WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 78 | 79 || 81 | 82 |   ...   | 95 |

НЕТТО-Активы - стоимость капитала по рыночной цене, то есть включая "неосязаемые ценности" минус сумма долговых обязательств.

НЕТТО-Активы, чистые - активы организации за вычетом ее текущих обязательств.

Получающаяся цифра равна капиталу, которым располагает организация.

НЕТТО-Аренда - соглашение об аренде, по которому арендатор оплачивает все текущие расходы по обслуживанию данной собственности.

НЕТТО-дивиденды - дивиденд, выплачиваемый компанией своим акционерам, за вычетом полученного ими налогового кредита.

НЕТТО-капитал на одну обычную акцию - стоимость капитала, приходящаяся на одну акцию, по записям в бухгалтерской книге за вычетом задолженности.

НЕТТО-налогов - выражение, используемое для обозначения, что влияние налогов (обычно налога на прибыль) учитывается, когда определяется общее влияние чего-либо на финансовые отчеты.

НЕТТО-премия - элемент брутто-ставки; предназначена для формирования ресурсов страховщика на выплату страхового возмещения. Накладные расходы страховщика на ведение дела в расчет нетто-ставки не принимаются. В актуарный расчет нетто-ставки принимается вероятность наступления страхового случая, определяемая соотношением выплаченного страхового возмещения и страховой суммы застрахованных объектов.

НЕТТО-премия, выписанная - премия, полученная страховщиком или причитающаяся ему, за вычетом расходов по перестрахованию, но без учета стоимости всех неистекших рисков.

НЕТТО-прибыль - чистая прибыль.

НЕТТО-проценты - процентные платежи после вычета налогов, взимаемых у источников доходов.

НЕТТО-расчет, непрерывный - метод, используемый клиринговыми корпорациями для упрощения обработки данных по ежедневным операциям и для уменьшения необходимого количества расчетных сертификатов. Расчетная корпорация принимает непосредственное участие в каждой сделке, кредитуя или дебетуя весь пакет акций любого выпуска каждого члена корпорации. Нетто-сальдо переносится на каждый последующий день.

Неустойка - неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случае просрочки исполнения. Н. - один из способов обеспечения исполнения обязательств, она может быть установлена в твердой сумме, в процентах к сумме неисполненного обязательства или иметь форму дополнительного платежа. Выплата Н., ее размер регламентируется либо договором, либо законодательством. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

НИБОР - ставка предложения на межбанковском депозитном рынке в Нью-Йорке.

"НИЖЕ ЛИНИИ" - 1. в зарубежном бухучете название записей, распложенных ниже горизонтальной линии в счете прибылей и убытков компании, которая отделяет отчет о прибылях (убытках) от отчета о распределении прибыли или (источниках покрытия убытков); 2. обозначение расходов на рекламу, за которую не платятся комиссионные рекламному агентству. Например, прямая рассылка, выставки, реклама, раздаваемая в местах продажи товаров, и свободные образцы рассматриваются как реклама "ниже линии"; 3. обозначение в национальных счетах движения капитала, а не дохода.

Номенклатура затрат на производство по элементам - перечень первичных однородных элементов затрат на производство продукции, работ и услуг, которые на уровне предприятия, организации дальнейшему делению не подлежат. Группировка затрат по элементам призвана определить, сколько и каких расходов произведено на изготовление всей продукции, работ и услуг. Для промышленности номенклатура элементов: сырье и основные материалы; покупные изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера; вспомогательные материалы: топливо; энергия; основная и дополнительная заработная плата; отчисления на социальное страхование;

амортизация основных фондов; прочие расходы.

Номенклатура калькуляционных статей затрат - перечень статей, по которым составляется калькуляция затрат, в большинстве отраслей промышленности предусматривает выделение затрат: на сырье и основные материалы; на топливо и энергию на технологические нужды; на покупные полуфабрикаты, детали и комплектующие изделия: на основную и дополнительную заработную платы основных производственных рабочих; на содержание и эксплуатацию оборудования; на освоение новых видов продукции; потери от брака; цеховые расходы; общезаводские расходы;

внепроизводственные расходы.

Номинал - нарицательная стоимость бумажных денежных знаков, монет, ценных бумаг.

