WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 79 | 80 || 82 | 83 |   ...   | 95 |

Оборачиваемость оборотных средств - скорость движения оборотных средств в процессе производства и обращения. Определяется делением себестоимости реализованной продукции на среднюю сумму оборотных средств, находившихся в распоряжении предприятия в данном периоде. Продолжительность одного оборота рассчитывается делением числа дней в периоде на количество оборотов. Этот показатель характеризует эффективность использования оборотных средств. Ускорение О.о.с. приводит к высвобождению средств, которые используются на дополнительный выпуск продукции и другие цели. Это дает возможность предприятию при одном и том же объеме оборотных средств выпускать больше продукции, быстрее ее реализовать и тем самым улучшать свое финансовое положение.

Оборачиваемость средств по счетам дебиторов - представляет собой отношение чистого объеме продаж к сумме дебиторской задолженности; используется для оценки качества дебиторской задолженности.

Оборачиваемость счетов к оплате - коэффициент, который показывает сколько раз счета к оплате "оборачиваются», - т.е. были оплачены - в течение периода.

Оборачиваемость счетов к получению - это отношение всех продаж в кредит к счетам к получению (также известно, как коэффициент выручки от реализации к счетам дебиторов).

Оборачиваемость товаров - 1. процесс постоянного обновления и замены товаров, движения товаров в сфере обращения, образования и реализации товарных запасов; 2.

показатель, характеризующий скорость оборота товаров, их подвижность в сфере обращения, в процессе перехода от производителя к потребителю через торговлю.

Оборот - 1. Показатель суммарных продаж организации за определенный период. 2.

Скорость, с которой обращается актив; например, скорость оборота товарного запаса рассчитывается путем деления показателя совокупных продаж на стоимость определенного актива. 3. Общая стоимость операций на фондовом рынке, совершенных за определенный период.

Оборот активов - коэффициент, измеряющий эффективность использования активов с точки зрения выручки с продаж; рассчитывается делением чистой выручки с продаж на среднюю величину совокупных активов.

Оборот капитала - отношение продаж компании или иной организации к вложенному капиталу (т.е. ее активам за вычетом обязательств). Предполагается, что чем выше это отношение, тем лучше использовались активы.

Оборот по реализации конкретного товара - торговый показатель, определяемый расчетным путем на основе показателей товарного баланса: ЗН + II = Р + В + ЗК.

Откуда: Р - ЗН + П - В - ЗК, где ЗН - остаток товара на начало межинвентаризационного периода (по данным предыдущей инвентаризации); П - поступление данного товара за межинвентаризационный период (по данным приходных документов); В - выбытие данного товара за межинвентаризационный период (поданным расходных документов);

ЗК - остаток товара на конец межинвентаризационного периода (по данным последней инвентаризации).

Оборот, валовой - 1. один из показателей объема производства, суммарный объем всех видов продукции и работ промышленного характера, произведенных за определенный промежуток времени, например, за год, всеми производственными цехами предприятия.

В состав В.о. входят готовые изделия, полуфабрикаты, продукция вспомогательных цехов, потребленная в своем производстве (например, текущий ремонт оборудования) и отпущенная на сторону (ремонтные работы вне предприятия, пар и т. л.). Показатель В.о. используется во внутризаводском планировании, а в отдельных отраслях - для определения валовой продукции; 2. показатель суммарных продаж организации за определенный период.

Оборот, денежный - совокупность налично-денежного и безналичного оборота. Основной Д.о. является безналичный оборот.

Оборот, денежный безналичный - совокупность платежей, совершаемых путем перечислений по счетам в кредитных учреждениях и зачета встречных требований.

Б.д.о. осуществляется преимущественно между предприятиями и организациями, однако таким же образом может происходить и часть расчетов предприятий и населения - перечисление заработной платы на счета вкладчиков в сберегательные учреждения, платежи за товары расчетными чеками, а также за товары, купленные в кредит и т. д.

Оборот, денежный наличный - движение наличных денег в процессе обращения товаров, оказания услуг и осуществления различных платежей. Наличные деньги, находящиеся в обращении, совершают постоянный кругооборот. Они поступают в обращение из касс эмиссионого банка. Количество наличных денег в обращении контролируется государством в лице Банка России и Министерства финансов.

