WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 95 |

Индекс цен производителей (Producer Price Index) – индекс отражающий изменение оптовых цен, по которым производители продают свою продукцию на всех стадиях производства (сырье, полуфабрикаты и готовые изделия).

Индекс Чикагского управления по закупкам (Chicago Purchasing Managers' Index) - индекс промышленных предприятий чикагского региона. Сигнализирует о росте экономической активности в регионе, если его значение превышает 50, и о сокращении, если значение опускается ниже этого уровня. Наряду с индексом ФРБ Филадельфии, используется при прогнозировании индекса Национальной ассоциации менеджеров по закупкам, который выходит на несколько дней позже.

Индексация - средство защиты от инфляции, привязка суммы контракта, кредита, зарплаты, пенсии, пособий, вкладов населения в сбербанках и т.п. к индексу потребительских цен.

Индоссамент - надпись на оборотной стороне переводного векселя или чека, передающая право получить платеж по нему лицу, подписавшему его (передаточная надпись).

Вексель может передаваться путем индоссамента неограниченное число раз;

предполагается, что индоссаменты производились в том же порядке, в каком они стоят на ценной бумаге, следовательно последним, кто указан в этом списке, является ее держатель, который должен получить платеж. Если на векселе был сделан банковый индоссамент, т.е. не указан индоссат, платеж получает предъявитель векселя.

Индоссант - лицо, производящее передаточную надпись на ценной бумаге.

Индоссат - лицо, в пользу которого производится передаточная надпись на ценной бумаге.

Инкассо (итал. incasso, англ. collection) - банковская расчетная операция, посредством которой банк по поручению своего клиента получает на основании расчетных документов причитающиеся ему денежные средства от плательщика за отгруженные в его адрес товаро-материальные ценности и оказанные услуги и зачисляет эти средства на счет клиента в банке. Инкассо может быть чистым и документарным. Чистое инкассо - это инкассо финансовых документов (переводные и простые векселя, чеки и другие подобные документы, используемые для получения платежей), когда они не сопровождаются коммерческими документами. Документарное инкассо - это инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами (счета, транспортные и страховые документы и пр.), а также инкассо только коммерческих документов. Документарное инкассо в международной торговле представляет собой обязательство банка получить по поручению экспортера от импортера сумму платежа по контракту против передачи последнему товарных документов и перечислить ее экспортеру.

Инкотермс - международные правила по толкованию торговых терминов, изданные Международной торговой палатой на основании обобщения мировой коммерческой практики. В настоящее время действуют в редакции 1980 г. Включают 14 терминов, наиболее часто встречающихся в договорах купли-продажи во внешней торговле. К ним, в частности, относятся: ФОБ, ФАС, КАФ, СИФ, франко-завод, с судна, с пристани (с оплатой пошлины), поставка до границы, ФОБ аэропорт. В 1980 г. правила были дополнены двумя новыми терминами: (франко-перевозчик и фрахт/провозная плата и страхование оплачены до...). Эти два новых термина и пересмотренная редакция еще одного термина (фрахт/провозная плата оплачены до...) позволяют сторонам учесть требования, вытекающие из применения современных способов транспортировки товаров, в частности, таких, как смешанные и контейнерные перевозки, перевозки трейлерами на судах с горизонтальным способом погрузки-выгрузки и на паромах.

Инкотермс представляет собой свод правил, носящих факультативный характер.

Поэтому они применяются, если на них сделана прямая ссылка в контракте и при этом в контракте не предусмотрено иного, чем в их тексте.

Инкрементная маржа - разница между инкрементными доходами и инкрементными расходами (или инкрементными затратами).

Инкрементная стоимость - 1 Разность в движении денежных средств (как в суммах, так и по времени), возникающая при выборе между двумя альтернативными образами действия. 2 Добавочная стоимость, получаемая в результате сравнения конкретного проекта или группы проектов со стоимостью конкретного реального примера или со справочными нормативами.

Информационное моделирование - описание информационной структуры объектов (сущностей, атрибутов, ключей) с идентификацией отношений между ними (например, построение модели по методологии IDEF1).

