WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 91 | 92 || 94 | 95 |

Смета - план предстоящих расходов и движения денежных средств предприятий, учреждений, представляющий собой комплект документов, определяющих размеры материальных, трудовых и денежных затрат, необходимых для осуществления производственного процесса.

Смета денежных средств - план или расчет ожидаемых денежных расходов и поступлений.

Смета доходов и расходов - документированный бухгалтерский план поступления и расходования денежных средств, используемых для финансирования хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений. Иногда составляются отдельные сметы затрат на производство, строительство объектов. Смета есть простейшая форма финансового плана.

Смета затрат на производство - общий свод плановых затрат объединения, предприятия в денежном выражении на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг непромышленного характера для своих хозяйств и сторонних организаций.

Смета проекта (Budget Cost of Work Scheduled (BCWS) - сумма согласованных затрат по плану на работы, предназначенные к выполнению в течение рассматриваемого периода времени.

Смета, гибкая - 1. смета предполагаемых расходов, рассчитанная с допусками на изменение биржевой активности и отражающая возможные изменения заявок на сделки;

учитывает влияние колебаний постоянной и переменной частей себестоимости биржевой работы; 2. смета ожидаемых затрат, подготовленная с расчетом на различные уровни производственного выпуска: готовится исходя из анализа затрат и разделения их на постоянные и переменные.

Смешанный холдинг - объединение компаний, напрямую несвязанных торговыми или производственными отношениями, или носящее черты горизонтального и вертикального холдингов одновременно.

Снижение стоимости - падение возмещаемой суммы ниже балансовой стоимости.

Собственные средства - величина активов после вычитания из их суммы всех обязательств компании.

Событие первоначального признания - по отношению к прекращаемой деятельности событие первоначального признания это одно из следующих событий, наступившее ранее:
(а) компания заключила соглашение о продаже, имеющее обязательную силу, по существу всех активов, относящихся к прекращаемой деятельности; или
(b) совет директоров или аналогичный орган управления компании (i) утвердил подробный формальный план по прекращению и (ii) объявил об этом плане.

Соло-вексель - простой вексель, при использовании которого в сделке участвуют два лица.

Сомнительные долги - дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Соответствие - принцип признания затрат (расходов) в том же учетном периоде, в котором признаются и соответствующие доходы.

Соотнесение затрат и доходов - расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основании прямой связи между произведенными затратами и получением конкретных статей дохода. Этот процесс включает одновременное или комбинированное признание доходов и расходов, которые являются прямым и совместным результатом одних и тех же сделок или событий. Однако применение принципа соотнесения не допускает признания в балансе статей, не отвечающих определению активов или обязательств.

Сопоставимость - степень качества информации, позволяющая выявлять сходные и различные моменты в двух наборах экономических событий.

Спекулятивные ценные бумаги - рыночные ценные бумаги, которые приобретают и держат с намерением их перепродать в короткие сроки.

Справедливая (реальная) стоимость - сумма денежных средств, на которую можно обменять актив или которой достаточно для исполнения обязательства при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами.

Средневзвешенная стоимость - метод оценки стоимости запасов, согласно которому средняя стоимость единицы запасов пересчитывается путем деления стоимости запасов на начало периода плюс стоимость поступлений за период на общее количество единиц.

Существует вариация этого метода, когда пересчет средневзвешенной стоимости производится после выполнения каждой операции. Такой метод называется Скользящей средневзвешенной стоимостью (Moving Weighted Average Cost).

Среднее значение счетов дебиторов - сумма остатков на начало и конец периода деленных на 2. Периодом может быть месяц, квартал, год или любой другой отрезок времени.

Средний период сбора - среднее количество дней между днем, когда был выслан инвойс и днем, когда покупатель оплачивает счет.

Средняя - мера для "центральной тенденции" - что есть типичное значение, - вокруг которой собраны все другие значения или которая делит их количество наполовину, полное значение.

