WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

• Стиль символов. Такие стили используются для форматирования слов и фраз, а не целых абзацев. В отличие от стилей абзаца, они не содержат параметров положения на странице, отступов, выравнивания и т.д. Стиль символов можно использовать, когда необходимо постоянно выделять в тексте отдельные слова, например, полужирным шрифтом, подчеркиванием, курсивом. Стиль символов Основной Шрифт абзаца содержит то же форматирование символов, что и Обычный стиль абзаца. (Вместо стиля символов порой используют и стиль абзаца, при этом параметры расположения и выравнивания будут игнорироваться.) Стиль символов может содержать только параметры форматирования, доступные при выборе команд Формат / Шрифт, Формат / Границы и заливка, Сервис / Язык.

Одно из преимуществ использования стилей символов заключается в том, что можно изменять вид текста, не изменяя его размера. Например, используя полужирный шрифт Arial синего цвета при ссылке на продукцию компании, можно выделить название продукта и применить стиль символов, при этом размер шрифта, каким бы он ни был, не будет изменен. Стили символов располагаются в панели задач Стили и форматирование и обозначаются символом а.

• Стиль таблиц. Данный стиль используется тогда, когда хотят, чтобы все таблицы в тексте выглядели одинаково Стиль таблиц может содержать и формат текста, и формат рамки, а также параметры горизонтального и вертикального выравнивания текста в ячейках таблицы. Созданный стиль таблицы можно применять как к таблице целиком, так и к отдельной ее части, например к строке. В панели задач Стили и форматирование стили таблиц обозначаются решеткой.

• Стиль списков. При использовании списков удобно создать стиль и использовать его во всех списках документа. В стиле указывается формат маркера или нумерации, отступы и другие опции формата. Как и в случае таблиц, к разным частям списков можно применить разные стили. В панели задач Стили и форматирование стили таблиц обозначаются пиктограммой списка.

Перечисленные стили полностью имеются лишь в Office XP, а в предыдущих версиях стили таблиц отсутствуют, а стиль списков существует как стиль абзаца.

2.2.3 Сохранение информации о стилях При сохранении документа автоматически сохраняются стили абзацев и символов, которые в нем используются. Поэтому они будут доступны и при последующем редактировании документа. Однако чтобы использовать стили в другом документе, их необходимо в него скопировать. Если определенные стили постоянно используются во многих документах, то лучше создать шаблон.

2.3 Что такое шаблон Шаблон — это специальный документ Word с расширением.dot, используемый для согласованного форматирования документов. В поставку Word включены шаблоны для часто используемых типов документов, включая письма и факсы, памятки, отчеты, информационные бюллетени и Web-страницы.

В шаблон все неизменяемые элементы (например, логотип и название компании, адрес) добавляются автоматически. В результате при создании документа с помощью шаблона весь фиксированный текст и все фиксированные графические элементы располагаются автоматически, необходимо лишь ввести дополнительный текст.

Шаблоны содержат стили, макросы и другие изменения, внесенные по умолчанию в определенные меню Word, горячие клавиши и настройки панели инструментов. Использование включенных в шаблон стилей гарантирует, что все созданные с помощью шаблона документы содержат одни и те же шрифты, параметры расположения на странице и т.д. Например, в шаблоне Современное письмо предусмотрены стили для названия компании, адреса, приветствия, основного текста, подписи (Рисунок 1).

Рисунок В действительности все документы основаны на шаблонах, даже пустой документ, который открывается при запуске Word, по умолчанию использует шаблон Normal.

2.4 Применение стилей Шаблон Normal содержит множество встроенных стилей. Можно использовать их просто так, а можно изменить по своему вкусу. Далее описывается, как создавать собственные стили и изменять их, а сейчас рассмотрим вопрос применения стилей.

2.4.1 Применение стиля с помощью панели задач Простейший способ применения стилей – с помощью панели задач Стили и форматирование (данная панель существует лишь в Office XP). Надо щелкнуть на кнопке Стили и форматирование в левой части панели инструментов (Рисунок 2).

По умолчанию в верхней части панели отображается формат текущего текста, а в меню в нижней части панели можно выбрать нужный формат. При работе с большими документами список стилей может оказаться достаточно длинным.

Чтобы на панели находились только стили, доступные в документе, выбрать Доступное в раскрывающемся списке Показать. А чтобы в панели отображались все стили, выбрать Все.

Чтобы применить стиль, надо выделить фрагмент текста и щелкнуть на имени стиля в списке на панели задач.

Для применения стиля ко всему абзацу поместить курсор в любой его части.

Рисунок С целью применить форматирование к нескольким абзацам, следующим один за другим, выделить их.

Применить стиль только к части абзаца можно, выделив нужный текст.

