WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

9. Средства оформления рабочих листов. Современные системы предоставляют широкие возможности по форматированию таблиц, такие, как: выбор шрифта и стиля, выравнивание данных внутри клетки, возможность выбора цвета фона клетки и шрифта, возможность изменения высоты строк и ширины колонок, черчение рамок различного вида, возможность задания формата данных внутри клетки (например: числовой, текстовый, финансовый, дата и т.д.), а также автоформатирование - в систему уже встроены различные возможности оформления таблиц и пользователь может выбрать наиболее подходящий формат из уже имеющихся.

10. Шаблоны. Табличные процессоры, как и текстовые, позволяют создавать шаблоны рабочих листов, которые применяются для создания бланков писем и факсов, различных калькуляций. Если шаблон создается для других пользователей, то можно разрешить заполнять такие бланки, но при этом не менять форму бланка.

11. Связывание данных. Абсолютная и относительная адресации являются характерной чертой всех табличных процессоров, в современных системах они дают возможность работать одновременно с несколькими таблицами, которые могут быть тем или иным образом связаны друг с другом. Например, трехмерные связи, позволяющие работать с несколькими листами, идущими подряд;

консолидация рабочих листов, с ее помощью можно обрабатывать суммы, средние значения и вести статистическую обработку, используя данные разных областей одного рабочего листа, нескольких рабочих листов и даже нескольких рабочих книг; связанная консолидация позволяет не только получить результат вычислений по нескольким таблицам, но и динамически его пересчитывать в зависимости от изменения исходных значений.

12. Вычисления. Для удобства вычисления в табличных процессорах имеются встроенные функции, а именно: математические, статистические, финансовые, функции даты и времени, логические и др. Менеджер функций позволяет выбрать нужную функцию и, подставив значения, получить результат.

13. Деловая графика. Трудно представить современный табличный процессор без возможности построения различного типа двумерных, трехмерных и смешанных диаграмм. Насчитывается более 20 различных типов и подтипов диаграмм, которые можно построить в современной системе данного класса. Возможности оформления диаграмм также многообразны и доступны, например вставка и оформление легенд, меток данных; оформление осей - возможность вставки линий сеток и др. Современные си стемы работы с электронными таблицами снабжены такими мощ ными средствами построения и анализа деловой графики, как вставка планок погрешностей, возможность построения тренда и выбор функции линии тренда.

Интерфейс Excel включает в себя иерархическое меню с множеством подменю и команд, а также совокупность командных и селекторных кнопок окна Excel. Окно Excel, кроме стандартных элементов окна приложения Windows (строка заголовка окна, строка меню и т. д.), содержит строку формул и окно рабочей книги (Рисунок 25).

Рисунок Каждая страница в книге - это отдельный рабочий лист. На каждом рабочем листе отображена сетка, образованная поименованными по алфавиту столбцами и пронумерованными строками. На пересечении строки и столбца образуется прямоугольник, называемый ячейкой. Каждая ячейка имеет адрес, образующийся из буквы столбца и номера строки (например, A1, B3, C4 и т.д.). Рабочие листы заполняются путём введения в ячейке данных и формул.

ЭЛЕМЕНТЫ ЭКРАНА ФУНКЦИИ 1. Строка заголовка Здесь отображается название программы и текущего документа.

2. Строка меню Меню в этой строке представляет доступ к командам Microsoft Word 2000.

3. Панели инструментов Здесь расположены кнопки наиболее часто использующихся команд.

4. Строка формул Как и строка состояния или панели инструментов, включается, или убирается из окна Excel соответствующей командой меню Вид. Она расположена между окном рабочей книги и панелью инструментов (если панель инструментов включена). В строке формул отображается адрес или имя активной ячейки (слева) и её содержимое (справа).

5. Заголовки столбцов Буквы, расположенные вдоль верхней части листа и идентифицирующие столбцы.

6. Рамка текущей ячейки Контур, показывающий активную ячейку, в которую в данный момент осуществляется ввдо данных.

7. Заголовки строк Числа, расположенные вдоль края листа и идентифицирующие строки в рабочем листе.

8. Лист Представляет собой таблицу, столбцы которой озаглавлены буквами, а строки – пронумерованы, т.е. каждая ячейка таблицы имеет адрес, образующийся из буквы столбца и номера строки (например, А1, С5). Лист может содержать до столбцов и 64000 строки, т.е. на экране расположена только некоторая часть рабочего листа. Перемещение листа по экрану осуществляется с помощью полос прокрутки, расположенных внизу и справа рабочей области.

9. Строка состояния Здесь Microsoft Excel 2000 отображает сведения о документе и состоянии клавиш.

10. Полосы прокрутки Позволяют перемещаться по документу.

