WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |

Творческий этап. Разрабатываются варианты упрощения и удешевления конструкции изделия или технологии. Решаются задачи по совмещению функций, возможности ликвидации ненужных функций, удешевления элементов конструкции, устанавливаются разные варианты выполнения основных функций, производятся обсуждение и отбор наиболее реальных вариантов с точки зрения их реализации.

Данный этап является решающим, так как именно в ходе его начинается зарождение нового, усовершенствованного объекта, очерчиваются его контуры.

Исследовательский этап. Главная задача – экспериментальная проверка выдвинутых предложений. Для ее решения обычно проводятся все необходимые технические, технологические и экономические расчеты, проверяется соответствие нового варианта изделия условиям его использования потребителями. Если расчетов недостаточно, создаются исследуемые образцы объекта и проводится их испытание как с точки зрения приспособленности к существующему производственному оборудованию, так и с точки зрения условий доставки до потребителя и эксплуатации.

Рекомендательный этап. Делается окончательный выбор варианта изменений исследуемого объекта, который не снижал бы его потребительских качеств. При этом оформляется вся необходимая документация по выбранному варианту усовершенствованного объекта. Согласуются все вносимые в него изменения с потребителями и поставщиками. Для того чтобы организовать производство нового вида продукции или хотя бы новой модели того же самого вида продукции, следует согласовать много разных вопросов с органами Госстандарта, пожарными, санитарными, экологическими и другими службами.

Этап внедрения. Должны быть решены все вопросы, связанные с организацией производства нового варианта анализируемого изделия. Для специалистов, занятых непосредственно в производстве, проводятся консультации, а при необходимости – курсы повышения их квалификации. На протяжении всего срока освоения нового варианта должен oсуществляться контроль со стороны специалистов временного творческого коллектива. Подводятся итоги проведенной работы, определяется ее экономический эффект, оформляется отчет о результатах анализа, решаются вопросы материального поощрения участников разработки и внедрения результатов ФСА.

В зависимости от особенностей конкретного объекта, технологии его производства и других причин методика выполнения ФСА может существенно различаться, но общие принципы методологии должны соблюдаться.

6. АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА 6.1. ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДСТВА: ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ Под технико-организационным уровнем понимается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления. Характеризуя достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления, организационно-технический уровень предопределяет вид S-образной кривой развития производственных систем.

Совершенствование технико-организационного уровня хозяйственной деятельности – это комплексный непрерывный процесс ее рационализации, охватывающий:

• научно-технический прогресс и научно-технический уровень производства и производимой продукции;

• структуру хозяйственной системы и уровень организации производства и труда;

• хозяйственный механизм и уровень организации управления и использования методов хозяйствования.

При этом в сферу управленческой деятельности входят управление внешнеэкономическими связями, социальным развитием трудовых коллективов и использованием человеческого фактора в производстве, а также природоохранной деятельностью и рациональным использованием природных ресурсов.

Методологически такие факторы повышения экономической эффективности производства, как внешнеэкономические, социальные и природные условия, можно рассматривать как самостоятельные темы экономического анализа или как составные части темы анализа технико-организационного уровня производства.

Для характеристики технико-организационного уровня используется система показателей, номенклатура которой весьма обширна. Методологически следует различать показатели экономической эффективности повышения техникоорганизационного уровня и показатели самого уровня (состояния техники, технологии, организации производства и управления).

Примерная схема анализа показателей достигнутого технико-организационного уровня (состояния) приведена на рис. 5. При этом необходимо заметить, что круг аналитических показателей в схеме может быть расширен и детализирован.

Одна из наиболее сложных проблем оценки технико-организа-ционного уровня – обобщение большого числа частных показателей, характеризующих различные аспекты этого направления.

