WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 95 |

Метод скользящего среднего - метод оценки запасов, согласно которому средняя стоимость единицы наличных запасов пересчитывается всякий раз при оприходовании дополнительных единиц. Каждое очередное списание единиц из запасов выполняется по обновленной средней стоимости до тех пор, пока не произойдет следующая закупка. В российской практике такой метод не применяется.

Метод скорости - метод расчета способности компании выплачивать долги, используемый в основном при оценке ликвидности.

Метод средневзвешенной стоимости - согласно этому методу стоимость каждого изделия определяется по средневзвешенной стоимости аналогичных изделий, имеющихся в наличии на начало периода и приобретенных или произведенных в течение периода.

Средневзвешенная стоимость может рассчитываться на периодической основе или, в зависимости от конкретных условий компании, по получении каждой дополнительной поставки.

Метод средней стоимости – 1. Допущение относительно движения товарно-материальных запасов, согласно которому стоимость запасов определяется как усредненное значение от суммы стоимости запасов на начало периода и стоимости закупок. 2. Метод оценки материально-производственных запасов по средней себестоимости. Оценка производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся, соответственно, из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца (п. 18 ПБУ 5/01).

Метод учета - совокупность приемов учета, используемых в хозяйственной деятельности, а именно: оперативно-бухгалтерский (сальдовый), количественно-суммовой метод и с помощью отчетов материально ответственных лиц.

Метод учета в постоянных ценах (Constant Dollar Accounting) - метод, при котором статьи финансовой отчетности выражаются в денежных единицах, имеющих одинаковую (постоянную) покупательную способность на текущую дату финансовой отчетности.

Метод учета готовой продукции - совокупность приемов и принципов, применяемых для учета готовой продукции. К основным методам учета готовой продукции относят: учет по фактической производственной себестоимости, определяемой по сумме всех затрат на ее изготовление или по сумме прямых расходов: учет по нормативной производственной себестоимости (отклонения фактической себестоимости определяют и учитывают отдельно); учет по учетным ценам (разница между фактической себестоимостью и учетной ценой учитывается отдельно); по продажным ценам (сумма НДС учитывается отдельно). Готовая продукция входит в состав оборотных средств и в балансе отражается по фактической себестоимости или нормативной себестоимости с включением затрат, связанных с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, трудовых ресурсов, и других затрат на производство продукции либо по прямым статьям расходов. Готовая продукция, на которую цена в течение года снизилась либо которая морально устарела или частично потеряла свое первоначальное качество, отражается в бухгалтерском балансе по цене возможной реализации с отнесением разницы на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Метод учета затрат и калькулирования себестоимости, нормативный - метод, в основе которого лежат расчеты на основе нормативов затрат. Применение нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости на промышленном предприятии подразумевает соблюдение определенной последовательности бухгалтерских действий:

