WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |

• определение и количественная оценка причин отклонений от плана и в динамике;

• анализ влияния на себестоимость эффективности использования производственных ресурсов (трудовых, материальных, основных фондов);

• выявление и оценка резервов возможного снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий по их мобилизации.

Перечисленные задачи анализа себестоимости являются традиционными, типовыми. Однако задачи управления себестоимостью не ограничиваются приведенным перечнем.

Для проведения анализа себестоимости продукции и затрат на производство используются следующие источники информации:

- бухгалтерская отчетность (форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма № 5 «Приложение к балансу»), материалы пояснительной записки к годовому отчету;

- статистическая отчетность (форма № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия», форма № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» и др.);

- бизнес-план и расчеты к нему, сметы затрат, расчеты цен и т.п.;

- калькуляция себестоимости отдельных видов изделий (плановые, отчетные, нормативные);

- данные аналитического учета к бухгалтерским счетам производственных затрат (20, 23, 25, 26, 28, 29), к счету «Продажи», а также другие регистры и документы бухгалтерского учета, в том числе материалы инвентаризации;

- различная внеучетная информация (приказ по учетной политике, материалы договоров с покупателями продукции и поставщиками товарно-материальных ценностей, данные о нормах и нормативах, содержащиеся в технологических картах, и др.).

Анализ себестоимости проводится по следующим направлениям:

• анализ затрат на 1 р. объема продукции;

• анализ себестоимости продукции по элементам и статьям затрат;

• анализ себестоимости продукции по технико-экономическим факторам;

• факторный анализ себестоимости продукции методом главных компонент;

• анализ себестоимости важнейших видов изделий.

Анализ себестоимости может быть ретроспективным, оперативным, предварительным, прогнозным.

Ретроспективный анализ проводится с целью накопления информации о динамике затрат, факторах их изменения.

Результаты ретроспективного анализа используются для определения плановой себестоимости продукции, формирования ценовой политики, разработки управленческих решений, направленных на повышение конкурентоспособности продукции.

Оперативный анализ себестоимости, который проводится ежедневно или по данным учета за день, пять или десять дней, направлен на своевременное выявление непроизводительных затрат и потерь. Результаты оперативного анализа используются для гибкого маневрирования ресурсами.

Предварительный анализ себестоимости конкретного вида изделия проводится на первой стадии жизненного цикла изделия – на этапе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Перспективный (прогнозный) анализ призван оценить возможное увеличение или снижение себестоимости продукции в целом и отдельных изделий в связи с прогнозируемыми изменениями на рынке ресурсов. Для определения изменений в общих затратах на перспективу используется метод анализа соотношения «издержки – объем – прибыль» (маржинальный анализ).

11.2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ Для планирования и оценки себестоимости продукции используется система обобщающих показателей. Основные показатели этой системы:

1. Себестоимость единицы продукции в принятых натуральных единицах измерения определяется путем распределения затрат на производство, включаемых в себестоимость продукции, по отдельным видам (группам) однородных изделий или продукции, которая может быть приведена к условно-однородному измерителю (например, себестоимость одного киловатт-часа электроэнергии).

2. Себестоимость всей продукции (полная себестоимость) – это совокупная себестоимость всех видов изделий, работ, услуг, включаемых в объем выпущенной (проданной) продукции. Этот показатель является универсальным, так как рассчитывается различными предприятиями независимо от типа производства и характера выпускаемой продукции.

3. Показатель – затраты на рубль продукции (на 100 или 1000 р. продукции) – используется для характеристики динамики себестоимости всей продукции, как сравнимой, так и впервые освоенной. Он исчисляется как отношение себестоимости всей произведенной продукции или реализованной продукции к ее объему в продажных ценах (без косвенных налогов). Показатель также приобрел универсальное значение, так как рассчитывается повсеместно. При этом к сравниваемой относится продукция, производившаяся в предыдущем (базовом) периоде.

Себестоимость как единицы, так и всей совокупности продукции в зависимости от этапов ее формирования в производственном процессе может быть операционной, цеховой, производственной, полной.

4. Операционная себестоимость – это условно-переменные материальные затраты и расходы на оплату труда.

5. Цеховая себестоимость складывается из операционной себестоимости и общепроизводственных расходов.

