WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 85 | 86 || 88 | 89 |   ...   | 95 |

Прибыль от контроля - прибыль, получаемая в основном держателями контрольного пакета акций сверх дивидендов, представленная в различных формах: доходы от доступа к "внутренней" информации об изменениях нормы прибыли корпорации, оплата за счет корпорации значительной части личных расходов управляющих, доходы от заказов, размещенных среди контролируемых членами корпорации фирм и др.

Прибыль от поглощения - повышение курса акций объединенной фирмы по сравнению с курсами акций фирм до слияния и возможная прибыль, которую могут получить акционеры при реализации своих акций после слияния за счет этого повышения.

Прибыль от прекращенных операций - прибыль (убыток) за вычетом налогов на прибыль по сегменту, деятельность которого была прекращена на текущий период (или находится в процессе прекращения). Сумма, отражаемая отдельной строкой отчета о прибылях и убытках (в т. ч. отдельно от прибылей/убытков от закрытия сегмента) между строкой доходов от действующих операций и строкой экстраординарных событий.

Прибыль от прекращенных операций - термин, применяемый в США и означающий прибыль после налогообложения от тех операций и частей бизнеса, которые были свернуты в течение данного периода или будут прекращены в ближайшем будущем;

такие статьи показываются отдельной строкой отчета о прибылях и убытках после прибыли от постоянно проводимых операций, но до особых статей.

Прибыль экономики, валовая - 1. часть добавленной стоимости, остающейся у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников и налогов на производство и импорт; 2. показатель счета "Образование доходов" в системе национальных счетов. Измеряет прибыль (убыток), полученную от производства, до выплат (получения) доходов от собственности. Включает в себя смешанный доход.

Прибыль экономики, включая смешанный доход - вид первичных доходов, получаемых корпоративными и некорпоративными предприятиями. Определяется как добавленная стоимость за вычетом оплаты труда наемных работников и чистых налогов на производство. Показатель может измеряться на валовой или чистой основе, т.е. включая или исключая потребление основного капитала.

Прибыль экономики, чистая - часть добавленной стоимости, которая остается после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников, чистых налогов на производство и импорт и потребления основного капитала. Используется в системе национальных счетов как показатель счета образования доходов. Включает в себя чистую прибыль и чистый смешанный доход.

Прибыль, «бумажная» книжная - прибыль, которая образовалась в результате переоценки активов по более высокой цене или пассивов по более низкой.

Прибыль, абсолютная - прибыль, равная доходу, который продавец получил от всех товаров за вычетом расходов.

Прибыль, ассигнованная нераспределенная - зарезервированная часть нераспределенной прибыли, говорящая о том, что часть соответствующих активов компании может быть использована в целях, отличных от выплаты дивидендов.

Прибыль, базовая (бизисная) - ожидаемая прибыль отчетного года; используется для расчета базовой рентабельности при определении прибыли аналитическим методом на планируемый год по объединениям, предприятиям, изготавливающим широкий ассортимент изделий, когда не известны количество и себестоимость по номенклатурным позициям.

Прибыль, биржевая - доход от торговли ценными бумагами на фондовой бирже.

Выступает в виде: учредительской прибыли - разницы между суммой, полученной от продажи ценных бумаг по биржевому курсу, и стоимостью реального капитала, вложенного в акционерную компанию; курсовой прибыли - разницы между курсом, по которому акции или облигации реализуется в данный момент, и ценой по которой они приобретены, или же разницы между курсами, зафиксированными при совершении и заключении сделки по купле-продаже ценных бумаг на срок.

Прибыль, бухгалтерская - прибыль от предпринимательской деятельности, рассчитанная по бухгалтерским документам без учета документально не зафиксированных издержек самого предпринимателя, в том числе упущенной выгоды.

Прибыль, валовая - вся сумма прибыли предприятий до вычетов и отчислений.

Прибыль, валовая исправленная - валовая прибыль с учетом вычетов.

Прибыль, внутренняя - прибыль, полученная в результате того. что одна дочерняя компания продает продукцию другой, входящей в ту же группу компаний, и данная продукция остается в запасах на конец периода и не реализуется в продаже аутсайдерам (внешним контрагентам). Вычитается из величины чистой прибыли в консолидированных финансовых отчетах.

Прибыль, капитализированная - прибыль акционерного общества, направляемая на увеличение собственного капитала и резервов.

