WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЛАН ПОДГОТОВКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Э – 7 КОМПЬЮТЕРНЫЕ АНАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В ФИНАНСОВОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ И ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ Пособие по специальности 060400 "Финансы и кредит" шифр по учебному плану СД.Ф.05 2003 2 Утверждено на Научно-методическом совете экономического факультета Воронежского государственного университета от 27 марта, протокол № 3 Составители: А.Н. Гаврилова, Е.Ф. Сысоева, М.В. Орлова.

Рецензент: д.э.н., профессор Давнис В.В.

Пособие подготовлено накафедре "Информационные технологии и математические методы в экономике" экономического факультета ВГУ.

Предназначено для слушателей образовательных программ государственного планаподготовки управленческих кадровдля организаций народного хозяйстваРоссийской федерации, может использоваться напрактических занятиях в курсах финансового и инвестиционного анализа, маркетинга, стратегического управления, организации производства, антикризисного управления, управления проектами и др. (все курсы, в которых изучаются управленческиерешения наоснове количественного анализа). Для анализа конкретных учебных ситуаций (кейсов); выполнения курсовых работ (проектов); проведения деловых игр.

А также может использоваться для студентовэкономических факультетов вузов, углубленного изучения курсов, проводимых для специалистов, получающих второевысшее образованиеи обучающихся заочно без отрываот производства.

3 ВВЕДЕНИЕ Важным вопросом теории и практики инвестиционного менеджмента является выбор методов обоснования целесообразности инвестиций. Это относится преждевсего к капиталообразующим инвестициям, обусловливающим рост промышленного производства. Углубленной методологией и конкретизацией методов инвестиционного проектирования отличаются Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, утвержденные Минэкономики, Минфином, Госкомстроем РФ от 21.06.99 г. № ВК 477, которые развивают и значительно расширяют инструментарий, предложенный Методическими рекомендациями по оценке инвестиционных проектови их отбору для финансирования, утвержденных в марте 1994 года Госстроем, Минэкономики, Минфином, Госкомпромом России в качестве официального руководящего документа.

Принципиально важным является выделение понятий общественной и коммерческой эффективности, а также эффективности с точки зрения отдельных участниковинвестиционного проекта, в том числе для структур различного уровня управления (регионального, отраслевого, бюджетного). Учет влияния на эффективность инвестиций составаиструктуры потока денежных средствс позиций каждого участникапроекта позволяет избежать многих ошибок врасчетах, неправильностей в работе компьютерных систем.

Одной из важных причин, останавливающих потенциальных инвесторов, является недостаточно убедительное для них обоснование эффективности даже тех производственных инвестиционных проектов, которые и при имеющемся в странериске могут принести высокую прибыль, обеспечить необходимую рентабельность вложений.

Отсюдапонятнанеобходимость серьезного изучения и практического освоения современных методовоценки эффективности инвестиционных проектов.

Глава 1. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ 1.1. Моделирование денежных потоков Инвестиции – долгосрочные вложения капитала в денежной, материальной и нематериальной формах в объекты предприниматель ской и иной деятельности с целью получения текущего доходаи/или обеспечения возрастания его стоимости вбудущем периоде.

Капитальные вложения – инвестиции в основные средства. Инвестиции, состоящиеиз капитальных вложений и оборотного капитала, называются капиталообразующими.

Подинвестиционным проектом (ИП) понимается любое мероприятие (предложение направленное на достижение определенных ), целей (экономического или внеэкономического характера) и требующее для своей реализации расхода или использования капитальных ресурсов (природных ресурсов, машин, оборудования и т. д.), т. е. капиталообразующих инвестиций.

Инвестиционный проект является сложной системой и имеет достаточно сложную структуру: временную, субъектную, факторную и т. д. Поэтому его анализируют наотносительно большом промежутке времени, для каждого из участников (субъектов) с учетом многочисленных изменений (в том числе информационных) и в недетерминированных условиях (см. схему нарис. 1.2) При обосновании эффективности ИП необходимо руководствоваться следующими принципами.

1. Рассмотрение проектанапротяжении всего его жизненного цикла (расчетного периода – от проведения прединвестиционных исследо) ваний до прекращения проекта.

2. Моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проектаденежные поступления и расходы зарасчетный периодсучетом возможности использования различных валют.

