WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |

По продукции, качество которой характеризуется сортом, рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых ценах.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

1) отношением количества продукции первого сорта к общему количеству;

2) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта.

Влияние изменения качества продукции на стоимостные показатели работы организации рассчитывается следующим образом:

ВР = К1 (Ц1 – Ц0);

ПР = К1 (Ц1 – Ц0) – К1 (С1 – С0), где К1 – объем реализации продукции повышенного качества; Ц1 и Ц0 – цена изделия соответственно после и до изменения качества; С1 и С0 – себестоимость единицы продукции соответственно после и до повышения качества.

Экономический эффект от повышения качества продукции достигается в результате установления более высокой цены на нее. При реализации продукции повышенного качества, как правило, возрастает ее себестоимость за счет применения более качественных дорогостоящих материалов и сырья, закупки нового современного оборудования, инструментов, установления более высокой оплаты труда за производство продукции повышенного качества, увеличения косвенных расходов (например, в результате разработки и внедрения технико-экономических мероприятий по повышению качества продукции). Поэтому высокие цены за продукцию повышенного качества зачастую бывают обоснованными.

Различают следующие виды качества:

- высокое – товар превосходит по своим характеристикам аналоги, цена на товар высокая;

- конкурентоспособное – товар соответствует качественным характеристикам аналогов, цена средняя;

- низкое – товар уступает по качественным характеристикам аналогов, цена низкая;

- неконкурентоспособное – качество товара либо устарело, либо не выдерживает стандартов, необходимо снять товар с производства.

Повышение требований рынка к потребляемой продукции, а также усложнение процессов, происходящих в производстве, заставляют предприятие изменять подход к проблеме качества. В настоящее время уже недостаточно контролировать качество конечного продукта и отдельных составляющих производственного процесса. Необходимым условием выживания в конкурентной борьбе стало создание системы качества, охватывающей все стадии производства, которые оказывают влияние на качество готового изделия – от заключения контракта с поставщиками материалов до сбыта готовой продукции.

Система качества – это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего управления качеством продукции.

Действие данной системы распространяется на все этапы жизненного цикла продукции, образуя «петлю качества».

«Петля качества» – это модель взаимосвязанных видов деятельности, влияющих на качество на разных стадиях: от определения потребностей до оценки их удовлетворения. Система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия, но в любом случае она должна охватывать все стадии «петли качества»:

• маркетинг, поиск и изучение рынка;

• проектирование и (или) разработку технических требований к продукции;

• материально-техническое обеспечение;

• подготовку и разработку производственных процессов;

• производство;

• контроль и испытание;

• упаковку и хранение;

• реализацию и распространение продукции;

• монтаж и эксплуатацию;

• помощь и обслуживание;

• утилизацию после использования изделия.

Система качества призвана обеспечивать управление им на всех стадиях «петли качества», участие всего коллектива работников в достижении качества конечной продукции, взаимосвязь деятельности по повышению качества и снижению затрат, обязательность выявления дефектов в устранении вызвавших их причин.

8. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ 8.1. ЗАДАЧИ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА Основные средства (фонды) – один из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности организации. Рациональное использование основных фондов и производственных мощностей организации способствует улучшению всех техникоэкономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, трудоемкости изготовления.

Основные фонды классифицируются:

1. В зависимости от характера участия в процессе производства:

- производственные основные фонды – функционируют в сфере производства;

- непроизводственные основные фонды – функционируют в сфере удовлетворения социально-бытовых и культурных потребностей работников.

2. В зависимости от характера воздействия на предмет труда в процессе его превращения в готовую продукцию:

- активные (машины, оборудование) – обеспечивают производство и характеризуют производственные возможности предприятия по выпуску изделий, осуществлению работ;

- пассивные (здания, сооружения, транспорт) – только обеспечивают нормальное функционирование активной части основных производственных фондов, создают благоприятные условия для труда работающих.

