оценки конкурентоспособности организации по исходным данным, приведенным в табл. 7.

7. Исходные данные для оценки конкурентоспособности организации-производителя Товары организации Показатели А Б В Г 1. Рынок, на котором представлен товар Остальные Развитые страны Внутренний рынок страны 2. Показатель значимости рынка 1,0 0,7 0,5 0,3. Уровень конкурентоспособности товара 0,95 1,05 1,10 0,на данном рынке 4. Объем продаж товара на данном рынке, 60 210 730 млн. ден. ед.

5. Удельный вес товара в объеме продаж 0,056 0,194 0,676 0,(расчет по формуле (29)) В примере для упрощения принято: каждый товар представлен только на одном рынке, что на практике встречается редко, особенно с товаром А.

По формуле (20) рассчитаем конкурентоспособность организации:

Кopг = 0,056·l,0·0,95 / 0,194·0,7l,05 + 0,676·0,5·l,10 + 0,074·0,5·0,97 = 0,603.

Анализ структуры товарной массы и конкурентоспособности организации позволяет сделать выводы:

2) Конкурентоспособность организации низкая, примерно на 40 % ниже мирового уровня. Конкурировать на внешнем рынке организации с такими товарами невозможно.

3) В структуре товарной массы организации примерно 20 % объема продаж конкурентоспособных в остальных странах (кроме развитых) и 67 % – на внутреннем рынке. Если считать, что конкурентоспособный товар в остальных странах будет конкурентоспособным на внутреннем рынке, то 87 % товаров организации отвечают требованиям своих покупателей.

4) Для повышения конкурентоспособности организации необходимо снимать с производства товар Г, повышать качество и другие показатели конкурентоспособности остальных товаров.

Большинство методов оценки конкурентоспособности предприятий основаны на применении различных методов для анализа производственной деятельности, финансового положения, эффективности инвестиций и т.д. Так, в работе [76] конкурентоспособность фирмы предлагается оценивать на основе семи показателей экономической деятельности предприятия.

Оценку конкурентоспособности предприятия в работе [77] предлагается вести по пяти частным показателям, характеризующих эффективность производственной деятельности, финансового положения предприятия, эффективности организации сбыта и продвижения товара, конкурентоспособности товара и эффективность инновационного проекта.

Для определения интегрального показателя конкурентоспособности (К) используется метод желательности, и расчетная формула имеет вид, где К находится как среднегеометрическая взвешенная:

1+2+3+4+5 1 2 3 4 К = l1 l2 l3 l4 l5, (32) где 1, 2, 3, 4, 5 – коэффициенты весомости показателей эффективности; l1, l2, l3, l4, l5 – частные показатели эффективности.

Основной недостаток рассматриваемой методики заключается в том, что в случае, если предприятие имеет нулевое значение какого-либо частного показателя, то интегральный показатель становится равным нулю.

Более широкий спектр показателей для оценки конкурентоспособности предприятия предложен в работе [78], где они сгруппированы в следующие восемь групп:

1) ликвидности и платежеспособности;

2) рыночной устойчивости;

3) рентабельности результатов финансово-хозяйственной деятельности;

4) оценки использования организационно-управленческого персонала;

5) коммерческой активности;

6) оценки конкурентоспособности товара;

7) оценки качества торгового обслуживания;

8) имидж системы.

Формула для расчета интегрального показателя конкурентоспособности предприятия имеет вид 2 2 2 Rij = A1 + A2 + A3 +... + Aij, (33) где Rij – интегральный показатель рассматриваемого объекта рынка и других j- конкурентов; А1, А2, А3, …, Аij – единичные показатели оценки конкурентоспособности рассматриваемого объекта рынка и других анализируемых j-x конкурентов.

Уровень конкурентоспособности предприятия находится из соотношения полученного интегрального показателя анализируемого предприятия и предприятия принятого за эталон. Затем по шкале Ансоффа [79] дается количественная характеристика уровня конкурентоспособности предприятия:

0 K 0,4 – неудовлетворительный;

0,4 K 0,7 – удовлетворительный;

0,7 K 0,8 – хороший;

0,8 K 1,0 – высокий уровень конкурентоспособности.

Следует отметить, что перевод полученного уровня конкурентоспособности предприятия на качественный уровень по шкале Ансоффа [79] является условным.

Известны упрощенные методики оценки конкурентоспособности, исследуемых предприятий с позиции количества учитываемых групп и факторов.

Например, автором [80] предлагается проводить сравнительную оценку конкурентоспособности производителей металлорежущего оборудования в баллах по следующим четырем группам факторов:

1) продукции (качество, технические параметры, престижность торговой марки, упаковка, габаритность, уровень ремонтного обслуживания, универсальность, надежность, срок службы, защищенность патентами и т.д.);

2) цене (прейскурантной, процент скидки с цены, срок платежа, условия скидки);

3) каналам сбыта (прямая доставка, торговые представительства, оптовые посредники, агенты и миссионеры, дилеры, степень охвата рынка, система контроля запасов, система транспортировки);

4) продвижению продукции на рынке (реклама, индивидуальная продажа, стимулы для потребителей, демонстрационная торговля, обучение персонала, упоминание о продукции в средствах массовой информации).

