WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 28 |
Э.М. Коротков, Ю.Т. Шестопал, В.Д. Дорофеев Конкурентные позиции бизнеса Учебное пособие Под редакцией профессора Э.М. Короткова Москва ИНФРА-М 2003 ББК … Д69 Реценз енты:

Доктор экономических наук, профессор, генеральный директор завода «Автомедтехника» Б.Н.Гамидуллаев Кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Экономическая теория и менеджмент» В.М.Фролов Коротков.

Д69 Конкурентные позиции бизнеса: Монография/ Э.М. Коротков, Ю.Т.Шестопал, В.Д.Дорофеев. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 261с., 26 ил.,24 табл., библиогр. 18 назв.

Монография содержит методику оценки конкурентоспособности товаров и предприятия, оценки перспективности рынка. Приведены практические примеры. Рассматривается трехмерная матрица оценки конкурентоспособности бизнеса предприятия, позволяющая осуществлять его постоянный мониторинг и формировать соответствующие стратегии развития. Показаны методы повышения качества и конкурентоспособности изделий.

Книга предназначена для менеджеров, специалистов по маркетингу и руководителей предприятий. Она может быть полезна для студентов, обучающихся по экономическим специальностям, и аспирантов.

ББК … © Коротков Э.М., Шестопал Ю.Т., Дорофеев В.Д., 2003 2 Оглавление Введение 5 Глава 1. Оценка конкурентоспособности товаров 10 1.1. Показатели оценки конкурентоспособности товаров 10 1.2. Оценка удовлетворенности потребителей свойствами то- 27 вара 1.3. Концепции оценки конкурентоспособности товаров 36 1.4. Критерии оценки конкурентоспособности товаров 40 1.5. Процедуры определения индекса конкурентоспособно- 45 сти товаров 1.6. Практическое использование методики оценки конку- 57 рентоспособности Глава 2. Методы обеспечения конкурентоспособности това- 77 ров.

2.1. Обеспечение конкурентоспособности на этапе проекти- 77 рования изделий 2.2. Обеспечение конкурентоспособности на этапе производ- 85 ства изделий 2.3. Обеспечение конкурентоспособности в процессе управ- ления предприятием.

2.4. Управление качеством и конкурентоспособностью про- дукции.

2.5. Поддержание качества и конкурентоспособности изде- лий при эксплуатации 2.5. Экономические методы обеспечения конкурентоспособ- ности продукции Глава 3. Деловая активность предприятия 3.1. Виды конкуренции 3.2. Конкурентная среда и ее факторы 3.3. Перспективность рынка, на котором выступает предпри- ятие 3.4. Конкурентоспособность предприятия 3.5. Определение индекса деловой активности предприятия Глава 4. Стратегические действия конкурентов 4.1. Стратегии и позиционирование участников рынка 4.2. Стратегические действия участников рынка 4.3. Разработка стратегии для слабо развитого бизнеса 4.4. Стратегии восстановления для кризисных ситуаций 4.5. Особенности реализации инновационной стратегии 4.6. Изучение текущих конкурентов. 4.7. Маркетинговые возможности повышения конкуренто- способности предприятий.

4.8. Трудности входа и выхода на конкурентные рынки Литература Введение Под конкуренцией понимается соперничество на рынке между отдельными физическими или юридическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели. Классическая политическая экономика рассматривала конкуренцию, как нечто само собой разумеющееся, пронизывающее все отрасли экономики. Классическая школа экономики основное внимание уделяла ценовой конкуренции. А. Смит впервые доказал, что конкуренция, уравнивая нормы прибыли, приводит к оптимальному распределению труда и капитала. Проблема качества и конкурентоспособности является определяющей в промышленном развитии стран мира. Она имеет глобальный характер, так как с одной стороны определяет многие аспекты экономической и социальной политики стран, а с другой - задевает интересы всех их граждан, выступающих в роли потребителей. Конкурентоспособность и качество – концентрированное выражение всей совокупности возможностей страны, любого производителя создавать, выпускать и сбывать товары и услуги. Под конкурентоспособностью подразумевается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на рынке, т.е. преимущество именно этого товара над другим в условиях широкого предложения конкурирующих товарованалогов. Поскольку за каждым из товаров стоят соответствующие производители, то можно говорить о конкурентоспособности предприятий, фирм, а также стран, в которых они находятся.

