WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

индекс доходности дисконтированных затрат — отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме дис контированных денежных оттоков;

индекс доходности инвестиций (ИД) — увеличенноенаединицу отношение ЧД к накопленному объему инвестиций;

индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД) — увеличенное на единицу отношение ЧДД к накопленному дисконтированному объему инвестиций.

При расчете ИД и ИДД могут учитываться либо все капиталовложения за расчетный период включая вложения в замещениевы, бывающих основных фондов, либо только первоначальные капиталовложения, осуществляемые до ввода предприятия в эксплуатацию (соответствующие показатели будут, конечно, иметь различные значения).

Индексы доходности затрат иинвестиций превышают 1, если для этого потокаЧД положителен. Индексы доходности дисконтированных затрат и инвестиций превышают 1, если для этого потока ЧДД положителен.

Рассмотрим пример, в котором:

продолжительность шага расчета равнаодному году;

расчетный периодимеет размерность (М + 1); номер шага обозначается через т = 0, 1,.... М; т = 0 означает момент стартовых инвестиций («нулевой год»);

денежный поток, начиная с первого (m>1) шага расчета, будем представлять как где R{m) и C(т) — оценка соответственно результатов и затрат m-го года.

Обозначим через К начальные (стартовые) инвестиционные затраты. Тогда:

1.

ПРИМЕР 1.

Пусть К = 1500, EI=0,1 (вариант 1), ЕII=0,2 (вариант 2), а остальные исходные данные представлены втабл. 1.

Таблица т 1 2 3 4 R(m) 1000 1500 2000 1500 С (т ) 700 1000 1200 1000 R(m)-C(m} 300 500 800 500 2. Как сказано выше, ВНД есть такая норма дисконта, при которой ЧДД равен 0, т. е. ВНД = есть положительный корень уравнения Для рассматриваемого примера =0,164=16,4%, а так как 3. Поскольку в данном примере все инвестиции осуществляются при т=0, то индексы доходности первоначальных и всех дис контированных инвестиций совпадают. ИД при этом рассчитывается исходя из найденного выше ЧДД:

ИД=1+ЧДД/К.

Для варианта 1 (при Е = 0,1) имеем:

ИД = 1 + 252,7/1500 = 1,168 > 1,0.

Для варианта 2 (при Е = 0,2):

ИД = 1 -118,4/1500 = 0,921 < 1,0.

В соответствии спринятыми данными легко увидеть, что «простой» срок окупаемости от начала проекта меньше трех лет, срок окупаемости с дисконтом при Е = 10% больше трех, но меньше четырех лет, а при Е = 20% за расчетный периодокупаемость инвестиций вообще ненаступает (так как при этом ЧДД < 0).

Основным показателем эффективности проекта является ЧДД (NPV), так как именно он определяет «суммарные доходы» от проекта с учетом неравноценности разновременных затрат ирезультатов. Необходимое условие эффективности проекта— неотрицательность ЧДД.

Если имеется совокупность альтернативных проектов и j-й из них имеет интегральный эффект NPVJ, то критерий отбора лучшего из них для реализации имеет вид:

maxj NPVj при условии, что NPVj Показатели коммерческой эффективностиИП отражают его эффективность с точки зрения реальной или потенциальной фирмы, полностью реализующей проект за счет собственных средств.

Их расчет основывается наследующих положениях:

используются предусмотренные проектом текущие и прогнозные цены напродукты, услуги и материальные ресурсы;

заработная плата, входящая в состав операционных издержек, принимается в размерах, определенных проектом;

учитываются все налоги, сборы и отчисления, которые предусмотрены существующим законодательством;

если проект предусматривает осуществлениенескольких видов операционной деятельности, то учитываются затраты по каждому из них.

Входными формами для расчета коммерческой эффективности обычно бывают отчеты о прибылях и убытках ио движении денежных средств. Дополнительно может рассматриваться прогнозный балансактивови пассивовпо шагам расчета.

Показатели коммерческой эффективности определяются наосновании денежных потоковот операционной и инвестиционной деятельности. Денежные потоки от финансовой деятельности в расчет коммерческой эффективности невключаются.

Если показатели общественной и коммерческой эффективности, рассчитанные согласно приведенных нарис 3 схем, оценены по. 2 и ложительно, то после выбора схемы финансирования проекта необходимо приступить к определению эффективностипроекта для каждого из участников. Причем участниками проекта могут быть предприятие, реализующее проект, и его акционеры, банки, осуществляющие кредитование проекта, лизинговая компания, предоставляющая оборудование для проекта, и т. д.