Ипотека - 1. залог недвижимого имущества, который осуществляется без передачи этого имущества во владение залоговому кредитору. Предметом И. является недвижимость, остающаяся во владении залогодателя, но это может быть и право на недвижимость.

Основной вид И. - оборотная ипотека, то есть выдача залогового свидетельства на И., что облегчает обращение такой И. в коммерческом обороте. Обеспечительная или книжная ипотека не сопровождается выдачей свидетельства, а заносится в земельную книгу; 2. закладная - долговое свидетельство о залоге недвижимости, выдаваемое банком заемщику.

Исследование рынка - количественный и качественный анализ одного или совокупности рынков для получения информации о потенциале, емкости рынка, характеристиках конкурентной среды, ценах.

Историческая волатильность - характеристика поведения и амплитуды колебаний рыночной цены в прошлом.

Историческая стоимость - сумма, первоначально оплаченная за актив, не корректируемая последующими изменениями стоимости. Называется также Стоимостью приобретения или Первоначальной стоимостью. В российской практике под исторической понимается первоначальная стоимость приобретения без учета переоценок.

Источники средств предприятия - источниками собственных средств предприятия выступают: уставный капитал, прибыль, специальные фонды, резервы, финансирование.

К источникам заемных средств предприятия относятся: кредиты банков, краткосрочные и долгосрочные займы у других предприятий или физических лиц, собственные (выпущенные и реализованные) и приобретенные ценные бумаги (акции и облигации), различная кредиторская задолженность.

Казначейское обязательство - обязательства, выпускаемые от имени правительства, казначейства для пополнения дефицита государственного бюджета.

Калькулирование - исчисление себестоимости единицы продукции или выполненных работ.

Калькулирование себестоимости продукции - исчисление себестоимости единицы продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производства; исчисление себестоимости промежуточных продуктов; исчисление себестоимости всего товарного выпуска и т.д. Калькулирование себестоимости может быть плановым, то есть спрогнозированным заранее, и фактическим, то есть проводимым за определенный период на основании данных бухгалтерского учета. Объектом калькулирования себестоимости является продукт производства в разной степени готовности.

Применяются следующие методы калькулирования себестоимости продукции:

нормативный метод, попроцессный метод, попередельный метод, позаказный метод.

Калькуляции себестоимости нормальная (Normal Costing) - процесс калькуляции себестоимости, когда на объект учета затрат относится сумма потребленных материалов и людских ресурсов плюс сумма распределенных на базе нормальной мощности накладных расходов.

Калькуляция - определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. К. дает возможность определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. В строительных организациях оценка и калькуляция используются для объектов бухгалтерского учета в денежном выражении.

К. служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции. К. может быть прогнозной, плановой, отчетной.

Калькуляция актуарная - расчет, результат работы актуария, обобщенный, как правило, в форме таблицы, указывающей на вероятность реализации риска в страховании. С одной стороны, А.к. позволяет определить себестоимость услуги, оказываемой страховщиком, а с другой - через А.к. создаются условия для анализа и раскрытия причин экономических, финансовых и организационных успехов или недостатков в деятельности страховщика. А.к. позволяет определить страховую премию по договору страхования, утверждается страховщиком.

Калькуляция по нормативным издержкам - предварительные расчеты по определению себестоимости продукции, основанные на нормативных показателях затрат.

Калькуляция по переменным издержкам - калькуляция издержек, относящихся к переменным, то есть зависящим от объема производства на данном предприятии. К ним относят: издержки на сырье, материалы, топливо и электроэнергию, заработную плату производственного персонала и т.д.

Калькуляция полной себестоимости - способ определения всех видов производственных затрат, включая постоянные и переменные общезаводские накладные расходы, которые относят на себестоимость произведенной продукции. При таком методе учета издержек существует гарантия того, что, если товары будут проданы по получающейся в результате цене, все издержки окажутся возмещенными. Однако при этом, если накладные расходы не покрываются полностью, возможность делать некоторые накладные расходы утрачивается. Этот признанный у нас способ является также общепринятым методом калькуляции в Великобритании и США, где используется для составления внешней отчетности и налогообложения в отличие от калькуляции по переменным затратам (директ-кост).

