WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 84 | 85 || 87 | 88 |   ...   | 95 |

Предприятие, розничной торговли - предприятие, основными задачами которого являются розничная торговля потребительскими товарами в ассортименте, соответствующем его товарному профилю, а также другими товарами, оказание дополнительных услуг. Каждое предприятие розничной торговли должно иметь лицензию на право торговой деятельности, если такой порядок установлен на данной территории. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его наименования, профиля, режима работы, организационно-правовой формы (принадлежности), юридического адреса.

Предприятие, совместное - 1. предприятия, объединения или какие-либо другие организационные единицы, в которых принимает участие, помимо фирмы (организации) данной страны, фирма (организация) другой страны. Создаются для совместного производства, сбыта продукции, проведения научно-исследовательских работ, строительства, технических консультаций, технического сервиса, осуществления транспортных, финансовых, страховых услуг, обслуживания бытовой сферы; 2.

соглашение, по которому двое или более физических лиц или фирм объединяются для выполнения какого-либо проекта. В отличие от товарищества совместное предприятие распадается после завершения проекта.

Предприятие, унитарное - коммерческая организация, не обладающая правом собственности на закрепленное за ним имущество. У.п. может быть государственным или муниципальным, соответственно имущество У.п. находится в государственной или муниципальной собственности, оно принадлежит ему на правах хозяйственного веления или оперативного управления. У.п., основанное на праве хозяйственного ведения, создается органом государственной власти или местного самоуправления. Этим же органом утверждается устав У.п., определяется размер уставного фонда (а не уставного капитала, как в хозяйственных товариществах или акционерных обществах), который также формируется собственником. Руководитель У.п. назначается государственным или муниципальным органом и подотчетен ему. По своим обязательствам предприятие отвечает всем принадлежащим ему имуществом. Если У.п. создано на праве оперативного управления имуществом, то оно является казенным предприятием.

Казенное предприятие может находиться только в федеральной собственности. У.п.

самостоятельно владеет, пользуется и распоряжаться находящимся в его ведении имуществом, но при этом собственник имущества (а от его имени - соответствующий государственный или муниципальный орган), осуществляет контроль за сохранностью принадлежащего предприятию имущества. У.п. отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. У.п. не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Предприятие, частное - 1. предприятие, функционирующее на основе права частной собственности. Формируется из имущества гражданина (семьи), полученных доходов, кредитов и других законных источников; 2. предприятие, имеющее одного хозяина, основанное на частной собственности индивидуального лица, владельца и распорядителя основных средств, капитала предприятия. Разновидностью частного предприятия является семейное предприятие.

Прибыль - превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров. П. исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении. Различают: полную, общую прибыль, называемую балансовой; чистую прибыль, остающуюся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений; бухгалтерскую, рассчитываемую как разницу между ценой (доходами от продажи) и бухгалтерскими издержками, и экономическую прибыль, которая учитывает альтернативные издержки. Обычно экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину некомпенсированных собственных издержек предпринимателя, не учтенных в себестоимости, в которые иногда включают упущенные возможности; кроме того, бывают издержки, не отраженные в балансе. Для учета конечного финансового результата деятельности предприятия (прибыли или убытка) предназначен счет "Прибыли и убытки". Прибыль учитывается по кредиту, а убытки - по дебету. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов показывает конечный финансовый результат отчетного периода. По окончании года после отражения всех хозяйственных операций и подсчета финансовых результатов все субсчета на счете "Прибыли и убытки" закрываются. Окончательный финансовый результат за отчетный период переносится на отдельный субсчет, на котором остается до реформации баланса.

"Прибыль, валютная" - статья пассива баланса, в которой отражаются прибыли или убытки компании от операций перевода валют.

"Прибыль, нераспределенная (непокрытый убыток)" - счет бухгалтере кого учета, предназначенный для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли, в том числе фондов специального назначения (если образование их предусмотрено учредительными документами), или непокрытого убытка предприятия. К счету могут быть открыты субсчета: "Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года", "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет", "Фонды накопления", "Фонд социальной сферы", "Фонды потребления" и др.

