WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 || 80 | 81 |   ...   | 95 |

Наблюдение, выборочное - обследование определенной части единиц генеральной совокупности, отобранных в случайном порядке. Является одним из видов несплошного наблюдения. В.н. основано на применении выборочного метода - метода статистического исследования, с помощью которого вычисляются оценки показателей (характеристик) генеральной совокупности по данным обследования только некоторой ее части (выборки). Математически теория выборочного метода устанавливает зависимость точности результатов выборки от ее вида, примененного в обследовании, от числа единиц, подвергаемых наблюдению, и степени колеблемости изучаемых признаков.

Надежность - информация обладает качеством надежности, когда она свободна от существенных ошибок и пристрастности, и пользователи могут положиться на нее в отношении достоверного представления в ней данных, на представление которых претендует данная информация, либо могут рассчитывать, при наличии оснований, ее пользователи.

Надежность ценной бумаги - характеристика степени риска недополучения дохода или получения убытков.

Накладные расходы - расходы, которые представляют косвенные услуги и поддержку операционной деятельности; они не вносят непосредственного вклада - или их нельзя идентифицировать как непосредственный вклад - в производство продукта.

Накопленная амортизация - сумма, балансирующая текущую стоимость основных средств, начисляемая с даты их приобретения и представляющая собой амортизационные отчисления. В российской практике аналогичное понятие чаще называют «начисленная амортизация» («амортизационные отчисления»).

Налоговая база актива или обязательства - стоимость, по которой данный актив или обязательство учитывается для целей налогообложения.

Налогооблагаемая временная разница - временная разница, приводящая к возникновению налогооблагаемых сумм при определении налогооблагаемой прибыли (убытков, учитываемых при налогообложении) будущих периодов, когда балансовая стоимость актива или обязательства возмещается или погашается.

Налогооблагаемая прибыль (убыток, учитываемый при налогообложенииналоговый убыток) - сумма прибыли (убытка) за период, определяемая в соответствии с правилами, установленными налоговыми органами, в отношении которой уплачивается (возмещается) налог на прибыль.

Наценка - форма установления производителями промежуточных цен на услуги и работы для потребителей. По сути является добавленной ценой к цене предшествующего производителя. Например, составная часть цен на продукцию общественного питания. В процессе изготовления продукции, ее реализации и обслуживания потребителей предприятия общественного питания несут дополнительные расходы. Поэтому посредством установления Н. формируется часть дохода, которая дает возможность возмещать эти расходы и получать соответствующую прибыль. Н. дифференцируются в зависимости от категории предприятия общественного питания и трудоемкости обработки продукции. Н. устанавливаются в процентах к розничным ценам на продовольственные товары.

Наценка, торговая - добавленная стоимость к покупной цене товара, предназначенная для возмещения торговых расходов (издержек обращения), получения прибыли и уплаты косвенных налогов. На снабженческих, сбытовых и торговых предприятиях товары учитываются на счете "Товары" по покупным или продажным ценам. В оптовой торговле при учете товаров по продажным ценам разница между покупной стоимостью и стоимостью по продажным ценам (скидки, накидки) на предприятиях розничной торговли отражается обособленно на счете "Торговая наценка". На предприятиях общественного питания на счете "Торговая наценка" учитывают суммы торговых скидок и накидок на продукты питания и товары в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном порядке к стоимости кухонной и буфетной продукции по продажным ценам. На этом счете учитывают также скидки, предоставляемые поставщиками торгующим организациям на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных расходов.

Наценка, чистая - в контексте учета запасов в розничной торговле величина первоначальной наценки за вычетом последующею сокращения цены (не превышающего величину первоначальной наценки).

Начало срока аренды - более ранняя из следующих дат: дата заключения договора об аренде или дата принятия сторонами обязательств в отношении основных условий аренды.

Начет - сумма, взыскиваемая с должностного лица, работника за неправильные действия либо нарушение своих обязанностей (может быть неутвержденным расходом материальных и физических ресурсов, подлежащих возмещению полностью или частично с виновников).