6. Производственная себестоимость состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов.

7. Полная себестоимость – это производственная себестоимость продукции и расходы на ее продажу.

В процессе анализа используются и другие показатели себестоимости: по статьям, элементам и видам затрат, по отдельным видам продукции, по цехам и участкам хозяйственной деятельности и др., а также специфические, отражающие отраслевые особенности продукции.

11.3. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ (ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА) ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ПОЛНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ Как отмечалось выше, показатель полная себестоимость всей выпущенной продукции – это обобщающий показатель универсального характера. С него и следует начинать анализ. Этот вид анализа дает возможность не только получить наиболее полную картинку изменения затрат, но и разобраться, где произошли отклонения и кто их виновник.

Анализ полной себестоимости продукции проводится в разрезе статей калькуляции, следовательно, базируется на классификации затрат по местам их возникновения независимо от экономического содержания. Именно это и дает возможность установить место возникновения отклонения: основное производство, общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы.

Возможность проведения анализа имеется только в тех организациях, где разрабатывается план себестоимости продукции в калькуляционном разрезе, а бухгалтерия составляет фактическую калькуляцию на весь объем продукции и по ее видам.

Примерный состав типовых статей затрат представлен в табл. 4. Возможные варианты отступлений обуславливаются характером деятельности организации.

4. Классификация затрат в калькуляции себестоимости продукции № Виды затрат п/п 1. Сырье и материалы (возвратные отходы вычитаются) 2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций 3. Топливо и энергия для технологических целей 4. Транспортно-заготовительные расходы 5. Основная заработная плата производственных рабочих 6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих 7. Отчисления на социальное, медицинское страхование и прочие 8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 9. Общепроизводственные расходы 10. Общехозяйственные расходы 11. Потери от брака 12. Прочие производственные расходы 13. Коммерческие расходы Расходы, входящие в состав калькуляционных статей, можно подразделить на:

1) прямые материальные затраты (сырье и материалы (за вычетом отходов), покупные изделия и полуфабрикаты, энергия и топливо на технологические цели);

2) прямые трудовые затраты (основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды);

3) накладные косвенные (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие, непроизводственные);

4) потери от брака и прочие внепроизводственные расходы.

По способу отнесения затрат на единицу продукции выделяют прямые затраты и косвенные (накладные) расходы.

В соответствии с этими классификационными признаками расходы, представленные в табл. 4, можно сгруппировать следующим образом:

Прямые материальные затраты + Прямые трудовые затраты + Потери от брака + Общепроизводственные расходы = Производственная себестоимость продукции + Коммерческие (внепроизводственные) расходы = Полная себестоимость продукции.

В ходе анализа необходимо определить динамику (выполнения плана) по показателю, а также влияние факторов на полученные отклонения (табл. 5).

Изучение этих данных позволяет определить:

• как изменилась себестоимость в целом (графа 4), в том числе за счет самих затрат (графа 5), за счет объема и структуры продукции (графа 4 – графа 5 или графа 2 – графа 1);

• какие изменения произошли в разрезе калькуляционных статей затрат: экономия, перерасходы в целом (графа 4), в том числе по факторам (графа 5, 6);

• как изменились калькуляционные затраты, приходящиеся на 1 р. товарной продукции:

- общие затраты на 1 р. товарной продукции;

- прямые материальные затраты на 1 р. продукции;

- прямые трудовые затраты на 1 р. продукции;

- накладные расходы на 1 р. продукции;

- изменение структуры производственной и полной себестоимости.

Таблица Фактически выпущенная товарная продукция По фактической По плану (базе) себестоимости отчетного года (К1 Ц0) (К1 Ц1) 1 2 3 4 5 6 Аналитическая ценность указанных показателей заключается в том, что дает возможность узнать изменение затрат в целом и по статьям, установить, где – в основном производстве (прямые затраты), во вспомогательном производстве (общепроизводственные расходы), в управлении (общехозяйственные расходы) или в сбыте (коммерческие расходы) – произошло изменение затрат.

Далее все выявленные в ходе анализа отклонения по статьям затрат классифицируются и определяются экономия или перерасход затрат (оправданный или неоправданный), величина непроизводительных расходов.

