WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 93 | 94 ||

Финансовый учет - учет активов, обязательств, акций, доходов и расходов хозяйственной единицы, на основе которого внешним сторонам предоставляются отчеты, отражающие динамику финансового состояния компании, результаты ее деятельности и движение денежных средств. В Российской Федерации чаще используется понятие бухгалтерского учета, который представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Основными задачами бухгалтерского учета являются (ст.

1 Закона о бухгалтерском учете): - формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности; обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Флуктуации - незначительное колебание цен.

Фундаментальные ошибки - обнаруженные в текущем периоде ошибки такой важности, что финансовые отчеты за один или более предшествующих периодов более не могут считаться надежными на момент их публикации.

Функциональная структура - структура, элементами которой являются функции, реализуемые подразделениями предприятия, а отношениями - связи, обеспечивающие передачу между элементами предметов труда (следовательно, в частности, может рассматриваться ф.с. управления, где предмет труда имеет информационную природу, и производственная ф.с., где предмет труда имеет вещественную природу).

Функциональное подразделение - самостоятельная часть аппарата управления предприятия, реализующая задачи определенной функции управления.

Функционально-стоимостной анализ - процесс определения и распределения затрат с использованием первичных носителей стоимости, ориентированных на производственную и/или логистическую структуру предприятия с конечным распределением затрат по основным носителям (продуктам и услугам). Данный подход позволяет установить достаточно определенную связь между элементами себестоимости продукции и функциями производства и обработки продукции (бизнес-процессами).

Функционально-структурное моделирование - описание деятельности предприятия в виде бизнес-процессов или системы взаимосвязанных функций (например, построение модели в виде организационно-функциональной схемы или по методологии IDEF0).

Функциональный учет - система бухгалтерского учета, в которой затраты и активы накапливаются по каждой осуществляемой предприятием функции (бизнес-функции или производственной функции).

Функция - обобщенная цель или назначение организационной единицы, например, администрирование, сбыт или исследования. Может также означать группу связанных видов деятельности, преследующих общую конечную цель.

Фьючерсные сделки - страхование от потерь. Операция, предпринимаемая торговцем или дилером, который хочет защитить открытую позицию под риском, в первую очередь продажу или покупку товара, валюты, ценной бумаги и т.д., цена на которые должна колебаться в течение периода, пока позиция остается под риском. Например, производитель заключил контракт на продажу большой партии товара через шесть месяцев. Если его производство зависит от поставок сырья, цена на которое колеблется, и если у него нет достаточных запасов этого сырья, он находится в позиции под риском.

Он может решить обезопасить свое положение, приобретя необходимое сырье по фьючерсному контракту. Если за сырье надо платить иностранной валютой, валютные потребности производителя могут быть застрахованы путем приобретения нужной валюты по срочному контракту или путем опциона. Подобные операции не дают полной защиты, поскольку цены на наличные товары и по фьючерсным сделкам не всегда совпадают, но хеджирование может значительно уменьшить уязвимость позиции под риском. Покупка фьючерсов и опционов для защиты от рисков - это только один вид хеджирования, который называется "длинным" хеджированием. При "коротком хеджировании" для покрытия рисков что-то продается. Например, управляющий фондом может иметь большой пакет долгосрочных инвестиций с фиксированным доходом и опасается, что ожидаемое повышение процентных ставок уменьшит стоимость портфеля ценных бумаг. Этот риск можно страховать путем продажи процентных фьючерсов на рынке финансовых фьючерсов. При росте процентных ставок потери в стоимости портфеля ценных бумаг будут перекрыты прибылями, полученными путем зачета продаж фьючерсов по более низкой цене.

Хеджирование - сделки, осуществляемые в целях установления сумм в валюте отчетности, которые требуются или должны быть в наличии на дату расчетов по сделкам в иностранной валюте.

Холдинг - группа дочерних и зависимых компаний, во главе которых стоит материнская компания, выполняющая функции управляющей компании и владеющая контрольным пакетом акций других (дочерних) компаний.

Холдинговая компания - управляющая компания холдинга, компания-держатель акций, головная, материнская компания - компания, которая владеет контрольным пакетом акций других предприятий холдинга с целью контроля и управления их деятельностью.