Кроме того, проект может затрагивать интересы структур более высокого порядка которые способны весьма существенно повлиять, наего реализацию. В этих случаях необходимо также оценить его отраслевую (с точки зрения отраслей экономики, холдинговых предприятий, ФПГ и др.) и (или) региональную эффективность (с точки зрения субъектов РФ). Если же проект общественно значим и требует поддержки со стороны федерального или местного бюджета, то следует рассчитать также и бюджетную эффективность. Ее показатели отражают финансовые последствия реализации проекта для федераль ного, регионального или местного бюджетов.

В каждом из вышеперечисленных случаев в той или иной степени используются схема финансирования проекта, учетная политика предприятия и другиеэлементы организационно-экономического механизма реализации проекта.

При расчете показателей эффективности участия предприятия в проекте не играет роли источник привлечения денежных средств: собственные они или заемные, прибыль это или кредит. На этом этапе учитываются денежные потоки от всех видов деятельности. В качестве входных форм для расчета обычно используются отчеты о прибылях и убытках, о движении денежных средств, таблицы финансового планирования для оценки финансовой реализуемости проекта, а также таблица прогнозных финансовых показателей.

Методически расчет эффективности участия предприятия в проекте производится аналогично тому, как определялась коммерческая эффективность, однако при этом изменяется состав денежных потоков от инвестиционной деятельности и дополнительно учитывается поток от финансовой деятельности. Часто вместо выражения «эффектив ность участия в проекте собственного (акционерного) капитала» поль зуются более коротким «эффективность собственного (акционерного) капитала».

1. 2. Денежные потоки инвестиционного проекта С точки зрения расчета показателей экономической эффектив ности инвестиционный проект представляет собой объект финансовой операции, связанной сраспределенными во времени поступлениями и затратами денег, т. е. денежными потоками.

Практически денежный поток чаще всего описывается таблицей, в которой для каждого временного интервала (шага расчета) помещается свой элемент денежного потока (разность между поступлениями и затратами).

Примером изображения одного из денежных потоков может служить табл. 2.

Каждому виду эффективности (общественной, коммерческой, для каждого участника и др.) соответствуют свои денежные потоки.

Причем при практическом задании и использовании денежных потоков приходится учитывать два (связанных между собой) усложняющих обстоятельства: инфляцию и многовалютность.

Таблица Номер шага 0 1 2 3 4 5 6 Элемент денежного потока -100 20 40 50 -10 60 60 -(млн. руб.) Денежный поток ИП — это зависимость от времени денежных поступлений и затрат при его реализации. Значение денежного потока вмомент времени t обозначается через ф(1) (время отсчитывается от базового момента t = 0).

Денежный поток ИП определяется для всего расчетного периода — отрезка времени от начала проекта до его прекращения.

На практике в подавляющем большинстве случаев расчетный периодразбивается нашаги расчета (шаги) — отрезки, в пределах которых производится агрегирование данных, используемых для оценки финансовых показателей. Шаги расчета определяются их номерами (О, 1,...). Момент конца шага с номером т обозначается через tm (to = 0). Продолжительности шагов могут быть как одинаковыми, так и различными.

С учетом разбиения нашаги расчета денежный поток задается как последовательность ф(т) (или ф (tm )).

Денежные потоки могут выражаться в текущих, прогнозных или дефлированных ценах иразличных валютах в зависимости от того, в каких ценах и в какой валюте выражаются накаждом шаге их притоки и оттоки.

Чтобы расчет эффективности ИП приводил к правильным результатам, денежные потоки следует учитывать втех валютах, в которых они реализуются (производятся платежи), и только при построении результирующего денежного потока приводить их к единой, итоговой валюте. Вопросо том, какую валюту выбирать вкачествеитоговой, требует внимательного рассмотрения. Чаще всего для ИП, осуществляемых в России, в качестве таковой целесообразно выбирать рубль. При необходимости денежные потоки можно приводить также и к дополнительной итоговой валюте.

На каждом шаге значение денежного потокахарактеризуется:

притоком, равным размеру денежных поступлений (или резуль татоввстоимостном выражении) наэтом шаге;

оттоком, равным затратам наэтом шаге;

сальдо (активным балансом, эффектом), т. е. разностью между притоком и оттоком.

Для оценки финансовой реализуемости (см. ниже) ИП наряду с денежным потоком рассматривается также накопленный денежный поток.

Накопленный денежный поток — это поток, характеристики которого (накопленные приток, отток и сальдо — накопленный эффект) определяются накаждом шаге расчетного периода как сумма соответствующих характеристик денежного потока за данный и все предшествующие шаги.

Например, денежный поток, описанный в табл. 2, может иметь следующие «составляющие» (см. табл. 3).

Таблица 3.

