WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 89 | 90 || 92 | 93 |   ...   | 95 |

Расходы, прямые - затраты, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретной продукции или услуг. К ним относятся: материалы, заработная плата производственных рабочих, научных сотрудников и т. п., отчисления на социальные нужды (в Пенсионный фонд, фонд социального страхования, в фонд занятости и в фонд обязательного медицинского страхования), электроэнергия, затраты прошлых лет, относимые на стоимость продукции отчетного года, и прочие прямые затраты. Прямые производственные расходы относятся на счет производства непосредственно. Наряду с косвенными расходами характеризуют группировку производственных затрат по способу включения их в себестоимость продукции.

Расходы, расчетные (оцененные) - затраты, которые должны иметь место после признания доходов; например, расходы на гарантийный ремонт уже проданной продукции; соответствующее отражение расчетных расходов включает дебетование счета расходов и кредитование счета расчетной задолженности в момент продажи; когда задолженность погашается (например, выполняется ремонт), дебетуется счет расчетной задолженности и кредитуется счет потребленных активов.

Расходы, связанные с управлением производством - содержание работников аппарата управления предприятия и его структурных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности: затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью; содержание и обслуживание технических средств управления; оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг; оплата услуг банка по выдаче работникам предприятия зарплаты через учреждения банков;

представительские расходы, связанные с коммерческой деятельностью предприятий;

расходы по проведению заседаний совета (правления) предприятия и ревизионной комиссии предприятия.

Расходы, связанные со сбытом продукции - затраты, связанные со сбытом продукции:

упаковкой. хранением, транспортировкой до станции (порта, пристани) отправления, отгрузкой в транспортные средства (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию), рекламой в пределах утвержденных норм, включая участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям бесплатно и не подлежащих возврату и другие аналогичные затраты.

Расходы, текущие - 1. денежные затраты на товары и услуги для повседневного пользования, потребления, отражаемые на текущих счетах; 2. расходы, осуществляемые и оплачиваемые в данный момент, период времени.

Расходы, условно-постоянные - расходы, величина которых не зависит или мало зависит от изменения объема производства продукции, работ и услуг.

Расходы, учредительские - затраты на основание компании. Включают стоимость выпуска проспекта, эмиссии акций, рекламы их размещения и другие расходы.

Расходы, фактические - действительные, произведенные затраты предприятия, учреждения, оформленные соответствующими документами.

Расходы, хозяйственные - совокупные расходы на хозяйственные нужды, поддержание жизнеобеспечения компании (отопление, освещение, уборка), а также на прочие управленческие расходы (приобретение инвентаря, отдельных расходных материалов).

Расходы, цеховые - статья калькуляции, включающая затраты по организации и управлению производством в пределах данного цеха (заработная плата цехового персонала, содержание помещений, амортизация зданий и сооружений, содержание цеховых складов и лабораторий, расходы по охране труда и др.).

Расходы, чрезвычайные - государственные расходы, предусматриваемые чрезвычайным бюджетом.

Расходы, эксплутационные - затраты на содержание и эксплуатацию оборудования (расходы по текущему уходу и ремонту оборудования, износ малоценных инструментов, амортизацию и пр.).

