WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 95 |

Калькуляция себестоимости попроцессная (Process Costing) - метод учета затрат, при котором затраты вначале собираются по бизнес-процессам, а затем относятся на отдельные центры затрат и на каждую единицу продукции. Ср с Позаказная калькуляция себестоимости (Job Order Costing).

Капитал - 1. Общая стоимость активов какого-либо лица за вычетом его обязательств. 2.

Выраженные в деньгах доли участия в активах организации за вычетом обязательств участников. 3. Деньги, вложенные их владельцами в организацию, чтобы она начала действовать; таким образом, акционерный капитал – это деньги, полученные в результате продажи акций, а заемный капитал - это деньги, полученные в результате займов. Тем не менее, капитал владельцев компании состоит не только из акционерного и заемного капитала, но также включает нераспределенную прибыль, накапливаемую в интересах владельцев обыкновенных акций. 4. В экономической теории фактор производства, обычно представленный машинами, оборудованием и производственными зданиями (физический капитал) или деньгами (финансовый капитал). Однако эта концепция применима и к ряду других активов (например, к "человеческому" капиталу).

Капитал реальный - капитал, выраженный в постоянных ценах.

"Капитал собственный" - важнейший раздел пассива баланса компаний. Собственный капитал состоит из акционерного капитала, дополнительного капитала и накопленной прибыли.

Капитал уставный – 1. сумма капитала, которую выделяют акционерные общества и другие предприятия для начала деятельности. Определяется договором и уставом. У.к.

создается за счет выручки от продажи акций, частных вложений капиталов, государственных средств, а также ноу-хау, патентов, лицензий и т.д. В У.к. входит стоимость основных и оборотных средств. Правовому регулированию У.к. придается особое значение, что объясняется его важными функциями. Первая функция У.к.

состоит в том, что внесенное в его оплату имущество составляет материальную базу для торгово-производственной деятельности общества при его возникновении. Вторая функция У.к. - гарантийная. Акционерное общество несет перед кредиторами ответственность в пределах принадлежащего ему имущества. Достижению этой цели служат постановления законов, допускающие распределение прибыли между акционерами только в том случае, если стоимость имущества общества превышает определенный в уставе размер акционерного капитала. Распределению в качестве дивиденда подлежит лишь балансовая (чистая) прибыль, которая составляет разницу между активом и долговыми обязательствами общества (за вычетом акционерного капитала). И третья функция У.к. состоит в том, что через его посредство устанавливается доля участия каждого акционера в акционерном обществе; 2. счет бухгалтерского учета, предназначенный для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда) предприятия.

Сальдо по счету "Уставный капитал" должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах предприятия. Записи по счету "Уставный капитал" производятся лишь в случаях увеличения и уменьшения уставного капитала, осуществляемых в установленном порядке, и после внесения соответствующих изменений в учредительные документы предприятия. После государственной регистрации предприятия его уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами (в сумме произведенной подписки на акции), отражается по кредиту счета "Уставный капитал" в корреспонденции со счетом "Расчеты с учредителями". Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и других ценностей.

Капитал физический - капитал в форме материальных активов, таких как машины и оборудование, здания и сооружения, земля - все то, что может быть использовано для производства товаров и услуг.

Капитал фиктивный - капитал, который, в отличие от реального, представляет собой не стоимость, а лишь право на получение дохода.

Капитал чистый - бухгалтерский термин, означающий величину активов фирмы, превышающую ее текущие обязательства Ч.к. определяется из документации фирмы посредством суммирования всех активов и вычитания всей задолженности и других пассивов, включая выплаты по привилегированным ценным бумагам.

Капитализация - 1. превращение прибавочной стоимости в капитал; 2. исчисление ценности имущества по приносимому им доходу; 3. превращение дохода в капитал, то есть использование дохода на расширение дела; 4. отнесение издержек на прирост капитальных активов, а не на расходы отчетного периода.

