WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 28 |

•Наличие значительных финансовых ресурсов для приобретения или повседневного использования этих технологий. Специальное оборудование, на котором базируются эти технологии, очень дорогостоящее и требует значительных затрат на эксплуатацию и ремонт.

•Наличие квалифицированного персонала, который обеспечивает эффективное использование оборудования и всех возможностей этих технологий.

•Постоянство использования технологий независимо от изменения номенклатуры выпускаемых товаров. Как правило процесс освоения и доводки этих технологий очень длительный. Поэтому в товарной номенклатуре предприятия должен соблюдаться принцип преемственности высоких технологий.

Товарная номенклатура может и должна изменяться, но и в новых товарных единицах должна быть используема та или иная высокая технология, которая постоянно совершенствуется. Это одно из важнейших требований обеспечения высокого качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

100, если УТХ определяется широким применением вы соких технологий, 75, если УТХ определяется фрагментарным применением высоких технологий, 50, если УТХ определяется не комплексным применением современного оборудования, R6 = 25, если УТХ определяется применением обычного универсального оборудования, 10, если УТХ определяется широким применением устаревшего технологического оборудования, 0, если УТХ определяется применением устаревшего технологического оборудования, за пределами сроков его списания, где УТХ – технологический уровень Показатель R7 определяет уровень экологических требований к товарам рассматриваемого рынка. Целесообразность введения этого показателя в состав основных характеристик рынка объясняется многими факторами и, в первую очередь, тем, что экологические требования к товарам, технологиям, применяемым для изготовления различных продуктов, постоянно растут. Эта тенденция роста требований к экологичности товаров и производств постоянна в долгосрочном плане. При изготовлении высокотехнологичных сложных товаров зачастую необходимы различные компоненты, экологически да леко не безупречные. Поэтому для устранения вредных последствий необходимы дополнительные технические и финансовые ресурсы, которые усложняют производство и требуют дополнительных затрат. Это, в свою очередь, через цену продуктов оказывает отрицательное воздействие на их конкурентоспособность. С этой точки зрения наиболее перспективным является рынок таких товаров, уровень экологических требований к которым является наиболее низким, или рынок товаров, технология изготовления которых является «чистой».

Численное значение показателя R7 определяется экспертами, хорошо знающими отрасль производства данных товаров и знакомыми с применяемыми технологиями.

100, если к IZD не предъявляются требования по ЗОС, 75, если к IZD предъявляются умеренные требования по ЗОС, 50, если к IZD предъявляются высокие требования по ЗОС, без необходимости дополнительного финансирования, R7 = 25, если к IZD предъявляются очень высокие требования по ЗОС с необходимостью дополнительного финансирования, 0, если к IZD предъявляются очень жесткие требования по ЗОС с планированием специальных мер защиты и большим дополнительным финансированием, где IZD –вид производимого изделия, ЗОС – защита окружающей среды.

В качестве примера определяем перспективность рынка, на котором реализуются зернодробилки.

Абсолютный объем рынка равен:

= + + - =1000+2000+500–600=2900 шт., K K K K K 1 2 3 где K1=1000– запасы товара на расчетный момент, K2=2000 тыс. / год– объем производства товара в анализируемом регионе, K3=500– объем импортного товара на рынке;

K4 =600– объем экспортируемого с региона товара.

Годовая потребность в зернодробилках по расчетному региону составляет 4000 шт. Исходя из полученных результатов считаем, что имеет место средний объем рынка и R1 =50.

Определяем интенсивность конкуренции. На региональном рынке зернодробилок действуют три товаропроизводителя, которые следующим образом поделили рынок продаж (в долях к общему объему):

J1 – «Лира» J2 –«Орион» J3 –«Стрелец» 0,4 0,35 0,n Определяем индекс Херфиндала =, 0 ai 1, где ai– доля i-го I a n i i=конкурента.

n = =0,42 +0,352 +0,252 = 0,345, т.е. имеет место монополистиче I a n i i=ская конкуренция, и R2 = 70.

Определяем темпы роста рынка. Результаты маркетинговых исследований показали, что темпы роста рынка в рассматриваемый момент составляют Т = 8% и, соответственно, показатель R3 = Определяем высоту барьеров входа на рынок исходя из следующих соображений. Производство зернодробилок является сравнительно несложным и не требующим применения дорогостоящего оборудования и оснащения.