Показатели технико-организационного уровня Показатели Показатели Показатели научно-технического уровня организации уровня управления уровня производства: производства труда: хозяйственной деятельно стью, внепроизводственной сферой:

1. П о к а з а т е л и 1. П о к а з а т е л и 1. П о к а з а т е л и уровня научно- уровня концентрации, производственной исследовательской специализации, структуры предприятия работы, интеграции науки кооперирования 2. П о к а з а т е л и с производством и размещения структуры органов производства 2. П о к а з а т е л и управления предприятием прогрессивности 2. П о к а з а т е л и 3. П о к а з а т е л и и качества продукции длительности технического обеспечения производственного 3. П о к а з а т е л и систем управления цикла прогрессивности 4. П о к а з а т е л и применяемой 3. П о к а з а т е л и исполнения экономических, технологии ритмичности и других организационнопринципов рациональ 4. П о к а з а т е л и административных ной организации прогрессивности и социальнопроизводства применяемых психологических (параллельности, технологических методов управления последовательности, процессов непрерывности, 5. П о к а з а т е л и 5. П о к а з а т е л и прямоточности) постановки нормирования, степени механизации, планирования 4. П о к а з а т е л и автоматизации и учетно-контрольной организации труда и роботизации производ- работы ства, внедрение 5. П о к а з а т е л и 6. П о к а з а т е л и гибких автоматизирован- состояния промышвнешнеэкономических ных систем ленной эстетики условий и связей и культуры 6. П о к а з а т е л и организации производства технической 7. П о к а з а т е л и и энергетической социальных условий вооруженности труда трудового коллектива 7. П о к а з а т е л и 8. П о к а з а т е л и внедрения новой техники, рациональности выполнения научноприродопользования технических программ и и охраны окружающей плана технического разсреды вития 8. П о к а з а т е л и экономической эффективности мероприятий по внедрению новой техники Рис. 5. Примерная схема анализа технико-организационного уровня производства 6.2. ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ И ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА Изменение технико-организационного уровня и других условий (внешнеэкономических, социальных и природных) в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов (факторов) производственного процесса: труда, предметов труда и средств труда. Следовательно, мероприятия, приводящие к росту технико-организационного уровня, интенсифицируют процесс производства.

Интенсификация – это особый способ развития, опирающийся на научно-технический прогресс. Цель и результат интенсификации – повышение результативности производства и увеличение на этой основе выпуска продукции.

Экстенсивный способ развития производства предполагает увеличение выпуска продукции без повышения степени отдачи трудовых и материальных ресурсов, применяемых в производстве (т.е. без повышения результативности), а только за счет их абсолютного увеличения.

При этом необходимо учесть и существующую возможность комбинации указанных способов развития производства.

Различные сочетания направленности и динамики изменения выпуска продукции, производственных затрат и величины их отдачи определяют характер развития производства (экстенсивное, интенсивное или их сочетание).

6.3. АНАЛИЗ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА К факторам, формирующим научно-технический уровень производства, относятся:

• темпы прикладных научно-технических разработок и открытий;

• техническая и экономическая политика, проводимая по отношению к отдельным отраслям и предприятиям;

• ограниченность ресурсов и возможностей отраслей и предприятий.

В экономической теории отсутствует единый, обобщающий показатель совершенства применяемых средств труда.

Поэтому для количественной оценки технического уровня используют систему показателей, включающую четыре основные группы: уровня техники и технологии, вооруженности труда, уровня механизации и автоматизации производства и труда.

Анализ уровня техники и технологии производства будет рассматриваться при оценке состояния, движения и структуры основных производственных фондов.

Анализ вооруженности труда проводится на основе системы показателей, в которой обобщающим является показатель фондовооруженности труда, рассчитываемый отношением стоимости основных производственных фондов к числу рабочих в наибольшую смену. Кроме него в хозяйственной практике широкое распространение получили показатели технической вооруженности труда рабочих, характеризующие стоимость активной части основных производственных фондов (или рабочих машин и оборудования), приходящихся на одного рабочего.