Реализация - 1. процесс превращения неденежных ресурсов и прав в денежные средства. В своем истинном смысле этот термин используется в бухгалтерском учете и финансовой отчетности по отношению к продаже активов за деньги или в счет обязательств об оплате. Связанные с ним термины «реализованный» и «нереализованный» соответственно идентифицируют прибыли и убытки от реализованных и нереализованных активов. 2. операция извлечения доходов, которая заключается в поставке товаров или услуг заказчику в обмен на оплату или обязательство оплаты. В соответствии с российским законодательством, реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Реализация продукции – 1. Продажа продукции, осуществляемая в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю. В договорах на поставку готовой продукции указывают поставщика и покупателя, необходимые показатели по изделиям, цены, скидки, порядок расчетов, сумму налога на добавленную стоимость (НДС) и другие реквизиты. Реализация продукции (работ, услуг) производится организациями по следующим ценам: свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС; государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС (продукция топливно-энергетического комплекса и услуги производственно-технического назначения); для продажи товаров населению и оказания ему услуг - по государственным регулируемым розничным ценам (за вычетом в соответствующих случаях торговых скидок, скидок сбыту и опту) и тарифам, включающим в себя НДС. Для учета отгруженной, но еще не реализованной продукции используют синтетический счет "Товары отгруженные".При этом отгруженную готовую продукцию списывают с кредита счета "Готовая продукция" или счета "Выпуск продукции (работ, услуг)" в дебет счета "Товары отгруженные".По мере оплаты расчетных документов поступившие от покупателей платежи зачисляют на счет "Расчетный счет" или другие денежные и расчетные счета с кредита счета "Реализация продукции (работ, услуг)". Одновременно реализованную продукцию и оплаченные работы и услуги списывают со счета "Товары отгруженные" в дебет счета "Реализация продукции (работ, услуг)". Продукция считается реализованной, если она отгружена или передана покупателю и оплачена поставщику полностью. Результаты от реализации продукции (товаров, работ, услуг) списываются ежемесячно со счета "Реализация продукции (работ, услуг)"на счет "Прибыли и убытки". 2. Счет бухгалтерского учета, предназначенный для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции. товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей (работ, услуг). На этом счете отражаются, в частности, себестоимость и выручка (доходы) по: готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий; работам и услугам промышленного характера: работам и услугам непромышленного характера; покупным изделиям (приобретенным для комплектации);

строительным, монтажным, проектно-изыскательским, геологоразведочным, научноисследовательским и т. п. работам; товарам в торговых, снабженческих и сбытовых предприятиях; услугам по перевозке грузов и пассажиров на предприятиях транспорта;

услугам по прокату легковых автомобилей и доставке (перегону) автомобилей;

транспортно-экспедиционным и погрузочно-разгрузочным операциям; услугам предприятий связи. Результаты от реализации продукции (товаров, работ, услуг) списываются ежемесячно со счета "Реализация продукции (работ, услуг)" на счет "Прибыли и убытки".

"Реализация прочих активов" - счет бухгалтерского учета, предназначенный для обобщения информации о процессе реализации принадлежащих предприятию ценностей, не упомянутых в пояснении к счетам "Реализация продукции (работ, услуг)" и "Реализация и прочее выбытие основных средств", а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей. На этом счете отражаются, в частности, балансовая стоимость и продажная цена по нематериальным активам;

товарно-материальным ценностям, относимым по действующему порядку к средствам в обороте; валютным ценностям; ценным бумагам и другим финансовым вложениям и т.

д. По дебету счета "Реализация прочих активов" отражаются балансовая стоимость выбывающих ценностей, а также понесенные в связи с этим расходы (комиссионные вознаграждения и т. п.). В кредит счета "Реализация прочих активов" относится выручка от реализации ценностей, то есть сумма, причитающаяся предприятию за проданное имущество. При реализации и прочем выбытии объектов нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов в кредит счета "Реализация прочих активов" списывается также сумма износа, начисленная по этим объектам к моменту выбытия (в корреспонденции со счетами "Амортизация нематериальных активов", "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов". Дебетовое (убыток) или кредитовое (доход) сальдо по счету "Реализация прочих активов" в текущем отчетном периоде списывается на счет "Прибыли и убытки".

Регресс - обратное требование о возмещении уплаченной суммы, применяемое при протесте векселей, чеков и др.

Регрессивный анализ - средство статистического анализа, позволяющее выявить взаимосвязь зависимых и независимых переменных.

Реестр акционеров - поименный список акционеров с указанием количества и категории приобретенных акций, даты приобретения, наименования эмитентов, номинальной стоимости и цены приобретения.

