WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |
Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет» Б.И. ГЕРАСИМОВ, Т.М. КОНОВАЛОВА, С.П. СПИРИДОНОВ, Н.И. САТАЛКИНА КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ Утверждено Ученым советом университета в качестве учебного пособия Тамбов Издательство ТГТУ 2008 УДК 658(075) ББК У053я73 Г371 Рецензенты:

Доктор экономических наук, профессор ТГТУ Л.В. Пархоменко Кандидат экономических наук, доцент филиала ГОУ ВПО «Орловская региональная академия государственной службы» в г. Тамбове О.В. Кольцова Г371 Герасимов, Б.И.

Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации : учеб. пособие / Б.И. Герасимов, Т.М. Коновалова, С.П. Спиридонов, Н.И. Саталкина. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 160 с. – 100 экз. – ISBN 978-5-8265-0722-3.

Изложены теоретические основы и практические аспекты комплексного экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности организации.

Для студентов экономических специальностей вузов и колледжей.

УДК 658(075) ББК У053я73 ISBN 978-5-8265-0722-3 © ГОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет» (ТГТУ), 2008 Учебное издание ГЕРАСИМОВ Борис Иванович, КОНОВАЛОВА Тамара Михайловна, СПИРИДОНОВ Сергей Павлович, САТАЛКИНА Нина Ивановна КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ Учебное пособие Редактор Т.М. Г л и н к и н а Инженер по компьютерному макетированию Т.Ю. З о т о в а Подписано в печать 22.08.2008 Формат 60 84 / 16. 9,30 усл. печ. л. Тираж 100 экз. Заказ № 339 Издательско-полиграфический центр ТГТУ 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14 ПРЕДИСЛОВИЕ Эффективность функционирования организаций в значительной степени зависит от обоснованности и качества принимаемых решений. Научной основой принятия таких решений, важнейшим элементом системы управления экономикой на микроуровне, т.е. на уровне субъектов хозяйствования, является комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.

В условиях динамичных изменений рыночной ситуации знание современных приемов и методов комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности позволяет разрабатывать эффективную стратегию и тактику функционирования предприятия, выявлять неиспользованные резервы повышения эффективности производства и реализовывать их в практической деятельности.

В настоящем пособии – «Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации» – рассмотрены основные концепции комплексного экономического анализа, перспективы его развития в условиях рыночных отношений.

В представленной работе комплексный экономический анализ рассматривается как научная дисциплина, предназначенная для выявления закономерного и случайного в развитии хозяйственных систем. Изменения показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организаций во времени, происходит под влиянием случайных факторов. С позиции менеджмента комплексный экономический анализ рассматривается как совокупность взаимосвязанных функций по оценке, диагностике и прогнозированию развития хозяйственных систем.

Учебное пособие можно разделить на два блока. Первый включает главы 1 – 5, в которых рассмотрены теоретические аспекты комплексного экономического анализа, его место в системе экономических наук, разобраны сущность дисциплины, предмет изучения и принципы, рассмотрена методика проведения факторного анализа.

Второй блок (главы 6 – 17) показывает возможности применения комплексного экономического анализа для решения практических задач по анализу материальных, трудовых, финансовых ресурсов и результатов деятельности организации, комплексной оценке себестоимости продукции (работ, услуг), выявлению резервов роста объемов производства и продаж, производительности труда, факторов наращивания экономического потенциала предприятия, обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности, динамичного экономического развития на перспективу.

Изучение комплексного экономического анализа поможет формированию экономического образа мышления будущих специалистов, обучающихся по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 080105 «Финансы и кредит».

Учебное пособие подготовлено коллективом кафедры экономического анализа Тамбовского государственного технического университета (предисловие – д-р экон. наук, проф. Б.И. Герасимов; главы 1 – 5 – канд. экон. наук, доц. С.П.