Капитализация дохода - метод оценки стоимости предприятия, заключающийся в рассмотрении дохода от предпринимательской деятельности в качестве среднего ссудного процента и вычисление стоимости предприятия равной величине капитала с данным ссудным процентом.

Капиталовложения - вклад инвестиций в воспроизводство основных фондов путем строительства новых и реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий промышленности, сельского хозяйства, и отраслей непроизводственной сферы.

Капиталовложения валовые - сводный экономический показатель Системы национальных счетов (СНС), количественно характеризующий валовой прирост основного капитала и прирост запасов. Валовой прирост основного капитала, или валовые вложения в основной капитал, - это приобретение основных фондов, зарегистрированных в момент перехода права владения ими от продавца к покупателю.

Право собственности на сооружения, воздвигаемые хозяйственным способом, совпадает с моментом сдачи их в эксплуатацию. Увеличение активной части основных фондов определяется в СНС как разница между затратами на покупку или производство за счет собственных средств товаров длительного пользования за вычетом выручки от продажи за рубежом побочных подержанных товаров длительного пользования, предназначенных для использования их по прямому назначению или в качестве металлолома. Затраты, связанные с возмещением выбывших основных фондов, их капитальным ремонтом в целях модернизации или продления срока эксплуатации, учитываются при определении показателя "формирование основного капитала".

Расходы на текущий ремонт и техническое обслуживание основных фондов рассматриваются как издержки производства. Валовые вложения в основной капитал включают расходы на освоение земель, лесных участков, улучшение плантации садов, виноградников, стада племенного и продуктивного скота. Ассигнования на военные цели к категории валовых вложений в основной капитал в соответствии с методологией СНС не относятся. Прирост запасов как компонент показателя валовых капиталовложений - это стоимость физического изменения запасов сырья, материалов, незавершенного производства, строительства и готовой продукции.

Капиталовложения чистые - общие валовые капиталовложения за вычетом отчислений на амортизацию. Их реализация увеличивает основные фонды на ту же величину.

Капиталовооруженность труда - показатель, означающий, сколько машин и оборудования приходится на одного рабочего в той или иной отрасли.

Капиталоемкость - показатель, который определяет отношение основного капитала (основных производственных фондов) к производственной в соответствующий период продукции или ее части - чистому доходу, прибыли, национальному доходу. Показатель обратный капиталоотдаче.

Капиталоинтенсивность - отношение затрат на капитал к затратам на рабочую силу.

Капиталоотдача - показатель, характеризующий эффективность использования капитала (например, прибыль, полученная от вложения капитала за определенный промежуток времени).

Капитальные затраты - затраты на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств, которые после их окончания улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.) объектов основных средств. Такие затраты увеличивают первоначальную стоимость объекта основных средств.

Картель - горизонтальное объединение предприятий, основанное на договорной основе, не затрагивающее юридическую самостоятельность и долевое распределение капитала участников, не имеющее единой системы управления или системы снабженияпроизводства-сбыта и созданное для завоевания и удержания господствующего положения на рынке (его сегменте) путем устранения или ограничения конкуренции между участниками.

Касса - 1. наличные деньги, имеющиеся у предприятия; 2. структурное подразделение предприятия, организации, учреждения, выполняющее кассовые операции; 3. в бухгалтерском учете счет, на котором отражаются движение, поступление и выдача "наличных денег".

Кассовый бюджет - суммовая и временная оценка денежных поступлений и выплат будущих периодов, потребностей в денежных средствах в промежуточных точках этого периода, а также суммы наличных денежных средств в конце данного периода.

Кассовый метод учета - метод учета доходов и расходов, при котором (ст. 273 НК РФ):

доходы признаются в день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав; расходы признаются после фактической оплаты возникающих затрат; при этом оплатой товаров (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой товаров (оказанием услуг, выполнением работ, передачей имущественных прав).

Качественные факторы - факторы, влияющие на решение, которые, тем не менее, нельзя выразить количественно.

