WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 92 | 93 || 95 |

Счет - 1. Документ, свидетельствующий о задолженности одного лица другому; счетфактура. Лицо, предоставляющее профессиональные услуги или продающее товары, может выставить счет своему клиенту или покупателю. 2. Название раздела бухгалтерской книги, в котором регистрируется движение средств, относящееся к определенному лицу или объекту. Счета состоят из двух колонок; приход записывается в одной колонке, а расход - в другой. Счета могут вестись в письменной форме в бухгалтерской книге, на отдельных карточках, либо на магнитном носителе информации в компьютере. 3. Счет, поддерживаемый в банке на который записываются суммы вкладов или ссуд клиента.

Счета к оплате - денежные средства, которые компания должна другим.

Счета к получению (счета дебиторов). Статья балансового отчета, показывающая, какую сумму должны компании потребители за проданные товары или предоставленные услуги.

Сырье и материалы - сырье и материалы, используемые для производства готовой продукции.

Текущая стоимость - сумма денежных средств, которую придется оплатить, если за текущий период будет закуплен такой же актив - либо идентичный, либо эквивалентной производственной мощности. Текущая стоимость рассчитывается умножением исторической стоимости на один или несколько индексов, либо заменой исторических цен преобладающими в настоящий момент ценами аналогичных товаров и услуг.

Текущие активы - денежные средства и другие активы, которые предполагается продать, конвертировать в денежные средства или как-то иначе употребить в течение обычного операционного цикла предприятия или в течение одного года - в зависимости от того, какой из этих периодов является более продолжительным.

Текущие затраты - в соответствии с российским законодательством, затраты, осуществляемые главным образом за счет себестоимости продукции (работ, услуг), включают в себя затраты на оплату труда работников, занятых разработкой и внедрением технологических инноваций, отчисления на социальные нужды, а также другие расходы, не относящиеся к капитальным затратам, такие как затраты на приобретение сырья, материалов, оборудования и пр. необходимых для обеспечения инновационной деятельности, выполняемой организацией в течение года.

Текущий период - текущий финансовый период.

Тенденция - долгосрочное движение, как на увеличение, так и на снижение.

Товарно-материальные запасы - товары, которыми владеет компания в форме сырья, незавершенного производства или готовой продукции.

Торговые расходы - косвенные затраты, связанные с реализацией. Торговые расходы включают в себя затраты на маркетинг и обслуживание контрактов.

Точка безубыточности break-even Point (Критическая точка, Порог рентабельности, Точка самоокупаемости) - объем или уровень операций, при котором совокупный доход равен совокупным издержкам, т.е. это точка нулевой прибыли или нулевых убытков.

Анализ безубыточности (или анализ издержек, объемов производства и прибыльности предприятия) - это метод изучения взаимосвязи между издержками и доходами при разных объемах производства.

Точка рентабельности - уровень продаж, при котором бизнес ни теряет, ни зарабатывает деньги: продажи точно равны расходам.

"Точно-в-срок", Экономичное производство (Just-In-Time, JIT) - JIT - это метод оптимизации производства, предусматривающий снижение остатков на складах и, соответственно, затрат, связанных с их обладанием и хранением. Снижение остатков может достигаться путем оптимизации графиков поставки и производства, снижения объемов закупок сырья и материалов, состыковок процессов.

Трассант - лицо, передающее переводной вексель другому лицу.

Трассат - плательщик по переводному векселю.

Траст (доверительное управление) - соглашение, в соответствии с которым собственность передается некоему лицу или лицам, которые управляют ею в пользу некоторого другого лица или лиц (бенефициаров). Попечитель является юридическим владельцем собственности, однако бенефициар имеет справедливую долю в доходах от этой собственности. Траст может возникнуть на основании добровольного соглашения лиц либо устанавливается по закону.

Трастовые операции - доверительные операции по управлению финансовыми активами.

Тренд - долгосрочная динамика временных рядов данных, характеризующаяся отсутствием или наличием минимальных изменений.

Убытки - сокращение экономических выгод, по своему характеру не отличающееся от других расходов.

Убыток от снижения стоимости - это сумма, на которую балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую стоимость.

Уместность - информация обладает качеством уместности, когда она влияет на экономические решения пользователей, помогая им оценить прошлые, настоящие или будущие события, или подтвердить, или скорректировать их прошлые оценки.