Распределительная система в прежние годы не стимулировала производство высококачественных конкурентоспособных товаров, так как все планово произведенное планово и распределялось: хорошее – хорошо, плохое – принудительно. На внешний рынок сейчас выходит очень ограниченный круг товаров. Критически оценить качество своей продукции многим предприятиям трудно по ряду причин. В их числе можно назвать отсутствие добротных механизмов оценки конкурентоспособности.

Конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность продукции (товаров, услуг) находятся в отношении целого и его части. Конкурентоспособность предприятия – это комплекс экономических характеристик, определяющих его положение на отраслевом рынке (региональном, мировом), включающий характеристики товара и факторы, формирующие в целом экономические условия производства и сбыта товаров предприятия.

Конкурентоспособность товара – это комплекс его потребительских и стоимостных характеристик, определяющих его преимущество на рынке над другими товарами в условиях широкого предложения конкурирующих товаров -аналогов.

Конкурентоспособность показывает, насколько продуктивна и эффективна фирма по отношению к конкурентам, посредникам и в обслуживании заказчиков.

Продуктивность связана с качеством выпускаемых изделий, занимаемой долей рынка и доходностью; эффективность – со скоростью ответной реакции и экономией издержек. Эффективность и продуктивность, в конечном счете, зависят от конкурентной рациональности предприятия, т.е. силы ее соревновательного духа и умения принимать решения.

Итак, конкуренция характеризуется:

а) наличием нескольких соперников;

б) одной и той же сферой деятельности;

в) совпадающей целью.

Понятие «конкурентоспособность» тесно связано с понятием «конкуренция». Конкурентоспособность можно понимать как способность выдерживать конкуренцию, противостоять конкуренции.

Конкурентоспособность любого товара может быть определена только в результате его сравнения с другим товаром и, следовательно, является относительным показателем. Она отражает отличие данного товара от товараконкурента по степени удовлетворения конкретной потребности. Для того чтобы выяснить конкурентоспособность какого-либо товара, необходимо не просто сравнить его с другими товарами по степени их соответствия конкретной потребности, но и учесть при этом затраты потребителя на покупку и последующее использование для удовлетворения своей потребности.

Отсюда под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных характеристик товара, определяющих его предпочтительность для потребителя по сравнению с аналогичными товарами других отечественных и зарубежных предприятий.

Конкуренцию, конкурентов и их стратегию изучают теми же методами, что и рынки. Для рыночного успеха важны все составляющие, но особо значимыми являются следующие:

1. главные факторы конкурентоспособности чужих товаров;

2. деятельность в области рекламы и стимулирования сбыта;

3. практика в торговых марках товаров;

4. привлекательная сторона упаковки товаров;

5. организация гарантийного и послегарантийного сервиса;

6. сбыт и его организация;

7. каналы товародвижения.

Любой товар, реализуемый на рынке, должен рассматриваться только в комплекте, только в единстве с другими, дополняющими товарами и услугами, иначе он практически неконкурентоспособен.

Основополагающий труд М. Портера [1], посвященный конкурентной стратегии, сильно изменил представление многих компаний о своих конкурентах. Портер выделил ряд факторов, которые определяют конкуренцию:

• текущие конкуренты;

•опасность появления новых конкурентов;

• опасность появления заменителей товара;

•способность потребителей идти на сделки;

•способность поставщиков идти на сделки.

Очень часто понятие конкурентоспособности подменяется понятием качества продукции. Качество продукции является составной частью конкурентоспособности, причем наиболее существенной. В целом же, конкурентоспособность является критерием, не только показывающим возможности того или иного товара удовлетворять определенные потребности покупателей, но и важнейшей рыночной категорией, определяющей общественный статус товаропроизводителя, его финансовые возможности, устойчивость, надежность, как партнера, и силу, как противника в рыночной борьбе.

