WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |

Изменение продажной цены изделий безусловно оказывает воздействие на величину критического объема. При этом следует иметь в виду, что изменение цены реализации влияет не только на ближайший финансовый результат деятельности, но и может иметь долгосрочные последствия для конкурентоспособности продукции предприятия.

В общем случае влияние изменения продажной цены на критический объем определяется по формуле:

Зпост Зпост Ц Ккр = - = 1- Зпер 1- Зпер Ц1 Ц Ц1 Ц 1, = Зпост Ц1 - Зпер Ц0 - Зпер где Ц1, Ц0 – предполагаемая и действующая величина продажной цены.

Для простоты был рассмотрен анализ безубыточности однопродуктового производства, т.е. производства, выпускающего лишь один вид продукции. Однако деятельность большинства предприятий характеризуется многономенклатурным выпуском.

Определение критического объема в этих условиях принципиально не меняется и определяется по следующей формуле:

n ВРкр = (Цi - Зпер i)- Зпост, Кi i =где Кi – количество реализуемых изделий i-го вида, шт.; i = 1, n – номенклатура выпускаемых изделий.

Рассматривая изменение критического объема продаж под влиянием различных факторов, имелось в виду достижение безубыточной деятельности. Однако целью любого предприятия является получение прибыли. Логическим продолжением анализа безубыточности является анализ прибыльности, позволяющий определить, при каком объеме реализации возможно получение необходимой для предприятия прибыли. С этой целью используются формулы:

ПР = К Ц - К Зпер - Зпост, ПР = ПР1 - ПР0 = К1 (Ц - Зпер)- Зпост - К0 (Ц - Зпер)- Зпост = = К (Ц - Зпер), где ПР1, ПР0 – величина прибыли, соответственно, предполагаемая и действительная.

13. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 13.1. ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ Различные стороны производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности организации получают законченную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Обобщенно наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности организации представлены в отчете о прибылях и убытках в форме № 2 годовой и квартальной отчетности.

Система показателей финансовых результатов включает абсолютные (прибыль) и относительные показатели (рентабельность) эффективности использования.

Прибыль является конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности организации. Она представляет собой реализованную часть чистого дохода, созданного прибавочным трудом. Значение прибыли обусловлено тем, что, с одной стороны, она зависит в основном от качества деятельности организации, повышает экономическую заинтересованность ее работников в наиболее эффективном использовании ресурсов, так как прибыль – основной источник производственного и социального развития, а с другой – она служит важнейшим источником формирования государственного бюджета. Таким образом, в росте суммы прибыли заинтересованы как сама организация, так и государство. Прирост прибыли может быть достигнут не только благодаря увеличению трудового вклада коллектива предприятия, но и за счет других факторов. Это диктует необходимость проведения систематического анализ формирования, распределения и использования прибыли.

При этом необходимо учитывать, что абсолютная величина прибыли в недостаточной степени характеризует экономическую эффективность деятельности организации, так как не обладает в полной мере свойством сравнимости. Поэтому необходимо рассчитывать показатели рентабельности, которые являются относительными характеристиками финансовых результатов эффективности деятельности организации. Они измеряют доходность (прибыльность) с различных позиций и в совокупности с показателями прибыли дают целостную характеристику формирования собственных средств организации и их использования.

Основные задачи анализа финансовых результатов деятельности организации следующие:

• оценка динамики абсолютных и относительных показателей финансовых результатов (прибыли и рентабельности);

• факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг);

• анализ финансовых результатов от прочей реализации, внереализационной деятельности;

• анализ и оценка использования чистой прибыли;

• выявление и оценка возможных резервов роста прибыли, рентабельности на основе оптимизации объемов производства и издержек производства и обращения;

• разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

13.2. АНАЛИЗ УРОВНЕЙ, ДИНАМИКИ И СТРУКТУРЫ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ Анализ финансовых результатов деятельности организации включает:

1) исследование изменений каждого показателя за текущий период (горизонтальный анализ);

2) исследование структуры соответствующих показателей и их изменений (вертикальный анализ);

3) изучение динамики изменения показателей за ряд отчетных периодов (трендовый анализ).

В ходе анализа рассчитываются следующие показатели:

1. Абсолютное отклонение:

ПР = ПР1 – ПР0, где ПР – изменение прибыли; ПР1 – прибыль отчетного периода; ПР0 – прибыль базисного периода.

