WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 80 | 81 || 83 | 84 |   ...   | 95 |

Опережающие экономические индикаторы - составной индекс, включающий экономических показателей (1996 г. = 100), которые опережают тенденцию деловой активности с временным лагом от шести до девяти месяцев. К этим показателям относятся: средняя продолжительность рабочей недели (из отчета о занятости) ; число первичных обращений безработных; объем заказов на потребительские товары (из отчета о промышленных заказах); оценка деятельности поставщиков (из отчета Национальной ассоциации менеджеров по закупкам); объем заказов на товары производственного назначения, не связанных с оборонной промышленностью (из отчета о промышленных заказах); разрешения на новое строительство (из отчета по новому жилищному строительству); уровень индекса S&P 500; показатель денежного агрегата M2 с поправкой на инфляцию; спред между процентными ставками 10-летних казначейских облигаций и федеральных фондов; индекс настроения потребительского рынка Мичиганского университета.

Оптимальный размер заказа, Оптимальный размер партии - тип модели «оптимальный объем заказа», определяющей количество изделий одного наименования, которые следует закупить или произвести за один раз. При этом решается задача минимизации комбинированных расходов по закупке и ведению складского учета. Экономический заказ определяется по формуле: Q=v2AD/H, где А - ежегодная потребность на данное изделие в штуках; D - расходы по размещению одного заказа заказу; Н - средние расходы по хранению запасов (этого продукта на ед./год как процент от суммы затрат).

Оптимизация бизнес-процессов - частичное совершенствование существу-ющих бизнеспроцессов за счет ликвидации их явных недостатков (информационные петли, дублирование функций и т.п.).

Опцион - финансовый инструмент, предоставляющий его владельцу право покупки обыкновенных акций. Различают опцион покупателя и продавца.

Организационная структура предприятия - структура, элементами которой являются подразделения предприятия разного уровня иерархии, а отношениями - отношения входимости и руководства-подчинения (административно-правовые отношения).

Организационная структура управления - совокупность взаимосвязанных звеньев управления.

Организационное развитие - непрерывный процесс реорганизации системы управления, включающий оптимизацию и реинжиниринг бизнес-процессов и процессов управления, совершенствование функциональной и организационных структур и комплекс вопросов управления персоналом.

Организационно-функциональная схема (процессная модель) - графическое описание бизнес-процесса в виде последовательности работ, реализуемой отдельными элементами организационной структуры, с информационными, вещественными и/или финансовыми потоками между ними (суббизнес-процесса, как части бизнес-процесса, отражающей процессы управления - в виде алгоритма управления).

Ордер - производная ценная бумага, удостоверяющая право владельца на покупку дополнительных акций, облигаций и других финансовых инструментов.

Осмотрительность, Консерватизм - 1 Концепция учета, согласно которой доходы признаются только тогда, когда они считаются в должной степени определенными, а расходы признаются, когда они в должной степени вероятны. 2 Осторожная реакция на неопределенность с целью адекватного отношения к неопределенности и рискам, присущим событиям, связанным с ведением бизнеса.

Основная деятельность - основная, приносящая доход, деятельность компании и другая деятельность, не относящаяся к инвестиционной или финансовой деятельности.

Основная рабочая сила (персонал) - работники, непосредственно вовлеченные в производство товара или предоставление сервиса. Их заработная плата подпадает под категорию прямых издержек (стоимость реализации, стоимость проданного товара).

Основные затраты (себестоимость) - совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия. Они включают в себя затраты на материалы, прямые затраты на рабочую силу и переменные издержки. Себестоимость может определяться на единицу продукции или на год (или какой-то другой период времени). Общие издержки производства (совокупная заводская себестоимость) помимо основных затрат включают также косвенные накладные расходы.

Основные средства – 1. Материальные активы, которые используются компанией для производства или поставки товаров и услуг, сдачи в аренду другим компаниям или для административных целей и которые предполагается использовать в течение более чем одного периода. 2. Внеоборотные активы, имеющие материальную форму и единовременно отвечающие следующим условиям (п. 4 ПБУ 6/01): а) используются в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации; б) используются в течение длительного времени, т.

