WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 88 | 89 || 91 | 92 |   ...   | 95 |

Расходы, командировочные - затраты по возмещению расходов работников при выполнении ими служебного задания вне места постоянной работы. Включают оплату найма жилых помещений (квартирные), проезда к пункту командировки и обратно (проездные), возмещение личных расходов (суточные).

Расходы, коммерческие – 1. затраты предприятия, связанные с отгрузкой и реализацией продукции и учитываемые в составе полной себестоимости. К коммерческим расходам принято относить: затраты по приобретению тары и ее ремонту (если ее стоимость включена в договорную стоимость продукции); затраты по оплате погрузочноразгрузочных работ, транспортных услуг (кроме случаев, когда эти расходы возмещаются заказчиком); затраты по оплате комиссионных и других аналогичных услуг; затраты по оплате комиссионных сборов, отчислений; затраты по оплате рекламных мероприятий; затраты, связанные с оплатой маркетинговых услуг и т. д. 2.

Счет бухгалтерского учета, предназначенный для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией (сбытом) продукции. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции: по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим предприятиям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее реализации и оплате труда продавцов на сельскохозяйственных предприятиях; рекламные расходы; другие аналогичные по назначению расходы. Этот счет используется предприятиями отраслей материального производства. Расходы на упаковку и транспортировку, входящие в состав коммерческих расходов, включаются в себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем. Все остальные коммерческие расходы ежемесячно относятся на себестоимость отгруженной продукции (работ, услуг). Коммерческие расходы не относятся на себестоимость работ и услуг, не реализованных на сторону. Списание коммерческих расходов отражается по кредиту счета "Коммерческие расходы" в корреспонденции с дебетом счета "Реализация продукции (работ, услуг)" при применении метода определения выручки от реализации продукции по мере ее отгрузки и дебетом счета "Товары отгруженные" при применении метода определения выручки от реализации продукции по мере ее оплаты.

Расходы, косвенные - затраты связанные с производством нескольких видов продукции, включаемых в их себестоимость не прямо, а косвенно - с помощью специальных расчетов пропорционально экономически обоснованным коэффициентам.

Расходы, ликвидационные - издержки при ликвидации какой-то части деятельности компании.

Расходы, материальные (за вычетом стоимости возвратных отходов) - затраты, отражающие стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг);

покупных материалов, используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные цели и хозяйственные нужды; работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности; природного сырья, приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии (электрической.

тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов), отопление зданий; транспортных работ по обслуживанию производства, выполняемых транспортом предприятия; потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли. Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.

Расходы, накладные - расходы на организацию, управление и обслуживание производства.

К ним относятся: заработная плата аппарата управления и обслуживающего персонала, аренда помещений, затраты на отопление, текущий ремонт и прочие косвенные расходы. В тех хозяйствах, где вырабатывается один вид продукции, все расходы являются прямыми. Носят комплексный характер, то есть включают различные экономические элементы затрат. При выпуске предприятием нескольких видов продукции Н.р. распределяются между ними косвенным способом (например, пропорционально заработной плате рабочих без доплат; количеству отработанных рабочими человеко-часов и др.). Учет Н.р. ведется на счетах общепроизводственных (общецеховых) расходов и общехозяйственных (общезаводских) расходов. Эти счета являются собирательно-распределительными и закрываются по окончании отчетного периода. По каждому виду расходов составляется смета с подразделением по статьям. В разрезе статей в соответствии с номенклатурой ведется аналитический учет Н.р.

Расходы, накладные излишне распределенные - кредитовое сальдо, возникающее в результате использования нормативной ставки накладных расходов. Противоположным является неполностью распределенные накладные расходы.

Расходы, накопленные - расходы, которые уже понесены, начислены и проведены по документам, но суммы по которым еще не выплачены, например невыплаченные страховые премии, проценты, дивиденды, невыплаченная заработная плата.

Расходы, налоговые - метод анализа налоговой политики, заключающийся в подсчете налоговых льгот, предусмотренных законом.

Расходы, начисленные - произведенные, но еще не оплаченные расходы на дату составления баланса, в результате чего у предприятия возникают краткосрочные обязательства.

Расходы, непроизводительные - затраты на производственную деятельность, покрывающие потери различного характера, связанные с качеством организации работы и другими факторами. К непроизводительным расходам относятся: оплата простоев рабочей силы; доплата за сверхурочную работу; сверхнормативные потери от брака;

потери от брака и порчи материалов; убытки от списания недоамортизации основных фондов, от стихийных бедствий; штрафы, уплаченные другим организациям; потери от списания безнадежных долгов и др.

Расходы, общезаводские – 1. Дополнительные к основным затратам на производство расходы на общее обслуживание и организацию производства и управление производственным объединением, предприятием в целом. 2. Статья калькуляции, включающая затраты по организации и управлению производством по предприятию в целом. В составе "О.р." выделяют административно-управленческие расходы, общехозяйственные расходы и потери. Подробная номенклатура, затрат, включаемых в "О.р.", определяется инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Расходы, общепроизводственные - затраты на общее обслуживание и организацию производства и управления на уровне отдельных производств или структурных подразделений объединения, предприятия.

