WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 76 | 77 || 79 | 80 |   ...   | 95 |

Метод учета по себестоимости - метод учета инвестиций по себестоимости. В отчете о прибылях и убытках прибыль от финансовых вложений отражается только в той степени, в какой инвестор получает дивиденды из накопленной чистой прибыли инвестируемой компании, возникающей после даты приобретения вложений.

Метод учета производственных запасов - совокупность способов учета производственных запасов, применяемых в учетной политике предприятия. В приказе руководителя об учетной политике предприятия на год определяется метод оценки производственных запасов. В случае перехода в следующем году на другой метод списания материальных ресурсов в пояснительной записке к годовому балансу приводятся объяснения принятого решения. Важную роль в учете производственных запасов играет определение фактической себестоимости запасов. В фактическую себестоимость производственных запасов включаются затраты по приобретению материальных ценностей: наценки и надбавки на стоимость материальных ценностей:

комиссионные вознаграждения, уплаченные сторонним организациям (посредникам);

проценты за пользование кредитными ресурсами, привлеченными для приобретения производственных запасов; расходы по выплате таможенных пошлин; оплата транспортных услуг, а также услуг по хранению и доставке товаров, осуществляемых другими предприятиями (без НДС). В большинстве организаций применяется учет материальных ценностей по плановой себестоимости и по средним учетным ценам.

Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается проводить одним из следующих методов оценки запасов: по средней себестоимости, по себестоимости первых во времени закупок (метод ФИФО), по себестоимости последних во времени закупок (метод ЛИФО).

Метод учета реализации - метод регистрации момента реализации товаров и услуг, используются следующие методы: метод начисления - по мере отгрузки (выполнения) покупателем (заказчиком) продукции (работ, услуг); кассовый метод - по мере оплаты расчетных документов покупателям (заказчикам) и поступлением средств на расчетный счет.

Метод учета товарно-материальных ценностей, количественно-суммовой - метод учета товарно-материальных ценностей, при котором одновременно в двух структурных элементах (склад и бухгалтерия) идентично ведутся регистры количественно-суммовой формы (карточки аналитического учета, оборотные ведомости) в разрезе наименований товаров или номенклатурных номеров. Кладовщик представляет в бухгалтерию первичные документы по приходу и расходу продуктов при сопроводительном реестре.

Этот метод применяется обычно на крупных предприятиях. Ежемесячно проводится взаимосверка данных склада и бухгалтерии. Следует отметить трудоемкость этого метода, при котором практически дублируется учет на складе и бухгалтерии.

Метод учета товарно-материальных ценностей, сальдовый - метод учета товарноматериальных ценностей, основные положения которого заключаются в следующем: 1) учет товарно-материальных ценностей разделен между бухгалтерией и складом (кладовой). В бухгалтерии ведется только суммовой учет товарно-материальных ценностей по месту нахождения и по материально-ответственным лицам. Учет по наименованиям товарно-материальных ценностей продуктов и товаров в бухгалтерии не ведут. Количественный учет товарно-материальных ценностей по наименованиям, сортам, количеству и ценам осуществляют в кладовых или на складах; 2) для обеспечения правильного складского учета на складах открывают карточки количественно-сортового учета или заводят товарную книгу. Эти регистры одновременно выполняют роль регистров складского и бухгалтерского учета; 3) по состоянию на 1 число каждого месяца кладовщик переносит остатки из карточек в ведомость учета остатков товарно-материальных ценностей на складе и представляет ее в бухгалтерию. Ведомости открываются бухгалтерией на год по каждому складу, хранятся в бухгалтерии и выдаются кладовщику по окончании месяца для регистрации остатков товаров. Пересчет остатков в ведомости кладовщик производит по учетным ценам; 4) общую сумму остатков по этой ведомости сверяют с данными бухгалтерского учета, после чего ведомость подписывается работником бухгалтерии. В бухгалтерии проводят обработку отчетов и приходно-расходных документов, там же таксируют остатки, указанные в ведомости (книге) по учетным ценам и сверяют их со своими данными - в разрезе складов и учетных цен.

