WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 82 | 83 || 85 | 86 |   ...   | 95 |

Переоценка основных средств - Изменение первоначальной стоимости основных средств с целью определения их восстановительной стоимости (стоимости воспроизводства) в действующих ценах на момент переоценки. Производится по постановлению правительства.

Переоценка стоимости - 1. удорожание ранее созданного (или приобретенного) объекта имущества по отношению к аналогичному новому; прирост стоимости основного актива; 2. завышение оценочной стоимости основного актива по сравнению с его первоначальной стоимостью (иногда - по сравнению с первоначальной стоимостью за вычетом его ликвидационной стоимости); 3. процедура новой оценки.

Переоценка стоимости активов - пересчет стоимости активов компании либо в результате действительного изменения их стоимости с момента приобретения, либо из-за несоответствия их реальной стоимости балансовой вследствие инфляции. В некоторых странах, включая Великобританию (кроме США), стало принято переоценивать основной капитал либо ежегодно, либо время от времени. Эта переоценка может быть сделана на базе текущей восстановительной стоимости или чистой возможной реализации. Ее, как правило, используют крупные компании, чтобы показать землю и здания по сумме переоценки и в балансе. Цель переоценки избежать искажения стоимости активов, когда цены существенно возросли. Недостаток данного способа приблизительной оценки в том, что пользователи нескольких комплектов финансовой отчетности окажутся лицом к лицу с приводящей в замешательство "смесью" показателей оценки по первоначальной стоимости и переоценки на разные даты. Важно проверить примечания к балансу, чтобы выяснить. как был оценен основной капитал.

Платежеспособность - 1. Финансовое состояние частного лица или компании, которое характеризуется возможностью расплачиваться со всеми долгами по мере наступления сроков платежей. 2. Величина, на которую активы банка превышают его обязательства.

Плечо финансового рычага - соотношение заемных и собственных средств в общем объеме оборотного капитала. Характеризует силу воздействия финансового рычага.

Подоход к оценке бизнеса, сравнительный - подход, теоретической базой которого являются следующие положения. Оценка предприятия на основе сравнительного подхода предполагает использование в качестве ориентира реально сложившиеся на рынке цены на сходные предприятия (акции). Инвестор, вкладывая средства в бизнес, использует принцип альтернативных инвестиций, то есть стремится получить максимальный доход на размещенный капитал при одинаковом уровне риска. В сходных предприятиях соотношение между ценой и важнейшими финансовыми параметрами, такими как прибыль, денежный поток, дивидендные выплаты, объем реализации, балансовая стоимость активов в значительной степени совпадает. С.п.к о.б.

включает в зависимости от цели, объекта и конкретных условий оценки три основных метода: 1) метод компании-аналога предполагает использование в качестве базы для сравнения реальную цену купли-продажи, сложившуюся на фондовом рынке. Метод применяется для оценки неконтрольного пакета акций, 2) метод сделок основан на использовании цены купли-продажи как контрольного пакета акций, так и предприятия в целом. Сфера применения данного метода - оценка предприятия или контрольного пакета акций; 3) метод отраслевых коэффициентов предполагает использование специальных формул, ценовых показателей и информации о продажах компаний. Сфера применения - ограниченный круг отраслей и конкретного бизнеса, имеющих узкую номенклатуру производства товаров и услуг.

Подразделения предприятия - (структурные подразделения разного уровня иерархии) - элементы организационной структуры предприятия (различаются функциональные и производственные подразделения).

Подход к исчислению прибыли, операционный - распространенный подход к исчислению прибыли, состоящий в том, что оценка статей активов и кредиторской задолженности отражается на счетах бухгалтерского учета только тогда, когда эти изменения являются результатом операций (сделок). Причем термин "операция" понимается в широком смысле, то есть включает как внутренние, так и внешние операции. Внешние операции имеют отношение к взаимодействию с внешними контрагентами, в результате которого происходит перемещение или возникновение активов и/или кредиторской задолженности - в фирму или из нее. Внутренние операции связаны с использованием или преобразованием активов в пределах фирмы.