Калькуляция пооперационная - калькуляция издержек отдельно по каждой работе, технологической операции, изделию: часто применяется в машиностроении. где продукция весьма неоднородна.

Калькуляция себестоимости - исчисление в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг. Себестоимость единицы продукции определяется по калькуляционным статьям затрат - группам затрат, выделяемым в калькуляции. Принципиальное отличие группировки затрат по статьям калькуляции от группировки по экономическим элементам заключается в наличии в ней комплексных статей, объединяющих элементы, разнородные по экономическому содержанию, по принципу назначения расходов и месту их производства, способу распределения между отдельными вилами продукции и в зависимости от изменения объема производства.

Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет выделить затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом, и затраты, относящиеся к обслуживанию производства и управлению. Группировка затрат по статьям расхода применяется предприятиями при определении себестоимости единиц отдельных видов продукции. Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. При этом устанавливаемая для соответствующей отрасли группировка затрат по статьям должна обеспечить выделение прямых затрат. К ним относятся затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления конкретных видов изделий, определяемые на единиц продукции или по отдельным участкам производства на основании данных прямого учета и прямо относимые на отдельные виды изделий. Косвенные затраты связаны с работой цеха или предприятия в целом и не могут быть отнесены на отдельные вилы изделий, а должны распределяться между ними косвенным образом, то есть по какому-либо условному признаку. В большинстве отраслей промышленности в номенклатуре статей калькуляции выделяют затраты на сырье и материалы; топливо и энергию на технологические цели; покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера; заработную плату и отчисления на социальные нужды:

общепроизводственные и общехозяйственные расходы, потери от брака, коммерческие расходы.

Калькуляция себестоимости единицы продукции - расчет прямых и косвенных затрат на единицу продукции, то есть с полным распределением затрат. Отнесение косвенных затрат на единицу продукции осуществляется подоле этой продукции в производственной программе.

Калькуляция себестоимости методом поглощения затрат (Absorption Costing) -метод калькуляции производственной себестоимости, основанный на включении как переменных так и постоянных производственных накладных расходов в себестоимость произведенной продукции.

Калькуляция себестоимости методом полного поглощения затрат (Full Absorption Costing) - система калькуляции себестоимости, в которой прямые материальные и трудозатраты, а также все элементы производственных накладных расходов (постоянные или переменные) включаются (поглощаются) в себестоимость продукции.

Калькуляция себестоимости партионная (Batch Costing) - метод калькуляции себестоимости, согласно которому затраты накапливаются в разрезе партий произведенных продуктов или выпусков. Обычно применяется в нефтяной и химической промышленности. Затраты включаются в определенное количество материалов по мере их поступления в переработку или другой процесс. Зачастую, помимо стоимости самих материалов партионные затраты включают и эксплуатационные расходы на заводское оборудование или процесс в течение периода обработки.

Калькуляция себестоимости по прямым затратам, Директ-костинг (Direct Costing) - Калькуляция, при которой в расчет принимаются только прямые производственные затраты, а косвенные учитываются как затраты периода, обычно применяется только для нужд управленческого учета. 2 Общее название калькуляции себестоимости продукта без включения накладных расходов. Ср с Калькуляция себестоимости методом поглощения затрат (Absorption Costing) Калькуляция себестоимости по фактическим затратам (система) (Actual Costing) -метод калькуляции себестоимости, при котором в себестоимость продукции включаются фактические прямые затраты на материалы и труд, а также производственные накладные расходы.

Калькуляция себестоимости позаказная (Job Order Costing) - метод учета затрат, при котором затраты накапливаются на отдельные заказы (работы). Заказом (работой) может являться производство изделия или услуги, например ремонт автомашины или лечение пациента в больнице.

Калькуляция себестоимости полной (Full Costing) - отнесение всех возможных статей затрат на объект учета затрат (продукцию, например), как правило, для целей ценообразования, оценки прибыльности продукции и оценки запасов. В нефтегазодобывающей промышленности это - капитализация и последующая амортизация затрат на разработку месторождений независимо от успеха.

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.