Спиридонов; главы 6, 7 – д-р экон. наук, проф. Б.И. Герасимов; главы 8 – 10, 13 – 17 – канд. экон. наук, доц. Т.М. Коновалова; главы 11–12 – канд. экон. наук Н.И. Саталкина.

1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 1.1. ПОНЯТИЕ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ Термин «анализ» происходит от греческого слова analyzis – разделяю, расчленяю.

Под анализом в широком плане понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на разделении целого на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

В науке и на практике применяются разные виды анализа: физический, химический, математический, статистический, экономический и др. Они различаются объектами, целями и методикой исследования. Экономический анализ в отличие от физического, химического и прочих относится к абстрактно-логическому методу исследования экономических явлений, при котором невозможно использовать ни микроскопы, ни химические реактивы, – то и другое должна заменить абстракция.

Анализ не может дать полного представления об изучаемом предмете или явлении без синтеза, т.е. без установления связей и зависимостей между его составными частями. Синтез – это метод познания, основанный на соединении отдельных частей явления в единое целое.

Различают макроэкономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей, и микроэкономический анализ, изучающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Последний получил название «экономический анализ».

Возникновение экономического анализа (ЭА) как средства исследования микроэкономических явлений и процессов, его становление и развитие связывают непосредственно с возникновением и развитием бухгалтерского учета и балансоведения, а также науки управления.

Становление экономического анализа обусловлено общими объективными требованиями и условиями, свойственными возникновению любой новой отрасли знаний.

Во-первых, это удовлетворение практической потребности, которая возникла в связи с развитием производительных сил, совершенствованием производственных отношений, расширением масштабов производства. Интуитивный анализ, примерные расчеты, прикидки в уме, которые применялись на кустарных и полукустарных предприятиях, стали недостаточными в условиях крупных масштабов деятельности. Без комплексного всестороннего экономического анализа невозможно управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения.

Во-вторых, это связано с развитием экономической науки вообще. Как известно, с развитием любой науки происходит дифференциация ее отраслей. Экономический анализ сформировался в результате дифференциации экономических наук. Раньше его функции выполняли балансоведение, бухгалтерский учет, финансы, статистика и др. В рамках этих наук появились первые простейшие способы аналитического исследования. Однако для обоснования текущих и перспективных планов и прогнозов экономического и социального развития предприятий появилась потребность в комплексном исследовании деятельности предприятий.

1.2. ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ В экономической литературе экономический анализ классифицируется по разным признакам, что имеет важное значение для правильного понимания его содержания и задач.

По отраслевому признаку, который основывается на общественном разделении труда, экономический анализ делится на отраслевой, методика которого учитывает специфику отдельных отраслей экономики (промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли и т.д.), и межотраслевой (теория экономического анализа), который является теоретической и методологической основой экономического анализа во всех отраслях экономики.

По пространственному признаку различают внутрифирменный и межфирменный анализ. Внутрифирменный анализ изучает деятельность только исследуемого предприятия и его структурных подразделений. При межфирменном анализе сравниваются результаты деятельности двух предприятий или более. Такой анализ направлен на поиск новшеств и выявление резервов повышения эффективности работы анализируемого предприятия.

По признаку времени экономический анализ подразделяется на предварительный (перспективный) и последующий (ретроспективный, исторический).

Предварительный (перспективный) анализ проводится до осуществления хозяйственных операций. Он необходим для обоснования управленческих решений и планов-прогнозов, предупреждения нежелательных последствий на основе оценки чувствительности результативных показателей к изменению факторов внешнего и внутреннего характера.

Последующий (ретроспективный, исторический) анализ осуществляется после совершения хозяйственных операций. Он используется для изучения тенденций развития, контроля за выполнением оперативных и стратегических планов, объективной оценки и диагностики результатов деятельности предприятия и уровня предпринимательских рисков.

По аспектам исследования выделяют финансовый, технико-экономический, маркетинговый, функциональностоимостный и другие виды анализа.

