WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |

- рентабельность собственного капитала (R5) – показывает эффективность использования собственного капитала:

R5 = ПРч / СК 100 %, где СК – средняя стоимость собственного капитала.

- рентабельность перманентного капитала (R6) – показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность организации на длительный период:

R6 = ПРч / (СК + ДЗК) 100 %, где ДЗК – средняя стоимость долгосрочного заемного капитала.

Они характеризуют эффективность деятельности организации в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т.д., являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния. Все показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

13.6. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ Поскольку рентабельность является обобщающим показателем, характеризующим эффективность функционирования организации, то необходимым условием выступает определение влияния на данный показатель факторов, оценивающих количественную и качественные стороны деятельности организации.

Практика аналитических работ выработала ряд моделей, позволяющих проводить такой анализ, основой которого служат различные показатели рентабельности. Наиболее часто используемой факторной моделью является так называемая «формула Дюпона». Назначение модели – идентифицировать факторы, определяющие эффективность функционирования организации, оценить степень их влияния и складывающиеся тенденции в их изменении и значимости. Из многих показателей эффективности для построения модели был выбран один, наиболее значимый с аналитической точки зрения, показатель – рентабельность собственного капитала (R5).

Факторная модель этого показателя имеет следующий вид:

ПР ч ВР ВБ R5 = ВР ВБ СК 1-й 2-й 3-й фактор фактор фактор.

Из представленной модели видно, что рентабельность собственного капитала зависит от таких факторов, как рентабельность продаж (первый фактор); ресурсоотдача (второй фактор); структура источников средств, авансированных в данное предприятие (третий фактор). Значимость указанных факторов с позиции текущего управления объясняется тем, что они в определенном смысле обобщают все стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его статику и динамику и, в частности, бухгалтерскую отчетность: первый фактор обобщает отчет о прибылях и убытках, второй – актив баланса, третий – пассив баланса.

При проведении анализа необходимо учитывать следующие особенности:

• Факторный показатель – рентабельность продаж является своего рода «сиюминутным» показателем, на основе которого нельзя делать выводов о долгосрочных тенденциях. Он целиком и полностью определяется результативностью деятельности в отчетном периоде. Поэтому по мере возможности следует учитывать влияние на его значение стратегических решений руководства организации.

• Модель построена так, что зависимость между величиной привлеченных средств и значением коэффициента прямо пропорциональна, поэтому ориентация лишь на последний для потенциального инвестора увеличивает вероятность превышения максимально приемлемого уровня риска. Необходимым условием является оценка влияния на показатель степени финансовой зависимости организации.

13.7. РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ Результаты факторного анализа прибыли и рентабельности позволяют выявить резервы их роста.

Резервы роста прибыли:

1. Увеличение объема производства и реализации продукции.

2. Повышение цены реализации.

3. Снижение себестоимости продукции.

Резервы роста объема производства:

1. Увеличение выпуска товарной продукции за счет:

1) повышения объема производства продукции, на величину которого влияют:

• трудовые ресурсы: среднесписочная численность работников, средняя производительность труда;

• материальные ресурсы: количество потребленных материальных ресурсов, материалоотдача;

• средства труда: среднегодовая стоимость основных средств, фондоотдача.

2) уменьшения остатков незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота.

2. Сокращение остатков нереализованной продукции за счет уменьшения остатков готовой продукции на складе.

Резервы снижения себестоимости:

1. Увеличение объема производства продукции за счет более полного использования производственной мощности организации.

2. Снижение общей суммы затрат на выпуск продукции за счет:

• повышение эффективности использования трудовых ресурсов: создание дополнительных рабочих мест; уменьшение потерь рабочего времени;

• повышения эффективности использования материальных ресурсов: сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов;

• повышения эффективности использования основных средств: приобретение новых объектов основных фондов;

улучшение использования фонда рабочего времени машин и оборудования.

Резервы повышения цены:

1. Улучшение качества выпускаемых изделий.

