WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 || 84 | 85 |   ...   | 95 |

Оценка – 1. Оценка экономической стоимости (обычно с учетом текущей рыночной цены) ресурса, обязательства, собственного капитала или предприятия, производимая экспертом на основании результатов проведения физического осмотра, сравнительного анализа цен и/или технического заключения. 2. Деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости (с. 3. Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»). Эксперты осуществляют оценку в соответствии со стандартами оценки. П. 5 Постановления Правительства РФ от 06072001 № 519 «Об утверждении стандартов оценки» содержит следующие подходы к оценке: затратный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки, с учетом его износа; сравнительный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними; доходный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта оценки.

Оценка активов и пассивов инвестиционного фонда по рыночной стоимости - суммарная оценка, которая заключается в оценке финансовых вложений и ценных бумаг, имеющих рыночную котировку, по их рыночной стоимости. В качестве рыночной стоимости ценных бумаг выступает средневзвешенная цена, по которой продаются ценные бумаги за последний, предшествующий дате проведения оценки месяц. В случае, если за указанный месяц торговли ценными бумагами не производилось, то в качестве даты для оценки принимается средневзвешенная продажная цена за последний месяц отчетного квартала, в течение которого осуществлялась торговля ценными бумагами. Ценные бумаги, не обращающиеся на фондовой бирже (биржах) и не имеющие рыночной котировки, оцениваются по рыночной стоимости только в случае, если их купля-продажа осуществляется не менее чем двумя (помимо эмитента) инвестиционными институтами, а количество купленных ими указанных ценных бумаг в течение квартала составило не менее 3% от общего объявленного объема их эмиссии и не менее установленной суммы. При этом сделки, по которым цены продаж отклонялись более чем на 10% от цен, сложившихся в инвестиционном институте, который продал наибольшее количество данных ценных бумаг за отчетный период, в расчет не принимаются. В качестве рыночной стоимости ценных бумаг в этом случае выступает средневзвешенная цена сделок по их приобретению за последний, предшествующий дате проведения оценки месяц. В случае, если за указанный месяц торговля ценными бумагами не производилась, то в качестве базы для оценки принимается средневзвешенная цена скупки за последний месяц отчетного квартала, в течение которого осуществлялось приобретение ценных бумаг.

Оценка в платежном балансе, стоимостная - в платежном балансе операции фиксируются в рыночных ценах, то есть указывается сумма, которую готов заплатить покупатель продавцу, готовому продать товар/услуги за данную сумму, при этом обмен между двумя независимыми сторонами мотивирован исключительно коммерческими соображениями. Принято считать, что в большинстве случаев стоимостный показатель операции соответствует данным требованиям. В тех случаях, когда фактическая стоимость оказывается неизвестной (например, гуманитарная помощь из-за рубежа), производится расчет стоимости, основанный на ценах мирового рынка или оценке стоимости для поставщика.

Оценка готовой продукции по оптовым ценам реализации - вид оценки готовой продукции, который используется при устойчивых оптовых ценах. Этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества.

Оценка готовой продукции по плановой (нормативной) производственной себестоимости - вид оценки готовой продукции, который выступает в качестве твердой учетной цены. Здесь необходим отдельный учет отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Данный способ обеспечивает единство оценки в планировании и учете. Если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах.

Оценка готовой продукции по свободным рыночным ценам - этот вариант оценки применяется при учете товаров, реализуемых через розничную сеть. При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимости и рыночных цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (реализованную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.

Оценка готовой продукции по фактической производственной себестоимости - вид оценки готовой продукции, используемый в организациях с ограниченной номенклатурой производимой продукции. Стоимостная оценка готовой продукции определяется либо по производственной себестоимости в отчетном периоде, либо по сумме производственных издержек на единицу готовой продукции (как правило при единичном и мелкосерийном производстве, при ограниченной номенклатуре).

Оценка доходности фирмы, относительная - оценка, получаемая делением показателя рентабельности фирмы на средний показатель по отрасли.

Оценка запасов по минимуму из их стоимости и рыночной цены - метод оценки запасов, предполагающий, что если стоимость замены(рыночная цена) запасов меньше, чем затраты на их приобретение, то в расчетах необходимо использовать первую из указанных величин.

Оценка запасов при отпуске в производство и ином выбытии - при отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится организацией (кроме малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

товаров, учитываемых по продажной (розничной) стоимости) одним из следующих методов: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО); по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ЛИФО). Применение одного из методов по конкретному наименованию производится в течение отчетного года. Материальнопроизводственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т. п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов. Организация может в пределах одной двадцатой установленного лимита определять малоценные предметы. Стоимость которых полностью списывается на издержки производства (обращения) по мере их передачи в производство или эксплуатацию.

Оценка земель, экономическая - оценка плодородия почв под различными сельскохозяйственными угодьями, проявляемая в средневзвешенной урожайности культур и качестве (ценности) валовой продукции. Э.о.з. базируется на бонитировке почв. При этом устанавливается чистый доход хозяйства, получаемый на различных почвах.