Важное место среди всех видов экономического анализа занимает финансовый анализ, который может быть охарактеризован как процесс исследования финансового механизма функционирования субъектов хозяйствования. Внешний финансовый анализ проводится банками, аудиторскими фирмами, инвесторами и т.д. Основное его назначение – диагностика и прогнозирование финансового состояния предприятия.

Технико-экономический анализ ориентирован на изучение организационного и научно-технического уровня предприятия, изыскание инноваций в области совершенствования техники, технологии и организации производства в целях повышения эффективности операционной деятельности и усиления конкурентных преимуществ предприятия. Предметом его изучения являются причинно-следственные связи технических и экономических явлений, их влияние друг на друга и на конечные финансовые результаты. Проводят его совместно технические и экономические службы предприятия.

Маркетинговый анализ применяется службой маркетинга предприятия или объединения для изучения внешней среды функционирования предприятия, рынков сырья и сбыта готовой продукции, ее конкурентоспособности, спроса и предложения, коммерческого риска, формирования ценовой политики, разработки тактики и стратегии маркетинговой деятельности.

Функционально-стоимостный анализ (ФСА) – это метод системного исследования объекта на стадии проектирования, направленный на оптимизацию соотношения между потребительскими свойствами изделия и затратами на его разработку, производство и эксплуатацию. Предметом его исследования являются функции, которые выполняет объект, и затраты на их обеспечение. Поиск более эффективных и более дешевых способов выполнения главных функций изделия или процесса (путем технических, технологических, организационных и других изменений производства) при одновременном исключении лишних функций позволяет существенно сократить затраты на изготовление изделия и повысить его потребительские свойства (надежность, удобство эксплуатации, дизайн и т.д.). Основная задача ФСА – создание такого варианта изделия, который наиболее полно удовлетворяет основным функциональным запросам потребителя и наиболее экономичен с точки зрения производителя.

1.3. РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ И ПОВЫШЕНИИ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ В настоящее время экономический анализ рассматривают в качестве одной из функций управления производством.

Место анализа в системе управления упрощенно можно отразить схемой, представленной на рис. 1.

Управляемая система Продукция, Ресурсы (производство и другая услуги и пр.

деятельность) Управляющая система Учет Анализ Управленческое Планирование решение Рис. 1. Роль экономического анализа в принятии управленческого решения Для управления производством нужно иметь представление не только о ходе выполнения плана, результатах хозяйственной деятельности, но и о тенденциях и характере происходящих изменений в экономике предприятия. Осмысление, понимание информации достигаются с помощью экономического анализа. В процессе анализа первичная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов производства с данными за предыдущие моменты времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разных факторов на величину результативных показателей; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и т.д.

На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Экономический анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает его объективность и эффективность. Таким образом, экономический анализ – функция, которая обеспечивает научность принятия решения.

2. ПРЕДМЕТ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 2.1. ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Под объектом обычно понимают то, на что направлена познавательная деятельность. Предмет познания – это отдельные стороны, свойства, отношения в объекте, которые изучаются только данной наукой. Один и тот же объект может быть предметом исследования различных наук.

В экономическом анализе изучают не саму хозяйственную деятельность как технологический, организационный процесс, а экономические результаты хозяйствования как следствие экономических процессов, которые планируются в соответствующих показателях, учитываются по мере фактического их формирования и затем анализируются, т.е. являются объектом изучения не только экономического анализа, но и микроэкономики, управления, организации и планирования производственно-финансовой деятельности, статистики, бухгалтерского учета и т.д.

Предметом экономического анализа являются причины изменения результатов хозяйствования и их отклонений от целевых параметров. Познание причинно-следственных связей в хозяйственной деятельности предприятий позволяет раскрыть сущность происходящих в ней процессов и на этой основе дать правильную оценку достигнутым результатам в сложившейся ситуации, выявить резервы повышения эффективности работы, обосновать планы и управленческие решения, направленные на достижение поставленных целей.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.