WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |

J J o k Потребитель для упрощения анализа представляется также в опосредстP s вованном виде. Его покупательские предпочтения выражены в виде усред ненного мнения совокупности однородных потребителей, которые желали бы иметь в товаре Тg множество функциональных и потребительских Po свойств {F(1)m}. Товаропроизводитель заложил в этот же товар множество Jo следующих свойств {F(1)m}, которые несколько отличаются от желаний потребителя. Соотношение этих множеств показано на рис.1.1.

Jo { } F ( 1 ) m Lo { } F ( 1 ) m Po { } F ( 1 ) m Do { } F ( 1 ) m Zo { } F ( 1 ) m Рис. 1.1. Множества свойств товара на этапе его вывода на рынок.

Po Желательные для потребителя свойства товара { } можно рассматF (1)m ривать как объединение двух групп свойств :

Po Zo Do {F(1)m} ={F(1)m} {F(1)m}, Zo где {F(1)m} - множество функциональных и потребительских свойств, присутствующих в товаре и соответствующих пожеланиям потребителя, Do {F(1)m} - множество свойств, которые потребитель желал бы видеть в товаре, но которые в ней отсутствуют.

Do Множество {F(1)m} - это недополученные потребителем свойства. МноLo жество {F(1)m} - это излишние для потребителя свойства, которые в продаваемом товаре заложены производителем, входят в его стоимость, но они не нужны покупателю. Однако, покупатель приобретая арматуру, оплачивает стоимость не нужных ему свойств, рискуя, в противном случае, лишиться и того, что ему предоставляют.

Do Lo Отсутствие нужных свойств {F(1)m} и наличие ненужных свойств {F(1)m} в товаре порождает конфликтную ситуацию между товаропроизводителем J k и потребителем. Естественным является нежелание потребителя платить P s за ненужные ему функциональные дополнительные или потребительские возможности товара, недополучая при этом то, что ему нужно для ее нормальной эксплуатации. Это заставляет товаропроизводителя корректировать свою товарную политику, ориентируя ее в первую очередь на запросы потребителя. Возможна попытка производителя сформировать ассортиментный ряд, базовым товаром которого будет имеющийся товар Тg. За счет Lo множества «ненужных» свойств {F(1)m} создаются разновидности товара Тg = {Tg1,Tg2,...,Tgi}, где,Tg2,...,.-однородные товары созданного ассортиментного ряда.

T Tgi gВозможный вариант распределения свойств товаров этого ряда может иметь вид, показанный на рис. 1.2.

D{ } F (1)m ZZZZ{ } { } F { } (1)m F { } (1)m F (1)m F (1)m D{ } F (1)m D{ } = F (1)m J { } F (1)m PPP{ } { } F (1)m F (1)m { } F (1)m Рис. 1.2. Свойства ассортиментного ряда товаров Товаропроизводитель создал, например, три вида товаров,, T T g1 g и. Однако вследствие технических трудностей не удалось полностью T g обеспечить пожелания потребителей. Поэтому применительно к первому виду товара сложилась ситуация, когда T gD1 Z1 P{F(1)m} + {F(1)m} = {F(1)m}.

DПри этом наличие не пустого множества {F(1)m} показывает, что покупатель,приобретая товар, недополучает нужные ему свойства, соP D{F(1)m} ставляющие множество. Аналогичное положение имеет место и с покупателем товара, который тоже приобретает ее с дефицитом нужных T gDDсвойств {F(1)m}. Только лишь у третьего покупателя {F910m} = т.е. нет дефицита свойств и он получает полноценный товар, обладающий всеми функциональными и потребительскими свойствами, соответствующими запросам, т.е. множеству свойств {F}.

Из рис 1.2. видно, что первоначальный базовый товар, имеющий наJ бор свойств в виде множества {F(1)m} по сравнению с товаром, облаT gдающим наиболее широким спектром свойств, является избыточной. Имеет Zместо избыток свойств {F(1)m}, который представляется нужным товару, но не востребован ни одним потребителем. На практике такие представления товаропроизводителя о нужности тех или иных свойств товаров не подтверждаются запросами потребителей. Принципиальным является то, что «излишние» свойства товара, не востребованные потребителями, представляют собой дополнительные не всегда окупаемые издержки производства, от которых необходимо освобождаться.

L4 J PМножество этих невостребованных свойств {F(1)m} = {F(1)m} \ {F(1)m}.

Наилучшим будет вариант, когда полностью удовлетворяются запросы потребителя. На рис. 1.3. показан такой вариант формирования ассортиментного ряда, состоящего из трех видов товара.

