WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 67 | 68 || 70 | 71 |   ...   | 95 |

Издержки производства производительные - затраты, исключительно связанные с производством продукции, оказанием услуг.

Издержки производства производственные - издержки, связанные с изготовлением продукции. Коммерческие и производственные затраты образуют полную себестоимость продукции.

Издержки производства прямые - затраты на производство конкретной продукции, которые могут быть отнесены непосредственно на ее себестоимость.

Издержки производства текущие - издержки, связанные с процессом производства.

Издержки производства условно-переменные - издержки, которые изменяются при изменении объема выпуска продукции (сырье, материалы, топливо, заработная плата, содержание и эксплуатация оборудования).

Издержки производства условно-постоянные - издержки, которые при изменении объема производства не меняются (общехозяйственные и общезаводские расходы).

Издержки трансакционные - затраты руководства и специалистов предприятия на разнообразные контакты. Следует выделить внешние трансакционные издержки (с государственными органами, поставщиками, покупателями и т.д.) и внутренние трансакционные издержки - затраты времени на внутрифирменные контакты (обшение руководителя со своими подчиненными, совещания и др.).

Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов – 1. постепенное снашивание малоценных и быстроизнашивающихся предметов в эксплуатации. По этим предметам амортизация не начисляется, а только отражается в учете их износ. Порядок начисления износа по МБП регулируется законодательными и другими нормативными актами.

Бухгалтерский учет ведется на одноименном счете. Счет регулирующий, используется для выявления остаточной стоимости МБП. В балансе представлен во втором разделе актива в виде справочной статьи; 2. счет, предназначенный для обобщения информации об износе находящихся в эксплуатации малоценных и быстроизнашивающихся предметов и другого имущества, учитываемого на счете "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", а также предметов проката, учитываемых на счете "Товары". Начисленные суммы износа отражаются по кредиту счета "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (издержек обращения) или другими соответствующими счетами. По дебету счета "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" записью с кредита счета "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" или счета "Товары" отражается первоначальная стоимость предметов, выбывших из эксплуатации (вследствие нормального износа или утраты ими своего производственного значения), за вычетом из нее стоимости по ценам возможного использования этих предметов или возвратных отходов (лом, запасные части, дрова, тряпье и т.п.). В стоимостном выражении по ценам возможного использования выбывшие из эксплуатации предметы, пригодные к использованию по другому назначению, или возвратные отходы списываются со счета "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" или счета "Товары" в дебет счета "Материалы".

Имитационное моделирование - моделирование поведения системы в различных аспектах и в разных внешних и внутренних условиях с анализом динамических характеристик бизнес-процессов и с анализом распределения ресурсов (например, с использованием "раскрашенных сетей Петри" или деловых игр.

Иммобилизация - 1. отвлечение средств отчего-либо; 2. конверсия средств юридического лица в средства его частных владельцев; З. см. Иммобилизация оборотных средств.

Иммобилизация капитала - 1. отвлечение капитала из основного бизнеса, дела для какихлибо других целей; 2. превращение капитала акционерной компании (общества) в капитал частных (единоличных) предпринимателей; 3. помещение оборотных средств в малоподвижные ценности (процентные бумаги, не котирующиеся на бирже, в малоликвидную недвижимость и т.д.).

Иммобилизация оборотных средств - отвлечение оборотных средств из оборота объединения, предприятия на затраты, не предусмотренные планом или не имеющие установленных источников покрытии.

Иммобилизация ценных бумаг - процесс накопление ценных бумаг в депозитарии.

Имущество - 1. совокупность имущественных прав и обязанностей, принадлежащих гражданину или юридическому лицу (например, наследственное И. или И., находящееся на балансе предприятия); 2. совокупность только имущественных прав (например права требований кредитора); 3. вещь или совокупность пешей, например предмет куплипродажи, имущественного найма или поставки.

Имущество амортизируемое - материальное и нематериальное имущество, находящееся в собственности физического или юридического лица и используемое им дли производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), либо иного осуществления экономической деятельности, стоимость которого уменьшается вследствие износа или устаревания, а также капитализируемые затраты. Собственник вправе переносить стоимость находящегося на его балансе амортизируемого имущества на стоимость производимых им товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) посредством отнесения (списания) на материальные затраты соответствующих амортизационных отчислений в порядке и на условиях, установленных законодательством. К амортизируемому имуществу относятся: основные средства: нематериальные объекты;

малоценные и быстроизнашивающиеся предметы; капитализируемые затраты. А.и.

принимается на баланс налогоплательщика по первоначальной стоимости, определяемой как сумма затрат на его приобретение (сооружение, изготовление) и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования в запланированных целях.