Качество - совокупность свойств товара, определяющих его способность удовлетворять конкретные потребности потребителей, соответствовать предъявляемым требованиям. В договорах купли-продажи стороны согласовывают показатели качества, порядок его проверки, представление документов, удостоверяющих соответствие качества поставленного товара согласованным требованиям, в необходимых случаях фиксируются условия сдачи-приемки товара по качеству, а также предоставление гарантий по качеству и срокам годности или хранения товара.

Класс активов (class of assets) - группировка активов, одинаковых по содержанию и характеру их использования в деятельности компании.

Клиринг - система безналичных расчетов, форма зачета взаимных требований и обязательств в коммерческих расчетах. К. бывает односторонним, двусторонним и многосторонним. В соглашениях по К. оговариваются объем оборота, валютный курс (официальный, рыночный, условный), допускается временная разница в поставках и платежах. По условиям погашения задолженности К. может быть с обратимым и необратимым сальдо. В первом случае задолженность сверх установленного предела погашается обратимой валютой. Во втором - только товарными поставками.

Количественные факторы - критерии, которые можно выразить в численных показателях, таких как оценочная альтернативная стоимость прямых материальных затрат, прямых трудозатрат и накладных расходов. Ср. с Качественные факторы (Qualitative Factors).

Количество дней, приобретение не оплачено - коэффициент, используемый для определения, оплачивает ли организация свои счета к оплате вовремя. Чем меньшее число дней приобретения компании не оплачены, тем выше способность компании оплачивать свои обязательства.

Коммерческая деятельность - 1. Оперативно-производственная и стратегическая работа торговых организаций и предприятий, отдельных предпринимателей или бизнесменов, базирующаяся на философии маркетинга, направленная на организацию и совершение процессов купли-продажи товаров и/или услуг, произведенных в рамках одной или на различных территориях и представленных на региональных, национальных и международных рынках. 2. Организация коммерческих процессов, связанных со сменой форм стоимости, т.е. с куплей и продажей товаров и/или услуг, а также с обеспечением нормативного осуществления этих операций. 3. Деятельность, состоящая в покупке товаров, услуг или ценностей для дальнейшей перепродажи их (после или без дополнительной переработки), сдачи в наем или передачи, за определенную плату, права пользования ими, или извлечения выгоды. 4. Усилия по сбыту, реализация нужд продавца, торговца, купца по превращению имеющегося у него товара в наличные деньги.

Компенсационные выплаты долевыми инструментами - выплаты работникам, при которых:
(a) работники имеют право на получение долевых финансовых инструментов, выпущенных компанией (или его ее материнской компанией); или
(b) величина обязательств компании перед работниками зависит от будущей цены долевых финансовых инструментов, выпущенных компанией.

Компонент себестоимости, Составляющая себестоимости - виды затрат для определения себестоимости исходя из их природы. К составляющим себестоимости продукции относятся: затраты на производство; затраты на материалы; начисления на затраты на производство; начисления на затраты на материалы; общие затраты (то есть прочие, например затраты на командировки).

Конвертируемые в обыкновенные акции контракты с разводняющим эффектом - контракты, конвертация которых в обыкновенные акции привела бы к сокращению чистой прибыли на акцию или увеличению убытка на акцию от продолжающейся обычной деятельности.

Конкурентная карта рынка - 1. Классификация конкурентов по занимаемой ими позиции на рынке. 2. Распределение рыночных долей конкурентов, позволяющее контролировать место (лидер, аутсайдер) конкурента (или собственной фирмы) на рынке. Определяется по результатам анализа рыночной позиции конкурентов на конкретных товарных рынках.

Конкурентноспособность - свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений. Оценка этого свойства позволяет выделять высокую, среднюю, низкую К.

Конкурентноспособность товара - способность товара отвечать требованиям рынка данного вида товара. Главными составляющими К. товара являются: технический уровень товара; уровень маркетинга и рекламно-информационного обеспечения;

соответствие требованиям потребителя, техническим условиям и стандартам;

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.