Раскрыть характер перерасходов и непроизводительных потерь можно только путем дополнительного анализа постатейных смет по каждой комплексной статье накладных расходов и изучения прямых затрат по калькуляциям себестоимости отдельных видов продукции.

затрат ( гр. 3 – гр. 2) затрат ) ( гр. 3 – гр. 4) по плану или базе ( К Ц ) Отклонение за счет изменения Отклонение ( общее изменение объема продукции ( гр. 2 – гр. 1) Калькуляционные статьи затрат Себестоимость товарной продукции Отклонение за счет изменения самих 11.4. АНАЛИЗ ПРЯМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ В структуре затрат на производство материальные затраты имеют, как правило, наибольший удельный вес. В общей сумме затрат на производство промышленной продукции в целом по стране удельный вес материальных затрат составляет около 70 %, а в легкой и пищевой промышленности удельный вес материальных затрат еще выше – 80 – 90 % себестоимости продукции.

В калькуляциях себестоимости продукции часть материальных затрат выделяется в самостоятельные статьи: сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов); покупные изделия и услуги сторонних организаций; топливо и энергия на технологические цели. Такие материальные затраты являются прямыми. Другая часть материальных затрат, связанных с обслуживанием производства и управлением, в калькуляции не выделяются. Они входят в комплексные статьи: общехозяйственные расходы, общепроизводственные расходы, расходы на продажу и ряд других. Анализ таких материальных затрат осуществляется в составе указанных комплексных статей расходов.

К обобщающим показателям, характеризующим группу прямых материальных затрат, относятся:

1) удельный вес прямых материальных затрат в производственной себестоимости продукции;

2) удельный вес прямых материальных затрат в полной себестоимости продукции;

3) удельный расход прямых материальных затрат на 1 р. объема продукции;

4) удельный вес прямых материальных затрат на 1 р. продукции в общих затратах на 1 р. продукции.

Изменение прямых материальных затрат изучается по статьям: сырье и материалы, возвратные отходы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, транспортно-заготовительные расходы.

Далее методика анализа прямых материальных затрат предусматривает проведение факторного анализа. В большинстве случаев все факторы изменения материальных затрат условно можно разбить на две группы:

1) факторы, отражающие количественный расход материалов (факторы норм);

2) факторы, определяющие стоимость их заготовления (факторы цен).

Влияние каждой группы факторов на изменение материальных затрат можно найти с помощью подстановки, т.е. условной величины, которая позволит ответить на вопрос: какова была бы сумма материальных затрат при фактическом удельном расходе материалов и базовой (плановой или фактической в предыдущий период) стоимости их заготовления.

Величину 1-й группы факторов можно установить, если вычесть из подстановки (ПМЗусл.) базовую величину материальных затрат (МЗ0), влияние 2-й группы – путем вычитания подстановки из фактической величины материальных затрат (МЗ1) (табл. 6).

Далее по всем составляющим и по материальным затратам в целом рассчитываются затраты на 1 р. объема продукции, т.е. материалоемкость, энергоемкость, топливоемкость и т.д.

Таблица Факторы Прямые Стоимость Количественный материальные заготовления Алгоритм расчета расход затраты единицы материалов материала Кi Цi 0 Базовые Базовый Базовая ПМЗ0 = Цi ) (Кi 1 Подстановка Отчетный Базовая ПМЗусл = Цi ) (Кi Отчетные Отчетный Отчетная ПМЗ1 = Ц1) (Кi i Изменение ПМЗусл - ПМЗ0 ПМЗ1 - ПМЗусл ПМЗ = ПМЗ1 - ПМЗПосле обобщающей оценки прямых материальных затрат необходимо проанализировать отклонения по составляющим каждого вида материалов, сырья, топлива, энергии. Из факторов, влияющих на прямые материальные затраты, можно выделить возможное снижение затрат за счет:

• корректировки норм расходов;

• замены материалов, изменения рецептуры сырья;

• изменения цен на сырье и материалы;

• снижения транспортно-заготовительных расходов;

• замены покупных изделий и полуфабрикатов;

• снижения потерь от отходов;

• ликвидации потерь и порчи деталей в производстве, на цеховых складах.

Реализация этих направлений составит резерв снижения материалоемкости продукции в части прямых материальных затрат.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.