Для изменения текста, выделенного одним стилем во всем документе, выполните следующие действия:

1. Выделить небольшой фрагмент текста, стиль которого необходимо изменить. Его текущее форматирование будет показано в верхней части панели Стили и форматирование.

2. Щелкнуть на кнопке Выделить все, чтобы выделить все вхождения стиля в документе.

3. Щелкнуть в списке на названии стиля, который нужно применить.

Обратите внимание: напротив всех стилей, находится символ окончания абзаца, а у стиля Выделение находится подчеркнутая буква "а", т.е. это стиль символов, а не абзаца. Стиль списка обозначен тремя точками и тремя линиями, как кнопка Маркеры на панели инструментов, а стиль таблицы – решеткой.

Альтернативой панели задач может служить раскрывающийся список Стиль, расположенный на панели инструментов Форматирование. Этот метод имеет свои преимущества если список стилей слишком длинный, можно либо пролистать его, либо щелкнуть на списке и набрать на клавиатуре первые несколько символов названия искомого стиля. Например, если набрать букву "З", если нужен стиль Заголовок 1. Список будет пролистан до первого элемента, начинающегося на букву "З", теперь стиль легко выбрать щелчком мыши.

2.4.2 Использование повтора Чтобы применить стиль к последовательности абзацев, используется команда Повторить стиль. Для этого:

1. Применить стиль к первому абзацу, который нужно отформатировать.

2. Переместить точку вставки в следующий абзац, который будет форматироваться.

3. Выбрать команду Правка / Повторить стиль либо нажать клавиши .

4. Переместиться к следующему абзацу и повторить п.З.

5. И так до тех пор, пока не отформатируются все нужные абзацы.

2.4.3 Использование Формата по образцу При форматировании уже набранного документа часто возникает необходимость одинаково отформатировать части текста. Это можно сделать, используя инструмент Формат по образцу.

1. Применить нужный стиль к одному из абзацев документа и поместите в него точку вставки.

2. Щелкнуть на кнопке Формат по образцу стандартной панели инструментов.

3. Инструментом Формат по образцу выделить текст, к которому необходимо применить данный стиль либо щелкнуть по абзацу.

2.4.4 Удаление стиля из текста Если к абзацу по ошибке применен стиль, можно вернуться к определенному по умолчанию стилю Обычный, выделив абзац и нажав .

Аналогично, если по ошибке применен стиль символов, выделить текст и вернуться к Основному шрифту абзаца, нажав < Ctrl+Пробел>.

2.4.5 Просмотр примененных стилей Чтобы узнать, какой стиль применен к абзацу, надо щелкнуть на нем и просмотреть название стиля в поле на панели задач Стили и Форматирование или в поле со списком Стиль на панели инструментов Форматирование.

Если включена опция Непечатаемые знаки на панели инструментов Форматирование, в левой части абзацев, к которым применен стиль, отличный от обычного, находится маленький черный квадрат.

Находясь в Обычном режиме и режиме Структуры, название стилей можно прочесть в левой части экрана (Рисунок 3).

Рисунок. Это весьма полезно, если список стилей достаточно велик. Чтобы Word отображал названия стилей, выполнить следующие действия:

1. Перейти в обычный режим или режим структуры.

2. Выбрать команду Сервис / Параметры и перейти ко вкладке Вид.

3. В нижней части окна в разделе Параметры обычного режима и режима структуры указать ширину полосы стилей. (Обычно достаточно одного сантиметра.) 4. Щелкнуть на кнопке ОК. Теперь в левой части документа находятся названия стилей, примененных к его абзацам. Можно варьировать ширину полосы стилей, перетаскивая с помощью мыши вертикальную черту, отделяющую ее от текста документа.

2.4.6 Панель задач Показать форматирование Получить информацию о формате текста можно еще одним способом, открыв панель задач Показать форматирование командой Формат / Показать форматирование (Рисунок 4).

Если установить флажок Различать источники стилей в нижней части панели задач, появится описание стиля символов абзаца. По щелчку на любом фрагменте текста в документе описание примененного к этому фрагменту стиля появляется в панели Показать форматирование.

2.4.7 Создание стилей Создать стиль можно двумя способами:

1. Выбрать имя стиля и использовать диалоговые окна, чтобы определить соответствующие ему параметры форматирования. Этот метод дает доступ к некоторым возможностям, которые непросто увидеть (например, окончание страниц, специально установленное расстояние между строками).

2. Создать стиль, используя уже форматированный нужным образом текст. На самом деле, таким образом Word получает пример того, как должен выглядеть данный стиль.

2.4.8 Создание стиля с помощью диалоговых окон Для начала открыть панель задач Стили и форматирование, щелкнув на одноименной кнопке в панели инструментов. На панели задач щелкнуть на кнопке Создать стиль. Откроется диалоговое окно Создание стиля (Рисунок 5).