Метод финансового контроля - приемы или способы, средства осуществления финансового контроля. Применение конкретного метола зависит от ряда факторов: от правового положения и особенностей форм деятельности органов, осуществляющих контроль, от объекта и цели контроля, оснований возникновения контрольных правоотношений и др. Используются следующие М.ф.к.: ревизии, проверки (документации, состояния учета и отчетности и т. д.), рассмотрение проектов финансовых планов, заявок, отчетов о финансово-хозяйственной деятельности, заслушивание докладов, информации должностных лиц и др. Проведение их, как правило, планируется. Однако они могут осуществляться и вне плана, в связи с возникшей необходимостью. Эти общие методы конкретизируются в методиках, правилах проведения контроля различных объектов (например, методические указания о порядке проведения ревизий сельских, поселковых, городских, городов районного значения бюджетов; инструкции по составлению отчетности об исполнении бюджета, смет расходов бюджетных учреждений, утвержденные Минфином России).

Методы прогнозирования - научное предвидение, основанное на анализе фактических данных прошлого и настоящего исследуемого объекта. По величине периода укрепления выделяют краткосрочные прогнозы (до 1,5 лет); среднесрочные прогнозы - (5 лет);

долгосрочные прогнозы - 10-15 лет, основанные на системе прогнозов различных составляющих. По форме представления прогнозы делятся на количественные и качественные; по охвату прогнозированием объекта исследования прогнозы бывают общими и частными.

Методы сбора первичной информации - Наблюдение - один из возможных способов сбора первичных данных, когда исследователь ведет непосредственное наблюдение за людьми и обстановкой. Эксперимент - метод сбора первичной информации, при котором исследователь отбирает сопоставимые между собой субъекты, создает для этих групп разную обстановку и осуществляет контроль за переменными составляющими основных характеристик субъектов. На основании результатов контроля анализируются причинно-следственные связи и делаются заключения о первичной информации. Опрос - метод сбора первичной информации при описательных исследованиях. Формой опроса является интервью, которое может проводится по телефону. Это лучший метод скорейшего сбора информации. В ходе его интервьюер имеет возможность объяснить непонятные для респондента вопросы. Самым универсальным из всех методов проведения опроса, но самым дорогим из них, является личное интервью. Оно требует тщательного планирования и контроля; Л.И. бывает индивидуальное и групповое.

Методы ценообразования - использование в мировой практике двух основных принципов ценообразования - рыночного и административного. В условиях свободного рынка цены устанавливаются на базе цены производства, складывающейся из издержек производства и средней прибыли, с учетом спроса и предложения на данный товар на конкретном рынке. В зависимости от особенностей товара, размеров и финансовой мощи фирмы-продавца, целей, которые она перед собой ставит, для расчета цены могут использованы следующие методы, предусматривающие возмещение издержек производства и получение определенной прибыли: метод полных затрат (full cost pricing), метод маржинальных, или предельных, затрат (marginal cost pricing), метод прямых затрат (direct cost pricing), метод определения цен на базе стандартных (нормальных) издержек производства (standart cost pricing), метод целевой нормы прибыли (target return pricing). Административные методы ценообразования включают:

1) нормативный, основанный на нормативах себестоимости и плановой прибыли, преимущественно устанавливаемых централизованно (за исключением случаев применения договорных цен); 2) параметрические методы, применяемые при расчете цен на новую продукцию (метод удельных показателей, регрессивного анализа, агрегатный метод, балансовый и др.); 3) нормативно-параметрический, позволяющий адаптировать цены на новые изделия к сложившимся уровню и системе цен.

МИБИД - средняя принятая процентная ставка (процентов годовых), объявляемая крупнейшими московскими банками-дилерами при покупке межбанковских кредитов.

МИБОР - средняя принятая процентная ставка (процентов годовых), объявляемая крупнейшими московскими банками при продаже межбанковских кредитов.

Минимаксный метод - метод разделения суммарных затрат на переменные и постоянные, при котором отношение разности между двумя крайними величинами суммарных затрат к разности в уровнях деловой активности представляет собой удельные переменные затраты.

Множитель, дисконтирующий - показатель, позволяющий определить так называемую современную стоимость, то есть узнать, сколько денег следует внести, вложить сегодня, чтобы через определенное число лет при известной норме доходности получить нужную сумму. Д.м. рассчитывается по правилу сложных процентов. Дисконтирующий множитель применяется при расчетах, оценках долгосрочных финансовых операций, инвестиций, в том числе банковских и страховых.

Моделирование - метод изучения оперативной проблемы с помощью моделирования системы или процесса для проведения ряда манипуляций с целью определения причинно-следственных связей и степени таких зависимостей.