1) на основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция по изделиям; 2) в течение определенного периода (месяца) нормативная себестоимость корректируется с учетом изменений; 3) возникшие в течение месяца изменения и отклонения от нормативной себестоимости учитываются отдельно: 4) определяются причины возникших отклонений: 5) на основании фактических расходов определяется фактическая себестоимость продукции. Выполнение данной последовательности действий - трудоемкий процесс, и поэтому на предприятии нормативную калькуляцию составляют только по прямым затратам (материалы, заработная плата): при изменении норм не пересчитывают остатки незавершенного производства (отклонения, возникающие при изменении норм, относят на товарный выпуск); если возникают незначительные изменения норм, то эти изменения отдельно не учитывают, а рассматривают вместе с отклонениями от норм. Для составления правильной калькуляции на предприятии необходимо иметь четкое нормативное хозяйство (плановое задание, нормативную техническую документацию, нормативы расходов, в том числе расходов вспомогательных материалов).
Составление калькуляции нормативным методом разбивается на несколько основных этапов: 1) составление нормативных карт на деталь, где обязательно указываются наименование детали: код детали: использование детали на определенное изделие: процесс обработки детали: норматив использования материалов (наименование материала, номенклатурный номер, норма расхода, учетная цена материала); технологические операции; 2) составление нормативных карт на узел. В них вносят данные по расходу материалов и заработной платы на комплектующие детали узла. Вместо нормативных карт на промышленном предприятии для учета прямых затрат (заработная плата, стоимость материалов) возможно использование ведомостей нормативного набора затрат. Данные нормативных карт и ведомостей используются для исчисления фактической себестоимости изделия, для оценки незавершенного производства и оценки себестоимости брака; 3) при нормативном методе учета затрат и калькулировании себестоимости необходимо сделать оценку остатков незавершенного производства на начало месяца по текущим нормам. Для перерасчета остатков незавершенного производства (при изменении текущих норм в течение месяца) можно использовать способ: подетальный перерасчет - данные об остатках незавершенного производства умножают на величину изменений нормы; укрупненный перерасчет - перерасчет по калькуляционным статьям. При применении нормативного метода учета затрат на производстве бухгалтер обязан осуществлять учет затрат по нормам, делать расчет отклонений от норм, расчет индексов изменений, вести учет изменений норм и т. д. В обязанности бухгалтера входит также составление отчетных калькуляций по изделию.

Если на предприятии применяется нормативный метод учета затрат, то на основании первичных документов бухгалтер может осуществлять текущий контроль за расходованием материалов, сырья, денежных средств и т. д. При обнаружении отклонений фактических затрат от нормативных в первичной документации необходимо составить рапорт об отклонениях с целью принятия мер по устранению причин перерасхода сырья, материалов и т. д. Расчет фактической себестоимости производится по формулам: Фс = Нс + Он + Ин или Фс = Не - Он - Ин, где Фс - фактическая себестоимость изделия; Нс - нормативная себестоимость изделия; Он - отклонения от норм (экономия или перерасход); Ин - изменения норм (увеличение или уменьшение).

Метод учета затрат и калькулирования себестоимости, позаказный - один из основных методов исчисления себестоимости продукции. Этот метод применяется на предприятиях, где производственные расходы учитывают по отдельным заказам на изделие или работу. Такими являются, главным образом, предприятия с индивидуальным и мелкосерийным типами производства. Для группы одинаковых изделий себестоимость единицы продукции определяется делением суммы затрат на количество изделий. Все производственные затраты сначала группируют по отдельно взятому цеху, затем суммируют в целом по предприятию и только потом делают расчет себестоимости единицы продукции по сумме всех затрат. Объект учета и калькулирования -производственный заказ, оформленный договором между плательщиком (заказчиком) и поставщиком (производителем). В договоре должны быть оговорены объект заказа, характеристика объекта, объем заказа, срок исполнения договора, цена. форма расчетов и т. д. На основании заключенного договора открывают заказ (единичный, годовой), в котором указывают, какие изделия необходимо изготовить, в каком количестве и в какой срок. Каждый заказ имеет определенный порядковый номер. Этот же номер проставляется во всех документах, имеющих отношение к заказу. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства, следовательно, калькуляция при позаказном методе составляется после выполнения всех работ. На практике для расчета себестоимости конкретного вида продукции прямые расходы и другие затраты (косвенные) делят на количество продукции, произведенной за определенный месяц.

Метод учета затрат и калькулирования себестоимости, пооперационный - раздельная калькуляция издержек по каждой проводимой работе, технологической операции.

Разновидность попередельного метода калькуляции.

Метод учета затрат и калькулирования себестоимости, попартионный - разновидность позаказного метода калькулирования, при котором объектом калькулирования является партия однородных изделий.