Начисление - 1. начисленная денежная сумма; 2. процедура прибавления рассчитанной каким-либо образом денежной суммы; 3. констатация расходов или доходов, которые уже совершены, но еще не зарегистрированы.

Начисление и учет износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП) - предприятие самостоятельно на весь отчетный год выбирает способ начисления износа через учетную политику: начисление 100% износа при передаче предметов со склада в эксплуатацию; начисление 50% износа малоценных предметов при передаче их в эксплуатацию, а остальные 50% стоимости за вычетом стоимости лома относят на затраты того месяца, в котором предметы пришли в негодность. Износ находящихся в эксплуатации МБП учитывается в счете "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов".

Начисления, амортизационные - денежные средства на воспроизводство основных фондов или основного капитала в виде годовых амортизационных отчислении ни установленным в законодательном порядке нормам. Учитываются в себестоимости продукции и услуг.

НДС - аббревиатура, обозначающая налог на добавленную стоимость. Хотя теоретически он является налогом на добавленную стоимость, на практике похож на налог с оборота, когда каждый торговец добавляет в выписываемые им счета-фактуры этот налог и ведет учет собранного налога для последующего представления информации. Однако продавец имеет право вычитать сумму налога, который он, согласно выписанным ему счетам-фактурам уплатил за товары и услуги (но не в виде заработной платы или жалованья). Таким образом, этот налог является косвенным, а его бремя ложится в конечном счете не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг. Такая система налогообложения создана для того, чтобы избежать уплаты налога на налог в связи с тем, что товары и услуги проходят длинный путь к потребителю; при системе НДС все товары и услуги несут в себе только налог, который взимается при окончательной продаже товара потребителю.

Незавершенное производство – 1. Продукт или продукты на разных стадиях готовности по всему предприятию, включая все материальные ресурсы - от сырья, выданного «в производство», до полностью переработанного материала, ожидающего выходного контроля и приемки в качестве готового продукта. В соответствии с п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, к незавершенному производству относится продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки. 2 Учетная категория запасов. Затраты на текущий момент, понесенные на изготовление продукции, производство которой начато, но еще не завершено, продукцией могут быть как товары, так и услуги. Многие учетные системы включают в эту категорию стоимость полуфабрикатов и комплектующих изделий.

Неиспользуемая мощность - разность между мощностью производственной единицы и ее фактическим уровнем использования. Отличается от Запасной мощности (Standby Capacity) тем, что оборудование не выведено из эксплуатации, но просто простаивает незагруженным. См. также Избыточная мощность (Excess Capacity).

Нейтральная дельта - состояние минимальной ценовой уязвимости, достигаемое покупкой или продажей некоторого количества опционов с определенным коэффициентом "дельта" для приведения позиции к суммарной нулевой дельте.

Нейтральность - свобода от предвзятости информации, содержащейся в финансовых отчетах.

Неликвиды - товарно-материальные ценности, излишние или ненужные предприятию, а также трудно реализуемые готовые изделия. Наличие Н. замедляет оборачиваемость оборотных средств, ухудшает хозяйственно-финансовое состояние предприятия. Чаще всего Н. встречаются в составе производственных запасов, готовой продукции, незавершенного производства. Ликвидация Н. означает для предприятия убыток в размере стоимости имущества. Продажа Н. снижает размер убытка, а иногда и позволяет избежать убытка или даже получить прибыль. Выявление Н. производится по данным аналитического учета - карточкам складского учета, готовой продукции и других материальных ценностей.

Нематериальные активы – 1. Тип внеоборотных активов, не имеющих материальной сущности, ценность которых определяется правами или преимуществами обладателя.

Примерами являются патенты, авторские права, торговые знаки, торговые марки, лицензии и деловая репутация. Как правило, в бухгалтерском учете отражаются только приобретенные нематериальные активы, в отличие от разработанных внутри предприятия. Использование нематериальных активов отражается способом амортизации. 2. Внеоборотные активы, не имеющие материально-вещественной формы, используемые в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг, в управленческих нуждах организации) в течение длительного периода времени продолжительностью свыше 12 месяцев (или обычного операционного цикла), способные приносить доход в будущем, надлежаще оформленные сохранными документами. В составе нематериальных активов в бухгалтерском учете учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами часть вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации (ПБУ 14/2000).

