WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 83 | 84 || 86 | 87 |   ...   | 95 |

Понятность - информация, представленная в финансовых отчетах, обладает качеством понятности в случае, когда она постижима для пользователей, обладающих умеренным знанием хозяйственной и экономической деятельности и бухгалтерского учета, а также желанием изучать информацию с разумной тщательностью.

Портфель - совокупность ценных бумаг, которые приобретает инвестор для получения дохода.

Постоянные производственные накладные расходы - те непрямые производственные затраты, которые остаются относительно постоянными независимо от объема производства, такие как износ и техническое обслуживание заводских зданий и оборудования, а также затраты на управление и административные расходы.

Постоянство, Последовательность – 1. Ведение однотипных операций в последовательных периодах на одних и тех же принципах с целью обеспечения сопоставимости финансовых отчетов. Подотчетная организация должна следовать принятым однажды процедурам от периода к периоду. При существенном изменении процедуры оно должно быть раскрыто. 2. Следование неизменной от периода к периоду политике.

Поступление - суммы денежных средств, полученные компанией.

Поток денежной наличности - сумма доходов корпорации до начисления износа, истощения природных ресурсов, амортизации и других безналичных расходов.

Поток денежных средств - разность между поступлением средств в денежной форме и денежных выплат (зарплата, налоги, оплата ТМЦ, приобретение основных средств и т.д.) за определенный период времени.

Поток денежных средств, дисконтированный - результат, полученный в процессе дисконтирования; в данном случае под этим действием понимается приведение к настоящему моменту будущих потоков денежных средств, используя для этих целей прогнозируемую ставку процента. К такому дисконтированию потоков наличности прибегают тогда, когда выбирают варианты инвестиций в конкурирующие проекты.

Наиболее надежный метод решения вопроса о том, какой проект лучше и какова ценность каждого из проектов - определить чистую приведенную стоимость каждого проекта с учетом всех дисконтированных ожидающихся чистых поступлений наличности. При расчете чистой приведенной стоимости будут учитываться первоначальные инвестиции. Проект с положительной чистой приведенной стоимостью стоит разрабатывать, проект с самой высокой чистой приведенной стоимостью - лучший. Причина дисконтирования состоит в том, что если кому-либо предложили выбор между получением денежного подарка сейчас или получением той же самой суммы в течение года, то он естественно выберет подарок сейчас. Можно инвестировать эти деньги в течение года под проценты или купить товары в настоящий момент, а не позже, используя или, следовательно, на год больше или избежав возможного повышения цен. Эта учетная ставка будет связана со ставкой ссудного процента. Таким образом, если кто-то хочет знать текущий эквивалент суммы денег, которые должны быть уплачены или получены в будущем, эта сумма должна быть дисконтирована.

Поток денежных средств, положительный - превышение денежных поступлений компании над платежами.

Поток, денежный - разность между суммами поступлений и выплат денежных средств компании за определенный период времени (обычно за финансовый год).

Поток, денежный валовый - разница между денежными поступлениями и выплатами компании (обычно на конец финансового года); деньги, которые остаются у компании для инвестиций, выплаты дивидендов, уплаты налогов.

Поток, денежный отрицательный - превышение платежей компании над поступлениями;

О.д.п. не всегда однозначно свидетельствует об убыточной деятельности и может носить временный характер, связанный, например с условиями оплаты за поставляемую продукцию и т.д.

Поток, денежный свободный - денежный поток, которым располагает компания после финансирования всех инвестиций, которые она находит целесообразным осуществить;

определяется как прибыль от основной деятельности после уплаты налогов плюс амортизация минус инвестиции; считается, что наличие значительного по величине свободного денежного потока является привлекательным для лиц, активно занимающихся скупкой контрольных пакетов акций корпораций (рейдеров).

Поток, финансовый - 1. перелив финансовых ресурсов через посредников, в том числе из капиталоизыточных секторов экономики в сектора, ощущающие нехватку капитала; 2.