е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов; г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Остатки или обороты по межфирменным сделкам - остатки или обороты по сделкам между:
(a) материнской и дочерними компаниями; и
(b) дочерней и материнской или другими дочерними компаниями внутри группы.

Остаток на конец периода - остаток на данной бухгалтерской статье на конец финансового периода.

Остаток на начало периода - остаточная сумма на статье баланса на начало финансового периода.

Остаточная прибыль - средство измерения результатов деятельности центра инвестиций, которое фокусируется на ответственности за получение прибыли и на эффективности финансового управления, проводимого руководителем центра инвестиций. Остаточная прибыль обычно рассчитывается как разность между прибылью центра инвестиций и стоимостью капитальных ресурсов, выделенных ему.

Отклонение ассортиментное - отклонение, возникающее, когда фактическое соотношение компонентов доходов и затрат отличается от пропорций, использованных при определении плановых или бюджетных доходов и расходов, или нормативной себестоимости.

Отклонение бюджетное - отклонение фактических результатов от плановых по результатам сравнения, например, фактически полученных доходов или понесенных затрат с соответствующими статьями бюджета.

Отклонение выработки - разность между фактическим количеством материалов, использованных на заданный объем продукции, и нормативным количеством, которое требуется на этот объем, умноженная на нормативную стоимость единицы материалов.

Отклонение гибкого бюджета - разность между фактическими значениями показателей и значениями согласно гибкого бюджета для фактического уровня деятельности.

Отклонение общее - отклонение, вызванное изменением цены и количества.

Математически выражается следующим образом: ([фактическая цена за единицу] — [нормативная цена за единицу]) * ([фактическое количество] — [нормативное количество]).

Отклонение от нормативных затрат - отклонение стоимости, связанное с разностью между нормативной и фактической себестоимостью единицы продукции. Обычно оно определяется как разность между нормативом на единицу (например, на час) и фактической ставкой на единицу, умноженная на фактическое количество использованных единиц (в данном случае - часов).

Отклонение переменных производственных накладных расходов - разность между фактическими и нормативными переменными накладными расходами.

Отклонение переменных производственных накладных расходов по затратам - разность между фактически отработанными часами прямого труда, умноженными на нормативную ставку переменных накладных расходов, и фактическими переменными накладными расходами.

Отклонение переменных производственных накладных расходов по производительности - разность между нормативными часами и фактически отработанными часами прямого труда, принятыми для фактического объема производства или выпуска, умноженная на нормативную ставку переменных накладных расходов в расчете на час прямого труда (или на любую другую принятую единицу).

Отклонение постоянных производственных накладных расходов по объему - излишне или недостаточно распределенные постоянные производственные затраты, возникающие, когда фактический объем производства находится выше или ниже планового. Разность между плановыми и фактическими постоянными производственными накладными расходами, распределенными в производственную себестоимость. Называется также отклонением мощности, отклонением использования или отклонением объема производства.

Отклонение продаж но объему - разность между плановым и фактическим объемом реализации, возникающая в результате изменения объема реализации продукции.

Рассчитывается умножением разности в количестве на среднюю нормативную прибыль в расчете на единицу количества продукции. Другой способ расчета - и чаще он дает более информативное отклонение - базируется на умножении разности в количестве на среднюю нормативную валовую прибыль в расчете на единицу количества.

Отклонение продаж по структуре - разность между плановым и фактическим объемом реализации, вызванная разной структурой плановой и фактической пропорции видов продукции, каждый из которых имеет различную меру рентабельности.

Отклонение продаж по цене - разность между плановой и фактической ценой продажи продукции, умноженной на фактический объем реализации.

Отклонение производственных затрат - разность между нормативными затратами на фактический объем производства или выпуска и фактическими производственными затратами, понесенными за определенный период времени.