Метод учета затрат и калькулирования себестоимости, попередельный - один из основных методов исчисления себестоимости продукции. Этот метод применяется на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов, фаз или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции. Калькуляция себестоимости продукции попередельным методом может быть двух вариантов: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. При полуфабрикатном варианте исчисляют себестоимость продукции по каждому переделу, которая состоит из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции. Полуфабрикатныйметод может быть использован как с применением счета "Полуфабрикаты собственного производства", так и без применения этого счета. При бесполуфабрикатномварианте исчисляется только себестоимость продукции последнего передела. При этом варианте затраты могут учитываются отдельно по каждому переделу без учета себестоимости продукции предыдущих переделов, тогда в себестоимость готовой продукции включаются все затраты на ее производство по всем переделам. При бесполуфабрикатном варианте контроль за движением полуфабрикатов может также осуществляться бухгалтером оперативно в натуральном выражении и без записей по счетам. При П.м.к. так же как и при других методах, сначала определяют себестоимость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы. Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса.

Метод учета затрат и калькулирования себестоимости, попроцессный - учет прямых и косвенных затрат по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. П.м.у.з.и к.с., так же как и нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости, предполагает использование норм и нормативов, составление смет расходов и учет возникших отклонений. При использовании попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется следующая схема: 1) учет затрат на основании первичных документов по прямым расходам и по комплексным (затраты вспомогательных производств, связанные с ремонтом оборудования и т. д.); 2) распределение затрат по определенным процессам (например, на мясокомбинате - приемка мяса, разделка по определенным категориям, обработка и т. д.); 3) расчет суммы общей величины затрат (в том случае, если отсутствует незавершенное производство, а также если предприятие выпускает продукцию лишь одного вида); 4) распределение затрат в зависимости от характера выпускаемой продукции: а) распределение затрат между выпуском и незавершенным производством. На этой стадии учет затрат ведется по каждому определенному процессу, но калькуляция себестоимости продукции по каждому процессу не делается. Остатки незавершенного производства учитываются по плановой себестоимости. Фактическую себестоимость выпуска продукции можно рассчитать по формулам: фактическая себестоимость выпуска продукции = фактические затраты в незавершенном производстве на начало месяца - фактические затраты в незавершенном производстве на конец месяца;

фактическая себестоимость единицы продукции = фактическая себестоимость выпуска продукции: количество выпущенных изделий за тот же период; б) распределение затрат между видами продукции. Учет в этом случае ведется по каждому виду изделия и по определенным процессам. Это значит, что некоторые расходы относят сразу на себестоимость, а часть расходов распределяют пропорционально валовому объему выпускаемой продукции: в) распределение затрат между производственными процессами: затраты суммируют и распределяют пропорционально выпушенной продукции; 5) расчет себестоимости выпуска продукции за определенный месяц.

Среднюю себестоимость единицы продукции можно определить по формуле: средняя себестоимость единицы продукции = затраты предприятия, произведенные за месяц (по общей сумме, по отдельно взятой статье); количество произведенной продукции за тот же месяц.

Метод учета затрат и калькулирования себестоимости, простой - один из методов исчисления себестоимости продукции. Этот метод применяется в предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. В этих предприятиях все производственные расходы за месяц составляют себестоимость всей выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляют путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости - совокупность приемов документирования и отражения затрат производства для определения фактической себестоимости продукции и контроля за процессом формирования себестоимости продукции. Методы зависят от организации и технологии производства, а также от характера выпускаемой продукции. Основными из них являются простой, позаказный, попередельный и нормативный. В понятие метода входят не только приемы (способы) исчисления себестоимости единицы продукции, но и порядок оценки незавершенного производства, брака продукции, отходов производства и других списаний затрат на производство. Способ исключения затрат на побочную продукцию применяется, когда наряду с основной получают и побочную продукцию. Побочную продукцию оценивают по установленным ценам и исключают из суммы затрат на производство основной и побочной продукции. Оставшаяся сумма затрат будет составлять себестоимость всей основной продукции. Разделив эту сумму на количество единиц основной продукции, получают себестоимость ее единицы.

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.