11. Помощник Помощник отвечает на задаваемые вопросы, предлагает советы и отображает разделы справки по различным функциям используемых программ.

Рабочая книга (файл данных Excel) состоит из одного или нескольких листов. Ярлычки с названиями листов, кнопки перехода соответственно на первый, предыдущий, последующий и последний листы книги расположены в левой нижней части окна рабочей книги (справа – полоса горизонтальной прокрутки текущего листа книги).

Ячейка, несколько ячеек (диапазон ячеек), лист, диаграмма, элементы диаграммы (легенда, название и т.д.) являются объектами для Excel, т.е. нажав правую кнопку мыши, можно из контекстного меню быстро выбрать команду из перечня допустимых операций с этим объектом.

3.2 Работа в приложении MS Excel 3.2.1 Перемещение по рабочему листу При работе с табличным документом в Excel необходимо знать некоторые способы перемещения от одной ячейки к другой на текущем листе, т.к. на экране область рабочего листа может занимать только чать таблицы.

Чтобы перемещаться по листу с помощью клавиатуры, можно использовать клавиши, перечисленные в таблице.

КЛАВИШИ ДЕЙСТВИЕ Стрелки вправо, На одну ячейку в направлении стрелки влево, вверх, вниз Ctrl+Стрелка вверх, К верхней или нижней части области данных (части рабочего Ctrl+Стрелка вниз листа, содержащей данные) Ctrl+Стрелка влево, К крайней левой или крайней правой ячейкам области данных Ctrl+Стрелка вправо PgUp На один экран вверх PgDown На один экран вниз Home К крайлей левой ячейке в строке Ctrl+Home К верхнему левому углу рабочего листа Ctrl+End К нижнему левому углу рабочего листа End+Стрелка влево, Если активная ячейка пуста, переход в направлении стрелки к End+Стрелка враво, первой ячейке, содержащей данные. Если в активной ячейке End+Стрелка вверх, есть данные, то переход в направлении стрелки к последней End+Стрелка вниз ячейке, содержащей данные 3.2.2 Переход на другой лист рабочей книги Если хотят переместить или скопировать ячейки на другой лист, отказываться от техники перетаскивания не нужно. Удерживая нажатой клавишу надо перетащить выделенную область на ярлычок нужного листа внизу экрана. Если ярлычок засветился, значит, лист стал активным.

Теперь можно перетащить диапазон в нужное место и отпустить кнопку мыши.

3.2.3 Скрытие строк и столбцов Для сокрытия одной или нескольких смежных строк или столбцов выделить их, щелкнув на заголовках. Затем щелкнуть правой кнопкой мыши в любом месте выделения и выбрать команду Скрыть из контекстного меню либо выделить диапазон ячеек и выполнить команду Формат / Строка (Столбец) / Скрыть. Скрытые строки или столбцы становятся невидимыми, однако их содержимое остается нетронутым – его можно использовать в формулах. Используют данный прием для сокрытия основных данных, которые могут отвлекать при изучении результатов вычислений.

3.2.4 Поиск и отображение скрытого столбца Если видят названия заголовков "ABCEFG", то это означает, что чегото недостает. В электронной таблице это может означать лишь одно — скрытый столбец.

Существует два быстрых способа отображения скрытых строк или столбцов при помощи мыши. Используем описанный выше пример со скрытым столбцом D. Первый прием. Выделить столбцы С:Е, протащив указатель мыши по их заголовкам. Теперь в любом месте выделенной области щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать команду Отобразить.

Появится столбец D.

Второй способ более причудливый – разновидность техники, используемой для изменения размеров столбцов (или строк) при помощи мыши.

Предположим, отображены строки 1, 2, 3, 7, 8, 9, и хотят увидеть лишь строку 6, а строки 4 и 5 могут, остаться скрытыми. Однако сделать это описанным ранее способом невозможно. Надо установить указатель мыши на заголовке, немного ниже границы двух строк, между которыми находятся скрытые строки (в данном случае между 3 и 7 строками). Когда указатель будет в нужном положении, он приобретет вид двух горизонтальных линий со стрелками вниз и вверх. Нажать и удерживать кнопку мыши - появится окошко экранной подсказки, в котором отображается высота нижней из скрытых строк (в данном случае 6-й). Начальная высота, конечно, равна 0.00, но по мере перетаскивания указателя мыши вниз для отображения строки 6, высота изменяется. На рисунке 26 показано, как работает этот прием для отображения скрытой строки.

Рисунок 3.2.5 Если требуется подобрать ширину...

Если не все содержимое видимо в ячейке, возможно, понадобится изменить размер шрифта, не увеличивая ширину столбца. Для этого установить флажок Автоподбор ширины во вкладке Выравнивание, и Excel автоматически подберет размер шрифта. При изменении ширины столбца Excel установит новый размер шрифта.