Резерв для покрытия безнадежных долгов - сумма, заносимая на кредит счета в бухгалтерской отчетности фирмы с учетом того обстоятельства, что некоторые дебиторы могут не погасить своей задолженности полностью. Обычно эта сумма вычитается из общей суммы дебиторской задолженности в балансе компании.

Резервы предстоящих расходов - вид устойчивых пассивов предприятия, который образуется в текущем году в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения.

Результаты деятельности - термин, применяемый для оценки всей деятельности предприятия или ее отдельной сферы за определенный период. Обычно основывается на некоторых нормативных показателях - например, прогнозируемых затратах, базовой эффективности, административной ответственности или подотчетности.

Реинвестирование - направление нераспределенной прибыли на финансирование расширения деятельности предприятия.

Реинвестированная прибыль - нераспределенная прибыль компании, направленная по решению Собрания акционеров на финансирование расширения деятельности компании и в резервы.

Реинжиниринг бизнес-процессов - фундаментальное переосмысление и радикальное изменение бизнес-процессов (с появлением новых бизнес-функций) для достижения серьезного выигрыша в важнейших показателях деятельности предприятия.

Рекламация - 1. Документ предназначенный для фиксации и предъявления претензий по качеству или количеству поставленных товаров. 2. Заявление но поводу ненадлежащею выполнения обязательств.

Релевантный уровень - период хозяйственной деятельности, в рамках которого достоверны оценочные данные и предсказания. Этот диапазон обычно рассматривается в контексте гибкого планирования и анализа «затраты-объем-прибыль». За его пределами может потребоваться переоценка предполагаемой взаимосвязи с применением анализа безубыточности.

Ремитент - первый держатель переводного векселя.

Рентабельность активов - показатель, характеризующий эффективность использования всего имущества компании. Рассчитывается как частное от деления чистой прибыли на среднегодовую величину активов.

Рентабельность капитала (ROE) - отношение чистой прибыли после уплаты налогов к чистому акционерному капиталу. Показывает норму прибыли на инвестиции акционеров. Называется также рентабельность собственного капитала.

Рентабельность- один из основных показателей эффективности деятельности предприятия, характеризующий уровень отдачи от затрат и степень использования средств.

Рентабельность продаж - отношение прибыли от реализации продукции (операционной прибыли) к объему продаж за рассматриваемый период.

Рентабельность собственных средств - отношение прибыли, полученной за период компанией, к среднему уровню собственных средств.

Рентабельность текущих активов - рассчитывается как произведение рентабельности продаж на оборачиваемость текущих активов за период.

РЕПО - сделка купли-продажи ценной бумаги с обязательством последующего осуществления обратной сделки.

Репорт - вид биржевой сделки, при которой ценная бумага продается при условии обратного осуществления сделки через определенное время по более высокому курсу.

Реструктуризация - программа, которая спланирована и контролируется руководством компании и существенно изменяет либо:
(а) масштабдеятельности, осуществляемойкомпанией;
(b) способа осуществления деятельности.

Рефинансирование - процесс полного или частичного погашения займов, сделанных фирмой, за счет получения новых кредитов, как правило под меньшие проценты.

Риск - неопределенность наступления различных событий (возможность недополучения прибыли или получения убытков).

Риск доходности. Риск получения недостаточного дохода для ведения операций.

Риск ликвидности - риск того, что компания столкнется с трудностями в привлечении средств для исполнения обязательств, связанных с финансовыми инструментами. Риск ликвидности может стать результатом неспособности быстро продать финансовые активы по цене, близкой к их реальной стоимости.

Риск потока денежных средств - риск изменения величины будущих поступлений и платежей денежных средств, связанных с денежными финансовыми инструментами.

Риск рыночный - вид ценового риска. Риск того, что стоимость финансового инструмента будет колебаться в результате изменения рыночных цен, независимо от того, вызваны ли эти изменения факторами, специфичными для конкретной ценной бумаги или ее эмитента, или факторами, воздействующими на все ценные бумаги, обращающиеся на рынке.

Pages:     | 1 |   ...   | 89 | 90 || 92 | 93 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.