WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 95 |

Коэффициент, характеризующий собственный капитал - совокупность коэффициентов, оценивающих собственный капитал; к ним относятся: 1) коэффициент доли акционерного капитала в совокупных активах характеризует финансовую устойчивость и обеспечение интересов кредиторов. Рассчитывается по формуле: коэффициент доли акционерного капитала в совокупных активах = акционерный капитал : совокупные активы: 2) коэффициент задолженности показывает долю активов, предоставленных кредиторами, степень финансовой зависимости (правило рычага). Рассчитывается по формуле: коэффициент задолженности = совокупные обязательства : совокупные активы: 3) коэффициент совокупных обязательств и акционерного капитала (коэффициент собственного и заемного капитала) измеряет соотношение между ресурсами, предоставленными кредиторами, и ресурсами, предоставленными акционерами (включая нераспределенную прибыль). Рассчитывается по формуле:

коэффициент совокупных обязательств и акционерного капитала = совокупные обязательства : акционерный капитал: 4) коэффициент соотношения используемых активов и акционерного капитала может показывать избыток или недостаток инвестиций акционеров. Рассчитывается по формуле: коэффициент соотношения используемых активов и акционерного капитала = используемые активы : акционерный капитал: 5) коэффициент балансовой стоимости одной акции из числа выпущенных на конец года показывает стоимость одной акции. Рассчитывается по формуле:

коэффициент балансовой стоимости одной акции из числа выпушенных на конец года = акционерный капитал: количество выпущенных акций.

Коэффициентный финансовый анализ - анализ и интерпретация финансовой отчетности компании при помощи набора финансовых показателей (коэффициентов).

Коэффициенты инкассации - коэффициент инкассации данного периода - доля оплаты ранее отгруженной продукции в текущий период. Коэффициенты инкассации отражают темпы погашения дебиторской задолженности в текущий период времени. Например, в течении месяца, в котором произошла отгрузка продукции, оплачено 60% общей суммы, а за следующий месяц - 30%. Это значит, что коэффициент инкассации первого месяца равен 0,6, а второго - 0,3.

Краткосрочные активы - активы, которые:
(a) ожидается реализовать, продать или употребить в ходе нормального операционного цикла компании; или
(b) приобретены в основном для торговой деятельности или на короткий срок, или которые ожидается реализовать в течение двенадцати месяцев после отчетной даты; или
(c)являются денежными средствами или их эквивалентами, не имеющими ограничений в их использовании.

Краткосрочные инвестиции - легкореализуемые финансовые вложения, производимые на срок не более одного года.

Краткосрочные обязательства - обязательства, которые:
(a) ожидаются к исполнению в нормальном ходе операционного цикла предприятия; или
(b) должны быть исполнены в течение двенадцати месяцев после отчетной даты.

Кредит - 1. Сумма денег, на которую коммерсант позволяет своему клиенту приобрести товар, не требуя немедленной оплаты. 2. Запись (проводка), производимая в правой части счета при системе бухгалтерского учета с двойной записью и отражающая приход актива.

Кредитная гарантия - форма страхования от убытков, возникающих в связи с "плохими" долгами (долгами, которые, скорее всего, не будут возвращены).

Кредитная карточка - пластиковая карточка, которая выпускается банком или финансовой организацией. Карточки являются персональными, на них указаны имя владельца и образец его подписи, они являются магнитными. Эти карточки могут быть использованы для покупки товаров и услуг в розничной торговле. Розничный торговец оплачивается непосредственно соответствующей компанией, выпускающей кредитные карточки, с вычетом платы, взимаемой за обслуживание кредитных карточек. Клиент ежемесячно получает от эмитирующей кредитные карточки компании счет, который он должен полностью оплатить в течение установленного срока, причем проценты по кредиту в этом случае не взимаются. Обычно компания требует ежемесячного минимального погашения части долга, как правило 5% общей суммы задолженности. За оставшуюся часть задолженности клиент платит высокий процент (обычно от 24% до 30% в год), сопоставимый с процентами по обычным займам.

Кредитная линия - 1. Размеры кредита, который может получить заемщик или владелец кредитной карточки в соответствии с изначальным кредитным соглашением. 2.

Возможность занимать деньги в течение определенного периода и в пределах определенной суммы.

Кредитный риск - риск невыполнения обязательств одной стороной по финансовому документу и возникновения, в связи с этим, у другой стороны финансовых убытков.

