WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 95 |

Метод анализа и индексации затрат - один из методов затратного подхода при расчете восстановительной стоимости. Согласно этому методу первоначальную стоимость объекта разбивают на экономические элементы, которые затем индексируют в соответствии с динамикой цен на расходуемые ресурсы. Проиндексированныезатраты далее суммируют. М.а.и и.з. применяется на объектах, у которых известна первоначальная стоимость и структура исходной себестоимости, имеется информация об индексах цен на ресурсы за период от исходного момента до оценки.

Метод балансовый - метод, заключающийся в сопоставлении уравновешивающих друг друга систем показателей (например ресурсы и их использование, производство и потребление, денежные доходы и расходы, активы и пассивы, производство и распределение и т. д.). Б.м. является инструментом измерения пропорций в экономике в стоимостной и натуральной формах.

Метод бухгалтерского учета - способ познания и отражения предмета бухгалтерского учета. М.б.у. обеспечивает получение достоверных показателей о предмете бухгалтерского учета. Эти показатели делятся на две группы: одна из них характеризует объем, состав, размещение и использование средств предприятия, а другая - источники формирования средств и их целевое назначение. Между этими группами показателей существует постоянная тесная взаимосвязь, ибо они отражают одни и те же средства предприятия. Сколько имеется у предприятия средств, столько же и источников их формирования. Поэтому итоги указанных двух групп показателей всегда равны между собой. М.б.у. является совокупностью приемов и способов бухгалтерского учета.

Метод двойного уменьшения остатков - в промышленности США это амортизация с темпом, в два раза большим по сравнению с прямолинейным методом амортизации:

начисление амортизации применяется не к первоначальной стоимости, а к ее остатку после списаний, проведенных в предыдущие годы.

Метод дисконтированных чистых доходов - один из методов доходного подхода при расчете восстановительной стоимости. Согласно этому методу определяют периодически получаемый чистый доход от функционирования производственной системы. С помощью формулы суммирования дисконтированных доходов находят текущую стоимость производственной системы, из стоимости которой выделяют стоимость машинного комплекса методом остатка. М.д.ч.д. применяется для машинных комплексов (технологических комплексов и линий), оборудования и машин, с помощью которых непосредственно создается конечная продукция или оказываются услуги на сторону.

Метод капитализации и остатка - один из методов доходного подхода при расчете восстановленной стоимости. Согласно этому методу из рассчитанного чистого дохода производственной системы вычитают доходы, относимые к недвижимости, и получают чистый доход от машинного комплекса, стоимость которого определяют по формуле прямой капитализации. М.к.и о. применяется для машинных комплексов (технологических комплексов и линий), оборудования и машин, с помощью которых непосредственно создается конечная продукция или оказываются услуги на сторону.

Метод Монте-Карло - метод, используемый для оценки значений выходной переменной в процессе комплексного прогона и получения вероятностной модели.

Метод наименьших квадратов - статистический метод, применяемый для определения линейной функции вида у(х) = ах+Ь, которая проходит через набор точек (хi,уi,) таким образом, что сумма квадратов расстояний от этих точек до линии является меньше суммы квадратов расстояний до любой другой прямой линии. Данный метод зачастую применяется для анализа поведения постоянных/переменных затрат, причем каждая точка на графике представляет собой взаимосвязь затрат/объема производства за определенный временной период. Также называется Линейной регрессией.

Метод начислений - 1 Метод признания (а) доходов по факту их получения - например, в момент отгрузки товаров (или их доставки) или сдачи услуг, и (б) расходов - в момент их понесения, независимо or времени произведения платежа. 2 Метод отражения финансового результата деятельности предприятия на основании операций и других событий и ситуаций, влияющих на движение денежных средств, в периоде фактического совершения таких операций и независимо or периода получения или выплаты денежных средств предприятием. В соответствии с российским законодательством, учет методом начислений есть метод признания: доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (ст. 271 НК РФ); расходов в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (ст. 272 НК РФ).