Перечень и порядок образования фондов специального назначения регулируются учредительными документами или решением учредителей, Прибыль (убыток) на капитал - прибыль (или убыток) от продажи основного капитала.

Прибыль на капитал может быть краткосрочной (6 месяцев или меньше) или долгосрочной (более 6 месяцев). Убытки на капитал используются для выравнивания прибыли на капитал, чтобы вывести нетто-позицию для расчета суммы налогов.

Прибыль (убыток) от реализации основных средств, иного имущества - финансовый результат по операциям, связанным в основном с реализацией различных видов имущества.

Прибыль (убыток) от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения - разница между продажной ценой и увеличенной на индекс инфляции первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества.

Прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг - составная часть балансовой прибыли, связанная с получением финансового результата от основных видов деятельности. Определяется раздельно по каждому виду деятельности. Финансовый результат равен разнице между выручкой от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) в действующих ценах и затратами на ее производство и реализацию. Выручка принимается в расчет без налогов на добавленную стоимость, акцизов, экспортных пошлин и других вычетов, предусмотренных законодательством.

Прибыль (убыток) от реализации товаров - основной результативный показатель торговой деятельности, исчисляется как разность между торговой наценкой и издержками обращения.

Прибыль (убыток) от удержания активов - разница между ценой удерживаемого в течение периода актива в конце и в начале периода. Реализованная прибыль/убыток от удержания в отчетах обычно не отражается отдельно. Нереализованная прибыль в доходах, как правило, вообще не показывается. Некоторые нереализованные убытки - такие, как по запасам или легко реализуемым бумагам - отражаются в прибыли или капитале как понесенные убытки.

Прибыль (убыток), балансовая - конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета организаций, учреждений и оценки статей баланса. Прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты отчетного года. В балансовую прибыль включается прибыль от реализации разного рода продукции, работ, услуг и внереализационных операций (разность между штрафами, пени, неустойками, полученными и уплаченными, арендная плата от сданного в аренду имущества и др.).

Прибыль (убыток), внереализационная - основная часть балансовой прибыли (убытков) предприятия, отражающая финансовые результаты от внереализационных операций, не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), продажей основных средств, иного имущества. Определяются как доходы (убытки) за вычетом расходов по внереализационным операциям.

Прибыль (убыток), экстраординарная - прибыль или убыток компании, который одновременно соответствуют двум критериям: он необычен для хозяйственной деятельности предприятия и возникает достаточно редко. К ним относятся убытки вследствие стихийных бедствий, экспроприации собственности, запретительных мер правительства, а также прибыли в результате благотворительности в пользу компании и др. В ряде случаев допускается включение в эти прибыли или убытки статей, по характеру не являющихся экстраординарными (например, необычайно большие прибыли или убытки, возникшие в результате погашения задолженности). Э.п./у.

учитываются при налогообложении.

Прибыль oт изменения стоимости запасов - часть прибыли, определяемая по исторической стоимости (особенно ФИФО и средней стоимости), связанная с увеличением стоимости замещения запасов на момент реализации.

Прибыль будущих периодов, отсроченная - прибыль, полученная предприятием, но не относящаяся к текущему отчетному периоду, то есть не рассматриваемая как отчетная прибыль. В то же время этот термин используется для обозначения дохода, который, как правило, формирует отчетную прибыль, но в данном случае это формирование откладывается на следующий отчетный период, когда будут понесены соответствующие этому доходу расходы. Термин О.п.б.п. часто употребляется как синоним "доходы будущих периодов" и "прибыли будущих периодов". Однако он часто используется и в более широком смысле, включая полученные монетарные авансы. Концепция отсроченной прибыли строится на представлениях о том, что реализация прибыли тесно связана с поступлением денежных средств, но при этом, пока обязательства по поставке товаров и предоставлению услуг не выполнены или соответствующие расходы понесены не в полной мере, полученные средства не могут представлять отчетную прибыль, а выступают как доходы будущих периодов.