"Расходы, общепроизводственные" - счет бухгалтерского учета, предназначенный для обобщения информации о расходах по обслуживанию основного и вспомогательного производства предприятия. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования: амортизационные отчисления на полное восстановление и затраты на ремонт основных средств производственного назначения; расходы по страхованию производственного имущества;

расходы на отопление, освещение и содержание производственных помещений;

арендная плата за производственные помещения, машины и оборудование, другие арендуемые средства, используемые в производстве; оплата труда производственного персонала, занятого обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы. Общепроизводственные расходы отражаются на счете "Общепроизводственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Расходы, учтенные на счете "Общепроизводственные расходы", списываются в дебет счетов "Основное производство", "Вспомогательные производства".

Расходы, общехозяйственные – 1. Часть расходов по управлению и обслуживанию производства, связанных с обслуживанием всего производства в целом. Представляют собой, в основном, постоянные затраты и являются составной частью калькуляции расходов на производство продукции. 2. Счет бухгалтерского учета, предназначенный для обобщения информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы;

содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления на полное восстановление и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг; другие аналогичные по назначению расходы. Общехозяйственные расходы отражаются на счете "Общехозяйственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов с другими предприятиями и др.

Расходы, учтенные на счете "Общехозяйственные расходы", списываются в дебет счетов "Основное производство", "Вспомогательные производства", "Обслуживающие производства и хозяйства".

Расходы, общецеховые - дополнительные к основным затратам на производство расходы на обслуживание и организацию производства и управления на уровне цеха или аналогичного структурного подразделения производственного объединения, предприятия.

Расходы, операционные - 1. расходы на содержание, специализированных организаций, в функции которых входит проведение мероприятий общегосударственного характера; 2.

затраты объединений, предприятий, непосредственно связанные с расширением производства и не включаемые в себестоимость продукции; 3. основные расходы бюджетных учреждений, отражающие специфику их деятельности.

Расходы, отложенные - часть нематериальных активов компании; затраты, которые уже имели место, но эффект от вложения которых будет достигнут в будущем (например, расходы на НИОКР, расходы на учреждение предприятия и т. п.).

"Расходы по бюджету" - счет бухгалтерского учета, на котором отражаются расходы, осуществляемые бюджетными организациями и учреждениями по исполнению смет, и финансируемые из бюджетов. Бюджетные средства, предоставляемые на возвратной и безвозвратной основе из бюджетов различных уровней на финансирование целевых программ и мероприятий, не облагаются налогом на добавленную стоимость. Счет "Расходы по бюджету" может подразделяться на субсчета: "Расходы по бюджету на содержание учреждения и другие мероприятия"; "Расходы за счет других бюджетов":

"Расходы по бюджету на капитальные вложения": "Расходы на выплату пособий и доплат к пенсиям за счет бюджетов национально-государственных и административнотерриториальных образований"; "Кассовые расходы по сельским, поселковым и городским (городов районного подчинения) бюджетам".

Расходы, представительские - затраты предприятия (организации) по официальному приему и обслуживанию представителей других предприятий (организаций), прибывших для переговоров с целью установления или поддержания сотрудничества, а также лиц, прибывших на заседание Совета директоров (правления или иного руководящего органа) предприятия (организации) или его ревизионной комиссии. П.р.

включают затраты на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) указанных лиц, их транспортное обеспечение, посещение культурно-зрелищных мероприятий, буфетное обслуживание во время переговоров и мероприятия культурной программы, оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате предприятия (организации). Не относятся к представительским расходам расходы на организацию досуга, развлечений или отдыха. П.р. в течение налогового периода могут быть отнесены к затратам на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в размере, не превышающем 0,5% выручки от реализации товаров (работ, услуг) за этот налоговый период.

Расходы, производственные - расходы предприятий на производство продукции (расход сырья, материалов, топлива, электроэнергии; оплата труда рабочих, служащих, колхозников; амортизация основных средств и т.д.). Для правильного исчисления себестоимости продукции, планирования, учета и анализа П.р. применяется их классификация. По назначению П.р. делятся на основные и расходы по управлению и обслуживанию производства (накладные расходы). По способу отнесения расходов в себестоимость продукции они делятся на прямые и косвенные. По составу затраты на производство бывают одноэлементными и комплексными. Первые не могут быть разложены на составные части. Комплексные состоят из нескольких видов расходов.

Группировка расходов по экономическим элементам и группам показывает, сколько и чего израсходовано. Производственные расходы учитываются на счетах "Основное производство", "Полуфабрикаты собственного производства", "Вспомогательные производства", "Общепроизводственные расходы". "Общехозяйственные расходы", "Брак в производстве", "Обслуживающие производства и хозяйства", "Не капитальные работы", "Расходы будущих периодов", "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Расходы, производственные комплексные - вид производственных расходов, которые состоят из разнородных элементов и включаются в себестоимость продукции одной статьей. Такими являются расходы на текущий ремонт основных средств. Кроме К.п.р., могут быть одноэлементные производственные расходы. Деление производственных расходов на одноэлементные и комплексные производится при их классификации по составу.

Расходы, производственные одноэлементные - однородные производственные расходы, не разложимые на составные части. Такими являются заработная плата, отчисления на социальное страхование, расход основных или вспомогательных материалов и т.д.

Кроме одноэлементных, могут быть комплексные производственные расходы. Деление на одноэлементные и комплексные расходы производится при их классификации по составу.

Расходы, производственные основные - расходы, которые непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, услуг. К ним относятся расходы на технологические нужды сырья, материалов, топлива, электроэнергии, заработной платы и т.д. По своему назначению все производственные расходы делятся на основные и расходы по управлению и обслуживанию производства.

Pages:     | 1 |   ...   | 88 | 89 || 91 | 92 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.