WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 86 | 87 || 89 | 90 |   ...   | 95 |

Продукт, валовой внутренний (ВВП) - обобщающий экономический показатель статистики; выражает совокупную стоимость произведенную внутри страны, в рыночных ценах. Рассчитывается тремя методами: по доходам, по расходам и методам добавленной стоимости. Применяется в системе национальных счетов (СНС). В счете "Производство" СНС ВВП исчисляется как разность между объемами валового выпуска и промежуточного потребления, в счете "Образование доходов" - как сумма оплаты труда наемных работников, чистых налогов на производство и валовой прибыли экономики, а в счете "Использование доходов" - как сумма затрат на конечное потребление и сбережения. Отличается от показателя чистого внутреннего продукта на величину потребления основного капитала. ВВП рассчитывается в фактических основных и рыночных ценах (номинальный ВВП). Для изучения динамики ВВП применяются постоянные цены. Реальный ВВП рассчитывается методом дефлятирования.

Продукт, валовой национальный (ВНП) - один из обобщающих народнохозяйственных показателей, широко применяемый в зарубежной практике и впервые введенный в систему экономических расчетов в нашей стране в 1988 г. ВНП используется в дополнение к показателям национального дохода, конечного общественного продукта, валового общественного продукта. В отличие от национального дохода ВНП включает также амортизацию производственных и непроизводственных основных фондов и доходы, полученные в непроизводственной сфере, от внешнеэкономической деятельности. Как наиболее общий показатель экономического развития страны, ВНП отражает единство всего народного хозяйства, производства материальных благ и выполнения различных услуг предприятиями, учреждениями и организациями материального производства и непроизводственной сферы. ВНП может быть определен также интегрированным методом как сумма доходов всех предприятий, организаций, учреждений, населения, занятых производством материальных благ в народном хозяйстве: заработной платы и других форм оплаты труда, отчислений на социальное страхование, прибыли и других доходов, а также амортизационных отчислений. При определении ВНП по методу конечного использования суммируется потребление населением товаров и услуг (как оплачиваемых, так и предоставляемых бесплатно), стоимость услуг общественных организаций, потребление услуг, оказанных учреждениям науки и управления, накопление (капитальные вложения и прирост материальных оборотных средств), сальдо внешней торговли, сальдо доходов от экономической деятельности. полученных из-за границы. Заменен в версии системы национальных счетов (СНС) 1993 г. на показатель валовой национальный доход.

Продукт, давальческий - исходный, сырьевой продукт, передаваемый заказчиком продукции ее изготовителю с целью переработки в готовую продукцию, оплачиваемую заказчиком. Наличие давальческого продукта свидетельствует об изготовлении продукции из материала заказчика.

Продукт, чистый материальный - вновь созданная стоимость в сфере материального производства, произведенная в течение данного периода; часть совокупного материального продукта, которая остается за вычетом потребленных средств производства (сырья, топлива, электроэнергии и др.), включая потребление основного капитала (основных фондов) сферы материального производства. Произведенный Ч.м.п.

определяется как сумма чистой продукции отдельных отраслей материального производства. Чистая продукция отрасли материального производства исчисляется как разность между выпуском продукции и материальными затратами. Использованный Ч.м.п. представляет собой часть совокупного материального продукта, использованную на фонд потребления и фонд накопления. Фонд потребления в использованном Ч.м.п. - это расходы на потребление материальных благ населением и экономическими единицами, оказывающими услуги нематериального характера. Фонд накопления в использованном Ч.м.п. охватывает чистое накопление основного капитала (основных фондов), материальных оборотных средств и прочие расходы. Термин Ч.м.п. аналогичен понятию "национальный доход", используемому в балансе народного хозяйства: термин "совокупный материальный продукт" - понятию "совокупный (валовой) общественный продукт".

Продукт, чистый национальный - часть конечных товаров и услуг, которая реально доступна в экономике: разность между валовым национальным продуктом и отчислений на потребление капитала (суммой амортизационных отчислений).

Продуктивность - способность экономической системы производить полезную продукцию и меры реализации этой способности.