Прибыль, капитальная - прибыль, полученная в результате продажи каких-либо активов по цене, которая выше цены их покупки.

Прибыль, курсовая - разница между курсом, по которому завершается биржевая сделка по купле-продаже ценных бумаг на срок и курсом, зафиксированным при заключении сделки, или же разницы между курсом, по которому ценная бумага реализуется в данный период, и курсом, по которому она приобретена.

Прибыль, минимальная - нижняя граница нормы прибыли, необходимой для сохранения компании.

Прибыль, монопольная - повышенная прибыль, которую позволяет получить монопольный контроль за рынком и производством.

Прибыль, накопленная - величина прибыли, показанная в разделе баланса компании, отражающем распределение прибыли, которая может перейти в отчетность следующего года, например, та прибыть, которая осталась после выплаты дивидендов, налогов и отчислений в резервный фонд.

Прибыль, нераспределенная - 1. прибыль акционерного общества, компании, остающаяся после уплаты налогов и выплаты дивидендов, используемая в целях реинвестирования, на нужды развития; 2. прибыль, полученная компанией на данный момент, но еще нераспределенная между акционерами в виде дивидендов и не потраченная на какиелибо другие цели. Подобные прибыли часто называются резервами, созданными из прибыли (резервный фонд), они представляют собой существенную часть капитала большинства компаний; 3. особая статья пассива баланса, в которой резервы создаются, в основном, за счет доходов и вместе с накопленной амортизацией дают представление об уровне "самофинансирования" компании. Резервы компании, как правило, появляются в процессе функционирования и представляют собой разницу между доходом компании за год и выплатой дивидендов акционерам.

Прибыль, нормальная - часть предпринимательского дохода, платежи, которые должна делать фирма, чтобы приобрести и удержать предпринимательские способности, минимальная плата (доход), которой должны вознаграждаться предпринимательские способности, чтобы стимулировать их применение в предпринимательской деятельности фирмы.

Прибыль, облагаемая налогом - часть валовой прибыли предприятия, которая служит базой для расчета налога, подлежащего внесению в бюджет.

Прибыль, остаточная - 1. чистая прибыль центра инвестиций за вычетом вмененного процента на нетто-активы этого центра. Показатель может быть использован как альтернативный показателю отдачи на инвестиции; 2. показатель, отражающий результаты деятельности "центра прибыли"; определяется как разность между прибылью и стоимостью финансовых ресурсов, использованных этим центром за год.

Прибыль, плановая - размер прибыли, получаемой при обеспечении плановых издержек и объема продаж.

Прибыль, расчетная - 1. в условиях командной экономики это показатель, используемый в системе экономического стимулирования для определения взаимоотношений хозяйственного органа с бюджетом и вышестоящей организацией. Для исчисления Р.п.

из прибыли от реализации продукции, работ и услуг и других финансовых результатов, вычитаются плата за производственные фонды, за трудовые и природные ресурсы, проценты за краткосрочные кредиты; 2. общая валовая прибыль предприятия за счет всех источников за вычетом платы за ресурсы и процентов за краткосрочные кредиты.

Показатель, использующийся в анализе хозяйственной деятельности предприятия.

Прибыль, реинвестированная - доля годовой прибыли компании, не распределяемая между акционерами, повторно инвестируемая в активы этой компании.

Прибыль, случайная - увеличение собственного капитала компаний в результате случайных операций, не являющихся характерными для обычной хозяйственной деятельности.

Прибыль, спекулитивная - прибыль от изменения цен при заключении сделок на срок, когда между их заключением и исполнением проходит довольно значительный промежуток времени.

Прибыль, удельная - отношение чистой прибыли организации к ее обороту.

Прибыль, упущенная - потенциальная прибыль, которая не была получена.

Прибыль, учредительская - доход, получаемый учредителями акционерного общества при открытой подписке на акции в форме разницы между суммой реализации акций и суммой их номинальной стоимости.

Прибыль, финансовая - разница между доходами и расходами, связанными с финансовыми операциями, например, разница между процентами на вложенный капитал и выплатами процентов по займам.

Прибыль, чистая - 1. чистая прибыль до уплаты налогов: прибыль организации после учета всех поступлений и выплат. В торговых организациях чистая прибыль получается путем вычета из валовой прибыли всех расходов, которые еще не были учтены при расчете валовой прибыли; 2. часть балансовой прибыли, остающаяся в распоряжении фирмы после уплаты налогов, рентных и других платежей в бюджет.

