WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 87 | 88 || 90 | 91 |   ...   | 95 |

Расходы на оплату труда - отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

Расходы на подготовку и освоение производства - расходы на подготовку и освоение производства товаров (работ, услуг): на освоение новых предприятий, производств, цехов и (или) агрегатов (пусковые расходы); на разработку или изготовление инструмента и оснастки; на подготовку и освоение новых видов продукции серийного или массового производства и новых технологических процессов. Расходы по устранению недоделок в проектах и строительно-монтажных работах, исправлению дефектов оборудования по вине предприятий-изготовителей, а также повреждений и деформаций, полученных при транспортировке до приобъектного склада, расходы на проведение ревизии (разборки) оборудования, вызванные дефектами антикоррозийной зашиты, и другие аналогичные расходы производятся за счет предприятий (организаций), нарушивших условия поставок и выполнения работ; на патентование, поддержание в силе охранных документов, выплату вознаграждений за содействие созданию и использованию запатентованных изобретений и промышленных образцов, а также затраты на приобретение соответствующих лицензий для выпуска товаров (работ, услуг) с использованием запатентованных изделий и промышленных образцов.

Расходы на подготовку и переподготовку кадров - затраты предприятия на обучение персонала. Должны быть подтверждены договорами с государственными или негосударственными учреждениями, имеющими лицензию. В настоящее время общая величина расходов, относимых на себестоимость продукции для целей налогообложения, не может превышать 2% от расходов на оплату труда работников; в себестоимость продукции разрешено включать представительские расходы и расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, в размере 10% от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, но до исчисления суммы представительских расходов и сумм расходов, связанных с обучением сотрудников; также в себестоимость продукции разрешено включать командировочные расходы в размере 10% от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, но до исчисления суммы командировочных расходов.

Расходы на рекламу - затраты предприятия по изготовлению рекламных изделий, оформлению витрин, организации выставок-продаж и т. д.

Расходы на содержание аппарата управления - 1. на уровне государства это затраты денежных средств на содержание органов государственной власти, государственного управления, суда, прокуратуры; 2. применительно к предприятию, компании, фирме это расходы на содержание лиц, занятых управлением. Включают фонд заработной платы работников аппарата управления, который составляет большую часть затрат, расходы на командировки работников аппарата управления, а также затраты, связанные с деятельностью аппарата управления, так называемые прочие расходы.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования - статья калькуляции, состоящая из затрат на энергию, вспомогательные и горюче-смазочные материалы, на текущий ремонт, наладку и обслуживание оборудования, его амортизацию и другие расходы аналогичного характера.

Расходы на транспорте, эксплуатационные - сумма издержек транспортного предприятия, непосредственно связанных с выполнением перевозок.

Расходы по заработной плате - оплата труда работников. Расходы по зарплате обычно состоят из двух компонентов. Первый компонент включает выплаты работникам и удержания - такие, как подоходный налог, выплаты по социальному страхованию, профсоюзные взносы, а также выплаты в пенсионный фонд и в соответствии с прочими программами будущего обеспечения работников. Второй компонент связан с выплатой работодателем налоговых и аналогичных им сборов согласно законодательству. В качестве примеров можно привести пенсионные выплаты и выплаты по страхованию от безработицы в федеральный и местный бюджеты. В российской практике в элементе «Затраты на оплату труда» отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности (Положение о составе затрат).

Расходы по налогу (налоговое возмещение налога) - общая величина, включенная в определение чистой прибыли или убытка за период для целей расчета текущих и отложенных налогов. Расходы по налогу (налоговое возмещение) включают текущие расходы по налогу (текущее налоговое возмещение) и отложенные расходы по налогу (отложенное налоговое возмещение).

Расходы по нематериальным активам - затраты предприятий на нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочного периода в хозяйственной деятельности и приносящие доход: право пользования земельными участками, природными ресурсами, лицензии, патенты, "ноу-хау", программные продукты, монопольные права и привилегии (включая лицензии на определенные виды деятельности), организационные расходы (включая плату за государственную регистрацию предприятия, брокерское место и т.п.), торговые марки и товарные знаки и т.д. Износ нематериальных активов относится на себестоимость продукции (работ, услуг) ежемесячно по нормам, рассчитанным предприятием, исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования (но не более срока деятельности предприятия).

Расходы по обязательному медицинскому страхованию - оплата медицинских услуг на основании предъявленных медицинским учреждением документов; отчисления в резерв оплаты медицинских услуг и запасной резерв; отчисления в резерв финансирования предупредительных мероприятий по обязательному медицинскому страхованию;

отчисления в фонд оплаты труда работников медицинских страховых организаций по нормативу, установленному территориальным фондом обязательного медицинского страхования; расходы на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию:

прочие расходы, в том числе связанные с инвестированием средств резервов. Состав и норматив расходов на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию определяются территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

Расходы по производству и реализации товаров (работ, услуг) - расходы, связанные с производством и реализации товаров (работ, услуг): материальные затраты; расходы на оплату труда; отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд занятости, фонд медицинского страхования; амортизационные отчисления; затраты на ремонт, техническое обслуживание и модернизацию основных средств; затраты на освоение природных ресурсов; затраты на научные исследования и опытноконструкторские разработки; страховые взносы.

Расходы по управлению и обслуживанию производства - производственные расходы, непосредственно не связанные с производством продукции, а вызываемые необходимостью управления и обслуживания производства (заработная плата административно-управленческого персонала, расходы по содержанию зданий и сооружений административно-хозяйственного назначения, канцелярские, почтовотелеграфные и другие расходы). Эти расходы называют также накладными. Они делятся на общепроизводственные расходы и общехозяйственные расходы и относятся на себестоимость продукции косвенным путем.