Рассмотренные показатели отражают количественный рост степени оснащенности труда без его качественной характеристики, поскольку такой рост может достигаться внедрением как прогрессивной, так и традиционно используемой техники, уступающей по технико-экономическим параметрам лучшим мировым и отечественным образцам.

Решение задачи качественного обновления производственного потенциала требует нового подхода к анализу фондовооруженности труда. Первоначальное значение приобретает рост оснащенности производства передовой техникой, созданной на основе современных научно-технических достижений. Характеристикой данных процессов может служить показатель уровня вооруженности труда передовой техникой, характеризующей стоимость прогрессивного оборудования, приходящегося на одного рабочего.

Необходимо учитывать и уровень электронизации производства. Коэффициент электроновооруженности труда измеряется отношением стоимости машин и оборудования, оснащенных электроникой и микропроцессорной техникой, к числу рабочих в наибольшую смену.

Показатели вооруженности труда анализируются в динамике. Положительно оценивается развитие, при котором темпы роста электроновооруженности и вооруженности труда передовой техникой опережают темпы роста технической вооруженности в общей вооруженности труда.

Анализ энерговооруженности труда. Основан на показателях потенциальной и фактической энерговооруженности.

В ходе анализа изучают динамику показателей, оценивают соотношение темпов роста потенциальной и фактической энерговооруженности. Если потенциальная энерговооруженность растет быстрее фактической, анализируются причины такого опережения.

Анализ механизации и автоматизации производства и труда. Ведется в трех направлениях:

• по охвату рабочих механизированным трудом;

• по уровню механизации труда;

• по уровню механизации и автоматизации производства.

Степень охвата рабочих механизированным трудом характеризует показатель – удельный вес рабочих, занятых механизированным трудом, в их общей численности.

Анализ базируется на классификации состава рабочих по признаку механизации их труда. Она включает следующие группы рабочих:

• выполняющих работу на автоматах;

• выполняющих работу механизированным способом с помощью машин и механизмов;

• выполняющих работу вручную при работе на машинах и механизмах;

• выполняющих работу вручную;

• занятых наладкой и ремонтом оборудования.

6.4. АНАЛИЗ УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА Анализ организации производства характеризует степень соответствия организационных форм и методов современным требованиям технического развития и обеспечению оптимального сочетания факторов производства для достижения наилучших конечных результатов.

Уровень организации производства описывается системой показателей, характеризующих прогрессивность применяемых форм и методов организации производства, отражающих происходящие в них изменения и влияние совершенствования организации производства на конечные результаты деятельности.

Показатели имеют временной и пространственный аспекты, поэтому могут анализироваться как в динамике, так и в статике, в сравнении с аналогичными показателями родственных предприятий-конкурентов.

Анализ специализации и кооперации производства. Уровень специализации характеризует степень однородности и массовости производства. Он определяет состав используемого оборудования и технологические процессы, методы и формы организации производственных процессов.

Анализ проводится по нескольким показателям, наиболее распространенным из которых является доля профильной (специализированной) продукции в общем объеме товарного выпуска. Этот показатель характеризует уровень специализации предприятий по номенклатуре готовой продукции и рассчитывается по паспорту предприятия.

Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между предприятиями, а также форму внутрипроизводственных связей между структурными подразделениями предприятий. Степень развития кооперации характеризуют показатели:

- удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикат (полученные в порядке кооперирования) в себестоимости товарной продукции;

- число предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

- стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме товарной продукции.

Качественную сторону развития кооперирования характеризует показатель качества кооперирования, рассчитываемый как отношение стоимости кооперируемых поставок, выполненных в соответствии с заключенными договорами (по срокам, качеству и комплектности поставок), к общей стоимости кооперируемых поставок.

Анализ длительности производственного цикла. Длительность производственного цикла определяется временем нахождения изделия в производственном процессе – от момента запуска его в производство до выпуска в виде готовой продукции. Длительность цикла зависит, прежде всего, от конструкции изделия, уровня технологического развития производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.