Целевой рынок - рынок, выбранный в результате исследования рынков сбыта той или иной продукции или услуги, характеризующийся минимальными расходами на маркетинг и обеспечивающий для фирмы основную долю результата ее деятельности (прибыли или других критериев цели вывода на рынок товара или услуги).

Цена - денежное выражение стоимости товара, складывающееся стихийно в условиях рыночной экономики посредством колебаний спроса и предложения или устанавливающееся принудительно государственными органами в условиях плановорегулируемой экономики; подразделяется на оптовую, розничную, договорную (свободную), закупочную, монопольную и др. Цена покупателя и продавца - наибольшая цена, которую, по заявлению дилера, он готов уплатить за ценную бумагу или товар; наименьшая цена, по которой в это же время продавцы согласны их продать.

Цена "франко" - оптовая цена, установленная с учетом предусмотренного порядка возмещения транспортных расходов по доставке продукции заказчику. "Франко" - это коммерческий термин (в переводе - "свободный"), применение которого в сочетании с обозначением конечного пункта доставки продукции (географического или физического) означает, что покупатель свободен от расходов по транспортировке до этого пункта. Эти расходы несет поставщик. Пунктом может быть вагон, склад, борт судна, железнодорожная станция, государственная граница, конкретно поименованный населенный пункт. Например, цена "франко- станция отправления" означает, что транспортные расходы по доставке продукции до станции отправления несет поставщик, а цена "франко-вагон" предусматривает уже оплату его расходов и по погрузке вагона. Во внешнеторговых сделках к транспортным расходам следует добавлять расходы на страхование, а если поставляемая продукция пересекает границу, то и расходы на таможенную очистку товара.

Цена базисная - цена для определения сорта или качества товара, согласованная сторонами в сделке купли-продажи и являющаяся исходной для определения окончательной цены фактически поставляемого товара. При поставке товара, показатели качества которого отличаются от положенных в основу базисной цены, предусматриваются надбавки и скидки в заранее обусловленном размере в зависимости от того, хуже он или лучше базисного сорта.

Цена договорная (свободная) - цена, которая устанавливается на основе договоренности покупателя и продавца; в период перехода к рыночным отношениям должна применяться в отношении товаров, не оказывающих существенного влияния на жизненный уровень населения.

Цена закупочная - цена, по которой государство закупает сельскохозяйственную продукцию у колхозов, совхозов, межхозяйственных предприятий и у населения.

Цена контрактная - цена, указанная в контракте, формируемая на основе уровня мировых цен, с учетом конкурентоспособности продукции или услуг.

Цена монопольная - цена, которая устанавливается на рынке монополистическими объединениями и обеспечивает сверхприбыль.

Цена номинальная - цена, указываемая в прейскурантах и справочниках.

Цена ноу-хау - обобщающий показатель полезности ноу-хау. По своей природе и формам оплаты аналогичен цене лицензии. Формируется за счет передачи части дополнительной прибыли, полученной покупателем в результате использования ноу-хау на производстве, продавцу. Фактическая цена ноу-хау выражается либо в виде паушальной суммы вознаграждения, либо в виде суммы роялти, выплачиваемой покупателю за период действия соглашения о передаче ноу-хау.

Цена прейскурантная - цена, устанавливаемая органами ценообразования в соответствии с их полномочиями и включается в спец. сборники - прейскуранты.

Цена скользящая - условие договора, предусматривающее установление цены товара, подлежащего поставке в будущем, в зависимости от условий, определенных договором.

При наличии такой оговорки цена, указанная в договоре, не является окончательной.

Обычно окончательная цена устанавливается на основе цены рыночной, которая будет существовать на определенную дату.

Цена сметная - цена, используемая для определения расчетной стоимости нового строительства или капитального ремонта, реконструкции зданий и сооружений.

Цена справочная - вид цен торгового оборота во внутренней и международной торговле.

Справочная цена включается в прейскуранты фирм и используется продавцом и покупателем в качестве основы для определения контрактной цены, установления скидок и надбавок с учетом особенностей в условиях поставок товаров.