Кредиторы - лица, компании или организации предоставляющие деньги, товары или услуги в долг при условии, что он будет погашен в определенный день или по истечении определенного срока.

Критерий экономический - экономический показатель, характеризующий качество принимаемого решения и используемый для сравнения и оценки эффективности, то есть принимаемый в качестве критериального. При оптимальном программировании развития экономики он выступает в роли критерия оптимальности, в соответствии с которым выбирается наилучший или оптимальный план относительного принятого критерия. В качестве критерия оптимальности в условиях рыночной экономики принимается максимум прибыли или создаваемого национального дохода или стоимости, добавленной обработкой и др.

Купон - отрезная часть ценной бумаги, но которой фиксируется величина дохода и срок платежа. Иногда под купоном понимают ставку дохода по ценным бумага.

Курс - цена, по которой продаются и покупаются ценные бумаги. Зависит от ставки дохода, величины ссудного процента и конъюнктуры рынка.

Курсовая разница - разница, возникающая в результате представления в отчетах неизменного количества единиц иностранной валюты, выраженной в валюте отчетности с использованием других валютных курсов.

Куртаж - вознаграждение посредников за совершение сделок купли-продажи ценных бумаг.

"Кэш" - наличные деньги.

"Кэш флоу" - разница между всеми наличными поступлениями и платежами компании.

"Кэш флоу", БРУТТО - разница между наличными поступлениями и платежами компании (брутто-прибыль) плюс амортизационные отчисления; деньги, которые остаются у компании для инвестиций, выплаты дивидендов, уплаты налогов.

"Кэш флоу", дисконтированный - оценка текущей (рыночной) стоимости будущих доходов; считается как дисконтированная текущая стоимость доходности.

"Кэш флоу", НЕТТО - разница между наличными поступлениями и платежами компании плюс амортизационные отчисления после выплаты налогов и дивидендов, то есть часть прибыли, оставшаяся для инвестиций, пополнения резервов и других нужд компании.

"Кэш флоу", отрицательный - превышение наличных выплат компании над поступлениями; не обязательно означает работу в убыток.

"Кэш флоу", положительный - превышение наличных поступлений компании над платежами.

Леверидж - 1. соотношение вложений капитала в ценные бумаги с фиксированным доходом (облигации, привилегированные акции) и вложений в ценные бумаги с нефиксированным доходом (обыкновенные акции); 2. соотношение запаса товаров и суммы капитала.

Леверидж капитальный - 1. соотношение между собственными и заемными средствами компании; 2. обеспечение дополнительных доходов путем привлечения дополнительных заемных средств.

Леверидж негативный - расходы по привлечений дополнительных заемных средств превышают доходы от этой операции.

Леверидж операционный - доля операционных затрат в полных затратах на производство продукции.

Леверидж положительный - доходы от привлечения дополнительных заемных средств превышают расходы по этой операции.

Леверидж финансовый - отношение капитала компании к заемным средствам (привилегированным акциям, долгосрочным облигациям).

ЛИБОР - процентная ставка предложения по межбанковским депозитам на Лондонском рынке.

Ликвидационная стоимость – 1. Стоимость, которая может быть получена в результате ликвидации актива. 2. Ликвидационной стоимостью объекта оценки признается стоимость объекта оценки в случае, если объект оценки должен быть отчужден в срок меньше обычного срока экспозиции аналогичных объектов.

Ликвидность – 1. Способность активов обращаться в денежные средства. Измеряется с помощью коэффициентов. 2. Мера соотношения между денежными средствами или легкореализуемыми активами и потребностью предприятия в этих средствах для погашения наступивших обязательств. 3. Показатель скорости возможной реализации тех или иных активов при сохранении их стоимости.

Ликвидные активы - активы, которые держатся в виде наличности или в другой форме, которую можно легко обратить в наличность (например, депозиты на текущем счету в банке, задолженности по торговым операциям, легко реализуемые инвестиции).

Отношение этих активов к текущим обязательствам дает оценку ликвидности или платежеспособности организации.

Лимиты амортизации активов - верхний и нижний пределы, установленные налоговыми органами для сроков эксплуатации активов. Для целей налогообложения прибыли амортизацию активов можно начислять в течение полезного срока службы, находящегося в пределах этого диапазона, без предоставления какого-либо обоснования.

В Российской Федерации в целях налогообложения прибыли установлены различные амортизационные группы для разных видов амортизируемого имущества. В пределах каждой группы срок полезного использования определяется самостоятельно (п. 1 ст. НК РФ). Для этого также не требуется какого-либо обоснования.