Модель - копия или аналог изучаемого процесса, предмета или явления, отображающая существенные свойства моделируемого объекта, с точки зрения цели исследования.

Модель управления запасами - вид модели, который используется для определения времени размещения заказов на ресурсы и их количества, а также массы готовой продукции на складах. Цель М.у.з. - сведение к минимуму отрицательных последствий накопления запасов, что выражается в определенных издержках.

Модель учетной системы, британо-американская - модель ориентирована на такие страны, как Великобритания, США, Нидерланды, Канада, Австралия и др. Основными характеристиками этой модели является ориентация учета на нужды широкого круга инвесторов, что обусловлено высокоразвитым рынком ценных бумаги, как правило отсутствует законодательное регулирование учета, который регламентируется стандартами, разрабатываемыми профессиональными организациями бухгалтеров;

гибкость учетной системы; высокий образовательный уровень как бухгалтеров, так и пользователей финансовой информации.

Модель учетной системы, континентальная - модель, применяемая в странах Европы таких, как Германия, Австрия, Франция, Швейцария, Италия и др. К.м.у.с.

характеризуется наличием законодательного регулирования учета; тесными связями предприятий с банками, которые являются основными поставщиками капитала;

ориентацией учета на государственные нужды налогообложения и макроэкономического регулирования; консерватизмом учетной практики.

Модель учетной системы, южноамериканская - модель, применяемая в странах Южной Америки таких, как Бразилия, Аргентина, Боливия и др., где высокий уровень инфляции. Особенностью этой модели считается ориентация методики учета на высокий уровень инфляции и нужды государственного регулирования. Учетная система в этих странах, как правило простая из-за небольшого размера предприятий и невысокого уровня образования.

Модель, балансовая - экономико-математическая модель, характеризующая равенство между поступлением и распределением некоторого ресурса.

Модель, бухгалтерская - график линейной зависимости совокупного дохода и издержек от изменения объема производства.

Модель, экономическая - система взаимосвязей экономических явлений, выраженных в количественных характеристиках и представленная в системе уравнений. Э.м. позволяет на основе известных или выборочно задаваемых значений переменных (экзогенных) получить с помощью решения системы уравнений значения остальных переменных (эндогенных). Экономические модели подразделяются на макро- и микроэкономические, а также (в зависимости от цели) на прогностические, имитационные (позволяющие оценить последствия каких-либо действий) и оптимизационные (с целью поиска лучших вариантов для достижения одной или нескольких целей).

Моральный износ - утрата полезности актива, вызванная техническим прогрессом, изменениями в законодательстве или в потребностях общества. Не следует путать это понятие с истощением, полным износом и выходом из строя, которые связаны с потерей функциональности в результате изменения физического состояния.

Мощность производственного оборудования - производительность оборудования в единицу времени. Различают теоретическую (паспортную) мощность единиц оборудования, то есть ее максимально возможную производительность в единиц времени (выражается количеством годной продукции или объемом работ определенного вида, а в ряде случаев и объемом перерабатываемого в единиц времени сырья), среднюю фактическую мощность единиц оборудования данного вида, которая определяется за некоторый период как отношение объема фактически произведенной продукции (работы) к времени фактической работы.

Мощность, производственная - максимально возможный выпуск продукции (за год, сутки, смену) или объем добычи и переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом, при полном использовании в соответствии с установленным режимом работы производственного оборудования и производственных площадей и с учетом мероприятий по внедрению передовой технологии производства и научной организации труда.

Мультивалютные оговорки - разновидность защитной валютной оговорки, предусматривающая пересчет суммы платежа в случае изменения среднеарифметического курса наиболее устойчивых валют по отношению к валюте платежа. В 1970-1980 гг. мультивалютная оговорка в отношении американского доллара и английского фунта стерлингов была важнейшим способом страхования от валютных рисков во многих контрактах советских внешнеторговых организаций. Применение валютных оговорок позволяет избежать зависимости только от одной валюты; в расчет берется усредненный условный показатель, в результате величина валют цены и платежа определяется набором валют. Использование в качестве валюты специальных счетных единиц - СДР и ЭКЮ - позволяет избежать трудностей, связанных с применением специально составленных мультивалютных оговорок.

Наблюдение 1. изучение, исследование; 2. надзор за чем-либо; 3. слежение, обследование.

Pages:     | 1 |   ...   | 76 | 77 || 79 | 80 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.