Денежные потоки могут выражаться в текущих, прогнозных или дефлированных ценах. Текущие – цены без учетаинфляции; прогнозные – цены, ожидаемые с учетом инфляции; дефлированные – прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного моментавремени путем деления наобщий базисный индексинфляции.

3. Сопоставимость условий сравнения различных проектов.

Принцип положительности и максимума эффекта признается. ИП эффективным, если эффект реализации порождающего его проектапо ложителен; при сравнении альтернативных ИП предпочтение отдается проекту снаибольшим значением эффекта.

5. Учет фактора времени. При оценке эффективности проекта должны учитываться различные аспекты фактора времени: изменениево времени параметровпроектовиего экономического окружения; разрывы во времени (лаги) между производством продукции или поступлением ресурсов иих оплатой; неравноценность разновременных затрат и/или результатов (предпочтительность более ранних результатовиболее поздних затрат).

6. Учет наличия разных участниковпроекта, несовпадения их интересовиразличных оценок стоимости капитала, выражающихся в индивидуальных значениях нормы дисконта.

7. Учет влияния наэффективность ИП потребности в оборотном капитале, необходимом для функционирования создаваемых в ходереализации проектапроизводственных фондов.

8. Учет влияния инфляции, неопределенности и риска, сопровождающих реализацию проекта.

Для того чтобы убедить потенциальных инвесторов стать реальными, им надо представить аргументированную информацию о том, что проект хорош и непосредственно скоммерческой точки зрения, и по реакции нанего «окружения». Поэтому преждевсего (еще до того, как сформированаконкретная схема финансирования) следует выполнить расчеты для проекта вцелом и определить, может ли он претендовать нареализацию. В зависимости от его общественной значимости расчеты напервом этапе производятся по-разному. Непосредственно процедура оценки и соответствующиеоценочные итерации указаны нарис. 1.3.

Рис. 1.3. Концептуальная схема первого этапа оценки проекта Если проект в целом оказывается достаточно хорошим, то от первого этапа, являющегося предварительным, переходят ко второму — основному, когда уже осуществляется проверка фактической эффективности участия в проекте каждого из потенциальных инвесто ров, вырабатываются, если это необходимо, варианты возможной схемы финансирования, распределения прибылей и т. д. Данный процесс также носит итеративный характер, что показано нарис. 1.4.

Подчеркнем еще раз следующее. Участие в проекте должно быть выгодным для всех инвесторов, причем для каждого из них оценка эффективности производится в соответствии с интересами, его по адекватным им критериям. Поэтому навтором этапе оценивается значительно больше видовэффективности: финансовая — для фирм, банкови т. д. (нижний уровень); отраслевая и региональная — для соответствующих регионов, отраслей, финансово-промышленных групп и т. д. (средний уровень); общественная, бюджетная ит. д.—для обществав целом, федерального бюджета и др. (верхний уровень).

Понятно, что компромиссное решение удовлетворяющее всех, участников, в общем случае находится лишь в итеративном процессе согласования их интересов и только при условии, что проект достаточно эффективен (и, следовательно, может быть выгодным для каждого).

Показатели различных видов эффективности относятся к различным экономическим субъектам:

показатели общественной эффективности — к обществу вцелом;

показатели коммерческой эффективности проекта — к реальному или абстрактному юридическому или физическому лицу, осуществляющему проект целиком за свой счет;

показатели эффективности участия предприятия в проекте — к этому предприятию;

показатели эффективности инвестирования в акции предприятия — к акционерам предприятий — участниковпроекта;

показатели эффективности для структур более высокого уровня — к этим структурам;

показатели бюджетной эффективности — к бюджетам всех уровней.

Для оценки эффективности ИП используются следующие основные показатели, определяемые наосноведенежных потоковпроекта и его участника: чистый доход, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, потребность вдополнительном финансировании, индексы доходности затрат и инвестиций, срок окупаемости.

Чистым доходом (ЧД; Net Value — NV) называется накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период:

где фm — эффект (сальдо) денежного потоканат-м шаге, а сумма распространяется навсе шаги в расчетном периоде.

Важнейшим показателем эффективности проекта является чис тый дисконтированный доход (ЧДД; интегральный эффект; Net Present Value — NPV) — накопленный дисконтированный эффект за расчетный период. ЧДД зависит от нормы дисконта Е и рассчитывается по формуле:

ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступлений надсуммарными затратами для данного проекта соответственно без учета и с учетом неравноценности их разновременности.