Пример денежного потока (млн. руб.) Номер шага 0 1 2 3 4 5 6 Приток 0 20 40 50 0 60 60 Отток 100 0 0 0 10 0 0 Сальдо -100 20 40 50 -10 60 60 -Накопленноесальдо -100 -80 -40 10 0 60 120 Денежный поток ф(t) обычно состоит из потоков (частичных) от отдельных видов деятельности: инвестиционной —фи(t), операционной— ф°(t}, финансовой— фф(t).

Конкретный состав денежных потоков зависит от того, какой вид эффективности оценивается. Для оценки эффективности проекта в целом используются двапервых потока — фи(t) и ф°(t).

При этом для общественной эффективностиденежные потоки должны выражаться в «экономических», или «теневых», ценах, учитывающих, как говорилось ранее, наряду с рыночными и внешние эффекты и общественные блага. В этом случае состав денежных потоковтаков:

для инвестиционной деятельности:

к оттокам относятся капитальные вложения, затраты напусконаладочные работы, ликвидационные затраты вконце проекта, затраты наувеличение оборотного капитала.1 Капитальные вложения могут (это типично для риэлторской деятельности) делаться ив покупку объекта целиком;

к притокам — продажа активов (возможно, условная) при окончании проекта, поступления за счет уменьшения оборотных средств;

для операционной деятельности:

к притокам относится выручка от реализации;

к оттокам — производственные издержки (но неналоги).

Кроме того, в денежный поток от операционной деятельности входят потоки доходови расходов, возникающиев результате внешних по отношению к ИП последствий: в других отраслях, от экологических и социальных изменений, вызываемых осуществлением ИП.

Для коммерческой эффективностиденежные потоки выражаются в рыночных ценах, а эффекты за пределами проекта (в других Оборотный капитал включает в этом случае только запасы.

отраслях, экологические и социальные) неучитываются. Здесь состав денежных потоковиной:

для инвестиционной деятельности:

к оттокам относятся капитальные вложения, затраты напусконаладочные работы, ликвидационные затраты вконце проекта, затраты наувеличение оборотного капитала (имеющего обычный состав);

к притокам — продажа активов (возможно, условная) при окончании проекта, поступления за счет уменьшения оборотных средств;

для операционной деятельности:

к притокам относятся выручкаот реализации, а также прочиеи внереализационные доходы;

к оттокам — производственные издержки и налоги.

В качествепримера в табл. 4 детализированы по видам деятель ности денежные потоки из табл. 3.

Здесь предполагается, что нашаге 4 расчета (т = 4) осуществляются дополнительные инвестиционные затраты (например, настроительство нового объекта, что приводит к последующему увеличению притоков от операционной деятельности, или на замену оборудования), а в конце проекта производятся ликвидационные затраты вразмере 90 единиц, но 10 единиц могут быть получены врезультате продажи активов.

При оценке эффективностиучастия в проектеденежные потоки несколько меняются. В первую очередь обычно вводят денежные потоки собственного (акционерного) капитала.

Они определяются наосновании притокови оттоковсобственных средств некоторого (возможно, фиктивного) «агрегированного» участника осуществляющего всю финансовую реализацию проекта.

, Этот участник располагает собственными средствами и может привлекать недостающиесредствасо стороны. Как ив случае коммерческой эффективности, денежные потоки для собственного капитала задаются в рыночных ценах.

Здесь к оттокам по инвестиционной деятельности добавляются средства, вложенные в дополнительные фонды, к притокам по операционной деятельности — поступления от средств вложенных в до, полнительные фонды (в числе прочих и внереализационных доходов).

Кроме того, в состав денежных потоковсобственного (акционерного) капитала входит денежный поток от финансовой деятельности.

Таблица Примерный состав денежного потока (млн. руб.) Номер шага (т) 0 1 2 3 4 5 6 От инвестиционной деятельности:

приток 0 0 0 0 0 0 0 отток 100 0 0 0 60 0 0 итого, поток фит) -100 0 0 0 -60 0 0 -( От операционной деятельности:

приток 0 30 80 90 90 110 110 отток 0 10 40 40 40 50 50 итого, поток ф°(т) 0 20 40 50 50 60 60 Суммарный поток -100 20 40 50 -10 60 60 -и (сальдо) (ф (т) + ф°(т)) Сальдо накопленного -100 -80 -40 10 0 60 120 потока К финансовой деятельности относятся операции со средствами, «внешними» по отношению к проекту.

Средства, внешниепо отношению к проекту, — это те средства, которые наданном шаге несоздаются за счет реализации самого проекта, а вкладываются в него извне.

Это понятие не совпадает с понятием привлеченных средств.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.