WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |

- перерасчет объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (используется при относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);

- корректировка на агрегатный индекс изменения цен по группе однородных товаров или по отрасли в целом.

Агрегатный индекс (Iц) имеет вид:

Ц1) (KIц =, Ц0 ) (Kгде K1 – количество произведенной продукции в отчетном периоде; Ц0 и Ц1 – соответственно цена в предыдущем и отчетном периоде.

С помощью этой формулы сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции ( ВПфакт ) определяется следующим образом:

VВПфакт = VВПфакт Iц, где VВПфакт – фактический объем выпуска продукции в отчетном периоде; Iц – индекс цены.

Динамика изменения объемов производства и реализации продукции оценивается на основе индексов изменения объемных показателей.

На основе анализа индексов изменения объема производства и реализации продукции и сравнения их с индексом инфляции соответствующего периода прошлого года (Iинф) можно сделать вывод:

- о динамичном состоянии производства, если Iтп (или Iрп) > Iинф;

- о стабильном состоянии производства, если Iтп (или Iрп) = Iинф;

- о состоянии спада производства, если Iтп (или Iрп) < Iинф.

Устойчивое состояние производства и реализации продукции характеризуется одинаковыми темпами изменения объемов товарной и реализованной продукции и устойчивым соотношением их абсолютных величин. Значительное отклонение в темпах изменения объемных показателей служит индикатором сбоя в производственном процессе или системе сбыта продукции, что может являться основной причиной неплатежеспособности.

Превышение объема товарной продукции над объемом реализации продукции свидетельствует о проблемах сбыта на предприятии. Индикатором этого являются увеличивающиеся запасы готовой продукции на складе.

Превышение объема реализации над товарной продукцией свидетельствует о снижении остатков готовой продукции на складе, об активизации маркетинговой политики или о повышении платежеспособного спроса на выпускаемую продукцию.

7.4. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПО АССОРТИМЕНТУ Для обеспечения более полного удовлетворения потребностей населения необходимо, чтобы организация выполняла план не только по объему продукции, но и по ассортименту (номенклатуре).

Номенклатура – это перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов.

Ассортимент – перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. В отличие от перечня наименований продукции (номенклатуры), ассортимент выражается в натуральном измерении по качеству, массе или другой единице измерения.

В условиях, когда субъект хозяйствования разрабатывает планы самостоятельно на основе контрактов (договоров) на поставку продукции, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить следующее:

• степень выполнения договорных обязательств;

• качество планирования;

• качество менеджмента.

При этом необходимо учитывать то обстоятельство, что планы выпуска продукции как в общем объеме, так и по ассортименту являются исходной базой для составления планов обеспечения организации необходимым сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оснащения соответствующим оборудованием, составления штатного расписания и т.п.

Анализ выполнения плана выпуска продукции по ассортименту позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала организации.

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным ее видам, включенным в номенклатуру.

Оценка выполнения плана по ассортименту может проводиться несколькими способами:

1. По способу наименьшего процента.

Данный способ является наиболее простым, при котором фактический объем производства каждого вида продукции в натуральном или стоимостном выражении сопоставляется с плановым и определяется выполнением плана (в процентах) по каждой позиции. Наименьший показатель выполнения плана по одной из позиций принимается за уровень выполнения плана или заказа по всему перечню.

2. По удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции.

3. По способу среднего процента, который рассчитывают делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции. При этом продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная им, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.

Далее анализируются причины недовыполнения плана по ассортименту. Они могут быть как внешние, так и внутренние.

К внешним причинам относятся:

• конъюнктура рынка;

• изменение спроса на отдельные виды продукции;

• состояние материально-технического обеспечения;

• несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по не зависящим от него причинам и др.

Внутренние причины связаны:

• с недостатками в организации производства, системе управления и материального стимулирования;

• с плохим состоянием оборудования и его простоями;

• авариями;

• нехваткой электроэнергии;

• низкой культурой производства и т.п.

7.5. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ПРОДУКЦИИ В отличие от ассортимента структура продукции отражает удельный вес каждого вида или группы изделий в общем объеме выпуска.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. к изменению соотношения отдельных видов или групп изделий в общем объеме выпуска.

Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостном выражении, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль и рентабельность.

Для расчета выявления структурных сдвигов и устранения их влияния на экономические показатели используются несколько методов:

1. Метод прямого счета по всем изделиям по изменению удельного веса каждого изделия в общем объеме выпуска.

0 0 ВП(УД)= К1 (УД1 Цi )- (УДi Цi ) i или 0 ВП(УД) = (К1 УД1)- (К1 УДi ) Цi, общ i общ где ВП – выпуск продукции в стоимостном выражении; К – выпуск продукции в натуральном выражении; УД – удельный вес каждого (i-го) наименования; Ц – цена за единицу (i-го) наименования.

2. Метод прямого счета по всем изделиям по проценту выполнения плана основан на том, что при неизменной структуре выпуска объем выпуска по каждому виду изделия возрастает пропорционально итоговому объему.

Объем товарной продукции, пересчитанной на фактический выпуск при плановой структуре, определяется по формуле:

0 0 ВП(УД)= (К1 Цi )- (Кi %ВПобщ Цi ), i где % ВПобщ – процент выполнения плана.

3. Метод средних цен основан на определении средневзвешенных цен при плановой и фактической структуре и умножении разницы полученных величин на фактический выпуск.