Цена текущая - цены и тарифы, действующие в данный период. Подразделяются на оптовые цены, закупочные цены, цены и расценки в строительстве, тарифы и цены на услуги, оказываемые населению, розничные цены.

Цена трансфертная - цена, которая применяется корпорациями в сделки между подразделениями, филиалами или подконтрольными им фирмами.

Цена фактическая - цена, по которой фактически совершается сделка; на рынке фондовых ценностей окончательная цена, на которую согласились покупатель и продавец.

Цена фактурная - цена реальной сделки купли-продажи, которая может изменяться на сумму транспортных и страховочных издержек.

Ценная бумага - финансовый документ, подтверждающий долевой участие в капитале акционерного общества или факт займа денежных средств и обеспечивающая владельцу определенных доход.

Ценная бумага долговая - обязательство выплаты определенной суммы долга в установленный срок в будущем и периодических процентных выплат в течение срока обращения.

Ценная бумага долевая - ценная бумага, подтверждающая долю владельца в реальной стоимости и обеспечивающая получение дохода неограниченное время.

Ценная бумага производная - бумага, закрепляющая право владельца на покупку или продажу акций и долговых ценных бумаг.

Ценные бумаги голубые фишки - ценные бумаги крупнейших компаний, на основе которых можно судить о состоянии рынка в цело.

Ценовая политика - совокупность мероприятий и стратегий по управлению ценами и ценообразованием, искусство установления на товары (услуги) таких цен, которые соответствовали бы затратам на производство, конъюнктуре рынка, удовлетворяли покупателя и приносили плановую прибыль.

Ценовой риск - существуют три типа ценового риска: валютный риск, риск ставки процента и рыночный риск. Термин "ценовой риск" охватывает не только возможность понесения убытков, но и возможность получения прибыли.

Ценообразование на основе маржинальной прибыли - метод образования цены продукции на основе расчета прибыли, которая ожидается при покрытии постоянных затрат маржинальной прибылью. Определяемая как разность между выручкой и переменными затратами - маржинальная прибыль используется для покрытия постоянных затрат и генерации прибыли. При этом переменные затраты включают в себя переменные производственные затраты, а также издержки на сбыт и общехозяйственные расходы. Ср. с Ценообразование на основе полной себестоимости (Full Cost Pricing).

Ценообразование на основе полной себестоимости - метод образования цены продукции на основе определения полных затрат (включая переменные и постоянные производственные затраты).

Ценообразование по принципу «себестоимость плюс» - метод ценообразования, по которому цена реализации определяется путем прибавления процента или суммовой наценки к стоимости продукции, как бы она не определялась.

Центр доходов - центр ответственности, финансовые результаты которого определяется через доход.

Центр затрат, Центр стоимости - центр затрат - это объект отнесения затрат, где аккумулируются затраты, связанные с одной или несколькими взаимосвязанными функциями или видами деятельности. В системе отнесения затрат на изделие элементы затрат вначале собираются по центрам затрат и уже потом относятся на изделие. По этой причине центры затрат часто называют промежуточным объектом отнесения затрат, в отличие от конечного – изделия. (Р. Энтони, Дж. Рис. Учет: ситуации и примеры).

Центр инвестиций - центр ответственности, результаты деятельности которого определяются в суммах доходов по отношению к инвестициям в его активы.

Центр ответственности - организационная единица, возглавляемая менеджером, ответственным за его деятельность. Центры ответственности могут функционировать в виде центров доходов центров расходов, центров прибыли или центров инвестиций.

Центр прибыли - центр ответственности, финансовые результаты которого определяются через прибыль (разность между его доходами и расходами/затратами).

Центр расходов - центр ответственности, финансовые результаты деятельности которого определяются только по его расходам.

Цикл обращения денежных средств - период времени, за который деньги обращаются в запасы, запасы преобразуются в задолженность кредиторов, а затем задолженность кредиторов превращается обратно в деньги.

Циклическая вариация - колебания, связанные с такими условиями как расцвет, спад или депрессия.

Pages:     | 1 |   ...   | 93 | 94 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.