Оборот, денежный совокупный - совокупность платежей производимых наличными деньгами и в безналичном порядке. Наличный денежный оборот имеет место между предприятиями и населением, а также между различными группами населения и незначительно между предприятиями. Безналичный денежный (платежный) оборот осуществляется между различными предприятиями, организациями и учреждениями путем перечисления средств на банковские счета, бюджетами различных уровней и незначительно населением.

Оборот, кассовый - оборот наличных средств, прошедших через кассу учреждения, предприятия.

Оборотный капитал - часть капитала компании, которая задействована в ее повседневной коммерческой деятельности. Он состоит из текущих активов (главным образом, это товарно-материальные запасы, дебиторская задолжность и наличные деньги) за вычетом из них текущих обязательств (в основном кредиторской задолжности). При нормальном производственно-торговом цикле - поставка поставщиком товара, продажа товарного запаса без предоплаты, оплата товара наличными, использование поступившей наличности на оплату поставщиков - оборотный капитал представляет собой показатель чистых активов в обороте, иногда называемых оборотными активами.

Оборудование к установке - оборудование, хранящееся на складе и предназначенное для установки на сооружаемых за счет капитальных вложений объектах строительства.

Общие и административные расходы - косвенные затраты, связанные с ведением бизнеса кроме производства и продаж.

Объективность - характерная черта финансовой отчетности, которая заключается в отражении фактической сущности событий или операций и минимизирует присутствие человеческого фактора в процессе измерения результатов. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать объективную и достоверную информацию о финансовом и имущественном положении организации и финансовых результатах ее деятельности.

Объем выручки от реализации услуг - показатель результатов деятельности производителей платных услуг, определяемый как сумма объектов платных услуг официально учтенных предприятий всех форм собственности и организационноправовых форм, объемов платных услуг малых предприятий промышленности, строительства и других отраслей, для которых оказание услуг не является основной деятельностью, а также объемов услуг, реализуемых совместными предприятиями, и объемов услуг, оказываемых индивидуальными предпринимателями, оцениваемых экспертным путем.

Объем отгруженной продукции - стоимость продукции собственного производства, фактически отгруженной (переданной) в отчетном периоде потребителям (включая продукцию, сданную по акту заказчику на месте), выполненные работы и услуги, принятые заказчиком, независимо от того, поступили деньги на счет производителя или нет.

Объем продаж, валовой - совокупные продажи (включая продажи в кредит) за данный учетный период, оцененные по полным ценам (ценам счетов-фактур) без учета предоставленных скидок, возвратов проданной продукции, снижений цен и прочих поправок.

Объем произведенной промышленной продукции - показатель произведенной юридическим лицом промышленной продукции; показатель исчисляется в стоимостном выражении в отпускных ценах производителя (без налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на реализацию горюче-смазочных материалов, зачисляемого в дорожный фонд, экспортной пошлины, таможенных сборов): а) фактически действующих в те периоды времени, за которые приводятся данные; б) фиксированных (сопоставимых) ценах - в этом случае объемы продукции за сравниваемые периоды времени (отчетный месяц и соответствующий месяц прошлого года) оцениваются в средних ценах отчетного месяца. В О.п.п.п. включается стоимость: а) готовых изделии (продуктов), выработанных за отчетный период всеми подразделениями юридического лица (как из своего сырья и материалов, так и из сырья и материалов заказчика), предназначенных для реализации на сторону, передачи своему капитальному строительству и своим непромышленным подразделениям, зачисления в состав собственных основных фондов (средств), а также выдачи своим работникам в счет оплаты труда; б) работ (услуг) промышленного характера, выполненных по заказам со стороны, для своего капитального строительства и своих непромышленных подразделений, а также работ по модернизации и реконструкции собственного оборудования; в) работ по изготовлению продукции (изделий) с длительным производственным циклом, производство которых в отчетном периоде не завершено; г) полуфабрикатов своей выработки, отпущенных за отчетный период на сторону, своему капитальному строительству и своим непромышленным подразделениям, независимо от того, выработаны они в отчетном периоде или раннее.

Объем производства - количество продукции, которое можно и планируется произвести за период.

Обыкновенные акции - акции, отражающие собственность в корпорации, которые инвесторы продают и покупают на открытом рынке, акция, по которой дивиденд выплачивается из чистой прибыли акционерного общества.