P{ } F (1)m J{ } F (1)m P { } F (1)m J {F } (1m ) J { } F (1)m P { } F (1)m Рис. 1.3.Ассортиментный ряд товара В этом случае путем совершенствования товаров все те свойства, которые недополучал потребитель, будут ему предоставлены и соответствующие «дефицитные» множества свойств окажутся пустыми, т.е.

D1 D{F(1)m} =, {F(1)m} =.

Ассортиментный ряд арматуры будет иметь следующий вид :

P1 P2 PТА ={ Тg1, Тg2, Тg3 }.так, что Тg1 {F(1)m},Тg2 {F(1)m}, Тg3 {F(1)m} Так как пожелания потребителей учтены, то имеет место равенство множеств свойств товаров предоставляемых производителем и покупаемых P1 J1 P2 J 2 PJ потребителем, {F(1)m} = {F(1)mF }, {F(1)m} = {F(1)m} и {F(1)m} =.

{F(1) m} Товар Тg1, обладающий расширенным набором потребительских свойств, может играть роль престижного товара с расширенным универсальным применением, имеющего более высокую стоимость. Товар Тg2, наоборот, имеющий наиболее узкий спектр функциональных и потребительских свойств, является специализированным и имеет наименьшую стоимость.

Идеальным является случай, когда и производитель и потребитель товара смотрят на него одинаковыми глазами, т.е. когда удовлетворяющие их структуры оценочных показателей совпадают. Это позволяет производителю создавать товар в полном соответствии с запросами заказчика, что часто имеет место при изготовлении продукции по индивидуальным заказам.

Единство структуры оценочных показателей достигается путем их предварительного согласования. Такая согласованность снимает множество вопросов при продаже товаров и значительно упрощает этот процесс. Противоположным является случай, когда изготовляется продукция широкого применения и ее производитель не имеет возможности дойти до каждого потребителя. Их надежды и желания как можно более полно удовлетворить потребность при помощи какого-либо товара, используя его полезные свойства, представленные в виде структуры оценочных показателей, превращаются в очень неопределенную задачу, имеющую вероятностный характер.

Для анализа нужна оценка множеств по количеству свойств, которые в них входят. Таким оценочным показателем мощности множеств может быть их кардинальное число (КС). При этом необходимо иметь в виду, что кардинальное число показывает только лишь количество членов того или иного множества, не затрагивая семантической оценки членов множества, т.е. не дает возможности устанавливать степень важности этих свойств. Для этой цели в дальнейшем будут применяться другие показатели.

Стоимость товара повышается с увеличением количества реализованных в нем функциональных и потребительских свойств, т.е. КС. Соответствующая зависимость на качественном уровне применительно к ассортиментному ряду товаров, приведенному на рис 3, показана на рис 1.4. Потенциальные возможности использования товаров с широким спектром функциональных и потребительских свойств увеличиваются. Функциональные свойства определяют возможности такого использования в соответствии с назначением товара, потребительские – возможности, связанные с покупкой и последующей эксплуатацией. Многое зависит от степени специализации производства товара.

С Стоимость J C (1 ) m P C ( 1 ) m P P P C (1) m С (1 ) m C (1 ) m P C (1 ) m PC (1) m DC (1) m D DC C (1) m (1)m D C Кардинальное число (1 ) m D1 J D 2 P1 P 2 P KC KC (1)m KC KC KC KC (1 ) m (1) m (1) m (1) m (1 ) m Рис 1.4. Стоимостные аспекты свойств С повышением серийности производства степень разделения труда обычно растет и увеличивается специализация. Обеспечение гибкости производства ведет к необходимости применять товары с универсальными свойствами, что характерно для таких товаров, как например, технологическое оборудование. В условиях рынка одинаково требуются товары, как широко универсальные, так и специальные. Другое дело, что потребность в них может быть различной. Если спрос на какой-либо товар ассортиментной группы будет ограниченным из-за его узко ограниченного применения, то может встать вопрос об экономической целесообразности производить его в небольших количествах. Принимая, что зависимость стоимости товара от количества заложенных в нем свойств (координационного числа) является экспоненциальной, как показано на рис.5, можно сделать некоторые предположения.

Если реализован принцип вложенности свойств товаров, входящих в ассортиментный ряд, то видно, что расширение свойств в каждом последующем товаре этого ряда вызывает все уменьшающуюся «добавочную» стоимость. С технической точки зрения это понятно и легко объяснимо.