Продукция, валовая - показатель, характеризующий объем продукции, произведенной в той или иной отрасли материального производства, в стоимостном (денежном) выражении. Рассчитывается в сопоставимых и текущих ценах. Включает элементы продукции, не являющейся товаром (незавершенное производство).

Продукция, готовая - изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Производительность труда - частичная мера производительности, размер выработки рабочего или группы рабочих на единицу времени по сравнению с установленной нормой или размером выработки. Производительность труда может выражаться как выработка на единицу времени или выработка за час работы (штук/час или часов/штука, также допустимо использование машино-часов или человеко-часов).

Производные финансовые инструменты - финансовые инструменты, такие как финансовые опционы, фьючерсные и форвардные контракты, процентные и валютные свопы, порождающие права и обязанности, исполнение которых ведет к передаче от одной стороны финансового инструмента к другой одного или более финансовых рисков, присущих базисному финансовому инструменту. Производные финансовые инструменты не имеют своим результатом передачу базисного финансового инструмента на этапе заключения договора, и такая передача не обязательно имеет место по истечении срока договора.

Производственная мощность, Производительность – 1. Мера функциональности производственной системы (производственного ресурса), определяющая ее возможность осуществлять функции, предписанные техническими характеристиками. 2. Способность работника, оборудования, рабочего центра, завода или организации обеспечивать выход стандартного объема продукции за определенную единицу времени. 3. «Необходимая мощность» представляет собой характеристику производственной системы, необходимую для выпуска заданного ассортимента продукции (при соответствующей технологии, спецификации продукции и т д.). При планировании следует учитывать, что наличная мощность и необходимая мощность могут быть разными для короткого, среднего и длинного периода времени. 4. Под производственной мощностью понимается способность промышленного предприятия к максимально возможному выпуску продукции в год (сутки, смену) или объему переработки сырья в ассортименте, предусматриваемом на планируемый период, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда.

Производственная себестоимость - стоимость материалов, труда и накладных расходов, потребленных в процессе производства продукции или услуг. В эту себестоимость не включаются затраты на реализацию и дистрибуцию.

Производственное подразделение - самостоятельная часть предприятия, выполняющая задачи оперативного управления производством и обеспечивающая выпуск продукции.

Производственные накладные расходы - часть себестоимости продукции, в которую не входят прямые материальные затраты и прямые трудозатраты. В ее состав могут входить административные расходы, затраты на электроэнергию и содержание зданий.

Промышленный индекс Доу Джонса - индекс курсов ценных бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже, публикуемый фирмой "Доу, Джонс энд ко." (американская фирма, специализирующаяся на сборе и предоставлении финансовой информации). Это - индекс с узкой расчетной базой, включающей 30 основных компаний, и сопоставимый с фондовым индексом промышленных акций. Впервые этот индекс был рассчитан в году и базировался в то время на курсах ценных бумаг 11 компаний (главным образом железнодорожных), однако в 1928 году претерпел изменения, а его значение за тот год было принято за 100. Своей низшей точки индекс достиг 2 июля 1932 года, когда его значение превышало 2 400. Существует также три других индекса Доу Джонса, которые отражают движение курсов американских облигаций внутренних займов, ценных бумаг транспортных компаний и коммунальных предприятий.

Пропорциональное сведение - метод учета и отчетности, согласно которому доля предпринимателя в активах, обязательствах, доходах и расходах по совместно контролируемой деятельности объединяется построчно с аналогичными статьями в финансовых отчетах предпринимателя, либо показывается отдельными строками статей в его финансовых отчетах.

Протест векселя - официальный документ, устанавливающий определенное неисполнение обязательств по векселю.

Процедура созревания / старения счетов к получению - счета к получению группируются в соответствие с их возрастом, обычно до 30 дней, 31-60 дней, 61-90 дней и более 90 дней. Для каждого периода суммы начала и конца периода сравнивают, чтобы посмотреть больше или меньше времени необходимо организации, чтобы получить оплату.

Процентный риск - вид ценового риска. Риск того, что стоимость финансового инструмента будет колебаться из-за изменений рыночных ставок процента.

Проценты простые - проценты, которые начисляются на первоначальную денежную сумму без учета ранее начисленных процентов.