Метод начисления амортизации (износа) - основной метод начисления периодического износа включает: метод прямолинейного (равномерного) износа, производственный метод; методы укоренного износа, в том числе метод суммы лет, метод снижающегося Метод начисления амортизации (износа), кумулятивный - метод, при котором сумма амортизации распределяется по годам в течение нормативного срока эксплуатации объекта основных средств через кумулятивное число. Применяется в США, Германии, Канаде.

Метод начисления амортизации (износа), линейный - систематическое списание равных по величине сумм в течение срока существования данного актива, обычно связанное с амортизацией и возмещением стоимости материальных активов.

Метод начисления амортизации (износа), по остаточной стоимости - метод, который предполагает процентное сокращение первоначальной стоимости, что соответствует более точному отражению действительной стоимости актива, который быстрее изнашивается в начальный период эксплуатации; практический расчет может проводиться методом суммирования либо удвоенного снижения.

Метод начисления амортизации (износа), снижающимся остатком - один из методов ускоренного износа (амортизации), при котором величина списываемой за период стоимости рассчитывается умножением определенного коэффициента (но не больше двойной нормы равномерного износа) на остаточную (балансовую) стоимость актива, не включающую уже списанную часть первоначальной стоимости; на определенном этапе начисления износа (через несколько лет) метод снижающегося остатка может переходить в прямолинейный метод начисления износа.

Метод начисления амортизации (износа), учитывающий объемы производства - метод, предполагающий зависимость начисляемой амортизации от объемов производства.

Метол основан на учете выработки основного средства в каждом конкретном году. Для расчета ежегодной величины износа необходимо знать общую оценочную суммарную выработку за весь срок полезного использования и выработку в данном конкретном году. В качестве выработки могут выступать количество производимых единиц продукции, количество проработанных часов и т. п. Каждый год величина списываемого износа будет изменяться в зависимости от выработки.

Метод непосредственного списания - метод учета неинкассированных (не оплаченных к сроку) счетов к получению посредством прямого дебетования издержек в случае признания безнадежных долгов вместо использования метода выделения счета допущения по неинкассированным счетам; метод, не рекомендуемый вследствие возможного нарушения правила соотнесения хозяйственных результатов и учетных периодов.

Метод обязательств - метод, применяемый для финансового учета и подготовки отчетности по налогу на прибыль, который фокусируется на показателе расходов по налогу на прибыль согласно балансовому отчету. Этот показатель включается в финансовую отчетность и отражает оплаченные или подлежащие оплате налоги в указанном периоде с величины прибыли до уплаты налогов. При этом временная разница между показанной суммой расходов на налог и причитающейся в действительности учитывается (и отражается в балансовом отчете) как обязательства (по налогам, подлежащим выплате в будущем) или как активы (если в будущем ожидается уменьшение налогов). В соответствии с методом обязательств, отсроченные налоги рассчитываются на основе ставок, которые предположительно будут действовать в период включения временных различий между доходами и расходами в налогооблагаемую прибыль. Корректировка отсроченных налогов по счетам активов и обязательств производится при каждом очередном изменении ставки налога.

Метод определения выручки от реализации продукции - способы и приемы, с помощью которых организациям разрешено применять любой из двух методов определения выручки от реализации продукции для целей налогообложения: 1) по моменту оплаты отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг; 2) по моменту отгрузки продукции и предъявления платежных документов покупателю (заказчику) или транспортной организации.

Метод определения маржинальной прибыли - построение отчета о прибылях и убытках, при котором переменные и постоянные затраты отражаются раздельно для акцентирования внимания на моделях поведения затрат в целях планирования и управления (так называемый «маржинальный формат отчета о прибылях и убытках»).

При этом в отчете отдельно показывается маржинальная прибыль, которая определяется как разность доходов и переменных затрат.

Метод определения себестоимости на основании контрактной цены - измерение себестоимости товаров и услуг в соответствии с ходом выполнения контракта.