0 ВП(УД)= (УД1 - УДi ) Цi К i или 0 0 ВП(УД)= (УД1 Цi ) - (УДi Цi ) К1.

i 7.6. АНАЛИЗ РЕЗЕРВОВ РОСТА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ Резервы роста объема производства и продаж продукции – это количественно измеримые возможности их увеличения за счет более эффективного использования ресурсов предприятия (факторов производства).

Поиск резервов облегчается при наличии их классификации. Как один из возможных вариантов классификации можно рассмотреть вариант, представленный на рис. 8.

Внутрихозяйственные резервы роста объема производства и продаж продукции Резервы роста выпуска Резервы роста объема продаж продукции за счет сокращения остатков нереализованной продукции Улучшение Улучшение Улучшение использования использования использования труда средств труда предметов труда Рис. 8. Классификация внутрипроизводственных резервов роста объема производства и продаж продукции 7.7. АНАЛИЗ РИТМИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА Различают равномерный (в равные промежутки времени выпуск одинакового количества продукции) и ритмичный выпуск продукции (точное соблюдение плановых, часовых, суточных, месячных графиков производства).

Таким образом, ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации (продажи) продукции, выполнения обязательств по поставкам продукции.

Неритмичность оказывает негативное влияние на все экономические показатели:

- снижает качество выпускаемой продукции;

- увеличивает остатки готовой продукции на складах и как следствие замедляет оборачиваемость капитала;

- за невыполнение поставок по договорам субъект хозяйствования вынужден платить штрафные санкции за несвоевременную отгрузку продукции;

- несвоевременно поступает выручка;

- в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы.

Все перечисленные факторы ведут в конечном итоге к повышению себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), уменьшению суммы прибыли и, как следствие, к ухудшению финансового состояния предприятия.

В оценке выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

К прямым показателям относятся:

1. Коэффициент ритмичности, определяемый делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности, на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного:

оборудования оборудования квалификации оборудованием сырья и материалов Внедрение прогрессивных видов Повышение производительности Ликвидация потерь времени работы Снижение норм расходов материалов Ликвидация потерь рабочего времени Улучшение структуры кадров, рост их Укомплектование новых рабочих мест Повышение производительности труда Снижение сверхплановых запасов готовой продукции Создание дополнительных рабочих мест Улучшение структуры основных фондов Снижение сверхплановых остатков товаров отгруженных (ВПплj - ВПнj) Kритм =, ВПплj где ВПплj – плановый выпуск продукции за j-е периоды; ВПнj – недовыполнение плана по выпуску продукции в j-м периоде.

2. Коэффициент вариации, определяемый как отношение среднеквадратичного отклонения от планового задания за сутки, декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

X n, Kвар = ср X пл 2 ср где X – квадратичное отклонение от среднедекадного задания; n – число суммарных плановых заданий; Xпл – среднедекадное задание по графику (плану).

3. Коэффициент аритмичности, рассчитываемый как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду).

Косвенные показатели ритмичности:

- наличие доплат за сверхурочные работы;

- потери от брака;

- уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции;

- наличие сверхплановых поставок незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Причины нарушения ритмичности производства можно разделить на внутренние и внешние.

К внутренним причинам аритмичности можно отнести тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производственного процесса.

К внешним причинам – несвоевременную поставку сырья и материалов поставщиками (срыв договоров), низкую платежную дисциплину и др.

7.8. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ Качество продукции – один из основных факторов, способствующих росту реализации продукции. Это основной показатель конкурентоспособности выпускаемой продукции и предприятия.

Повышение качества продукции, как правило, требует дополнительных затрат и увеличивает себестоимость единицы продукции. Рост объема выпуска за счет качества отражается через себестоимость, цену, прибыль и является объектом экономического анализа.

Под качеством продукции понимается совокупность полезных потребительских свойств продукта труда, обуславливающих его способность удовлетворять определенные потребности человека и общества.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества. Показатели качества характеризуют параметрические, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества.

К обобщающим показателям относятся:

• удельный вес новых изделий в общем объеме продукции;

• удельный вес продукции, впервые изготовленной в России, в общем объеме продукции;

• удельный вес продукции, сертифицированной в соответствии с международными стандартами качества, в общем ее объеме;

• удельный вес продукции, сертифицированной в соответствии с национальными стандартами, в общем ее объеме и др.

Индивидуальные показатели характеризуют отдельные свойства продукции. К ним относятся показатели:

• назначения, характеризующие полезный эффект от использования продукции по назначению;

• надежности (безотказность, сохраняемость, долговечность, ремонтопригодность);

• технологичности, характеризующие эффективность конструкторско-технологических решений (материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость);

• эргономичности, отражающие удобство и комфорт потребления;

• безопасности, оценивающие степень безопасности при эксплуатации;

• эстетичности, отражающие рациональность формы и совершенство исполнения;

• экологичности и т.д.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной и рекламированной продукции, потери от брака и др.

Задачами анализа качества произведенной продукции являются:

• выполнение плана по уровню показателей качества произведенной продукции;

• изучение динамики показателей качества;

• изучение причин изменения показателей качества;

• влияние повышения качества продукции на стоимостные показатели деятельности предприятия.

Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы, в том числе балльный. Его сущность состоит в следующем: определяется средневзвешенный балл качества продукции и путем сравнения фактического и планового его уровня находится процент выполнения плана по качеству.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.