Расходы постоянные - управленческие расходы, выделяемые в отчетности отдельной строкой, амортизация основных производственных фондов, затраты на содержание и ремонт оборудования и др. В группу П.р. включаются и налоги, относимые на себестоимость продукции и не зависящие от объема продукции, в частности земельный налог. Относимые к постоянным расходы не меняются в определенных пределах. Если, например, в связи с увеличением объема производства вводятся новые мощности, то увеличатся и управленческие расходы, амортизация и др.

Расходы транспортно-заготовительные - расходы, связанные с процессом материальнотехнического снабжения. К ним относятся расходы по транспортировке заготовляемых материальных ценностей (материалов, полуфабрикатов, запасных частей, топлива и т.д.), по погрузке и выгрузке этих ценностей, по их складированию и т.д. Т.-з.р.

учитываются обособленно от производственных расходов с целью определения себестоимости заготовляемых материальных ценностей и их фактической оценки. По мере отпуска материальных ценностей на производство продукции Т.-з.р. списываются на производственные затраты в доле, соответствующей стоимости списанных материальных ценностей.

Расходы, «неосязаемые» - издержки, которые могут быть на законном основании вычтены из суммы налогообложения.

Расходы, авансированные - расходы, выплачиваемые вперед и относимые к будущему.

Расходы, административно-управленческие - расходы на содержание аппарата управления; расходы на содержание служебных легковых автомобилей; расходы на содержание охраны; расходы на служебные командировки.

Расходы, безвозвратные - затраты прошлого периода, которые возникли в результате принятого решения.

"Расходы будущих периодов" - 1. счет бухгалтерского учета, предназначенный для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. В частности, на этом счете могут быть отражены расходы, связанные с горно-подготовительными работами;

подготовительными к производству работами в сезонных отраслях промышленности;

освоением новых предприятий, производств, установок и агрегатов; рекультивацией земель; неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств;

взносом арендной платы за последующие периоды и др. Сроки, в течение которых такие расходы подлежат списанию на издержки производства (обращения) или другие источники, регулируются законодательными и другими нормативными актами.

Учтенные на счете "Расходы будущих периодов" расходы списываются в дебет счетов "Основное производство", "Вспомогательные производства", "Общепроизводственные расходы", "Общехозяйственные расходы", "Издержки обращения", "Использование прибыли", "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"; 2. Статья актива баланса компаний ряда стран, означающая заранее оплаченные расходы - все виды производственных авансовых платежей, по которым компания будет получать доходы со следующего года. В эту статью включается заранее вносимая плата за те услуги, которые еще не получены или не использованы (рента, страхование, комиссионные).

Расходы, внепроизводственные - расходы, связанные с реализацией производственной продукции, которые входят в полную себестоимость продукции сверх ее производственной себестоимости. Для учета внепроизводственных расходов предназначен счет 43 "Коммерческие расходы". По дебету этого счета отражаются внепроизводственные расходы и в зависимости от вида расходов кредитуются счета:

"Износ основных средств"; "Амортизация нематериальных активов"; "Материалы";

"Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы"; "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов"; "Вспомогательные производства";

"Обслуживающие производства и хозяйства"; "Готовая продукция"; "Товары"; "Касса";

"Расчетный счет"; "Валютный счет"; "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";

"Расчеты с персоналом по оплате труда"; "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Расходы, внереализационные - необходимые и обоснованные расходы по осуществлению активной или пассивной экономической деятельности, непосредственно не связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг). Такие расходы включают:

расходы по аренде имущества; в виде процентов, начисленных по кредитам, полученным на цели, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), и процентов, начисленных по эмитированным (размешенным) налогоплательщиком ценным бумагам и иным долговым обязательствам; в виде признанных сумм штрафов (причитающихся к уплате), пени или иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходов по возмещению причиненных убытков; в виде убытков прошлых лет, выявленных в отчетном периоде; в виде отрицательных курсовых разниц по валютным счетам, а также операциям в иностранной валюте; на рекламу; в виде отрицательных разниц, образовавшихся при переоценке драгоценных металлов или драгоценных камней, производимой по решению Правительства РФ; в виде дополнительных затрат эмитента в связи с ростом стоимости выданных им обязательств, номинал которых установлен в натуральных единицах, подлежащих переоценке в соответствии с законодательством РФ; на формирование резервов по долгам либо сомнительной задолженности, а также по списанию безнадежных долгов; в связи с осуществлением экономической деятельности (прочие внереализационные расходы).

Расходы, заменяющие - в общей и частной аварии затраты, которые заменяют расходы, подлежащие возмещению по диспаше, по общей аварии или по условиям полиса. В любом случае заменяющие расходы должны быть меньше обычных расходов в соответствующих случаях. Характер заменяющих расходов определен в ЙоркАнтверпенских правилах, которые гласят: все чрезвычайные расходы, произведенные вместо других расходов, которые были бы отнесены на общую аварию, должны рассматриваться как общая авария и соответственно распределяться.

Расходы, защищенные - ряд статей бюджета текущих расходов, которые подлежат финансированию в полном объеме, в отличие от других бюджетных статей, по которым финансирование расходов в соответствии с законодательством должно осуществляться в меру поступления доходов.

Расходы, капитальные - денежные затраты, связанные с вложением в основной капитал и прирост запасов.

Pages:     | 1 |   ...   | 87 | 88 || 90 | 91 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.