Отклонение прямых материальных затрат по выработке - отклонение показывает разность между использованием фактического количества материалов и нормативного количества, предусмотренного для данного объема производства или выпуска, умноженную на средневзвешенную стоимость единицы материалов.

Отклонение прямых материальных затрат по количеству использованных материалов - разность между нормативным и фактическим количеством материалов, использованных в производстве заданного объема выпуска, оцененная по нормативной цене. Вычисляется по формуле: ([нормативное количество] — [фактическое количество]) * [нормативная цена единицы материала].

Отклонение прямых материальных затрат по структуре - данное отклонение показывает, насколько структура набора фактически использованных материалов отличается от нормативной структуры, предусмотренной для данного фактического объема производства или выпуска.

Отклонение прямых материальных затрат по цене - разность между фактической и нормативной ценой единицы закупленных материалов, умноженное на фактически приобретенное (или использованное в производстве) количество единиц материала.

Отклонение прямых трудозатрат по выработке - отклонение, вызванное использованием такого числа единиц труда на заданный объем выпуска, которое превышает запланированное. Рассчитывается следующим образом: ([Норматив единиц трудозатрат на разрешенный фактический выпуск] — [фактически использованное количество единиц трудозатрат]) * [нормативная средняя цена единицы трудозатрат] Отклонение прямых трудозатрат по производительности - разность между нормативным количеством и фактическим количеством часов прямых трудозатрат понесенных на фактический объем производства или выпуска, умноженная на норматив трудозатрат в час. Называется также Отклонением рабочего времени (Labor Time Variance) или Количественным отклонением трудозатрат.

Отклонение прямых трудозатрат по ставке оплаты - разность между нормативной и фактической ставкой почасовой оплаты, умноженная на количество фактических часов прямого труда.

Отклонение технологическое - изменение в производственном способе или технологии, вызывающее отклонение от нормативной себестоимости.

Отклонения прямых материальных затрат - разность между нормативными и фактическими прямыми материальными затратами на фактический объем производства или выпуска.

Отклонения прямых трудозатрат - разность между нормативными и фактически понесенными прямыми трудозатратами на фактический объем производства или выпуска.

Открытая (под риском) позиция - торговая позиция, когда дилер имеет товары, ценные бумаги или валюту, которые он приобрел, но не продал или не застраховал, или когда он совершил сделки по продаже, которые не застраховал и не хеджировал. В первом случае он находится в позиции играющих на повышение, в последнем - в позиции играющих на понижение. В любом случае он уязвим к колебаниям рынка и находится под риском до тех пор, пока не закроет или не хеджирует свою позицию.

Отнесение затрат – 1. Распределение элемента затрат на один или несколько объектов учета затрат, являющихся причиной их возникновения. Прямые затраты относятся напрямую, косвенные – распределяются. 2. Включение затрат в определенную статью расходов прямым или косвенным путем. Косвенный метод применяется при невозможности напрямую связать расход с конкретной статьей. В этом случае производится распределение пропорционально выбранной базе.

Отсроченные платежи - расходы, которые компания приняла на себя, но выплаты которых по какой-либо причине, были перенесены до какого-то времени в будущем.

Отчет о движении денежных средств – 1. Отчет, в котором денежные поступления и выплаты группируются по источникам их происхождения - в результате операционной деятельности, вложений инвестиций или финансовой деятельности. Называется также Отчет по фондам. 2. Бухгалтерский отчет, характеризующий изменения в финансовом положении организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Раскрывает данные о движении денежных средств в отчетном периоде, характеризующие наличие поступление и расходование денежных средств в организации.

Отчет о прибылях и убытках, Отчет о доходах – 1. Финансовый отчет, отражающий доходы, расходы, прибыли и убытки за учетный период, обычно в сравнении с суммами за один или несколько прошлых периодов. 2. Бухгалтерская отчетность, характеризующая финансовые результаты деятельности организации за отчетный период и отражающая следующие числовые показатели: выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и т. п.

налогов и обязательных платежей (нетто-выручка); себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов).

Pages:     | 1 |   ...   | 80 | 81 || 83 | 84 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.