Номинальная мощность - максимально возможная производительность станка или другой производственной единицы за определенный период времени при условии отсутствия непредусмотренных перерывов, задержек и простоев в течение этого периода. Этот показатель обычно можно достичь только на непродолжительные периоды времени.

Называется также паспортной (или установленной) мощностью.

Норма выработки - количество операций, изделий, которое должно быть изготовлено или выполнено в единицу времени (час, смену и т. д.) в определенных организационнотехнических условиях одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации. Н.в. является величиной, обратно пропорциональной норме времени.

Устанавливается для работ с большой. повторяемостью в течение смены на рабочем месте. Для нормирования труда основных рабочих она применяется в тех случаях, когда в течение рабочей смены выполняется одна и та же работа при неизменном составе исполнителей.

Норма естественной убыли - размер допустимых естественных потерь в весе или объеме товара от усушки, утечки, утруски, при перевозке, перевалке, хранении. В международной торговле общеприняты для ряда товаров потери веса в пути, за которые продавец не несет ответственности (например, 1,5% веса для какао-бобов).

Норма запасов - расчетное минимальное количество сырья и материалов, которое должно находиться у предприятия или снабженческо-сбытовых организации для обеспечения снабжения производства или реализации продукции. При планировании и анализе применяется понятие текущей, подготовительной и страховой частей Н.з. Различают максимальные, минимальные и средние Н.з.

Норма затрат - денежные критерии оценки эффективности, которые используются на уровне производственной деятельности. Себестоимость операций они представляют в денежном выражении. К ним относятся такие общепринятые критерии, как прямые и косвенные затраты на единицу продукции или рабочий час, затраты материалов на единицу продукции, издержки на час машинной работы и др.

Норма и норматив, финансовые - в финансовом планировании показатели, отражающие минимальные, средние или максимально предельные величины, регулирующие образование, распределение и перераспределение финансовых ресурсов.

Норма капитализации - ставка процента, используемая при капитализации.

Норма накопления - 1. выраженное в процентах отношение фонда накопления к совокупному общественному продукту или произведенному национальному доходу; 2.

отношение накапливаемой массы прибавочной стоимости к действующему капиталу или ко всей массе прибавочной стоимости.

Норма по индустрии - для каждой промышленности, существует набор стандартных значений коэффициентов, которые отражают среднее значение для данного типа бизнеса.

Норма прибыли - показатель, отражающий отношение прибыли, полученной предприятием, к стоимости имущества за вычетом его обязательств. Используется для регулирования цен монополии. Поскольку определение предельных средних издержек и предельного дохода, а также уровня наклона кривой спроса сложно, норма прибыли используется для определения того уровня цен, которые были бы наиболее полезны для общества. Эта деятельность включает в себя несколько этапов. Первый - определение стоимости собственного капитала предприятий. Второй - определение средней для отрасли нормы прибыли и расчет нормы прибыли у предприятия, чья цена должна регулироваться. Третий - установление необходимой цены, которая приносила бы предприятию среднюю норму прибыли и не более.

Норма прибыли на активы - нормируемая величина, равная валовой прибыли до вычета налогов и процента по задолженности, деленная на активы.

Норма прибыли на инвестиции - нормируемая величина, равная валовой прибыли до вычета налогов, деленная на инвестиции в основной и оборотный капитал минус задолженность по инвестициям.

Норма прибыли на капитал - среднегодовые процентные поступления, получаемые в результате использования капитала его собственником. Может быть представлена также как отношение будущего увеличения объема выпуска к сокращению его в настоящее время. Норма прибыли - это предельный продукт капитала, представленный в виде среднегодового процентного отношения. Если временное предпочтение представить в процентном отношении, то в положении равновесия или оптимального использования капитала оно будет равно норме прибыли на капитал.

Норма приведенния - 1. ставка, используемая для приведения к одному моменту денежных сумм, относящихся к различным моментам времени; 2. ставка, по которой центральный банк готов учитывать и переучитывать первоклассные векселя или предоставить кредиты банкам (инструмент денежно-кредитной политики); 3. ставка, по которой на рынке ценных бумаг учитываются векселя.

Норма продажи - количественно выраженное задание фирмы, которое должен выполнить торговый посредник для обеспечения нужной прибыльности производства. Норма продажи устанавливается с учетом бытового потенциала региона, степени конкуренции, торговых усилий посредника.