направления использования финансовых ресурсов.

Почасовая ставка оплаты труда - общая годовая зарплата одного работающего, поделенная на нормативное количество рабочих часов за год. Вместе с нормой издержек на станок (механизм) почасовая ставка заработной платы служит основой для калькуляции себестоимости.

Правовое обязательство - обязательство вытекающее из:
(а) договора (через его явные или подразумеваемые условия);
(b) законодательства; или
(с) другого действия закона.

Правоспособность - cпособность лица (гражданина, организации) иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности. Правоспособность юридического лица определяется в уставе (положении) данного юридического лица. В уставах советских внешнеэкономических объединений обычно перечисляются следующие их права:

совершать как в России, так и за границей сделки и иные юридические акты - строить, приобретать и отчуждать имущество, учреждать свои филиалы, представительства и агентства, а также участвовать во всякого рода организациях, деятельность которых соответствует задачам советских внешнеторговых объединений; выступать истцом и ответчиком в судах, арбитражах и др. Правоспособность юридических лиц, являющихся участниками внешнеэкономических связей, выражает характер внешнеэкономических операций и прежде всего номенклатуру (перечень) товаров (работ и услуг), предназначенных для экспорта или импорта.

Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. П. имеет право заниматься любой хозяйственной деятельностью, не запрещенной законодательством и отвечающей целям, предусмотренным в Уставе предприятия. П. имеет права юридического лица, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать со своим наименованием. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначение, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором. П.

имеет право заниматься любой хозяйственной деятельностью, не запрещенной законодательством и отвечающей целям, предусмотренным в уставе предприятия.

Предприятие, арендное - предприятие, в основе хозяйственной формы которого лежит аренда имущества предприятия группой арендаторов в лице, например, коллектива предприятия. Действует на основе устава, утвержденного общим собранием, и договора аренды.

Предприятие, венчурное - малое предприятие, занятое научными исследованиями, инженерными разработками, созданием и внедрением нововведений, в том числе по заказам крупных фирм и государственным субконтрактам.

Предприятие, головное - предприятие, занимающее лидирующее положение в составе объединения, концерна; руководство головного предприятия обычно совмещает свои функции с управлением объединением в целом.

Предприятие, государственное - предприятие, основные средства которого находятся в государственной собственности, а руководители назначаются или нанимаются по контракту государственными органами. Если Г.п. является бюджетным, то оно финансируется из средств государственного бюджета. Предприятия, находящиеся в непосредственном ведении государственных органов, называются казенными.

Предприятие, дочернее - предприятие, созданное в качестве юридического лица другим предприятием (учредителем) путем передачи ему части своего имущества в полное хозяйственное ведение. Учредитель дочернего предприятия утверждает устав предприятия, назначает его руководителя и осуществляет в отношении дочернего предприятия другие права собственника, предусмотренные законодательными актами о предприятии.

Предприятие, единоличное - предприятие, которое является собственностью одного лица или семейства, несущего ответственность по его обязательствам всем капиталом предприятия и своим имуществом. Все дела Е.п. ведет его собственник или специально уполномоченный на это служащий с широким объемом прав, но подконтрольный собственнику предприятия. Правовое оформление Е.п. довольно несложно: например в США достаточно получить лицензию или разрешение на осуществление конкретной деятельности.

Предприятие, индивидуальное частное (ИЧП) - предприятие, принадлежащее на правах частной собственности гражданину или членам его семьи (на правах долевой собственности). Функционирует на базе личного имущества, полученных доходов и других законных источников. Владелец несет ответственность по обязательствам предприятия в пределах, указанных в учредительных документах.