К основным задачам анализа основных производственных фондов и эффективности их использования относятся следующие:

• анализ состава, структуры, движения и состояния основных производственных фондов;

• установление обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными фондами;

• оценка выполнения плана по вводу в действие, обновлению, модернизации и реконструкции основных производственных фондов;

• анализ эффективности использования основных производственных фондов;

• выявление резервов повышения эффективности использования основных производственных фондов.

Информационная база для решения названных задач может быть сформирована на основе данных Бухгалтерского баланса (форма № 1), приложения к Бухгалтерскому балансу (форма № 5), сведений, содержащихся в следующих источниках:

• форме № 11 статистической отчетности «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов» (годовая);

• форме № П-2 статистической отчетности «Сведения об инвестициях»;

• карточках учета основных средств;

• инвентаризационных ведомостях и приложениях к карточкам учета;

• распорядительных документах по учетной и налоговой политике;

• бизнес-плане;

• плане технического развития предприятия;

• на соответствующих счетах синтетического и аналитического бухгалтерского учета.

8.2. АНАЛИЗ СОСТАВА И ДВИЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ Данный анализ обычно начинается с оценки объема основных средств, их динамики и структуры. Оценка основных производственных фондов проводится в следующих формах:

1. Натуральной – для определения технического состава основных производственных фондов, производственной мощности организации, степени использования оборудования и других целей.

2. Денежной – для определения общего объема планирования расширенного воспроизводства, определения степени износа и размера амортизации.

Денежную оценку основных производственных фондов производят:

а) по первоначальной стоимости. Цель анализа – обоснование целесообразности инвестиций, подготовка к куплепродаже, лизингу; подход бухгалтерского учета – стоимость в момент постановки на баланс с учетом переоценки;

б) по восстановительной стоимости. Цель анализа – определение рыночной стоимости; экономический подход – текущая стоимость аналогичного объекта с учетом морального износа; подход бухгалтерского учета – издержки воспроизводства без учета морального износа;

в) по остаточной стоимости. Цель анализа – обоснование стоимости объектов, бывших в эксплуатации; определение действительной стоимости залога и страховой премии; экономический подход – текущая стоимость с учетом реального состояния объекта; подход бухгалтерского учета – первоначальная стоимость за вычетом износа, начисленного по нормам амортизации;

г) по ликвидационной стоимости. Цель анализа – определение стоимости бывшего в эксплуатации объекта, частично утратившего полезные свойства и качества; экономический подход – стоимость демонтажа и элементов, пригодных к использованию в любой момент эксплуатации; подход бухгалтерского учета – стоимость полностью изношенного объекта в момент списания;

д) по инвестиционной стоимости. Цель анализа – определение эффективности инвестиций; экономический подход – действительная рыночная стоимость объекта с учетом затрат его воспроизводства, цен на аналогичные объекты и предполагаемой расчетной доходности; подход бухгалтерского учета – первоначальная или восстановительная стоимость.

После общей оценки изменения стоимости основных фондов следует изучить динамику структуры основных фондов. Она зависит от характера и особенностей производства, типа его организации (серийное, массовое, индивидуальное), технологии, уровня специализации и кооперации как производства в целом, так и его подразделений.

Структура основных производственных фондов – это соотношение отдельных видов основных производственных фондов в их общей стоимости.

В ходе анализа необходимо выявить, как изменилась структура основных производственных фондов в результате ввода в действие новых мощностей, модернизации старых фондов, совершенствования технологических процессов и связанного с ним более рационального размещения на производственных площадях. Для этого нужно стоимость и удельный вес отдельных групп основных производственных фондов на конец года сопоставить с соответствующими показателями на начало года.

Необходимые сведения для проведения анализа по данному направления можно получить из формы № 5 бухгалтерской отчетности и формы № 11 статистической отчетности, в которых в развернутом виде приводятся данные о наличии на начало и на конец года основных производственных фондов в целом и по отдельным группам: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средств и др.

В процессе анализа выявляется удельный вес стоимости активной и пассивной части. Последовательное увеличение доли активной части в общей стоимости основных производственных фондов является прогрессивной тенденцией, обеспечивающей рост фондоотдачи, производительности труда и объема производства.