Прибыль в тарифах - элемент тарифной ставки-брутто, предназначенной для обеспечения возможности функционирования страховой организации в условиях хозяйственного расчета. Размер тарифной прибыли определяется потребностями страховщика в средствах на развитие страхования. Прибыль закладывается в нагрузку, так как формирование нетто-ставки регулируется принципом эквивалентности отношений страховщика и страхователя. Регулирование тарифа проводится, как правило за счет прибыли, так как все остальные элементы тарифа объективно обусловлены. Доля П.в т.

может быть выражена в процентах или установлена в твердой сумме.

Прибыль до налогообложения (доход до налогообложения, чистый доход до налогообложения) - прибыль полученная путем сложения операционного и неоперационного доходов (т.к. проценты заработанные на предоставлении займов) и вычитания неоперационных расходов (т.к. чрезвычайные издержки) кроме налогов.

Прибыль или убыток от курсовой разницы – 1. Прибыль или убыток в местной валюте, возникающий из-за наличия валютных денежных статей в течение периода за который изменился курс обмена. 2. Внереализационным доходом (расходом) признается доход (расход) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, полученной от переоценки имущества и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Прибыль на (обыкновенную) акцию, частая - чистая прибыль за вычетом привилегированных дивидендов, деленная на средневзвешенное число обыкновенных акций и их эквивалентов в обращении.

Прибыль на акцию - отношение чистой прибыли держателей обыкновенных акций (чистая прибыль минус дивиденды по привилегированным акциям) к среднему количеству невыкупленных обыкновенных акций. Сумма может показываться, включая или не включая эквиваленты обыкновенных акций. В соответствии с российским законодательством, базовая прибыль (убыток) на акцию определяется как отношение базовой прибыли (убытка) отчетного периода к средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение отчетного периода. Базовая прибыль (убыток) отчетного периода определяется путем уменьшения (увеличения) прибыли (убытка) отчетного периода, остающейся в распоряжении организации после налогообложения и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, на сумму дивидендов по привилегированным акциям, начисленным их владельцам за отчетный период. При исчислении базовой прибыли (убытка) отчетного периода не учитываются дивиденды по привилегированным акциям, в том числе по кумулятивным, за предыдущие отчетные периоды, которые были выплачены или объявлены в течение отчетного периода.

Прибыль на бумаге - прибыль, которая была бы получена, если бы открытые контракты были ликвидированы в определенное время или по определенной цене.

Прибыль на инвестированный капитал -прибыль организации, выраженная в процентах от инвестированного капитала. Прибыль на инвестированный капитал является важным показателем эффективности использования активов организации; она позволяет сопоставить результаты деятельности компании одной отрасли и лает возможность инвестору сравнить доходность различных отраслей промышленности. Часто прибыль на капитал рассчитывается путем сопоставления прибыли с балансовой стоимостью чистых активов. При таком методе стоимость активов может занижаться, поэтому более приемлемым является использование величины капитала, основанной на его рыночной оценке, хотя ее и труднее рассчитать. Важно также знать, какой показатель прибыли используется при калькуляции: это может быть прибыль до или после уплаты налогов, а также прибыль, в которой уже учтены либо не учтены резервы на покрытие "плохих" долгов.

Прибыль от действующих операций - доходы, расходы и данные предварительного учета минус действующие в учетном периоде налоги на прибыль, за исключением прекращенных операций (включая доход от операций и прибыли/убытки за вычетом налогов на прибыль по ликвидированному или закрытому сегменту), экстраординарные прибыли (убытки) за вычетом налогов на прибыль, накопленный эффект от изменений в принципах учета. Называется также Чистой операционной прибылью.

Прибыль от иностранной валюты - доход государства в форме обязательного сбора, взимаемого в определенных пропорциях как с покупателя, так и с продавца иностранной валюты.

Pages:     | 1 |   ...   | 84 | 85 || 87 | 88 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.