Стоимостные изменения не отражаются в учете, если они обусловлены только изменением рыночных цен или отклонениями от прогнозов. Корректировка оценок активов в конце отчетного периода с целью отражения подобных изменений является отступлением от истинного операционного подхода, такая корректировка предусматривается методом ежегодных инвентаризаций активов при использовании подхода поддержания капитала. Внешние операции при операционном подходе играют ту же роль для признания прибыли полученной, что и новые рыночные оценки при замене ими исходных (по себестоимости) при подходе, связанном с поддержанием капитала. Внутренние операции могут повлечь изменение учетных оценок, если они были связаны с использованием или преобразованием активов. Таким образом, операционный подход соответствует концепции признания прибыли в бухгалтерском учете в момент продажи, обмена и преобразования стоимости.

Показатель доходности - условный относительный показатель, который определяется как отношение величины всей полученной компанией за последний годовой период прибыли в расчете на 100 акций к текущей их цене. На практике используется и обратная величина - так называемое "отношение цена/прибыль".

Показатель капиталоемкости - показатель, который определяет отношение основного капитала (основных производственных фондов) к чистому доходу, прибыли или к стоимости произведенной продукции. Этот показатель связан только с имуществом, зданиями и оборудованием. Предприятия, имеющие высокое соотношение основных средств к доходам от реализации (т. е. капиталоемкие), в условиях постоянной нестабильности рынка являются особенно уязвимыми.

Показатель оборачиваемости оборотных средств - показатель, характеризующий эффективность использования оборотных средств. К показателю относятся скорость оборота оборотных средств, то есть время, в течение которого авансированные средства совершают полный оборот, и длительность оборота. Скорость оборота выражается числом оборотов за данный период и рассчитывается как отношение средней стоимости оборотных средств в течение анализируемого периода к величине затрат на производство реализованной продукции (работ, услуг) за данный период. Длительность одного оборота (Д) (в днях) зависит от продолжительности календарного периода и числа оборотов:
Д-(0,5 х (стоимость оборотных средств на начало периода + стоимость оборотных средств на конец периода) х (число дней в периоде) х (затраты на производство реализованной продукции). Оборачиваемость оборотных средств рассчитывается как в целом по сумме оборотных средств, так и по отдельным их элементам (материальные запасы, незавершенное производство, готовая продукция и другие).

Показатель оборота товарных запасов - отношение запасов товара к сумме продаж.

Показатель первичного учета - количественно-качественная или стоимостная характеристика предметов, активов хозяйственной деятельности, различных событий, содержащихся в первичных учетных документах (накладных, квитанциях, актах и др.).

Показатель производства - количественная или качественная характеристика состояния, функционирования и развития производства как объекта управления.

Показатель структуры капитала - показатель, характеризующий степень защищенности интересов кредиторов и инвесторов, имеющих долгосрочные вложения в компанию.

П.с.к. отражают способность предприятия погашать долгосрочную задолженность.

Показатель уровня инновационной активности предприятий - относительный показатель, характеризующий степень участия предприятий в осуществлении инновационной деятельности в целом или отдельных ее видов в течение определенного периода (в зависимости от периодичности статистического наблюдения - одного года либо трех-пяти лет). Уровень инновационной активности предприятий обычно определяется как отношение количества инновационно-активных, то есть занятых какими-либо видами инновационной деятельности, предприятий к общему числу обследуемых за определенный период предприятий в стране, отрасли, регионе и так далее.

Показатель финансового положения компании - соотношение суммы основного капитала и фундированного долга компании.

Показатель, базисный - показатель, экономическая величина, принятая в качестве основы, базы сравнения, сопоставления с другими показателями. Б.п. необходимы при анализе, экономических исследованиях, определении относительных значений экономических величин. Например, при изучении состояния экономики в данном году в качестве базисных данных можно принять значения аналогичных показателей в прошлом году или в других странах, а также среднемировые показатели.

Показатель, групповой - показатель, объединяющий единичные показатели.

Показатель, натуральный - показатель экономической деятельности, производства и потребления домашних хозяйств, предприятий, государства, выраженный в физических единицах количества, веса, длины, площади, объема (в отличие от стоимостных показателей, выражаемых в денежной форме). В бухгалтерском учете с помощью Н.п.

получают сведения об объектах бухгалтерского учета в натуральном выражении. Для получения обобщенных данных натуральные показатели с помощью денежных измерителей переводятся в денежные показатели.

Показатель, отчетный - показатель, используемый при составлении отчетов, в которых отражается реально достигнутое состояние, полученные результаты деятельности фирмы за определенный период, срок, на который составляется отчет.