Прибыль, эмиссионная - прибыль от размещения ценных бумаг, которую получают крупные банки, другие кредитно-финансовые учреждения в результате посредничества между эмитентами ценных бумаг и их покупателями. Э.п. выступает в виде разницы между относительно высоким курсом (ценой), по которому банк (компания) продает ценные бумаги клиентам на фондовом рынке, и соответственно более низким курсом (ценой), по которому он (она) их покупает у эмитента, то есть разницы между рыночным и эмиссионным курсом ценных бумаг. При участии консорциума банков в размещении облигаций и крупных выпусков акций Э.п. выступает в форме заранее согласованного вознаграждения, которое выплачивается эмитентом и делится между банками - участниками консорциума.

Прибыльность - получение дохода от инвестирования средств.

Прибыльность инвестиций - получение дохода от инвестирования средств.

Прибыльность операций - получение прибыли по всем видам сделок например, биржевых, торговых и т.д., лицом, выступающим по ним контрагентом.

Привилегированные акции. Акции которые отражают собственность в корпорации с выплатой фиксированных дивидендов.

Признание - процесс включения в баланс или отчет о прибылях и убытках статей, отвечающих определению элементов этих отчетов и удовлетворяющих следующим критериям признания:
(a) имеется вероятность получения компанией или выбытию из нее каких-либо будущих экономических благ, связанных с данной статьей; и
(b) статья имеет себестоимость или стоимость, которые могут быть надежно оценены.

Принцип непрерывности деятельности - 1. Предположение о том, что, при отсутствии доказательств обратного, компания будет продолжать свое существование до тех пор, пока (как минимум) не возместит стоимость своих активов через поступления от заказчиков. 2. Принцип допущения непрерывности деятельности, означающий, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке.

Принцип стоимости - принцип бyxгалтерского учета, по которому считается, что историческая стоимость является основой отражения в учете приобретения активов, приобретения услуг, обязательств и акционерного капитала и используется для последующего отслеживания этих стоимостей.

Принцип управляемости - принцип, в основе которого лежит идея о том, что качество работы менеджера можно оценить только по тем вопросам, которыми этот менеджер может управлять.

Приращение - увеличение средств, ресурсов, расходов, результатов.

Приращение капитала - прирост капитала, получаемый в результате продажи ценных бумаг, движимой и недвижимой собственности по ценам более высоким, чем они были куплены.

Прирост - рост, вызванный причинами естественного характера (как, например, при выращивании леса) или за счет внешних поступлений (таких, как взносы в пенсионный фонд). Этот термин также относится к росту процентов при покупке облигации со скидкой. В российской практике термин используется в аналогичном значении, но законодательно не определен.

Прирост капитала в результате продажи акций выше номинала - разница между номинальной, "бухгалтерской" стоимостью ценной бумаги и суммой, полученной в результате продажи или спекулятивной распродажи акций корпораций.

Прирост норматива собственных средств - увеличение нормируемых оборотных средств по сравнению с предшествующим периодом, обусловленное, как правило, ростом производственной программы.

Прирост рыночной стоимости капитала, реализованный - увеличение капитальной стоимости актива за период между его приобретением и продажей. Реализованные приросты капитала, за исключением тех, которые были достигнуты предприятием в ходе его нормальной коммерческой деятельности, и некоторых других приростов, во многих странах облагаются налогом на реализованный прирост рыночной стоимости капитала. В Великобритании частные лица платят налог на реализованный прирост рыночной стоимости капитала с подлежащих налогообложению приростов, тогда как компании облагаются корпорационным налогом.

Приростная ставка процента на заемный капитал (арендатора) - ставка процента, которую арендатору пришлось бы платить по аналогичной аренде или, если таковую определить невозможно, то ставка на начало срока аренды, которую арендатор должен был бы платить по заемным средствам, полученным на такой же срок и при том же обеспечении, в объеме, необходимом для покупки актива.

Приростной анализ - метод анализа проблем принятия управленческих решений, базирующийся не на общих суммах затрат и выгод, связанных с действием (или набором альтернативных действий), а на их приросте. Называется также Дифференциальным анализом (Differential Analysis).

Проблемная ситуация - противоречие между целью и возможностью её осуществления с данными ресурсами (временными, материальными, финансовыми и др.) в данных условиях.

Pages:     | 1 |   ...   | 85 | 86 || 88 | 89 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.