Поэтому стартовые затраты, а также текущие затраты, идущие на поддержание бизнеса по прогнозам не будут высокими. По этим причинам барьер входа будет невысокий. Производство зернодробилок не требует применения высоких технологий, что также понижает входной барьер. Рынок продажи зернодробилок является достаточно развитым, с установившейся системой связей между производителями и потребителями. Эта консервативность рынка несколько повышает барьер входа на него. Может сказаться согласованность действий между конкурирующими фирмами по препятствованию входа на рынок нового конкурента. Это повышает входной барьер. Поэтому считаем, что в данном случае барьеры входа имеются, но они преодолеваются с определенными усилиями, и показатель R4 = 50.

Определяем степень открытости рынка.

Т им U = 100%= = 26,3%.

2000 + 500 - + -Т Т Т в им э где Тим = 500 – объем импортируемого товара на рынок;

Тв = 2000 – объем внутреннего производства данного товара, Тэ = 600 – объем экспортируемого товара.

Следовательно показатель R5 = 10.

Определяем уровень технологических требований. В рассматриваемом случае он определяется путем применения обычного универсального оборудования, и показатель R6 = 25.

Определяем уровень экологических требований. К зернодробилкам предъявляются умеренные требования по защите окружающей среды, поэтому соответствующий показатель R7 = 75.

Определяем индекс рыночной привлекательности, приняв следующие весовые коэффициенты 1 = 0,20; 2 = 0,10; 3 = 0,20; 4 = 0,10; 5 = 0,10; = 0,15; 7 = 0,15.

p = *,=0,20*50+0,10*70+0,20*50+0,10*50+0,10*10+0,15*25+0,15* I R R i R i==69,75, т.е. в целом индекс рыночной привлекательности достаточно высокий.

3.4. Конкурентоспособность предприятия В условиях рыночной экономики актуален вопрос определения конкурентоспособности предприятий. Знание своих конкурентных позиций позво ляет правильно сформировать стратегию развития предприятия, определить уязвимые места во взаимоотношениях с конкурентами. Предлагаем вариант оценки конкурентоспособности предприятия, количественно определяемый соответствующим индексом. Он изменяется от 0 баллов (худшая оценка) до 100 (лучшая) и определяется следующим образом:

a = *, E I j E E j=где Ej – показатели конкурентоспособности предприятия, E – весовые коэффициенты, определяющие важность вышеприведенных показателей, сумма которых равна 1.

Приняты следующие показатели оценки конкурентоспособности предприятия (табл. 3.2.).

Таблица 3.2.

Ei Показатели конкурентоспособности предприятия E E1 Имидж предприятия E2 Эффективность НИР E3 Эффективность управления качеством E4 Эффективность производственной деятельности E5 Финансовое положение предприятия E6 Эффективность сбыта и продвижения товаров Весовые коэффициенты E определяются методом экспертной оценки и в первом приближении могут быть приняты следующими:

1 = 0,10; 2 = 0,15; 3 = 0,15; 4 = 0,20; 5 = 0,20; 6 = 0,20.

Производим количественную градацию приведенных показателей на шкале от 0 до 100. Имидж предприятия является одним из важнейших показателей его рыночной привлекательности. Факторы имиджа предприятия многообразны. Наиболее часто имидж предприятия связывают с его известностью в определенных кругах. Это могут быть различные товарные рынки, участие в международных рыночных организациях, формирующих правила рынка, международных и национальных комиссиях и т.д. Известность предприятия может быть связано с его ролью лидера на рынке каких-либо товаров. Количественные значения показателя Е1 можно определить следующим образом :

100, если предприятие (Пр) активно работает на между народном рынке, участвует в его основных институ тах;

75, если товары Пр успешно реализуются на мировом рынке;

Е1 = 50, если товары Пр успешно реализуются на рынке СНГ, 25, если товары Пр успешно реализуются на национальном рынке;

10, если товары Пр реализуются на региональном рынке;

0, если товары Пр ограничено реализуются на региональном рынке.

Показатель эффективности научно-исследовательских работ (НИР) E2 в оценке конкурентоспособности предприятия играет чрезвычайно важную роль. Степень новизны товара, наличие каких-либо эксклюзивных свойств в основном зависит от того, какие идеи были заложены в его функциональную сущность. Они, в свою очередь, являются производными от сущности физических эффектов, которые использованы в товаре. А это уже наука, сначала фундаментальная, затем прикладная. Наличие возможностей научной проработки товаров на предприятии является тем краеугольным камнем, который позволяет формировать долгосрочную товарную политику предприятия. Однако малым и средним предприятиям иметь такую базу непосильно в плане возможностей ее финансирования. Имеются и другие формы практического использования достижений науки и техники при создании и изготовлении товаров. В частности, это работа с патентами и лицензиями. Количественные значения показателя Е2 можно определить следующим образом:

100, если предприятие практикует широкое внедрение результатов фундаментальных исследований;

70, если, предприятие практикует НИР для доработки и внедрения лицензий;

Е2 = 40, если, предприятие практикует НИР для разработки и внедрения прикладных исследований, 20, если, предприятие практикует НИР на уровне внедрения готовых прикладных исследований, 0, если не предусматриваются никакие виды НИР.