Как уже отмечалось выше, прирост основных фондов обуславливается в основном вводом в действие новых объектов. Поэтому при проведении анализа следует выяснить степень выполнения плана ввода в эксплуатацию основных фондов и установить влияние выполнения этого плана на объем продукции.

Важное значение имеет анализ изучения движения основных производственных фондов, для этого рассчитываются следующие показатели:

– коэффициент поступления (ввода):

Стоимость поступивших основных фондов Kпост = ;

Стоимость основных фондов на конец периода – коэффициент обновления:

Стоимость введенных в эксплуатацию новых основных фондов Kобн = ;

Стоимость основных фондов на конец периода – коэффициент интенсивности обновления:

Стоимость основных фондов,поступивших за год Kинт = ;

Стоимость основных фондов,выбывших за год – коэффициент выбытия:

Стоимость выбывших основных фондов Kвыб = ;

Стоимость основных фондов на начало периода – коэффициент прироста:

Сумма прироста основных фондов Kпр = ;

Стоимость основных фондов на начало периода – коэффициент ликвидации:

Стоимость ликвидационных основных фондов Kлик =.

Стоимость основных фондов на начало периода Эти показатели исчисляются по всей совокупности основных производственных фондов, отдельным их группам.

При проведении анализа указанные коэффициенты следует рассматривать взаимосвязано.

8.3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ Наряду с показателями объема, структуры и движения основных фондов важное значение имеют показатели технического состояния.

Анализируя техническое состояние основных производственных фондов, необходимо в первую очередь определить уровень и динамику их физического и морального износа, поскольку от этого в значительной мере зависят производительность оборудования и фондоотдача всех основных фондов.

Показателем степени изношенности основных фондов является коэффициент износа, который определяется по следующей формуле:

Сумма начисленного износа основных фондов Kизн =.

Первоначальная стоимость основных фондов Необходимые для расчета данные приводятся в форме № 5. Используя данные бухгалтерского учета, можно исчислять коэффициенты изношенности не только в целом для всех основных фондов, но и для отдельных групп, что позволит более детально охарактеризовать техническое состояние различных видов основных средств.

Сопоставляя коэффициенты изношенности на конец и начало года, а также за предыдущие годы, можно проследить изменение степени изношенности основных фондов за изучаемый период. Возрастание уровня износа может быть обусловлено амортизацией, приобретением или получением основных фондов с уровнем износа большим, чем средний по предприятию, а главное – низкими темпами обновления основных фондов, невыполнением планов ввода в действие объектов капитального строительства, модернизации оборудования.

Помимо физического износа основные фонды, и в первую очередь производственное оборудование, изнашиваются морально, т.е. устаревают раньше, чем наступает их полный физический износ. Предприятие должно постоянно заботиться о своевременной замене или модернизации оборудования и внедрении новых технических средств.

Для анализа состояния основных фондов может использоваться коэффициент годности, рассчитываемый по следующей формуле:

Остаточная стоимость основных фондов Kгод =.

Первоначальная стоимость основных фондов Коэффициент годности может быть рассчитан и как разность между единицей или 100 % и коэффициентом износа:

Kгод = 1 – Kизн.

Важнейшей характеристикой технического состояния основных фондов, позволяющей в значительной мере судить о возможностях их использования и необходимости замены, является возрастной состав их активной части, в том числе рабочих машин и оборудования. При оценке исходят из того, что оптимальный срок службы большинства видов производственного оборудования не должен превышать 7 (максимум 10) лет. В пределах этого срока оборудование считается морально новым, а оборудование, служащее от 10 до 20 лет, – стареющим, подлежащим модернизации или усовершенствованию. В особую группу выделяется производственное оборудование, срок службы которого превышает 20 лет – это устаревшее оборудование, которое не может обеспечить должного уровня фондоотдачи и должно быть в кратчайшие сроки заменено или реконструировано.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.