WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 95 |

Основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства.

К основным средствам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ. В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Основные фонды делятся на материальные и нематериальные (см. рис.3.6.).

К материальным основным фондам (основным средствам) относятся здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ Производительные фонды Фонды обращения Основные фонды Оборотные фонды Готовые изделия Денежные средства, в т.ч. средства в расчетах Активная Пассивная Производ Незавер Расходы часть часть ственные шенное будущего запасы производ периода ство ОСНОВНЫЕ ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА СРЕДСТВА Рис. 2.5. Структура производственных фондов К нематериальным основным фондам (нематериальным активам) относятся компьютерное программное обеспечение, базы данных, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

Материальные и нематериальные основные фонды показываются в балансе предприятия в разделе "Внеоборотные активы". Объединяет эти виды ресурсов предприятия не только то обстоятельство, что они играют важную роль в деятельности предприятия, но и то, что объекты, включаемые в состав основных фондов, используются в течение длительного времени (более одного года). Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что основные средства и нематериальные активы имеют большие различия, которые отражаются в методах их учета, анализе использования и влиянии на финансовый результат (что и будет показано далее).

Рис.2.6. Структура основных фондов Для учета и планирования основных фондов используются натуральные и стоимостные (денежные) показатели. Стоимостная оценка осуществляется по первоначальной, восстановительной, остаточной стоимости, они характеризуют объем и динамику основных фондов.

Первоначальная стоимость отражает фактические затраты на приобретение (создание) основных средств. Первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются достройка, коренная реконструкция или частичная ликвидация.

Первоначальная стоимость основных средств, поступивших за счет капитальных вложений предприятий, включает затраты на возведение (сооружение) или приобретение основных средств, включая расходы по доставке и установке, а также иные расходы по доведению данного объекта до состояния готовности к эксплуатации по назначению. Для отдельного объекта первоначальную стоимость определяют по формуле:

Сперв = Соб + Смр + Зтр + Зпр где:

Соб – стоимость приобретенного оборудования;

Смр - стоимость монтажных работ;

Зтр – затраты на транспортировку;

Зтр – прочие затраты.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией безвозмездно, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств, признается стоимость обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе.

Для целей бухгалтерского и налогового учета имущество принимается к учету по первоначальной стоимости, порядок формирования которой регламентирован соответствующими положениями Налогового кодекса и нормативных актов Банка России (см. таблицу 3.1).

Восстановительная стоимость основных фондов - стоимость их воспроизводства в условиях сегодняшнего дня. Она определяется путем переоценки действующих основных фондов с учетом их физического состояния и морального износа и выражается в текущих ценах. Для определения восстановительной стоимости основных средств проводят их переоценку путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Обычно переоценка стоимости основных средств производится не чаще одного раза в год (как правило, это делается на начало следующего отчетного периода) с отнесением возникающих разниц на счет добавочного капитала предприятия.

Согласно ПБУ 6/01 "Учет основных средств" коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Из содержания п.15 ПБУ 6/01 необходимо выделить следующие требования:

• Право на переоценку основных средств предоставлено только коммерческим организациям, некоммерческие организации основные средства переоценивать не могут.

• Проведение переоценки основных средств является именно правом, а не обязанностью организации, т.е. будет организация применять данный способ учета или не будет, зависит от решения руководства самой организации, а значит, должно быть отражено в ее учетной политике. При этом в случае принятия решения о переоценке следует учитывать, что в последующем данные основные средства должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

• Принятие решения о необходимости переоценки осуществляется не по объектам, а по группам однородных объектов основных средств. Например, в качестве таких групп могут быть выделены средства вычислительной техники, оргтехника (факсы, копировальные аппараты и др.), автотранспорт и т.д.

• Переоценка осуществляется один раз в год на начало отчетного года.

• Переоценке подлежат объекты основных средств (которые могут учитываться не только на счете 01 "Основные средства", но и на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности"). Переоценка не распространяется на объекты незавершенного строительства и вложения в приобретение объектов основных средств, учитываемые по счету 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Таблица 2.1. Формирование и изменение первоначальной стоимости имущества для целей бухгалтерского и налогового учета Показ Бухгалтерский учет Налоговый учет с 01.01.атель до 01.01.03 после 01.01.Характеристика Нормативн Характеристика Нормативн Характеристик Статья ый ый а НК РФ документ документ Поря 1. основных п.6.17 • полученного в п.1.6 – 1.9, 1. о Ст.257, док средств: части II счет вклада в 3.1, 9.4, сновных п.опред o внесенных Правил уставный 9.5.1 средств: ст.319, елени акционерами №61, (складочный) Приложени o приобрете п.3 ст.я (учредителями) Приложени капитал - я №10 к нным за плату перво в счет вкладов в е №6 к согласованная Положени – как сумма начал уставный Правилам учредителями ю №205-П расходов на ьной капитал №61 (участниками) его стоим кредитной его денежная приобретение, ости организации – оценка, если сооружение, по иное не изготовление и договоренности предусмотрено доведение до сторон; законодательств состояния, в o полученных ом Российской котором оно безвозмездно - Федерации; пригодно для экспертным • полученного использования, путем или по по договору за данным дарения и в исключением документов иных случаях сумм налогов, приемки – безвозмездного подлежащих передачи получения - вычету или основных рыночная цена учитываемых в средств; идентичного составе o приобрете имущества на расходов;

