WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 90 | 91 || 93 | 94 |   ...   | 95 |

Роялти (англ. rouyalty) - 1. Периодические отчисления продавцу (лицензиару) за право пользования предметом лицензионного соглашения. На практике ройялти устанавливаются в виде фиксированных ставок, которые выплачиваются лицензиатом через согласованные промежутки времени в течение действия лицензионного соглашения. В лицензионных соглашениях ставка ройялти устанавливается в процентах от стоимости чистых продаж лицензионной продукции, ее себестоимости, валовой прибыли или определяется в расчете на единицу выпускаемой продукции. 2. Плата за право разработки природных ресурсов. Уплачивается собственнику земли и недр.

Обычно включается в цену сырья и таким образом перекладывается на конечного потребителя продукции. Величина ройялти устанавливается в определенном проценте от стоимости добытых или реализованных полезных ископаемых или твердо установленной суммы с одной скважины (обычно по нефти). Ставки роялти дифференцируются в зависимости от увеличения добычи или реализации.

Рынок ценных бумаг - часть рынка капиталов, на котором осуществляются сделки с ценными бумагами.

Рыночная стоимость - сумма, получаемая от продажи, или сумма, уплачиваемая при приобретении (финансового) инструмента на активном рынке.

Рыночные ценные бумаги - ценные бумаги, которые легко продать, т.к. акция или облигация.

Сальдо (итал. saldo - расчет, остаток) - разность итоговых сумм на дебиторской и кредиторской сторонах бухгалтерского счета, а также разность итоговых сумм активной и пассивной сторон баланса. Сальдо дебетовое, когда дебет больше кредита, а сальдо кредитовое, когда кредит больше дебета. Все активные счета имеют дебетовое сальдо, отражающее состояние данного вида средств на определенную дату. Пассивные счета - кредитовые, показывающие состояние данного источника средств. Активно-пассивные могут иметь одновременно дебетовое кр¦дитовое (развернутое) сальдо.

Санация - комплекс мероприятий, проводимый в интересах предприятия (организации) с целью улучшения его финансового положения, предотвращения его банкротства, повышения его устойчивости на рынке, его конкурентоспособности (например: аудит, выпуск новых акций, реорганизация, обновление технологий, увеличение банковских кредитов и т.д.).

Сбалансированная карта показателей деятельности, Система взаимосвязанных показателей - методика общей оценки деятельности предприятия, предназначенная для анализа эффективности работы компании по достижению стратегических целей. Задает структуру анализа деятельности в четырех направлениях (Нортон, Каплан, США).

Сборы текущего периода. Сборы дебиторской задолженности в текущий финансовый период.

Связанные стороны - стороны считаются связанными, если одна сторона обладает способностью контролировать другую сторону или оказывать существенное влияние на другую сторону при принятии финансовых и хозяйственных решений.

Себестоимость - часть стоимости, соответствующей оплаченному труду, отражающей издержки на производство и реализацию продукции, которая обязательно возвращается на предприятие для возмещения затрат рабочей силы и средств производства с целью возобновления очередного цикла производственного процесса.

Себестоимость единицы продукции - себестоимость одной единицы продукции или одной единицы элемента его себестоимости. Рассчитывается обычно делением общей себестоимости на общее число единиц.

Себестоимость запасов - все затраты на закупку, обработку и прочие затраты, произведенные в целях доведения запасов до их текущего состояния и транспортировки к месту их текущего расположения.

Себестоимость инвестиции - включает расходы по приобретению, такие как брокерские и банковские комиссионные, пошлины. Если инвестиция приобретается полностью или частично путем выпуска акций или других ценных бумаг, то себестоимость приобретения равна реальной стоимости выпущенных ценных бумаг, а не их номинальной или нарицательной стоимости.