2. Поиск наиболее эффективных рынков сбыта продукции.

3. Оптимизация объемов и сроков реализации продукции покупателям.

Резервы роста рентабельности:

1. Увеличение сумм прибыли от реализации продукции (работ, услуг).

2. Снижение себестоимости продукции.

14. АНАЛИЗ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ 14.1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА Потенциал (от латинского potentia – сила) – это источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть приведены в действие, использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели.

Имущественный потенциал характеризуется в первую очередь размером, составом и состоянием активов, которыми владеет и распоряжается организация для достижения своих целей. При анализе имущественного потенциала рассматривают не предметно-вещественные или функциональные его характеристики, а его оценку в денежной форме, представленную в активе бухгалтерского баланса организации.

В зависимости от длительности сроков функционирования активов различают долгосрочные (внеоборотные) активы и текущие (оборотные) активы.

Внеоборотные активы – это активы предприятия, срок полезной эксплуатации которых превышает 12 месяцев или равен операционному циклу, продолжительность которого не менее 12 месяцев. К ним относятся:

1) нематериальные активы – это внеоборные активы, которые не имеют материально-вещественной основы: стоимость товарных знаков, стоимость патентов, стоимость авторских прав, организационные расходы, деловая репутация фирмы;

2) основные средства – земельные участки, здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие машины и оборудование, вычислительная техника, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и др.;

3) незавершенное строительство – это затраты, связанные с осуществлением капитального строительства;

4) доходные вложения в материальные ценности – это вложения организаций в финансовую аренду, представляющую собой новые объекты основных средств исключительно для сдачи их в аренду заранее известному арендатору с рассрочкой в оплате по договорным промежуточным платежам;

5) долгосрочные финансовые вложения – инвестиции организации, связанные с приобретением акций и других ценных бумаг с вложением в уставные капиталы других предприятий с целью получения доходов на срок более 1 года.

Оборотные активы – это вложения финансовых ресурсов в объекты, использование которых осуществляется в рамках одного производственного цикла либо в течение относительно короткого периода времени (не более 12 месяцев). К ним относятся:

1) запасы:

- активы, используемые в качестве сырья и материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи. Они потребляются в течение одного производственного цикла, поэтому их стоимость полностью переносится на себестоимость продукции;

- активы, предназначенные для продажи;

- активы, используемые для управленческих нужд предприятия.

2) дебиторская задолженность (краткосрочная и долгосрочная) – это задолженность юридических и физических лиц перед организацией, например задолженность покупателей за отгруженные, но еще не оплаченные товары, авансовые перечисления;

3) краткосрочные финансовые вложения – это вложения в акции, облигации, векселя, чеки, в совместную деятельность, а также выданные другим организациям займы на срок до 12 месяцев;

4) денежные средства – это наличные деньги в кассе организации, на расчетном и прочих счетах, а также переводы в пути.

14.2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ Анализ имущественного потенциала начинается с общей оценки имущества организации по данным актива баланса.

В активе баланса отражается, с одной стороны, производственный потенциал, который обеспечивает возможность осуществления основной (производственной и коммерческой) деятельности организации, а с другой – активы, создающие условия для инвестиционной и финансовой деятельности.

Анализ баланса позволяет проследить изменения имущества, выделить в его составе оборотные и внеоборотные активы, изучить динамику структуры имущества, т.е. соотношения отдельных групп имущества и статей внутри этих групп.

Анализ динамики состава и структуры имущества дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста или уменьшения всего имущества организации и отдельных его видов. Прирост (уменьшение) актива свидетельствует о расширении (сужении) деятельности организации.

В процессе анализа имущественного потенциала применяются как обобщающие показатели, так и частные, касающиеся отдельных его составляющих. К наиболее информативным можно отнести следующие показатели.