нных за плату - дату o полученным исходя из оприходования, безвозмездно – фактически определяемая в по рыночной произведенных соответствии со цене, затрат, включая ст.40 НК РФ; определяемой расходы по • приобретенн в соответствии доставке, ого за плату, в со ст.40 НК монтажу, т.ч. бывшего в РФ, но не ниже сборке, эксплуатации, - остаточной установке; сумма стоимости, и o построенны фактических суммы х - по затрат на расходов на фактической приобретение, его доведение себестоимости сооружение до состояния, в строительства; (строительство), котором оно o долгосрочно создание пригодно для арендуемым - в (изготовление) и использования, оценке, доведение до за согласованной состояния, в исключением арендатором и котором оно сумм налогов, арендодателем; пригодно для подлежащих o являющимся использования. вычету или предметом Конкретный учитываемых в лизинга - исходя состав затрат на составе из фактически приобретение, расходов;

произведенных сооружение и o собственн затрат, создание ого 2. нематериаль имущества (в производства – ных активов: том числе сумм как сумма • внесенных налогов) прямых затрат акционерами определяется в на их (учредителями) соответствии с производство, в счет вкладов в законодательств увеличенная на уставный ом Российской сумму капитал - по Федерации. соответствующ договоренности • полученного их акцизов для сторон; по договорам, основных • приобретенн предусматриваю средств, ых за плату - щим исполнение являющихся исходя из обязательств подакцизными фактически (оплату) товарами;

произведенных неденежными o являющих затрат по средствами, - ся предметом приобретению и рыночная цена лизинга, приведению идентичного сумма объектов в имущества на расходов состояние дату лизингодателя готовности; оприходования, на его • полученным определяемая в приобретение, безвозмездно - соответствии со сооружение, экспертным ст.40 НК РФ; доставку, путем; • созданных изготовление и • созданных кредитной доведение до кредитной организацией – в состояния, в организацией - сумме котором оно по фактических пригодно для себестоимости. затрат на использования, создание; за • являющегос исключением я предметом сумм налогов, лизинга – подлежащих расходы и вычету или затраты учитываемых в лизингодателя, составе связанные с расходов;

приобретением 2. нематериа предмета льных активов:

лизинга, а также o приобрете выполнения нным за плату, других его -- как сумма обязательств, расходов на их вытекающих из приобретение договора (создание) и лизинга. доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов.

o созданных самой организацией, - как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе;

o не отраженных на счетах бухгалтерского учета по состоянию на 01.01.02 в составе нематериальны х активов, но в соответствии с гл.25 НК РФ относящихся к нематериальны м активам, - как разница между суммой расходов на их приобретение (создание) и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, и суммой расходов, ранее уменьшавших налоговую базу налогоплатель щика в порядке, действовавшем до вступления в силу гл.НК РФ.

Возм Может Приложени Может П.2.8 Может п.2 ст.ожно изменяться в е №6 к изменяться в Приложени изменяться в сть случаях: Правилам случаях: я №10 случаях измен • достройк №61, п.1 • достройк Положения достройки, ения и, Указаний и, №205-П дооборудовани перво дооборудования, ЦБ РФ от дооборудования, я, начал реконструкции, 12.07.2000 модернизации, реконструкции ьной частичной реконструкции,, стоим ликвидации технического модернизации, ости соответствующи перевооружения, технического основ х объектов; частичной перевооружени ных • переоцен ликвидации я, частичной средс ки полностью соответствующи ликвидации тв или частично х объектов; соответствующ средств по • переоцен их объектов и восстановительн ки полностью по иным ой стоимости не или частично аналогичным чаще одного средств по основаниям.

раза в год (на 1 восстановительн января ой (текущей) отчетного года) стоимости или рыночной стоимости не чаще одного раза в год (на января отчетного года) Примечание: В соответствии с п.7.3 Приложения №10 к Положению №205-П, п.2 ст.257 НК РФ:

• к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенным нагрузками и (или) другими новыми качествами;

• к реконструкции относится переустройство существующих объектов основны средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменени номенклатуры продукции;

• к техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основ внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудовани новым, более производительным.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.