Себестоимость материалов, фактическая - денежное выражение фактических затрат на заготовление материалов. Рассчитывается бухгалтерией ежемесячно. При этом в нес включаются: оплата процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих ресурсов, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг товарных бирж, таможенные пошлины, расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций, фактически произведенные расходы по разгрузке и доставке материалов на склады предприятия, фактически произведенные расходы на содержание специальных заготовительных контор в местах заготовки, сумма потерь от недостачи сырья и материалов в пути в пределах норм естественной убыли, фактически произведенные расходы на командировки по непосредственному заготовлению материалов. Фактическую себестоимость заготовления исчисляет небольшая часть организаций по основным видам сырья или материалов. В большей части организаций текущий счет материальных ценностей ведут по твердым учетным ценам - по средним покупным ценам, по плановой себестоимости и др. Отклонение фактической себестоимости материалов от средней покупной цены или от плановой себестоимости учитывают на отдельных аналитических счетах по группам материалов.

Себестоимость обработки - затраты труда и накладные затраты, связанные с превращением сырья и материалов в готовую продукцию. Производственное предприятие за счет своей деятельности наращивает стоимость используемых ею сырья и материалов. Величина этой наращенной стоимости представляет собой затраты по обработке товарно-материальных средств, которые включаются в себестоимость реализованной продукции.

Себестоимость обращения товаров - затраты живого и овеществленного труда, связанные с перевозкой, хранением, переработкой и реализацией товара, с торговым обслуживанием населения.

Себестоимость произведенной продукции - себестоимость всех товаров, производство которых завершено в течение определенного учетного периода. Сюда включается себестоимость единиц продукции, изготовление которых было начато в прошлом периоде, а закончено - в текущем. Стоимость этой продукции включает в себя стоимость незавершенного производства, накопленную за прошлые периоды.

Себестоимость реализации, Себестоимость реализованных товаров - себестоимость товаров или услуг, реализация которых отражена в доходах; другими словами, себестоимость произведенной (закупленной) продукции плюс или минус изменение в запасах готовой продукции (или товаров).

Себестоимость, базисная - себестоимость прошлого периода, взятая за основу расчета себестоимости текущего или планового периода.

Себестоимость, индивидуальная - сумма затрат на изготовление конкретного вида изделия.

Себестоимость, полная - выраженные в денежной форме все затраты предприятия, включая непроизводственные, на производство и реализацию продукции; также называется коммерческой себестоимостью.

Себестоимость, продукции - выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия, организации на производство и реализацию продукции (работ и услуг).

Включают материальные затраты, амортизацию основных средств, заработную плату основного и вспомогательного персонала, дополнительные (накладные) расходы, непосредственно обусловленные производством и реализацией данного вида и объема продукции. В материальные затраты включается стоимость: сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции; покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; природного сырья (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы; плата за древесину, отпускаемую на корню; плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов); покупного топлива и энергии всех видов, расходуемых на производственные нужды; других затрат. Из материальных затрат предприятия исключается стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов и т. д., образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или совсем не используемые по прямому назначению. В состав затрат на оплату труда включаются: выплаты заработной платы за фактически выполненную работу; надбавки и доплаты за работу в ночное время, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и т. д.; оплата очередных и дополнительных отпусков и т. д.; выплаты работникам в связи с сокращением штатов и численности работников;

оплата учебных отпусков работников, обучающихся в учебных заведениях; оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера; другие виды выплат. В отчисления на социальные нужды включаются взносы по установленным нормам в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования РФ, в Государственные фонды занятости и медицинского страхования РФ. В состав амортизации основных фондов включается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная, исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством. В числе прочих затрат в состав себестоимости включаются: налоги, сборы, отчисления и специальные внебюджетные фонды, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, платежи по кредитам в пределах ставок, установленных законодательством, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов и т. д. Ряд затрат включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) только в пределах норм, утвержденных Министерством финансов РФ. К таким затратам относятся: затраты на командировки, представительские расходы, расходы на рекламу, затраты на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями и некоторые другие. Затраты предприятий на производство продукции (работ, услуг), не включаемые в себестоимость, относятся на финансовые результаты или прибыль этих предприятий.