PИменно в первом товаре ряда, у которого min, заложен минимум KC (1)m самых необходимых функциональных свойств, реализация которых вызывает необходимость наибольших финансовых затрат C. Процесс распределения свойств по каждому из товаров ассортиментного ряда является сложной задачей, решение которой во многом зависит от результатов анализа спроса по данному виду товаров. На этапах разработки и вывода товаров на рынок не всегда удается полностью удовлетворить все требования потребителей к данному виду товаров. Поэтому в отдельных товарах ассортиментного ряда могут отсутствовать некоторые функциональные или потребительские свойства, как это видно из рис.1.2. Применительно к первому товару ассортиментного ряда этот лимит свойств определяется множеством с координациDонным числом, применительно ко второму товару – множеством с KC (1)m D2 D. Видно, что > KC, т.е. каждый последующий товар ассортиKC KC (1)m (1)m ментного ряда все больше приближается по своим возможностям к запросам P1 J потребителей. У третьего товара =, т.е. товар по своим функ{F} {F} (1)m (1)m циональным и потребительским свойствам полностью удовлетворяет запросам потребителя, что подтверждается соответствующим равенством множеств.

Как видно из рис 1.4., изготовленный и предлагаемый для покупки товар обладает некоторой избыточностью свойств, которые покупатель оплачивает в виде повышенной цены. Условно эта дополнительная стоимость распределяется по отдельным товарам ассортиментного ряда в виде дополPP1 Pнительных стоимостей, и.

„(1)m C C (1)m (1)m Приведенная методология формирования ассортиментного ряда товаров является основой инновационной политики при подготовке и выводе товаров на конкурентный рынок.

1.2. Оценка удовлетворенности потребителя свойствами товара Степень удовлетворения потребителя зависит от того, насколько множество показателей товара соответствует множеству показателей, определяющих саму сущность его потребности. В математическом плане каждую из потребностей (потенциальных покупателей) Mj можно представить в виде множества определяющих ее показателей, т.е.

где Mj – потребность, ={F },(i = 1,t) M j i Fi – показатели, определяющие j-ю потребность, t – количество показателей.

Товар Tq, с помощью которого удовлетворяется потребность, характеризуется множеством полезных показателей Fs, т.е.

MS = {Fs } (s = 1,2,...,r), где Fs – показатели товара, r – количество показателей.

Степень удовлетворения потребности Mj товаром Tq в первом приближении (по числу полезных показателей) определяется мощностью пересечения множеств Mj и MS, т.е. множеством:

Ue = Mj MS = Fn (n = 1,2,...,m), где " " – логический знак пересечения множеств, m – количество показателей, вошедших в пересечение множеств.

Мощность любого множества, равная количеству его членов, характеризуется кардинальным числом K. Кардинальное число множества Ue определяется как Ku = m. Его семантическое значение представляет собой количество показателей, которые одновременно содержатся и в рассматриваемом товаре, и в перечне покупателя, связанном с его потребностью. Товар, как видно из множества MS, обладает r показателями, но полезными для покупателя являются только лишь m из них.. В товаре содержится определенное количество других, не нужных покупателю, свойств (показателей), за которые, однако, необходимо платить в виде увеличенной цены.

Степень удовлетворения покупателя наличием нужных свойств – это только первое приближение. Более высокая степень удовлетворения потребности достигается тогда, когда обеспечивается не только достаточное сближение показателей товара и потребности, но и обеспечивается нужная глубина этого удовлетворения в виде качества по каждому показателю. Например, очень важно, что в товаре заложен показатель его эстетичности, но покупателя интересует также, насколько глубоко она проработана в интересующем товаре. Возвращаясь к формированию структуры оценочных показателей товаров, необходимо отметить сложность и неоднозначность этой процедуры.

В качестве примера рассмотрим определение степени удовлетворения покупателей при приобретении такого товара, как зернодробилка. Рассмотрим, каким образом формируются свойства такого гипотетического товара, выпускаемого фирмами "Лира", "Орион", "Стрелец", и оценивается его конкурентоспособности.

Производим формирование функциональных свойств зернодробилок.

Состав этих свойств зависит от субъекта оценки: производителя или потребителя товара. Полный состав оценочных показателей может быть сформирован применительно к эталонному товару. В обиходной практике – это товар, к которому необходимо стремиться, чтобы обеспечить требуемую конкурентоспособность. Из этого полного набора функциональных и потребительских свойств субъект оценки выбирает те, которые он считает наиболее значимыми в своей оценке. Полным будет следующий набор свойств для эталонной зернодробилки:

F1 –режимность работы, F2 –комплектность изделия, F3 –дизайн изделия, F4 –безопасность работы, F5 –гарантийный срок службы, F6 –престижность изготовителя, F7 –сервис, F8 –многофункциональность изделия, F9 –экономичность в работе, F10 –удобство в эксплуатации и ремонте.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.