Затем присвоенные баллы суммировать по факторам конкурентоспособности и по абсолютной величине количества баллов, провести оценку конкурентоспособности предприятия. Естественно, чем больше баллов, тем выше конкурентоспособность предприятия. Основной недостаток данной методики заключается в том, что в процессе оценивания в баллах экспертным методом будут присутствовать элементы субъективизма, которые снижают объективность количественной оценки любого объекта.

Включаемые четыре группы факторных признаков: регрессионные уравнения, которые устанавливают количественные взаимосвязи критериев конкурентоспособности металлорежущих станков и показателей эффективности управления предприятием, получены в работе [81]. Однако возможности регрессионного метода ограничены, так как получаемые модели отражают закономерности конкретных предприятий.

Одним из важнейших стратегических конкурентных преимуществ в настоящее время является имидж предприятия.

Имидж организации как фактор ее конкурентоспособности рассматривается в работе авторов [82]. Высокий имидж предприятия и его товаров является подтверждением того, что предприятие обладает уникальными деловыми способностями, позволяющими повышать предлагаемую потребителям ценность товаров или услуг.

Алгоритм действий при построении имиджа предприятий включает:

- измерение имиджа: какой он - оценка имиджа: что должно быть сделано - разработка программы построения имиджи: как это будет сделано - осуществление программы;

- и снова измерение имиджа: как он изменился.

Оценку имиджа исследуемых предприятий предлагается осуществлять в баллах при опросе респондентов, а затем производить их сравнение по абсолютной величине набранных баллов. Однако в рассматриваемой работе не приводятся показатели для измерения имиджа предприятия.

Конкурентный статус предприятия (КСП) на рынке авторами работы [83] предлагается оценивать интегральным коэффициентом полезного действия (КПДи), характеризующим степень использования производственных ресурсов, включающий частные коэффициенты полезного действия: КПДм – материалов; КПДэ – энергии; КПДтр – трудовых ресурсов. Формула для расчета интегрального коэффициента полезного действия предприятия, как производственной системы, имеет вид КПДи = КПДм · КПДэ · КПДтр, (34) где частные коэффициенты полезного действия находятся из следующих соотношений: КПДтр – определяемой как годовой трудоемкости изготовляемой продукции (Т) к номинальному фонду времени работающих (), т.е. КПДтр = Т / ; КПДм – чистого веса товаров к общему расходу используемых материалов (без учета комплектующих изделий и полуфабрикатов, полученных со стороны); КПДэ – полезной энергии, затрачиваемой на изготовление продукции, включающей все ее виды, к общему потреблению энергии.

В итоге конкурентный статус фирмы определяется по расчетному интегральному показателю полезного действия (КПДи), исходя из следующей градации: если КПД 0,6, то позиция предприятия на рынке сильная; 0,6 < КПДи 0,4 – позиция средняя и КПДи < 0,4 – позиция слабая. Метод определения КПД по использованию производственных ресурсов, позволяет целенаправленно вести работу по снижению себестоимости продукции, используя безотходные и энергосберегающие технологии.

Следует отметить, что предложенная методика не учитывает всего комплекса ресурсного потенциала предприятия и его такие важнейшие составляющие как финансовые, инвестиционные, инновационные и информационные ресурсы, которые в совокупности дают возможность предприятию значительно повысить свой конкурентный статус. Кроме того, частные показатели дополнительно должны отражать эффективность функциональных и организационно-управляемых аспектов деятельности предприятия. Эти направления отражены в работе [77], где конкурентный потенциал предприятия оценивается по следующим семи группам показателей:

• экономический потенциал и эффективность деятельности (активы, основной капитал, собственный и заемный капитал, объем продаж, долг на рынке, прибыль);

• уровень управления (формы организации и опыт функционирования элементов хозяйственного механизма с позиции нововведений и ответственности);

• производственный и сбытовой потенциалы, указывающие на возможность фирмы производить и реализовывать ту или иную продукцию в требуемых количествах, в необходимые сроки (наличие сырьевой базы; производственная и сбытовая мощности; объем и направления капиталовложений, определяющих производственную политику и т.д.);

• научно-исследовательский потенциал (организация и направление научных исследований, ежегодные расходы на НИОКР, число патентов на изобретения, область патентоведения, оценка возможности занятия фирмой национального положения в какой-либо области техники и т.д.);

• финансовые предпочтения (платежеспособность, кредитоспособность и условия кредитования, структура капитала – отношение собственного капитала к общей сумме активов и т.д.);

• репутация фирмы, ее рыночная стратегия, инновационная деятельность;

• состояние и квалификация трудовых ресурсов.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.