Обязательство - существующее на настоящий момент обязательство компании, являющееся результатом прошлых событий, исполнение которого приведет к выбытию ресурсов компании, заключающих в себе экономические выгоды.

Овердрафт - форма краткосрочного кредита, предоставление которого осуществляется списанием средств по счету клиента банка, в результате чего образуется дебетовое сальдо. Предоставляется наиболее надежным клиентам по договорам, где устанавливаются: максимальная сумма овердрафта, условия предоставления кредита, порядок погашения. При О. в погашение задолженности направляются все суммы, зачисляемые на текущий счет клиента, поэтому объем кредита изменяется по мере поступления средств.

Оговорка - условие, определяющее взаимоотношения сторон в случае изменения в будущем обстоятельств, существующих при заключении сделки, или в случае наступления каких-либо новых обстоятельств. Встречающиеся чаще других оговорки:

валютная - условие, включаемое в международные кредитные, платежные и другие соглашения и внешнеторговые контракты с целью страхования экспортера или кредитора от риска обесценения валюты платежа; одна из разновидностей защитных оговорок, в соответствии с которой сумма денежных обязательств меняется в зависимости от изменения курсового соотношения между валютой платежа и какойлибо другой более устойчивой валютой (или группой валют), определенной в качестве валюты оговорки. Валютой оговорки может быть валюта сделки, либо третья валюта или международная счетная единица. В условиях плавающих валютных курсов в качестве валюты оговорки используют различные комбинации из нескольких валют (валютные корзины), а оговорку называют многовалютной; индексная - условие, предполагающее изменение цены товара или суммы в зависимости от изменения согласованного индекса цен к моменту платежа; о повышении или понижении цены - условие, предусматривающее изменение договорной цены товара в случае роста или падения рыночных цен на данный товар к обусловленному в договоре моменту более, чем на обусловленный процент.

Ограничение ликвидации - процент реализованного товара, за который выставлен счет, и плата по счетам будет получена в течение того же периода.

Ожидаемая волатильность - прогноз в отношении степени неустойчивости рыночной цены в будущем.

Операции "снизу вверх" - например, продажа активов ассоциированной компанией инвестору (или его дочерним компаниям).

Операционные затраты - 1 Стоимость операций (осуществления элементарных производственных функций). 2 В более общем смысле - стоимость осуществления коммерческой деятельности (например операционные затраты при продажах, закупках, складировании и т. д.).

Операционные расходы - расходы, понесенные в ходе ведения повседневной деятельности предприятия. Обычно к этому виду расходов относятся издержки на сбыт и административные расходы. В операционные расходы не включаются расходы по налогу на прибыль и по выплате процентов, а также себестоимость реализованных товаров. Исходя из данного контекста, под операционными расходами следует понимать все расходы, возникающие в повседневной деятельности предприятия, кроме расходов по уплате налога на прибыль, по выплате процентов и себестоимости реализованных товаров. В российской практике под операционными расходами для целей бухгалтерского учета понимается совсем иное: к таким расходам относится конкретный ряд регулярно производимых операций, непосредственно не связанных с обычными видами деятельности. В этом случае более подходящим будет термин «расходы по обычным видам деятельности».

Операционный доход (заводской доход, доход от операций) - реализация минус стоимость реализации (прямые издержки) и операционные (косвенные) затраты. Он исключает периферийный доход, т.к. процент с инвестиций, и неоперационные доходы, т.к. налоги.

Операционный левередж, Операционный рычаг, Операционная зависимость - зависимость постоянных операционных расходов (постоянные производственные, реализационные и административные расходы) от деятельности компании. Высокая степень зависимости означает, что относительно небольшие изменения в объеме реализации вызывают резкое изменение чистой операционной прибыли.

Операционный цикл - время между приобретением материалов, используемых в производственном процессе, и их продажей в обмен на денежные средства или инструменты, легко обратимые в денежные средства.

Операционный цикл - среднее время между приобретением материалов или услуг и получением выручки от реализации готовой продукции.

Операция кассовая - операция, при которой расчет производится в день заключения сделки или в течение двух дней с момента заключения сделки.

Pages:     | 1 |   ...   | 79 | 80 || 82 | 83 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.