Показатель, плановый - количественные и качественные характеристики планового развития предприятия, организации, структурного подразделения, выражающие задания плана, определяющие ресурсное обеспечение, параметры процессов производства и потребления в течение планового периода, в том числе и стоимостные показатели.

Показатель, приростный - показатель, характеризующий прирост, изменение значения экономической величины за определенный период времени.

Показатель, расчетный - показатель, определяемый путем расчетов и используемый для установления прогнозных и плановых показателей.

Показатель, регистра - количественная характеристика объекта регистра.

Показатель, сводный - суммарный обобщающий экономический показатель, в котором сведены многие составляющие его показатели.

Показатель, синтетический - обобщающий показатель, характеризующий экономический объект, экономическую систему в целом, в органичном единстве ее частей.

Большинство макроэкономических показателей являются синтетическими, полученными посредством синтеза микроэкономических показателей.

Показатель, средний - среднестатистический показатель, определяемый как средний за несколько лет по ряду экономических объектов или по всей совокупности производителей и потребителей. Следует иметь в виду, что средние объемы производства, доходы и расходы населения, средняя заработная плата определяются не как средние арифметические и тем более не как полусумма крайних значений, а как средневзвешенные по всем производственным объектам, лицам и семьям, работникам, потребителям.

Показатель, финансовый - плановые, отчетные или расчетные данные, характеризующие различные стороны деятельности, связанной с образованием и использованием денежных фондов и накоплений предприятий, организаций, ведомств и народного хозяйства в целом.

Показатель, экономический - величины, критерии, уровни, измерители, индикаторы, которые позволяют судить о состоянии экономики страны, региона, предприятия, домохозяйства и изменения этого состояния, об экономическое развитии, росте, подъеме или спаде. Принято различать количественные и качественные показатели, а также единичные и групповые (агрегированные, синтетические, обобщенные). Само слово "показатель" говорит о том, что он показывает состояние экономической системы, экономического объекта. В зависимости от области применения показатели делятся на аналитические, прогнозные, плановые, расчетные, отчетные, статистические.

Покрытие - 1. страховка против ценовых рисков; 2. обратная закупка, откуп контракта, который перед этим был продан; 3. взнос денег или ценных бумаг в качестве гарантийного задатка (депозита) против возможных убытков по фьючерсной сделке; 4.

выкуп первоначально проданного опциона в качестве ликвидации (закрытия) сделки; 5.

выкуп ценных бумаг, ранее проданных на срок без покрытия с целью закрытия открытой позиции; 6. степень обеспечения фирмой выплат дивидендов и процентов за счет прибылей; 7. депозитное покрытие - обеспечение открытой позиции или полученного займа.

Покрытие, денежное - степень наличия у фирмы денежного обеспечения, необходимого для осуществления всех платежей в положенные сроки.

Полностью разводненная прибыль на акцию – 1. Сумма прибыли на каждую акцию с учетом максимальной суммы возможных конвертации конвертируемых ценных бумаг, фондовых опционов, купонов и неоплаченных контрактов на покупку акций. 2. Сумма текущей прибыли на акцию, отражающая максимальное разводнение, которое может быть вызвано конвертациями, действиями и другими возможными событиями, каждое из которых по отдельности может уменьшить прибыль на акцию, и, в совокупности, приведет к разводнению. По всем этим операциям предполагается, что они происходят в начале периода (или в момент непредвиденной ситуации, если она возникла позднее). 3.

В соответствии с российским законодательством, под разводнением прибыли понимается ее уменьшение (увеличение убытка) в расчете на одну обыкновенную акцию в результате возможного в будущем выпуска дополнительных обыкновенных акций без соответствующего увеличения активов общества. Величина разводненной прибыли (убытка) на акцию показывает максимально возможную степень уменьшения прибыли (увеличения убытка), приходящейся на одну обыкновенную акцию акционерного общества, в случаях: - конвертации всех конвертируемых ценных бумаг акционерного общества в обыкновенные акции (далее - конвертируемые ценные бумаги); при исполнении всех договоров купли-продажи обыкновенных акций у эмитента по цене ниже их рыночной стоимости.

Полученный капитал - денежные средства, полученные корпорацией за продажу акций.

Pages:     | 1 |   ...   | 82 | 83 || 85 | 86 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.