2. Темп роста:

Тр = ПР1 / ПР0 100 %.

3. Уровень каждого показателя к выручке от реализации (в %):

Уровень каждого показателя = ПРi / ПР0 100 %.

относительно выручки от реализации Показатели рассчитываются в базисном и отчетном периодах.

4. Изменение структуры:

У = УПР1 – УПР0, где УПР1 – уровень отчетного периода; УПР0 – уровень базисного периода.

В ходе анализе используются следующие показатели прибыли:

1) Балансовая (валовая) прибыль, включающая:

- финансовые результаты от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

- доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности;

- внереализационные доходы и расходы организации.

2) Прибыль от реализации продукции – разность между величиной маржинальной прибыли и суммой постоянных расходов исследуемого периода.

3) Маржинальная прибыль – разность между выручкой от реализации и прямыми производственными затратами по проданной продукции.

4) Налогооблагаемая прибыль – разность между величиной балансовой прибыли и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммой льгот по налогу на прибыль в соответствии с действующим законодательством.

5) Чистая (нераспределенная) прибыль – сумма прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты всех налогов, сборов, экономических санкций.

6) Капитализированная (реинвестированная) прибыль – это часть нераспределенной (чистой) прибыли, направляемая в фонд накопления с целью финансирования прироста активов организации.

7) Потребляемая прибыль – сумма прибыли, которая направляется на выплату дивидендов учредителям организации, персоналу или на реализацию социальных программ.

Изучение динамики финансовых результатов по составляющим ее элементам позволяет оценить:

• конкурентные позиции (так, рост прибыли от продаж свидетельствует о повышении конкурентоспособности организации и ее продукции);

• стратегию управления активами организации (так, снижение прибыли от продаж при одновременном увеличении операционных доходов может означать сокращение основного вида деятельности наряду с увеличением операций, связанных с передачей имущества в аренду);

• «качество» хозяйственно-правовой работы в организации (например, увеличение внереализационных доходов сигнализирует о высоком качестве претензионной работы или о взыскании дебиторской задолженности, ранее признанной безнадежной).

13.3. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ Прибыль от реализации продукции занимает наибольший удельный вес в структуре балансовой прибыли. Она представляет собой конечный результат деятельности организации как в сфере производства, так и обращения. Формализованный результат прибыли от реализации продукции (ПРр) можно представить в таком виде:

ПРр = ВР – С – КР – УР, где ВР – выручка от реализации продукции (работ, услуг); С – себестоимость; КР – коммерческие расходы; УР – управленческие расходы.

Величина прибыли от реализации продукции формируется под воздействием следующих факторов: объема и структуры реализации, ее полной себестоимости и оптовых цен. Между изменением объема реализации и размером полученной прибыли существует прямая пропорциональная зависимость при реализации рентабельной продукции и обратная зависимость при реализации убыточной.

1. Расчет влияния фактора «Выручка от реализации».

Расчет влияния этого фактора нужно разложить на две части. Так как выручка – это произведение количества и цены реализуемой продукции, то сначала рассчитаем влияние на прибыль продажной цены, по которой реализовывалась продукция или товары, а затем рассчитаем влияние на прибыль изменения физической массы проданной продукции. Тогда Индекс цены = (100 % ± Ц %) / 100 % = Iц, где Ц % – прирост (снижение) цены на продукцию за анализируемый период (в %).

Следовательно, выручка от продажи в отчетном периоде в сопоставимых ценах будет равна:

ВР = ВР1 / Iц, где ВР – выручка от продаж в сопоставимых ценах; ВР1 – выручка от продажи продукции в отчетном периоде; Iц – индекс цены.

Влияние на выручку изменения цен рассчитывается по формуле:

ВРц = ВР1 – ВР.

Влияние изменения на выручку количества проданной продукции рассчитывается по формуле:

ВРк = ВР – ВР0.

1.1. Расчет влияния фактора «Цена».

Для определения степени влияния изменения цены на изменение суммы прибыли от продажи необходимо сделать следующий расчет:

п ПРп(ц) = (ВРц R0 ) 100.

1.2. Расчет влияния фактора «Количество проданной продукции (товаров)».