Оценка имущества и обязательств - определение стоимости имущества организации, ее обязательств. Оценка производится организацией для ее отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности В денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку: имущества, полученного безвозмездно - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации - по стоимости его изготовления. В состав фактически произведенных затрат включаются, в частности, затраты на приобретение самого объекта имущества, уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций. Формирование текущей рыночной стоимости производится на основе цены, действующей на дату оприходования имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем. Под стоимостью изготовления признаются фактически произведенные затраты, связанные с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на изготовление объекта имущества. Записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций допускается вести в суммах, округленных до целых рублей. Возникающие при этом суммовые разницы относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов (уменьшение расходов) у некоммерческой организации либо увеличение (уменьшение) финансирования (фондов) у бюджетной организации (далее пол бюджетной организацией понимается некоммерческая организация, основная деятельность которой финансируется за счет средств бюджета).

Оценка производственного потенциала предприятия - в аудите это способ экспертной оценки финансового состояния проверяемого объекта. В ходе оценки используются следующие показатели: наличие, динамика и удельный вес производственных активов в общей стоимости имущества; коэффициент износа основных средств; средняя норма амортизации; наличие, динамика и удельный вес капитальных вложений и их соотношение с инвестициями. Производственные активы определяются суммированием основных средств, производственных запасов и незавершенного производства по данным баланса.

Оценка финансовой устойчивости - способ, инструмент экспертной оценки финансовохозяйственного положения ревизуемого объекта. Финансовая устойчивость оценивается по соотношению собственных и заемных средств в активах предприятия, по темпам накопления собственных средств в результате хозяйственной деятельности, соотношению долгосрочных и краткосрочных обязательств компании, обеспечению материальных оборотных средств собственными источниками.

Оценочный метод определения себестоимости - метод учета, при котором в кредит счетов незавершенного производства и в дебет счетов запасов готовой продукции относятся не фактические, а оценочные величины затрат.

Пассивы - (от лат. passivus - пассивный, недеятельный; страдательный) - одна из частей бухгалтерского баланса с регистрацией источников финансирования предприятий, формирования средств банков и т. д. по их составу, целевому назначению и принадлежности (в противоположность активу).

Патент (от лат. patens-свидетельство, грамота) - свидетельство о предоставлении изобретателю исключительного права распоряжаться своим изобретением. Порядок подачи заявки на получение патента на изобретение и его выдачи регламентируется патентным законодательством страны.

Паушальная закупка - приобретение группы активов как одной единицы активов (в особенности - капитальных активов) по цене общей суммы договора, которую впоследствии необходимо распределить между различными активами или группами активов. Паушальная цена - общая цена без дифференциации ее составляющих. Таким образом, речь идет о закупке, когда оплачивается не какой-либо отдельный объект, а их совокупность, представляющая собой комплекс. Соответственно цена каждого объекта из документов не вытекает; а ее следует определять впоследствии.

Паушальный платеж - единовременное вознаграждение за право пользоваться предметом лицензионного соглашения до получения экономического эффекта (прибыли) от его использования. Паушальный платеж представляет собой по существу фактическую цену лицензии. Вознаграждение в виде такого платежа является капитализацией роялти, т.е.

его досрочной единовременной выплатой. Паушальный платеж практикуется при передаче сопутствующих лицензий вместе с поставками технологического оборудования, при продаже лицензии малоизвестной фирме, нежелании лицензиата допустить контроль над производством лицензионной продукции, при возможных осложнениях в процессе перевода прибыли и в некоторых других случаях. Как правило, в выплате паушального вознаграждения больше заинтересован продавец (лицензиар).

Первоначальная стоимость основных средств или нематериальных активов - сумма уплаченных денежных средств или их эквивалентов, или реальная стоимость другого возмещения, переданного при приобретении актива на момент его приобретения или сооружения.

Первоначальная стоимость приобретения - сумма уплаченных денежных средств или их эквивалентов, или реальная стоимость, на дату совершения обмена, другого возмещения, переданного покупателем в обмен на контроль над чистыми активами компании, плюс любые затраты, непосредственно связанные с ее приобретением.

Первоначальная фактическая стоимость приобретения - активы учитываются по сумме уплаченных за них денежных средств или их эквивалентов, или по реальной стоимости возмещения, предоставленного при их приобретении на момент приобретения.

Долговые обязательства учитываются по сумме поступлений в обмен на обязательство, или, в некоторых случаях (например, налоги на прибыль), по суммам денежных средств или их эквивалентов, уплата которых ожидается при нормальном ходе дел.

Переменные затраты - операционные затраты, которые прямо и пропорционально изменяются при изменении объема производства или реализации, использования мощностей, либо другой метрики деятельности. Примерами являются потребленные материалы, прямые трудозатраты, производственная электроэнергия, а также комиссионные с продаж.

Переоценка - изменение оценки, новая оценка стоимости товаров, основных средств, имущества, изменение нарицательной стоимости вкладов в связи с материальным и моральным износом, инфляцией, подвижностью цен.

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 || 84 | 85 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.