Управление запасами - методика обеспечения сохранности и эффективного приобретения и использования запасов. Система управления запасами обеспечивает систематическую выверку производственных и распределительных материальных операций по бухгалтерским документам.

Управление качеством - функция управления предприятием, отвечающая за обеспечение гарантии того, что качество товаров и услуг постоянно поддерживается на высоком уровне. Обеспечение ее подразумевает принятие мер по предотвращению дефектов в продукции (повышение квалификации, процедуры и регламент); проверка соответствия выпускаемой продукции спецификациям (выходной контроль, проверка); отслеживание внутренних проблем с качеством (переделка, снижение выработки) и внешних, связанных с жалобами заказчиков и гарантийным обслуживанием. Эта функция представляется несколько более обширной, нежели традиционный контроль качества, реализующий внедрение нормативов и проверку соответствия им.

Управленческий учет - идентификация, измерение, накопление, проведение анализа, подготовка, интерпретация и предоставление финансовой и иной информации, необходимой управленческому звену предприятия для осуществления планирования, оценки и контроля хозяйственной деятельности и принятия управленческих решений.

Эта информация позволяет также организовать оптимальное использование ресурсов предприятия и контроль за полнотой их учета.Управленческий учет включает в себя также подготовку финансовой отчетности для внешних заинтересованных групп пользователей информации, таких как акционеры, кредиторы, органы государственного и налогового регулирования.

Уровень безубыточности (Break-even) - цена базового актива, при которой опционная позиция не является ни прибыльной, ни убыточной ("при своих").

Ускоренная амортизация - 1. Любой метод амортизации, при котором сумма начисляемой амортизации в первые отчетные периоды выше, чем в последующие. 2. Начисление амортизации с применением коэффициента ускорения, а также списание дополнительных сумм амортизации, предусмотренных законом.

Условно-постоянные затраты - затраты, в которых могут быть выделены постоянные и переменных элементы. Например, затраты на производственную электроэнергию включают постоянную компоненту на запуск, обслуживание и подготовку оборудования, так и чисто переменную компоненту связанную непосредственно с производством продукции. При нормальном уровне производства постоянная компонента в этом случае незначительна, однако при снижении выработки она может стать очень существенной. В краткосрочной перспективе условно-постоянные затраты ведут себя как постоянные, а в долгосрочной - как переменные. Называются также Условно-переменными затратами.

Устав акционерного общества - документ, в котором содержится вся информация об эмитенте ценных бумаг и о предстоящей эмиссии.

Уставный капитал - средства, внесенные акционерами в момент учреждения общества в виде денежных и нематериальных поступлений.

Учет затрат - классификация, регистрация, распределение, обобщение и представление в виде отчетов текущих и предстоящих затрат. Учет затрат включает в себя также разработку и введение в действие системы и процедур учета затрат; методы формирования затрат по подразделениям, функциям, обязанностям, видам деятельности, видам продукции, территориям, отчетным периодам и другим категориям, методы прогнозирования будущих, ожидаемых или нормативных, а также прошлых затрат, сравнение затрат за различные периоды, а также фактических с оценочными, бюджетируемыми или нормативными затратами, сравнение альтернативных затрат; и, наконец, представление и расшифровку данных по за фатам руководству, что позволяет им управлять текущими и будущими операциями.

Учет по восстановительной стоимости - метод измерения и учета активов и расходов, связанных с их использованием или реализацией, по их текущей или меньшей восстановительной стоимости на дату составления баланса, либо на дату использования или реализации.

Учет по исторической стоимости/в постоянных ценах - учет, основанный на оценке по исторической стоимости в валюте, имеющей равную покупательную способность.

Немонетарные статьи переоцениваются для отражения изменений в общей покупательной способности валюты с момента приобретения отдельного актива или возникновения обязательства. По монетарным статьям возникает прибыль или убыток в результате владения ими в течение периода, за который произошло изменение общей покупательной способности.

Учет по текущей стоимости - метод учета, согласно которому основой оценки всех активов служит текущая стоимость замещения, текущая возможная цена продажи или чистая возможная цена продажи. Основой оценки всех обязательств является текущая стоимость.

Учет по центрам ответственности - система, при которой доходы, расходы и капитал учитываются в разрезе центров ответственности.