Средняя стоимость - отношение общей стоимости к общему количеству находящихся в использовании или обращении позиций.

Срок инкассации по продажам - средний срок в днях, который проходит до момента погашения дебиторской задолженности (при реализации в кредит). Этот срок сравнивается с условиями предоставления кредитов заказчикам для оценки качества кредитного управления компании. Обычно этот срок рассчитывается делением дебиторской задолженности на среднее значение ежедневных продаж в кредит.

Срок полезного использования - 1. Эксплуатационная мощность актива, как правило, выраженная во временных периодах или производимых единицах, используемого в хозяйственной деятельности предприятия по его прямому назначению. Срок полезного использования заканчивается в случае физической неспособности актива выполнять свои функции или его износа - в зависимости от того, какое событие наступило раньше.

2. Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезною использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта (п. 5 ПБУ 6/01). В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту (п. ПБУ 6/01).

Срок полезной службы - отвечает одному из следующих определений:
период, на протяжении которого ожидается использование компанией амортизируемого актива;


количество произведенных изделий, которое компания ожидает получить от использования актива.

Срок службы - период времени, в течение которого ожидается использование актива одним или несколькими пользователями, или количество аналогичных изделий, которое предполагается получить от актива одним или несколькими пользователями.

Ставка накладных расходов - норматив (ставка, доля или процент, иногда - фиксированная сумма), которая используется для отнесения доли накладных расходов на себестоимость продукции. Рассчитывается делением планируемой суммы накладных расходов на соответствующую базу распределения. Например, отношение ожидаемых или нормативных накладных расходов к ожидаемым или нормативным трудозатратам.

Ставка накладных расходов общепроизводственная - единая для всего предприятия ставка, используемая для распределения накладных расходов в себестоимость производимой продукции.

Ставка по векселю - годовая норма дохода, получаемая владельцем казначейского векселя.

Ставка сборов текущего периода - оценка того, как быстро компания окупает расходы, произведенные, чтобы выполнить заказы.

Стандартная девиация - измерение переменных на относительной основе в анализе девиации.

Стандартная нормативная себестоимость - себестоимость в сумме затрат, ожидаемых при условии работы с нормальной производительностью, и с учетом нормативных объемов переработки, брака и тому подобного.

Стандартная себестоимость - плановая себестоимость операции, процесса или продукта, с учетом прямых расходов на материалы, прямых трудозатрат и накладных расходов, рассчитанных по установленным нормативам.

Статистический прогноз - проектирование временного ряда.

Стоимостной метод оценки и анализа проекта - система PERT, содержащая оценочную стоимость и время работы по каждой группе работ. См. Метод оценки и анализа проекта (Program Evaluation and Review Technique).

Стоимость - 1. В управленческом учете - оценка в стоимостном выражении количества ресурсов, использованного в определенных целях. Это понятие само по себе не имеет определенного смысла. Оно приобретает смысл при использовании совместно с термином, отражающим его суть: например, стоимость приобретения, инкрементная стоимость или постоянные затраты. 2. В финансовом учете - оплаченная или подлежащая оплате цена с целью приобретения товаров или услуг. Понятие «стоимость» часто используется при упоминании о цене приобретенных товаров или услуг. Когда «стоимость» используется в этом смысле, она рассматривается как актив.

Когда ценность приобретения (товаров или услуг) теряет силу, стоимость превращается в расходы или убытки. 3. Value - присвоенная ценность в денежном выражении по отношению к отдельно взятому активу, например, стоимость автомобиля; также по отношению к оказанным услугам, например, стоимость труда работника; по отношению к группе активов, например, стоимость патентов компании; либо по отношению ко всему предприятию, например, стоимость основных средств или предприятия.

Стоимость замещения - стоимость замещения существующего актива на другой, обладающий аналогичной производственной мощностью. Этот термин также используется в более широком смысле, обозначая стоимость замены объекта имущества или группы активов по текущим ценам в определенной местности или области рынка.