Необходимо уточнить место стандартизации и сертификации в общей системе обеспечения требуемой конкурентоспособности товаров. Стандартизация практически проявляется в виде разработки, опубликования и применения стандартов. Объект стандартизации – это продукция, услуги и процессы, имеющие перспективу многократного воспроизведения и использования.

Предполагается, что качественная продукция может быть получена только на тех предприятиях, где действуют жесткие правила обеспечения качества подготовки производства изделий, начиная от создания конструкторской документации до их изготовления, контроля и сертификации. Таким образом, фактически сертифицируются все этапы производственного процесса на предприятии.

Кроме сертификации промышленных предприятий в целом, удостоверяющей возможность выпуска на них качественной продукции, проводится сертификация самой продукции. Поэтому сертификация тоже может рассматриваться как один из важных инструментов обеспечения конкурентоспособности товаров.

Конкурентоспособность в отличие от качества товара в наибольшей степени материализуется непосредственно на рынке, где сталкиваются интересы товаропроизводителя и потребителей его продукции. В процессе подготовки и создания товара производитель как бы прогнозирует, какие потребительские свойства необходимо заложить в товар, ориентируясь на покупателя. Качество такого прогноза в очень большой мере зависит от степени определенности потенциального покупателя. Для многих видов промышленной продукции, изготовляемой единичными образцами, имеет место полная определенность потребителя, что позволяет создавать изделия полностью по его требованиям. Он формирует совокупность требуемых свойств, наличие которых в изделии обеспечивает изготовитель, работая под заказчика. При производстве товаров широкого спроса имеет место иная картина. Потребитель в этом случае полностью обезличен, что ставит перед производителем вопрос о том, какие же потребительские свойства необходимо закладывать в создаваемый товар. От того, насколько правильно отображены в товаре потребности, вкусы и привычки покупателей, во многом зависят общие результаты работы предприятия и, в частности, величина продаж товара.

На стадии реализации в наибольшей степени проявляется различие между качеством в "чистом виде" и конкурентоспособностью товара. Покупатель, приобретая товар для удовлетворения определенных потребностей, взвешивает как бы на своих весах качественные и экономические показатели товара.

В целом, качество, стандартизация и сертификация товаров являются важнейшими элементами сложного процесса обеспечения конкурентоспособности товаров. Если качество является важнейшей составной частью конкурентоспособности, то стандартизация и сертификация являются не менее важными инструментами ее обеспечения.

В целом, качество, стандартизация и сертификация товаров являются важнейшими элементами сложного процесса обеспечения конкурентоспособности товаров. Если качество является важнейшей составной частью конкурентоспособности, то стандартизация и сертификация являются не менее важными инструментами ее обеспечения.

Глава 1. Оценка конкурентоспособности товаров 1.1. Показатели оценки конкурентоспособности товаров Под промышленной продукцией понимается материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей как общественного, так и личного характера.

Частным случаем промышленной продукции является изделие. Виды изделий, представляющие объекты конструкторской документации, являются изделиями машиностроения и к ним относят детали, сборочные единицы, комплекты.

Научная область, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации, называется квалиметрией. Основные задачи квалиметрии – определить номенклатуру необходимых показателей качества изделий и их оптимальных значений, а также разработать методы количественной оценки качества; создать методику учета изменения качества во времени.

В квалиметрической оценке качества продукции различают понятия свойств и показателей качества изделий машиностроения [2, 3]. Под свойством продукции понимается объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении. Свойства изделий машиностроения обусловлены его структурой, внешними и внутренними связями его элементов. Под свойствами изделий основной функции (функционирование изделий) понимают свойства, определяющие такое состояние изделия, при котором оно способно выполнять служебные функции, сохраняя значения заданных параметров в пределах, установленных НТД. К числу таких свойств относят свойства отдельных изделий (точность, надежность), а также свойства совокупности изделий (взаимозаме няемость, стабильность). Среди свойств изделий вспомогательной функции рассматривают свойства эргономического и эмоционального воздействия и т.д.

Свойство объективно присуще самому изделию и проявляется тем или другим образом при его применении. Свойство как объективную особенность изделия можно описывать качественно или количественно. Качественную или количественную характеристику любых свойств или состояний продукции называют признаком продукции. Количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматривая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления, называют показателем качества продукции.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.