3.2.6 Объединение ячеек Ячейки могут быть объединены и горизонтально, и вертикально. Excel помещает содержимое верхней левой ячейки в результирующую объединенную ячейку. При этом адресом результирующей ячейки является адрес верхней левой ячейки начальной выделенной области.

Если по каким-либо причинам результат объединения не устраивает, щелкают на кнопке Объединить. При повторном щелчке объединенные ячейки будут возвращены в прежнее "необъединенное" состояние.

Объединенные ячейки сохраняют тип выравнивания. В результате небольшой текст может расположиться в углу очень большой ячейки.

После объединения, сохраняются лишь данные левой верхней ячейки.

Excel выдаст предупреждение, если найдет данные где-нибудь еще в выделенной области. Чтобы включить все данные выделенной области в объединенную ячейку, их нужно предварительно переместить в левую верхнюю ячейку объединяемого диапазона.

3.2.7 Автоформат Данные оформлены не очень художественно Пусть Excel выполнит форматирование за Вас. Используют один из 16 встроенных дизайнов таблицы, которые называются Автоформатами. Каждый дизайн использует отличительные форматы для различных элементов таблицы, такие как названия строк и столбцов, итоговые значения и сами данные. Надо выделить таблицу или диапазон ячеек, выбрать команду Формат / Автоформат и изучить параметры диалогового окна Автоформат (Рисунок 27), содержащего образцы форматов таблицы. Excel отличает итоговые значения по строкам и столбцам и форматирует их не так, как основные данные.

Рисунок Кнопка Параметры позволяет применить формат частично. Например, чтобы применить шрифты, но не использовать заливку фона выбранного формата, снять флажок Узоры. Чтобы отменить автоформат, надо вернуться в диалоговое окно Автоформат и выбрать Нет – последний элемент в самом низу списка.

3.2.8 Вставка отдельных атрибутов ячейки Вместо копирования всего содержимого ячейки, можно скопировать только отдельные атрибуты: результат вычислений по формуле, форматирование, комментарии, ограничение диапазона допустимых значений и др.

3.2.9 Специальная вставка После копирования ячеек с нужными атрибутами надо перейти в область вставки и открыть диалоговое окно Специальная вставка, используя одноименную команду меню Правка или щелкнув правой кнопкой мыши в области вставки и выбрав команду Специальная вставка.

Диалоговое окно Специальная вставка (Рисунок 28) в Excel предоставляет широкий выбор атрибутов ячейки, которые можно вставить: формулы с форматом и без форматов, результирующие значения, комментарии, условия на значения. Помимо этого, можно транспонировать новый диапазон (строки становятся столбцами и наоборот) или создать связь между исходными и добавляемыми данными.

Рисунок 3.3 Форматирование 3.3.1 Формат по образцу Если при копировании интересует только форматы, кнопка Формат по образцу – быстрый и легкий способ переноса шрифта, границ, выравнивания ячейки в другое место. Эта кнопка в Excel работает в основном так же, как и в Word. Выделить ячейку с атрибутами, которые хотят скопировать, и щелкнуть на кнопке Формат по образцу на панели инструментов. Рядом с указателем мыши отобразится маленькая кисть.

Щелчком (для одной ячейки) или перетаскиванием (для нескольких ячеек) мыши "окрашивают" диапазон, который следует отформатировать – к нему будет применен формат исходной ячейки.

Формат по образцу можно применять для форматирования нескольких объектов. Дважды щелкнуть на этой кнопке и отформатировать сколько угодно разных ячеек и диапазонов. После выполнения форматирования нажать или повторно на кнопке Формат по образцу для отключения режима Формат по образцу.

3.3.2 Быстрое применение нескольких форматов с использованием стилей Подобно Word, Excel позволяет применять к ячейке или диапазону одновременно несколько заданных ранее форматов при использовании стилей. Стили в Excel могут управлять любой комбинацией таких атрибутов форматирования, как числовой формат, выравнивание, шрифт, границы, фоновый узор и защита ячейки (последняя не является форматом как таковым, но этим свойством можно управлять через стиль).

Чтобы применить стиль к диапазону, создать или изменить стили, надо выбрать команду Формат / Стиль. В появившемся диалоговом окне (Рисунок 29) выбрать стиль и щелкнуть на кнопке ОК для применения его к выделенной области.

Рисунок Обратите внимание: стиль задает лишь те параметры форматирования (шрифт, рамка и т.д.), рядом с которыми установлены флажки в диалоговом окне. Управление параметрами, которые Excel применит в выделенной области, осуществляется путем установки или снятия соответствующих флажков. Но не забывайте, что Excel автоматически запоминает все внесенные изменения, которые будут действительны при следующем применении стиля.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.