Учет социальных последствий экономической деятельности - идентификация, измерение и учет затрат и выгод от экономической деятельности в социальном разрезе.

Он отражает позитивное и негативное влияние (социальные выгоды или затраты) деятельности предприятия на финансовое, физическое и эмоциональное состояние всех тех, кто непосредственно имеет дело с предприятием (то есть инвесторов, работников, поставщиков, заказчиков или клиентов), а также всех, чье состояние зависит от деятельности предприятия в силу его географической близости и других аналогичных причин.

Учетная политика - основополагающие принципы, методы, процедуры, правила и практика, принятые компанией для подготовки и представления финансовой отчетности.

Учетная прибыль - Чистая прибыль или убыток за период до вычета налогов.

Учетная ставка - процентная ставка, выплачиваемая коммерческими банками при заимствовании средств у федеральных резервных банков.

Учетный цикл - последовательность этапов или процедур в процессе ведения учета, активизируемая на основании фактов хозяйственной деятельности и завершаемая по окончании каждого отчетного периода. Начинается с анализа хозяйственной операции и заканчивается составлением отчетности и закрытием счетов.

Фабричные накладные расходы - элемент стоимости реализации, часть фабричных накладных расходов, непосредственно относящихся к производству продукта.

(Некоторые постоянные фабричные издержки могут относится к косвенным затратам).

Фактическая стоимость (база) - 1. Стоимость приобретения или историческая стоимость.

2. Сумма, определяемая на основе понесенных затрат, в отличие от прогнозируемой стоимости. Включает нормативную стоимость, скорректированную в соответствии с приемлемым отклонением. В Российской Федерации нормативное определение данного понятия отсутствует, но имущество учитывается по фактическим затратам на приобретение, при этом в ряде случаев предусмотрена определенная корректировка, приводящая к уровню существующих цен (переоценка).

Факторинг- трансакция продажи дебиторской задолженности по сниженной цене специализированной компании - фактору - или финансовой организации с целью получения средств.

Финансовая аренда - аренда, по условиям которой происходит существенный перенос всех рисков и выгод, связанных с владением активом. Правовой титул в итоге может как передаваться, так и не передаваться.

Финансовая деятельность - деятельность, которая приводит к изменениям в размере и составе капитала и заемных средств компании.

Финансовое положение - взаимосвязь активов, обязательств и капитала компании, как это представлено в балансе.

Финансовые активы - активы, которые являются:
(a) денежными средствами;
(b) обусловленным договором правом на получение денежных средств или других финансовых активов от другой компании;
(c) обусловленным договором правом на обмен финансовыми инструментами с другой компанией на потенциально выгодных условиях; или
(d) долевыми инструментами другой компании.

Финансовые обязательства - любое обязательство, являющееся обусловленной договором обязанностью:
(a) передать денежные средства или другие финансовые активы другой компании; или
(b) обменяться финансовыми инструментами с другой компании на условиях, которые потенциально невыгодны.

Финансовые отчеты - полный комплект финансовых отчетов включает следующее:


(a) баланс;
(b) отчет о прибылях и убытках;
(c) отчет, представляющий:


(i) все изменения в капитале; или
(ii) изменения в капитале, иные, чем те, которые возникают в результате сделок с собственниками в отношении капитала компании и распределения доходов;
(d) отчет о движении денежных средств;


(e) документ об учетной политике и пояснительная записка.

Финансовый год - любой учетный период из 12 последовательных календарных месяцев (или из 52 недель, или из 365 дней), используемый предприятием для формирования финансовой отчетности. В российской практике понятие «отчетный год» — это период с 1 января по 31 декабря календарного года включительно (ст. 14 Закона «О бухгалтерском учете»).

Финансовый инструмент - любой договор, в результате которого возникают финансовый актив одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент другой компании Финансовый левередж, Финансовый рычаг, Финансовая зависимость - соотношение заемных и собственных средств предприятия. В Российской Федерации нормативного определения данного понятия не существует. Финансовый левередж как соотношение собственного и заемного капиталов означает потенциальную возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов.

Его уровень измеряется отношением темпа прироста чистой прибыли к темпу прироста валового дохода (дохода до выплаты процентов и налогов).

Pages:     | 1 |   ...   | 92 | 93 || 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.