Себестоимость, технологическая - сумма затрат на организацию технологического процесса изготовления продукции и оказания услуг.

Себестоимость, фактическая - фактическая или отчетная себестоимость, определяемая на основе данных фактических затрат по всем статьям себестоимости заданный период.

Сезонные колебания - движения, которые появляются через определенные промежутки времени за бизнес-период.

Скидка - условие сделки, определяющее размер уменьшения базисной цены товара, указанной в сделке. Различаются следующие виды скидок: простая - исходная цена уменьшается один раз; сложная - снижение цены в два и более раз; серийная - скидка, которая возрастает по мере увеличения количества закупаемого товара; экспортная - при отсутствии специального экспортного каталога или прейскуранта; скидка на серийность (количество или партионность); дилерская - постоянному оптовому покупателю - дилеру; бонусная - на объем покупок различной продукции фирмы; особая - для нестандартного вида сделок в исключительных случаях; скидка за наличный платеж;

скидка за невозможность осуществления технического сервиса продавцом и выполнение этих функций покупателем.

Скидка за количество - скидка, предоставляемая продавцом покупателю в зависимости от объема отдельно взятой закупки, либо от общего объема закупок в течение определенного периода. В российской нормативной базе данный термин не определен.

Означает снижение продажной стоимости в зависимости от количества закупаемого товара или закупки товара на определенную сумму в течение определенного периода времени.

Скидка за срочность - предоставление определенной договором скидки за быструю оплату.

Скидка с продаж - скидка - снижение продажной цены товара, обусловленное внешними факторами (например, сезонностью, снижением качества), либо при выполнении покупателем определенных условий (например, срочность оплаты или закупка большой партии).

Скидка торговая - скидка с цены товара, предоставляемая продавцом покупателю в связи с условиями сделки и в зависимости от текущей конъюнктуры рынка.

Скользящая цена (sliding price) - цена, устанавливаемая в торговых сделках на изделия с длительным сроком изготовления, рассчитываемая на основе принципа скольжения, позволяющего учитывать изменения в издержках производства, которые имели место за период времени, необходимый для изготовления этих изделий. Издержки производства меняются в результате изменения ставок заработной платы, повышения производительности и снижения расхода сырья и топлива на единицу продукции под воздействием внедрения нового, более производительного и экономического оборудования. На некоторые виды оборудования (энергетическое оборудование, суда, сложные технологические линии), а также при выполнении подрядных работ сроки выполнения контракта достигают 4-5 лет. Для учета изменений конечная цена рассчитывается по формуле скольжения. Сущность этого расчета заключается в следующем. Сначала устанавливается базисная цена на основе рыночных цен на данное оборудование на момент подписания контракта. В составе цены определяется удельный вес таких составляющих, как расходы на сырье и материалы (а), расходы на оплату рабочей силы (b) и прочие расходы, включающие планируемую прибыль, амортизационные отчисления, накладные расходы (с). Соотношение этих трех элементов и составляет формулу скольжения; оно остается неизменным на протяжении действия всего срока контракта. Расходы на сырье, топливо и материалы, а также на заработную плату представляют скользящие элементы цены: они будут пересчитаны в соответствии с изменением индекса цен и индекса ставок заработной платы. Третий элемент - прочие расходы - является неизменным, он получил название коэффициента торможения, так как своей неизменностью он как бы тормозит скольжение цен.

Скользящее среднее значение - среднее значение, связанное с периодами, следующими друг за другом; каждый раз как рассчитывается среднее значение, опускается значение за первый период, и добавляется значение последнего периода.

Сложный процент - процент, размер которого формируется путем постоянного добавления простого процента к расчетной базе, что приводит к увеличению базы начисления процента на каждый следующий период.

Pages:     | 1 |   ...   | 90 | 91 || 93 | 94 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.