Их разность (ЧД — ЧДД), которая, как правило, положительна не, редко называют дисконтом проекта, но ее ненадо смешивать с нормой дисконта.

Для признания проекта эффективным, с точки зрения инвестора, необходимо, чтобы его ЧДД был положительным; при сравнении аль тернативных проектовпредпочтение должно отдаваться проекту с большим значением ЧДД (при условии, что он положителен).

Следующий показатель возникает, когда ЧДД проекта рассматривается как функция от нормы дисконта Е.

Внутренней нормой доходности (ВНД, внутренней нормой дисконта;

внутренней нормой рентабельности; Internal Rate of Return — IRR) обычно называют такоеположительноечисло, что при норме дис конта Е = чистый дисконтированный доходпроекта обращается в 0.

Недостаток определенной таким образом ВНД заключается в том, что уравнение ЧДД(Е) = 0 необязательно имеет один положительный корень. Оно может вообще неиметь корней или иметь несколько положительных корней (см. рис. 4).

Для того чтобы избежать этих трудностей, лучше определять ВНД иначе:

ВНД — это положительноечисло такое, что ЧДД:

при норме дисконта Е = обращается в 0;

при всех Е> отрицателен;

при всех 0 Е < положителен.

Определенная таким образом ВНД, если только существует, всегдаединственна. В частности, для проекта, имеющего зависимость ЧДД(Е), приведенную на рис 4, ВНД отсутствует. Не существует.

ВНД и для проектов, у которых ЧД неположителен.

Норма дисконта, % Рис. 4. Зависимость ЧДД от нормы дисконта Для оценки эффективности проекта значение ВНД необходимо сопоставлять с нормой дисконта Е. Проекты, у которых ВНД > Е, имеют положительное ЧДД и поэтому эффективны, а те, у которых ВНД < Е, имеют отрицательноеЧДД и потому неэффективны.

ВНД может быть использованатакже:

для оценки эффективности проекта, если известны приемлемые значения ВНД (зависящие от области применения) у проектовданного типа;

для оценки степени устойчивости проекта (по разности ВНД - Е);

для установления участниками проекта нормы дисконта Е по данным о внутренней норме доходности альтернативных направлений вложения ими собственных средств.

Для оценки эффективности проекта за первые k шаговрасчетного периода используются следующие показатели:

- текущий чистый доход (накопленноесальдо) за k шагов, определяемый суммой - текущий чистый дисконтированный доход(накопленноедисконтированноесальдо) за k шагов, определяемый суммой - текущая внутренняя норма доходности (текущая ВНД) за k шагов (k), такая, что при норме дисконта Е = (k) величинаЧДД(k) обращается в 0, при всех Е > (k) онаотрицательна всех Е < (k) она, при положительна. Для некоторых проектовтекущая ВНД может несуществовать. Использовать данный показатель в ситуациях, когдауравнение ЧДД(k) = 0 имеет несколько корней, нерекомендуется.

Сроком окупаемости («простым» сроком окупаемости; payback period) называется продолжительность наименьшего периода по ис, течении которого текущий чистый доходвтекущих или дефлированных ценах становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

Срок окупаемости всоответствии сзаданием нарасчет эффективности может исчисляться либо от базового момента времени, либо от начала осуществления инвестиций, либо от момента вводав эксплуатацию основных фондовсоздаваемого предприятия. При оценке эффективности он, как правило, выступает только вкачестве ограничения.

Сроком окупаемости с учетом дисконтирования называется продолжительность наименьшего периода, по истечении которого те кущий чистый дисконтированный доходстановится ив дальнейшем остается неотрицательным.

Потребность в дополнительном финансировании (ПФ) — максимальноезначениеабсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности (см.

ниже). Данный показатель отражает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Поэтому ПФ называется еще капиталом риска.

Потребность вдополнительном финансировании сучетом дис конта (ДПФ) — максимальноезначениеабсолютной величины отрицательного накопленного дисконтированного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности (см. ниже). ВеличинаДПФ показывает минимальный дисконтированный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости.

Индексы доходности (profitability indexes) характеризуют (относительную) «отдачу проекта» навложенные в него средства. Они могут вычисляться как для дисконтированных, так идля недисконтированных денежных потоков. При оценкеэффективности часто исполь зуются:

индекс доходности затрат — отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений) к сумме денежных оттоков (накопленным затратам);

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.