Неопределенность - недостаточность сведений об условиях экономической деятельности.

Как правило, характеризуется вероятностью, например, вероятность того, что фактическая сумма будет отличаться от ожидаемой или прогнозируемой.

Неплатежеспособность - неспособность вовремя оплатить свои долги. В случаях отдельных индивидов это может повести к банкротству, а в случае компаний - к ликвидации.

Неплатежеспособность, перекрестная -оговорка в тексте договора о ссуде, предусматривающая, что неплатежеспособность заемщика по каким-либо иным займам будет рассматриваться как неплатежеспособность и по той ссуде, при предоставлении которой вводится такая оговорка.

Неплатежи - 1. отказ должника производить расчеты с кредитором, а также плательщика от акцепта или оплаты векселя; непоступление взносов и отчислений, например в государственный бюджет; 2. взаимные неоплаты предприятий (в основном государственного сектора экономики) за поставленную продукцию, выполненные работы, предоставленные услуги; ситуация, которая, раз возникнув, создает "цепную реакцию" всеобщих неплатежей; порождает бартерные отношения, взаимозачеты; 3.

задолженность государства по заработной плате, стипендиям, выплачиваемым работникам государственных предприятий, военнослужащим, работникам просвещения, здравоохранения, студентам; задолженность пенсионного фонда по социальному обеспечению. Устойчивые неплатежи приводят к разрушительным экономическим последствиям, политической нестабильности.

Неполученный финансовый доход - разница между:
(a) суммой минимальных арендных платежей по финансовой аренде с точки зрения арендодателя и любая причитающаяся ему негарантированная остаточная стоимость; и
(b) ее настоящей стоимостью, дисконтированной по ставке процента, предусмотренной в договоре аренды.

Непосредственные материалы. Элемент стоимости реализации, это стоимость материалов, использованных в производстве товара или представлении услуг.

Непрерывность (во времени) отражения хозяйственной деятельности - постоянное наблюдение и записи в документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т.д.

Непроизводственные затраты – 1. Все понесенные затраты, не связанные с производством товаров. 2. В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.

Нераспределенная прибыль - прибыль, полученные компанией на данный момент, но еще не распределенные между акционерами в виде дивидентов. Подобные прибыли часто называются резервами, созданными из прибыли и представляют собой существенную часть капитала большинства компаний.

Несостоятельность (банкротство) предприятия - неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника. Внешним признаком несостоятельности (банкротства) предприятия является приостановление его текущих платежей, если предприятие не обеспечивает или заведомо не способно обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения. Несостоятельность (банкротство) предприятия считается имеющей место после признания факта несостоятельности арбитражным судом или после официального объявления о ней должником при его добровольной ликвидации. В отношении должника применяются следующие процедуры: реорганизационные;

ликвидационные; мировое соглашение. Реорганизационные процедуры включают внешнее управление имуществом должника и санацию. К ликвидационным процедурам относятся: принудительная ликвидация предприятия-должника по решению арбитражного суда: добровольная ликвидация несостоятельного предприятия под контролем кредиторов. Ликвидация предприятия-должника осуществляется в процессе конкурсного производства. Дела о несостоятельности предприятий рассматриваются в арбитражном суде.

"НЕТТИНГ" - процесс взаимозачета стоимостей уравновешивающих продаж и покупок, в первую очередь продаж и покупок фьючерсов, опционов и форвардных сделок с иностранной валютой. Эту услугу обычно предоставляет бирже или рынку клиринговая палата.

НЕТТО - чистая масса товара без упаковки, чистая иена товара за вычетом скидок, чистый доход за вычетом всех расходов.

НЕТТО- баланс - торговый баланс, в котором ценность экспорта равна ценности импорта.

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 || 80 | 81 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.