Показатель E3 оценивает такой аспект работы предприятия, как управление качеством выпускаемой продукции. Качество товара является важнейшей частью его конкурентоспособности. Тенденции совершенствования современных производств таковы, что качество производимого продукта обеспечивается не за счет усиления контрольных мероприятий, а путем совершенствования технологических процессов и, в конечном итоге, путем обеспечения высокого качества работы. Таким образом, делается основной упор не на эффективность сертификации производимых товаров, а на наличие и сертификацию системы менеджмента (СМК) качества на предприятии. Количественное значение показателя E3 определяется, как:

100, если предприятие имеет внедренную СМК, базирующуюся на модели ИСО 9001:2001 и сертифицированную международными центрами сертификации;

70, если предприятие имеет внедренную СМК, сертифицироЕ3 = ванную национальным центром сертификаци 20, если предприятие имеет внедренную, но не сертифицированную СМК;

0, если предприятие не имеет СК.

Показатель производственной деятельности предприятия E4 является интегральным и учитывает такие ее аспекты, как издержки производства, фондо отдачу, рентабельность товара и производительность труда. Это отображается с помощью следующих частных показателей :

•РИ – относительного показателя издержек производства на единицу продукции (отношение валовых издержек к объему выпуска продукции или отношение себестоимости продукции к выручке от реализации), изменяющегося от 0 до 1;

•РФ – относительного показателя фондоотдачи (отношение объема выпуска продукции к среднегодовой стоимости основных фондов), изменяющегося от 0,2 до 1;

•РТ – относительного показателя рентабельности товара (отношение прибыли от реализации к полной себестоимости продукции), изменяющегося от 0,05 до 0,25;

•РП – относительного показателя производительности труда (отношение производительности труда на предприятии к аналогичному среднему показателю производительности по отрасли; производительность труда в стоимостном выражении определяется как отношение объема выпуска продукции к среднесписочному числу работников), изменяющегося от 0,5 до 2. В отличие от некоторых методик [8], предлагается балльное исчисление интегральных показателей деятельности предприятия.

Переводим натуральные показатели производственной деятельности в балльную оценку (на шкале 100 бал. – лучшее и 0 бал. – худшее значение).

Результаты сводим в табл. 3.3.

Таблица 3.3. Показатели производственной деятельности.

Балльное значение частных показателей производственной дея- тельности Частные 100 бал. 75 бал. 50 бал. 25 бал. 0 бал. показатели Значения частных показателей производственной деятельности в натуральном выражении 0 0,25 0,50 0,75 1,0 Ри 1,0 0,8 0,6 0,4 0,2 Рф 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 Рр 2,0 1,62 1,25 0,87 0,50 Рт Отличающиеся от приведенных значения частных показателей производственной деятельности определяются методом интер- или экстраполяции.

Интегральный показатель производственной деятельности определяется в виде свертки :

Е4 = И РИ +Ф РФ + р Рр + Т РТ, где И, Ф, Т, П – весовые коэффициенты при соответствующих частных показателях, которые определяются экспертным путем по практическим данным.

Определяем показатель финансового положения предприятия Е5, который зависит от следующих частных показателей:

Ка – относительный показатель автономии предприятия (как отношение собственных средств (капитала) к общей сумме источников финансирования), изменяющийся в диапазоне 0,5 – 1,0;

Кп – относительный показатель платежеспособности предприятия (как отношение собственного капитала к общим обязательствам), изменяющийся в диапазоне 0,5 – 1,5;

Кл – относительный показатель ликвидности предприятия (как отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам), изменяющийся в диапазоне 0,2 – 0,7;

Ко – относительный показатель оборачиваемости оборотных средств (как отношение выручки от реализации продукции к среднегодовому остатку оборотных средств) изменяющийся от 2 до – 10.

Переводим натуральные показатели финансового положения в балльную оценку (на шкале 100 бал. – лучшее значение, 0 бал. – худшее значение). Результаты сводим в табл. 3.4.

Таблица 3.4. Показатели финансового положения.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.