Листинг - список фондовых ценностей или процедура включения ценных бумаг в биржевой список.

Ломбардный кредит - кредит, предоставляемый Центральным банком коммерческим банкам под залог государственных ценных бумаг.

Лот - круглое число акций - единица измерения при осуществлении биржевых сделок (как правило 100 штук).

Маржа - термин, применяемый в банковской, биржевой, торговой, страховой практике для обозначения разницы между процентными ставками, курсами ценных бумаг, ценами товаров и другими показателями: 1. разница между ставками по привлекаемым и предоставляемым кредитам; между ставками по кредитам, предоставляемым различным категориям заемщиков; суммой обеспечения, под которое предоставлен кредит и суммой выданного кредита и др. (см. СПРЭД); 2. дополнительная доля по депозиту, залоговому обеспечению или допустимым колебаниям курса валюты; 3. в товарных сделках -денежная сумма или залог, помещенный клиентом у брокера или в расчетной палате в целях страхования от возможных потерь по открытым фьючерским контрактам.

М. не является частью платежа за товар. Поддерживаемая маржа - сумма, которую необходимо держать в депозите у брокера в течение всего времени сделки. М.

возвращается после ликвидации биржевого контракта или идет в оплату поставки товара и вносится только при неблагоприятном изменении цен; 4. метод котировки форвардных валютных курсов; 5. на биржевых рынках акции могут быть куплены "с маржей", то есть покупатель платит наличными немедленно только часть цены, прибегая тем самым к кредиту брокера; 6. иногда употребляется в том же значении, что и депозит.

Маржа банковская - разница между ставками кредитного и депозитного процента, между кредитными ставками для отдельных заемщиков, между процентными ставками по активным и пассивным операциям.

Маржа валовая - разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. В.м. -это расчетный показатель, сам по себе он не характеризует финансового состояния предприятия или какого-либо его аспекта, но используется в расчетах ряда показателей. Отношение валовой маржи к сумме выручки от реализации продукции называется коэффициентом валовой маржи.

Маржа прибыли - показатель прибыли в процентах к объему реализованной продукции или капиталу.

Маржа чистой прибыли - отношение нетто-прибыли компании к ее нетто-продажам.

Маржинальная прибыль - разность между доходом от реализации и переменными затратами. Для достижения точки безубыточности маржинальная прибыль должна покрыть постоянные затраты.

Маржинальная прибыль единицы продукции - разность между ценой реализации и переменными затратами одной единицы продукции Маржинальная прибыль на единицу реализованной продукции - маржинальная прибыль, рассчитанная на единицу продукции.

Маржинальная стоимость - величина, на которую изменится стоимость продукции или услуг при изменении уровня деятельности в случае применения метода калькуляции по прямым затратам.

Маржинальные издержки - дополнительные издержки при производстве дополнительной единицы продукции. В условиях совершенной конкуренции предельные издержки были бы равны рыночной цене.

Маржинальный анализ - анализ себестоимости продукции или услуг, эффективности принимаемых решений с применением метода калькуляции по прямым затратам.

Маржинальный доход - величина, на которую увеличится доход при изменении уровня деятельности в случае применения метода калькуляции по прямым затратам.

Мера рентабельности - соотношение прибыли и выручки. Прибыль может как включать, так и не включать экстраординарные события и показываться в размере как до, так и после уплаты налогов на прибыль. Называется также Рентабельностью продаж.

Метод (от греческого - путь исследования, например, научный метод, включающий этапы наблюдения, анализа и синтеза)- способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; или же совокупность приемов освоения действительности.

Метод “по мере готовности” - метод, согласно которому доход по договору соотносится с расходами, понесенными в процессе достижения его соответствующей стадии готовности. При этом в отчете указываются доход, прибыль и убыток, относимые на долю выполненной работы.

Метод амортизации по стоимости замещения - расчет амортизационных расходов за период не по исторической стоимости, а на базе стоимости замещения.

Метод анализа - аналитический аппарат исследования экономических процессов. В зависимости от степени глубины исследования взаимосвязей микро- и макроэкономики применяют различные методы, способы, приемы. Наиболее часто используемыми методами являются: нормативный, балансовый, структурный, индексный, моделирования, вариантный, системный. Методы связаны с моделированием системы взаимосвязей, характерных для рассматриваемого экономического процесса. В условиях компьютеризации привлекаются экономико-математические модели и соответствующие им статистические и математические методы.

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.