Стоимость замещения текущая - сумма, требуемая в данный момент на приобретение (а) идентичного существующему актива (т.е. имеющего тот же возраст, находящийся в таком же состоянии и обладающий такими же возможностями), или (б) другого актива (обычно более совершенного), который может реализовать такие же возможности, как существующий.

Стоимость исполнения заказов - затраты на подготовку заказа на закупку, а также дополнительные затраты по поступлению и на специальную обработку по отношению к определенному числу обработанных заказов.

Стоимость использования - экономические потери, связанные с использованием имеющегося ресурса или услуги для выполнения какого-либо действия.

Стоимость капитала - 1. Средневзвешенное значение процентной стоимости привлеченного капитала и скрытых издержек собственного капитала. Это минимальная норма прибыли, которую необходимо получить от новых капиталовложений, при которой не будет понижаться стоимость акций. 2. Вмененная стоимость, определяемая умножением ставки процента на капитал компании.

Стоимость погашения - недисконтированная сумма денежных средств или их эквивалентов, которая ожидается к уплате в целях исполнения обязательств при нормальном ходе дел.

Стоимость приобретения - 1. Денежная или эквивалентная на дату приобретения стоимость приобретения услуг и товаров и их подготовки к эксплуатации. Называется также исторической стоимостью или первоначальной стоимостью. 2. Стоимость приобретения или первоначальная стоимость товаров (как любого приобретенного имущества) складывается из фактических затрат на приобретение (или исходя из оценочной стоимости при неденежных расчетах) и приведение их в состояние, пригодное для использования (ПБУ 5/01, 6/01).

Стоимость продаж - стоимость производства или приобретения реализованного товара или предоставленного сервиса, состоящая из непосредственно задействованного персонала, непосредственных материалов и сырья, а также накладных расходов.

Стоимость прошлых услуг - увеличение дисконтированной стоимости обязательств по пенсионному плану на основе трудового участияс установленными выплатами в связи с услугами, оказанными работниками в прошлые периоды, возникающее в текущем периоде в результате введения новых или изменения существующих выплат по окончании срока действия трудового соглашениятрудовой деятельности или прочих долгосрочных выплат. Стоимость прошлых услуг может быть положительной (при введении новых или увеличении суммы существующих выплат) или отрицательной (при уменьшении существующих выплат).

Стоимость реализации - сумма денежных средств или их эквивалентов, которая в настоящее время может быть выручена от продажи актива в обычных условиях.

Стоимость текущих услуг - увеличение дисконтированной стоимости обязательств по пенсионному плану на основе трудового участия в результате с установленными выплатами оказания услуг работником в текущем периоде.

Стратегическое планирование - это управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, ее потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга. Оно опирается на четко сформированное программное заявление фирмы, изложение вспомогательных целей и задач, здоровый хозяйственный портфель и стратегию роста.

Структура капитала - соотношение краткосрочных и долгосрочных обязательств и собственного капитала (включая долю меньшинства) предприятия.

Структура системы - множество элементов с отношениями между ними, например:

информационной или производственной связанности, входимости, руководстваподчинения или др. (в зависимости от точки зрения наблюдателя выделяются элементы разного типа, определяющего в итоге вид описываемых отношений и вид структуры).

Ступень (уровень иерархии) управления - характеристика удаленности подмножества звеньев управления от верхнего звена управления (вершины) организационной структуры управления.

Существенность - информация является существенной, если ее пропуск или неверное представление могут повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями финансовых отчетов.

Существенность - концепция, базирующаяся на положении о том, что в бухгалтерском учете должны отражаться только факты, относительно значимые для интерпретации отчетности предприятия. Информация является существенной для учета, если ее отсутствие или неправильное представление может повлиять на принятие решений или изменить их. В соответствии с российским законодательством, существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета существенно влияющие на оценку и принято решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности, без знания о применении которых заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результатов деятельности организации (п. 11 ПБУ 1/98).

Pages:     | 1 |   ...   | 91 | 92 || 94 | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.