Норма производственного запаса - средний запас в течение года каждого вида материалов, принимаемый как переходящий запас на конец планируемого года. Эта норма измеряется в днях среднесуточного потребления каждого вида материалов.

Излишек запасов приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств, а недостаток - к срыву деятельности организации.

Норма рентабельности - нормированный уровень хозрасчетной рентабельности предприятия (объединения). отрасли. Рассчитывается как отношение прибыли к сумме производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств либо к себестоимости продукции. Один из основных показателей эффективности затрат в условиях командной экономики.

Норма стоимости единицы продукта - применение накладных расходов на основе количества продукции, выраженное как отношение потраченных сумм на единицу продукции (как действительные, так и прогнозируемые цифры.

Норма управляемости - количество работников, которые непосредственно подчиняются данному руководителю, устанавливается посредством делегирования линейных полномочий.

Норма чистой прибыли, ожидаемая - годовая чистая прибыль, которую предприятие рассчитывает получить путем приобретения капитала (инвестирования), выраженная в процентном отношении к цене капитала (затратам на него).

Норма, заказная - минимальное количество продукции, принимаемое поставщиком к производству по одному заказу. Величина З.н. определяется технико-экономическими параметрами производства. За выполнение малотоннажных и мелкопартийных заказов потребители производят доплату к оптовым ценам.

Нормальная производственная мощность оборудования - объем производства, который ожидается получить в среднем на протяжении нескольких периодов или сезонов при нормальных условиях, с учетом потерь мощности в результате плановых ремонтов и обслуживания.

Нормативная себестоимость - 1 Себестоимость, рассчитанная с использованием нормативных значений. 2 Предполагаемая стоимость производства единицы продукции.

Нормативная себестоимость есть норма затрат на единицу продукции.

Нормативы - документы, содержащие показатели (расчетные величины) затрат рабочего времени, материальных или денежных ресурсов на производство какой-л. продукции (операции), используемые в нормировании труда.

Ностро счета - счета данного кредитного учреждения у банков корреспондентов, на которых отражаются взаимные платежи.

Ноу-хау - технические знания и практический опыт технического, коммерческого, управленческого, финансового и иного характера, которые представляют коммерческую ценность, применимы в производстве и профессиональной практике и не обеспечены патентной защитой. Ноу-хау может включать в себя коммерческие секреты, незапатентованные технологические процессы и прочую информацию производственного и торгового характера, недоступную широкой общественности. Эта информация может быть независимой по отношению к патентам или же необходимой для их использования. Элементами ноу-хау могут быть всевозможные руководства к использованию, спецификации, формулы и рецептура, документация схемы организации производства, характеристики технологического процесса и пр. Сюда также могут относиться знания и опыт в области маркетинга, в сфере оформления, упаковки продукции, потребовавшие значительных капиталовложений, навыки в проведении лабораторных и других исследований. Одним из основных признаков ноухау следует считать конфиденциальность, секретность этого вида информации. Обычно ноу-хау со временем теряет коммерческую ценность и становится доступным широкому кругу лиц. Коммерциализация ноу-хау широко используется в международной практике, в частности, при заключении лицензионных соглашений, договоров о всевозможных видах технического сотрудничества, обмена и передачи технологии, об инвестиционном сотрудничестве, оказании инженерно-консультационных услуг.

Облигация – 1. ценная бумага, предоставляющая ее владельцу право на получение дохода и погашения номинала в конце срока обращения. 2. Долговая расписка, выдаваемая заемщиком кредитору.

Оборачиваемость дебиторской задолженности - показатель использования активов, определяемый как отношение среднегодового объема продаж в кредит к среднему сальдо дебиторской задолженности.

Оборачиваемость запасов - отношение, показывающее, сколько раз был продан (использован для производства) средний объем запасов в течение года. Рассчитывается делением себестоимости реализации на среднюю стоимость запасов. Средний объем запасов может определяться как половина суммы объема запасов на начало и конец года.

Оборачиваемость кредита - один из показателей, характеризующий скорость оборота кредита (в днях). Исчисляется как отношение средних за анализируемый период ссуд к однодневному кредитовому обороту по ссудным счетам банка.

Pages:     | 1 |   ...   | 78 | 79 || 81 | 82 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.