Определяется через оценку времени и трудозатрат, которые следует отнести на себестоимость отчетного периода.

Метод отражения доходов и расходов, кассовый - метод бухгалтерского учета, при котором доходы и расходы относятся на счета по их учету после фактического получения доходов и совершения расходов.

Метод оценки безнадежных долгов за период времени - совокупность приемов оценки безнадежных долгов в конкретный промежуток времени. Как правило, используют два метода. Первый метод (исчисление процента от объема продаж) фокусирует свое внимание на отчете о прибылях и убытках и соотношении между безнадежными долгами и объемом продаж. Второй метод (исчисление процента от счетов дебиторов) уделяет внимание балансу и взаимоотношению между счетами дебиторов и поправкой на безнадежные долги в балансе США.

Метод оценки возраста счетов к получению - метод оценки издержек, возникающих вследствие того, что часть счетов к получению остается неинкассированной, то есть не оплаченной в течение обычного периода погашения такой задолженности; основан на предположении, что вероятность оплаты счетов к получению в конце периода будет зависеть от продолжительности времени, прошедшего с момента предполагавшейся оплаты этих дебиторских счетов.

Метод оценки запасов по себестоимости первых по времени закупок ФИФО (First-InFirst-Out, FIFO) - метод оценки запасов при их списании на реализацию. Метод ФИФО предполагает, что запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом запасов, числящихся на начало месяца. Оценка запасов, числящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений (п. 16 ПБУ 5/01).

Метод оценки запасов по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО) - 1. Метод оценки стоимости запасов и калькуляции себестоимости. Он базируется на том предположении, что стоимость самых давних приобретений товаров остается включенной в стоимость наличных запасов, а стоимость последних закупок этих товаров включается в себестоимость продаж. Использование метода ЛИФО позволяет сопоставить текущие затраты на приобретение запасов с текущими доходами. 2. Оценка материально-производственных запасов по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов, основанная на допущении, что материально-производственные запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны бы и» оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения. При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость поздних по времени приобретения.

Метод оценки запасов по средней себестоимости - один из методов оценки запасов в бухгалтерском учете для определения фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство. Этот способ является традиционным для отечественной учетной политики. В течение отчетного месяца материальные ресурсы списываются на производство, как правило, по учетным ценам, а в конце месяца сюда же относится соответствующая доля отклонении фактической себестоимости материальных ресурсов от их стоимости по учетной цене.

Метод оценки запасов, базовый - в Великобритании это метод учета стоимости запасов, предполагающий, что определенная часть запасов никогда не движется и, следовательно, сохраняет свою первоначальную стоимость.

Метод оценки материалов - совокупность приемов учета стоимости используемых материалов, а именно: а) по свободным рыночным (договорным) или государственным (прейскурантным) регулируемым оптовым ценам. Устанавливаются предприятиями самостоятельно при заключении договоров-поставок и используются в виде отпускных (продажных) цен при расчетах между предприятиями-поставщиками и предприятиямипокупателями с указанием в платежных документах поставщика: 6) по номенклатурным учетным ценам. Ими могут быть плановая себестоимость приобретенных (заготовленных) материалов, среднепокупные цены и др. Во всех случаях в их основе лежат договорные или прейскурантные цены с добавлением планируемой (расчетной) величины транспортно-заготовительных расходов. Их применяют для текущего оперативного учета наличия и движения материалов.

Метод подетального учета - метод, при котором постоянные и переменные затраты определяются на самом нижнем уровне их агрегирования. На основе полученных результатов такой калькуляции становится возможным определить постоянные и переменные составляющие отдельных функций или процессов.

Метод полусредней - данные временного ряда делятся на две равные части, рассчитывается арифметическая средняя для каждой части. На графике наносятся две точки, и рисуется соединительная линия, которая представляет тенденцию.

Метод свободной руки - также известен как метод проверки или прогноза, это проекция тенденций произвольным нанесением данных на график и затем продолжением полученной кривой по исторически сложившемуся направлению.

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.