Проценты сложные - проценты, начисляемые с учетом капитализации дохода.

Процесс - изменение свойств при взаимодействии с другими элементами системы (или внешней средой) или перемещение в пространстве-времени некоторого объекта (в нашем случае - предмета труда в материальной, информационной или финансовой форме), как реализация одной из целей системы.

Процесс управления - часть бизнес-процесса, объединяющая функции (работы), реализующие управление достижением цели.

Прямой метод учета движения денежных средств от основной деятельности - метод раскрытия основных видов валовых денежных поступлений и платежей.

Прямые затраты - затраты, связанные непосредственно с одним объектом учета затрат.

Прямые материальные затраты - количество материала, напрямую связанное с определенным объектом учета затрат, стоимость которого определяется по цене единицы непосредственно использованного материала.

Прямые трудозатраты - трудозатраты, вызванные определенным объектом учета затрат.

Разводненная прибыль на акцию - сумма чистой прибыли за период, приходящаяся на владельцев обыкновенных акций, деленная на средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение периода, скорректированная с учетом разводняющего эффекта всех конвертируемых в обыкновенные акции контрактов.

Размер партии - количество определенного изделия, заказанное с завода или у поставщика или выданное как нормативное количество для процесса производства. В качестве синонима используется «объем заказа».

Расходы - 1. Стоимость товаров, услуг и производственных мощностей, используемых в текущем учетном периоде. Расходы вычитаются из доходов для определения чистой прибыли. Расходы за период - это затраты, прямо или косвенно связанные с доходами за период, которые не могут быть связаны с доходами будущих периодов. 2. Оттоки или другие способы расходования активов, либо вступления в обязательства (или сочетание и того и другого) за период в результате предоставления или производства товаров, оказания услуг или осуществления других видов деятельности.

Расходы будущих периодов - затраты, произведенные объединениями, предприятиями, организациями в отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции (услуг) в последующие месяцы или годы. То есть расходы будущих периодов относят на затраты в год (годы) признание экономических преимуществ. Примеры таких расходов - отсроченные налоги и расходы на опытно-конструкторские работы. Однако в большинстве случаев это, в основном, затраты на подготовку будущего производства.

Бухгалтерия учитывает эти затраты на счете "Расходы будущих периодов", а затем, в будущем, переносит их на счет "Издержки производства и обращения".

Расходы бюджета - статьи расходной части бюджета. Состав и структура расходов определяются исходя из конкретных социально-экономических условий и задач экономической политики.

Расходы в составе себестоимости продукции, прочие - расходы, входящие в себестоимость продукции: налоги, сборы, отчисления в страховые и внебюджетные фонды; платежи за выбросы вредных веществ в окружающую среду, платежи по кредитам: расходы по сертификации продукции; командировочные расходы; затраты по гарантийному ремонту; оплату услуг связи, вычислительных центров, банков; износ по нематериальным активам; представительские расходы; расходы на рекламу;

компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей;

отчисления в ремонтный фонд (на предприятиях, образующих ремонтный фонд).

Затраты на командировочные расходы, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку и переподготовку кадров, компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, затраты по оплате процентов по кредитам сверх учетной ставки ЦБ РФ и по просроченным кредитам включаются в себестоимость продукции в фактическом объеме. Для целей налогообложения вышеуказанные расходы (кроме затрат на оплату процентов по кредитам) корректируют в зависимости от установленных лимитов и нормативов.

Расходы заготовительно-складские - затраты, связанные с заготовкой, хранением сырья и материалов при обеспечении ими предприятий и организаций в необходимом объеме и ассортименте. Включают затраты на содержание аппарата управления, погрузочноразгрузочные работы, складирование сырья, материалов, строительных материалов и оборудования, содержание и охрану мест хранения.

Расходы на будущее - расходы, понесенные фирмой для улучшения или продвижения долгосрочных перспектив в бизнесе. Они могут быть разделены на части и списаны за счет прибыли в течение нескольких лет.

Расходы на обслуживание производства и управление - расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Размер этих расходов непосредственно связан с объемом производства продукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 86 | 87 || 89 | 90 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.