Влияние изменения количества проданной продукции на сумму прибыли от продажи (ПРп) можно рассчитать следующим образом:

п п ПРп(к) = (ВР1 - ВР0)- ВРц R0 100 = ВРк R0 100, где ПРп(к) – изменение прибыли от продаж под влиянием фактора «Количество проданной продукции»; ВР1 и ВР0 – соответственно выручка от продажи в отчетном (1) и базисном (0) периодах; ВРц – показатель изменения выручки от п продажи под влиянием цены; R0 – рентабельность продаж в базисном периоде.

2. Расчет влияния фактора «Себестоимость проданной продукции» осуществляется следующим образом:

ПРп(с) = ВР1 (УС1 - УС0) 100, где УС1 и УС0 – соответственно уровни себестоимости в отчетном и базисном периодах.

Здесь при анализе необходимо учитывать, что расходы – это факторы обратного влияния по отношению к прибыли.

3. Расчет влияния фактора «Коммерческие расходы».

Для расчета используется формула, аналогичная предыдущей:

ПРп(кр) = ВР1 (УКР1 - УКР0) 100, где УКР1 и УКР0 – соответственно уровни коммерческих расходов в отчетном и базисном периодах.

4. Расчет влияния фактора «Управленческие расходы».

ПРп(уур) = ВР1 (УУР1 - УУР0) 100, где УУР1 и УУР0 – соответственно уровни управленческих расходов в отчетном и базисном периодах.

13.4. АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ Чистая прибыль – это разница между облагаемой налогом балансовой прибылью отчетного периода и величиной налога с учетом льгот.

Чистая прибыль является основой развития экономики организации.

Направления использования прибыли и принципы распределения определяются организацией самостоятельно и отражаются в учетной политике. Организация при определении принципов распределения и направлений использования исходит из масштабов прибыли, конкретных направлений деятельности и перспектив развития экономики, с учетом чего отдельные направления использования прибыли могут меняться в зависимости от конкретной ситуации.

В соответствии с законодательством и учредительными документами организация распределяет и использует чистую прибыль по следующим основным направлениям (рис. 13).

Прибыль после налогообложения Отчисления на благотворительные цели Оплата штрафных санкций Погашение целевого кредита Формирование и использование резервного фонда Фонды специального назначения Фонды Фонды Фонды накопления выплаты дивидендов потребления Фонд Фонд Фонд Фонд накопления накопления социальной материального образованный использованный сферы поощрения Рис. 13. Схема распределения чистой прибыли В течение года организация направляет на текущие нужды прибыль в соответствии с их назначением, т.е. расходует прибыль прошлых лет.

Часть прибыли может быть нераспределенной. Это дополнительный финансовый резерв, который может быть использован для пополнения фондов и увеличения уставного капитала.

Анализ распределения и использования чистой прибыли проводится в следующем порядке:

1) дается оценка изменений суммы и удельного веса средств по каждому направлению использования прибыли по сравнению с планом и базисным периодом;

2) проводится факторный анализ образования фондов;

3) проводится анализ движения специальных фондов;

4) дается оценка эффективности использования фондов накопления и потребления в соответствии с показателями эффективности экономического потенциала.

13.5. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ Следующими после прибыли составляющими понятие «результативность» являются показатели рентабельности.

Они отражают, насколько эффективно организация использует свои средства в целях получения прибыли.

Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

Показатели доходности продукции (работ, услуг). Рассчитываются на основе выручки от реализации продукции (работ, услуг) и затрат на производство:

- рентабельность продаж (R1) – показывает, сколько прибыли от продажи приходится на единицу реализованной продукции:

R1 = ПРп / ВР 100 %.

- рентабельность основной деятельности (R2) – показывает, сколько прибыли от продажи приходится на единицу затрат:

R2 = ПРп / ПЗ 100 %, где ПЗ – затраты на производство и реализацию продукции.

Показатели доходности имущества организации. Формируются на основе расчета уровня рентабельности, в зависимости от изменения размера имущества:

- рентабельность всего капитала или экономическая рентабельность (R3) – показывает эффективность использования всего имущества организации:

R3 = ПРч / ВБ 100 %, где ПРч – чистая прибыль; ВБ – средняя стоимость имущества (активов) организации.

- рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов (R4) – показывает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов:

R4 = ПРч / (ОС + ПрВнА) 100 %, где ОС – средняя стоимость основных средств предприятия; ПрВнА – стоимость прочих внеоборотных активов.

Показатели доходности используемого капитала. Рассчитываются на базе инвестируемого капитала:

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.