Сумма хозяйственных средств, находящихся на балансе организации – показатель, дающий обобщенную оценку величины имущества организации как единого целого. Значение показателя определяется путем удаления из баланса статей, завышающих его итог. Данная сумма является учетной оценкой активов организации и может не совпадать с их рыночной оценкой.

Анализируя увеличение (в абсолютном выражении) актива за отчетный период, необходимо учитывать влияние переоценки основных средств, когда увеличение их стоимости не связано с развитием производственной деятельности.

Также необходимо выяснить, является ли увеличение валюты баланса следствием удорожания готовой продукции и воздействия инфляции на стоимость используемого сырья, либо оно указывает на расширение финансово-хозяйственной деятельности организации.

Уменьшение валюты баланса свидетельствует о сокращении организацией в анализируемом периоде хозяйственного оборота, что может повлечь ее неплатежеспособность. Установление данного факта требует проведения детального анализа его причин:

- сокращения платежеспособного спроса на продукцию данной организации;

- ограничения доступа на рынки необходимого сырья, материалов, полуфабрикатов.

Стоимость чистых активов организации приблизительно может быть определена как разность между собственным капиталом организации и суммой накопленных убытков (по балансу). Этот показатель особенно важен в деятельности акционерных обществ, поскольку от его значения могут зависеть величина и структура источников средств и выплата дивидендов акционерам.

Соотношение внеоборотных и оборотных активов рассчитывается путем деления друг на друга итогов соответствующих разделов баланса. Этот показатель выражает количество единиц, вложенных в долгосрочные активы, приходящихся на одну единицу, вложенную в оборотные средства.

В целом, чем выше значение этого показателя, тем менее привлекательна данная организация с инвестиционной точки зрения: выше производственный риск, так как вложения в долгосрочные активы должны окупаться за счет будущих поступлений.

С другой стороны, увеличение доли оборотных активов в имуществе может свидетельствовать о:

- формировании более мобильной структуры активов, способствующих ускорению оборачиваемости средств организации;

- отвлечении части текущих активов на кредитование потребителей готовой продукции, что свидетельствует о фактической иммобилизации этой части оборотных средств;

- сворачиваемости производственной базы организации и т.д.

Коэффициенты структуры внеоборотных активов. Аналитическое значение здесь имеет структура внеоборотных активов. Ее анализ целесообразно проводить по следующим видам:

1. Нематериальные активы. Их наличие в составе имущества организации косвенно характеризует избранную предприятием стратегию как инновационную, так как оно вкладывает средства в патенты, лицензии, другую интеллектуальную собственность.

2. Основные средства. Данный показатель особенно важен для характеристики имущественного потенциала организаций производственной сферы. Основные средства в этом случае выступают ведущим материальным фактором, обусловливающим возможности генерирования прибыли. Использование этого показателя для формирования оценочных суждений об организации – сложная задача: рекомендуемых значений просто не существует, поскольку величина показателя варьирует в широких пределах как по отрасли, так и внутри них.

3. Незавершенное строительство. При определенных условиях увеличение доли статьи «Незавершенное строительство» может негативно сказаться на результативности финансово-хозяйственной деятельности организации, так как эта статья не учитывается в производственном обороте.

4. Долгосрочные финансовые вложения. Их наличие указывает на инвестиционную направленность вложений организации, что при определенных условиях может рассматриваться как позитивный момент в деятельности организации.

Коэффициенты структуры оборотных активов. Аналитическое значение здесь имеет как структура оборотных активов (например, соотношение трудно реализуемых и легко реализуемых активов), так и доля того вида активов, которые наиболее значимы для функционирования организации: производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция, дебиторская задолженность, денежные средства и краткосрочные финансовые вложения. Особое внимание следует уделить изменению удельного веса производственных запасов. Увеличение может свидетельствовать о:

- наращивании производственного потенциала организации;

- стремлении за счет вложений в производственные запасы защитить денежные активы организации от обесценивания под влиянием инфляции;

- нерациональности выбранной хозяйственной стратегии.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.