Предприятие, казенное - предприятие, созданное на базе ликвидированного федерального государственного предприятия и находящееся в ведении соответствующего федерального органа государственной власти (министерства, ведомства), ответственного за координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли. Федеральный орган управления утверждает устав К.п. (казенной фабрики, казенного хозяйства), назначает на должность и освобождает от должности руководителя завода, дает разрешение на самостоятельное осуществление им определенных видов хозяйственной деятельности, производство и реализацию конкретных видов товаров, работ, услуг. К.п. относятся к федеральной собственности в качестве хозяйствующих учреждений и являются правопреемниками ликвидированного государственного предприятия. К.п - юридическое лицо. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Предприятие, коллективное - предприятие, товарищество, акционерное общество, кооператив, хозяйственная ассоциация, объединение, функционирующие на основе коллективной собственности. Отличительная черта К.п. - наличие не одного, как на частном предприятии, а нескольких (многих) собственников, связанных общим характером производства, правами по владению, использованию и распоряжению объектами коллективной собственности, использованием полученной продукции, распределением доходов.

Предприятие, коммерческое - предприятие, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих предприятий в форме ассоциаций и союзов.

Предприятие, конверсируемое - предприятие (или организация) любой формы собственности, на котором сокращается или прекращается научная и (или) производственная деятельность для военных нужд и осуществляются мероприятия по выпуску гражданской продукции. Конверсируемыми являются также оборонные предприятия, в отношении которых принято решение о прекращении их деятельности или ликвидации из-за технико-экономической нецелесообразности их перепрофилирования.

Предприятие, концессионное - предприятие, организованное на основе договора о передаче в эксплуатацию на определенный срок принадлежащих государству или муниципалитетам природных богатств, предприятий и других хозяйственных объектов частным предпринимателям или иностранным фирмам.

Предприятие, корпоративное - предприятия (фирмы), существующие как независимые юридические субъекты, собственность которых разделена на паи. Корпоративная форма предпринимательской деятельности является преобладающей и соответствует современным тенденциям создания крупных объединений, развития международной торговли. Основные преимущества - ограниченная ответственность и высокая способность привлечения дополнительного капитала.

Предприятие, личное - предприятие, единственным участником и управляющим которого является одно физическое лицо (владелец предприятия). К личному предприятию приравниваются: 1) предприятие, единственными участниками которого являются супруги, независимо от того, управляют этим предприятием оба супруга или один из них по взаимному согласию; 2) крестьянское (фермерское) хозяйство, образованное в установленном законодательством порядке.

Предприятие, малое - предприятие со средней численностью работающих, не превышающей критерий предельной численности: в промышленности, строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве и в других отраслях производственной сферы.

Предприятие может быть признано малым предприятием только при условии, что сумма выручки от реализации произведенных им товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в течение предыдущих четырех кварталов (ежеквартально) не превышала размера, определенной предельной величины, кратной установленному федеральным законом минимальному размеру оплаты труда (критерий предельной выручки). Для предприятий, со дня регистрации (образования) которых прошло менее одного года, указанный критерий предельной выручки учитывается только применительно к тем кварталам, которые прошли со дня регистрации (образования) этих предприятий и не применяется к первому такому кварталу. Для указанных предприятий в первом квартале со дня их регистрации (образования) учитывается лишь критерий предельной численности. М.п. вправе рассчитывать на государственную поддержку в виде налоговых льгот, льгот по кредитам и т.д.

Предприятие, многопрофильное - предприятие, осуществляющее несколько видов деятельности. В момент регистрации вновь образованное предприятие в соответствующих документах заявляет те виды деятельности, которыми оно намерено заниматься. При этом основной вид деятельности в списке заявляется первым.

Официальная регистрация по основному виду деятельности служит основанием для формирования информационного фонда Единого Государственного регистра предприятий и организаций (ЕГРПО).

Предприятие, муниципальное - предприятие, имущество которого образуется за счет средств местного бюджета. Находится в собственности органов местного самоуправления. Является юридическим лицом, имеет собственное наименование с указанием организационно-правовой формы предприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 83 | 84 || 86 | 87 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.