Далее выполнить следующие действия:

1. Набрать название стиля в поле Имя. Обратите внимание, что имя стиля чувствительно к Рисунок регистру. Это означает, что стили заголовок и Заголовок — различны. Нельзя использовать обратную косую (\), фигурные скобки ({ }) и точку с запятой (;). Пробелы применять допускается.

2. Имена стилей располагаются в алфавитном порядке, поэтому неплохо подобные стили именовать подобным образом. Например, Заголовок 1, Заголовок 2, Заголовок 3, а не Главный заголовок, Заголовок, Подзаголовок. В первом случае стили будет легче искать, поскольку в списке стилей они будут расположены рядом.

Рисунок 3. Щелкнуть на кнопке Формат, чтобы появилось меню, дающее доступ к диалоговым окнам форматирования, которые в обычном режиме можно открыть, выбрав команду Формат в строке меню. В поле Образец можно просмотреть результат примененного форматирования, а в разделе Описание описаны особенности форматирования данного стиля. В этом диалоговом окне находятся и другие параметры.

4. Стиль. Можно выбрать стиль абзаца или символа. О различиях между этими типами стилей сказано ранее.

5. Основан на стиле. Если новый стиль основан на уже существующем, используется все существующее форматирование данного стиля, необходимо лишь внести изменения в те параметры нового стиля, которые будут отличаться.

Например, если Обычный стиль — Anal, 12 пт, обычное начертание, то и новый стиль будет иметь Arial, 12 пт, обычное начертание. Если в новом стиле начертание должно быть полу жирным или курсивом, необходимо добавить только эти параметры форматирования.

Если изменится обычный стиль, все основанные на нем стили также изменятся. Это особенно полезно, чтобы сохранить целостный вид документа. Предположим, необходимо, чтобы все заголовки документа использовали один и тот же шрифт. Нужно создать стиль основного заголовка, а затем оставшиеся стили заголовков на его основе. Но надо быть осторожным! Можно случайно изменить основной стиль, даже не осознав, что все основанные на нем стили также изменятся! • Стиль следующего абзаца. Здесь можно установить шрифт, который будет использован для форматирования абзаца, следующего за абзацем, имеющим текущий стиль. Пусть, к примеру, создается стиль Заголовок 1. Если известно, что после абзаца этого стиля следует абзац обычного текста, надо указать здесь стиль Обычный.

• Добавить в шаблон. Новый или измененный стиль автоматически сохраняется вместе с документом, но не текущим шаблоном. Для сохранения новой информации о стиле таким образом, чтобы стиль был доступен и для новых документов, созданных с помощью этого шаблона, отметьте этот параметр.

• Обновлять автоматически. He выполняет действий при использовании шаблона Normal. Если же используются другие шаблоны и изменяется формат абзаца, стиль переопределяется, и все абзацы, имеющие данный стиль, автоматически обновляются.

2.4.9 Создание стилей с помощью примера Чтобы создать новый стиль, используя пример, надо выполнить следующие действия:

1. Отформатировать абзац так, как должен выглядеть новый стиль, используя любые параметры форматирования в Word — шрифты, границы, отступы и т.д.

2. Щелкнуть в любой части абзаца.

3. Щелкните на кнопке Стили и форматирование на панели инструментов Форматирование, чтобы открыть одноименную панель задач.

4. Щелкнуть на кнопке Создать стиль на панели задач.

5. В поле Имя указать название нового стиля.

6. Выбрать дополнительные параметры форматирования для данного стиля, если это необходимо.

7. Щелкнуть на кнопке ОК.

2.4.10 Изменение стилей с помощью диалоговых окон Чтобы изменить стиль, надо выполнить следующее:

1. Щелкнуть на кнопке Стили и форматирование на панели инструментов Форматирование, чтобы открыть одноименную панель задач.

2. Выбрать изменяемый стиль и щелкнуть на нем правой кнопкой мыши.

3. В контекстном меню выбрать команду Изменить (Рисунок 6).

Рисунок 4. Откроется диалоговое окно Изменение стиля. Изменить любые параметры стиля и щелкнуть на кнопке ОК (Рисунок 7).

5. По окончании все абзацы, использующие данный стиль, будут отформатированы по новому.

Рисунок 2.4.11 Изменение стилей с использованием примера Есть простой и быстрый способ изменения стиля. Для этого:

1. Щелкнуть на кнопке Стили и форматирование на панели инструментов Форматирование, чтобы открыть одноименную панель задач.

2. Выбрать абзац, использующий стиль, который хотят изменить. Для этого щелкнуть в любой его части или выделить часть текста.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.