Инвестиции - совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли хозяйства.

К инвестициям относятся: денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. Долгосрочные инвестиции связаны: с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы. Такие работы приводят к изменению сущности объектов, на которых они осуществляются, а затраты, производимые при этом, не являются издержками отчетного периода по их содержанию; с приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов (или их части) основных средств; с приобретением земельных участков и объектов природопользования, активов нематериального характера. И. подразделяются на финансовые и реальные. Финансовые И. - вложения в финансовые инструменты, то есть вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги и банковские депозиты.

Учитываются по счету "Долгосрочные финансовые вложения", где открываются субсчета: "Паи и акции"; "Облигации". Долгосрочные финансовые вложения, осуществленные предприятием, отражаются по дебету счета и кредиту счетов, на которых учитываются ценности, переданные в счет этих вложений. Если покупная стоимость приобретенных предприятием облигаций и иных аналогичных ценных бумаг выше их номинальной стоимости, то при каждом начислении причитающегося по ним дохода производится списание части разницы между покупной и номинальной стоимостью. По дебету счета "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" делается запись на сумму причитающегося к получению по ценным бумагам дохода, по кредиту счета "Долгосрочные финансовые вложения" - на часть разницы между покупной и номинальной стоимостью, по кредиту счета "Прибыли и убытки" - на разницу между суммами, отнесенными на счета. Реальные инвестиции - вложения капитала в производство какой-либо продукции, которые учитываются на счете "Капитальные вложения".

Инвестиционная деятельность - покупка и продажа долгосрочных активов и других объектов инвестирования, не являющихся денежными эквивалентами.

Инвестиционная собственность - инвестиции в землю и здания, которые, в основном, не используются для осуществления в них операций инвестирующей компанией или другой компанией той же группы, что и инвестирующая компания.

Инвестиционные ценные бумаги - ценные бумаги, которые приобретают и держат, обычно до погашения, с целью получения дохода в виде дивидендов или прироста стоимости капитала.

Инвестиционный портфель - совокупность ценных бумаг, приобретаемых инвестором для получения прибыли.

Индекс - статистический показатель, характеризующий изменение тех или иных явлений, в том числе экономических. И. как определенная величина (предшествующего периода, плановая) принимается в качестве базы, а сравниваемая (фактическая, плановая) относится к этой базе.

Индекс APICS (APICS Business Outlook Index) - индекс, основанный на исследовании промышленных предприятий, и сигнализирующий о росте экономической активности, если его значение превышает 50, и о снижении, если значение опускается ниже этого уровня. Публикуется ежемесячно (в последнюю рабочую среду, четверг или пятницу месяца (в последний из этих дней) в 8:30 по E.T.) и содержит данные за текущий месяц.


Степень влияния на рынок: Низкая.

Индекс агрегатный - один из двух типов сводных индексов. Сущность невзвешенного А.и.

в следующем: сумма числовых значений (агрегат) индексируемой величины вычисляется для текущего периода и делится на аналогичную сумму агрегат, вычисленных для базисного периода.

Индекс динамики - вид индексов, который служит для измерения степени интенсивности развития социально-экономических явлений во времени. К ним относятся: индексы цен, индексы физического объема в разнообразных экономических явлениях, индексы различных признаков и факторов производства. Средние индексы динамики представляют собой средние величины из индивидуальных индексов.

Индекс доходности - показатель сравнительной эффективности инвестиционного проекта, который представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений.

Индекс Национальной ассоциации менеджеров по закупкам (Purchasing Managers' Index) - индекс, основанный на исследовании деятельности менеджеров по закупкам приблизительно 300 промышленных компаний и характеризующий состояние делового климата. Показатель, превышающий 50, свидетельствует об оживлении экономической активности. Показатель ниже 50 указывает на ухудшение экономической конъюнктуры.


Периодичность: Публикуется ежемесячно (в первый рабочий день месяца в 10:00 по E.T.) Национальной ассоциацией менеджеров по закупкам и содержит данные за предыдущий месяц. Степень влияния на рынок: Высокая. Индекс считается одним из наиболее точных индикаторов текущего состояния промышленного сектора. Индекс Национальной ассоциации менеджеров по закупкам включает девять субиндексов, таких как объем новых заказов, объем производства, уровень занятости, объем поставок, уровень запасов, уровень цен, объем новых заказов на экспорт, импорт и объем невыполненных заказов. Эти субиндексы используются для прогнозирования объема промышленного производства, индекса цен производителей, объема заказов промышленных предприятий, уровня занятости в промышленности, а также для расчета опережающих экономических индикаторов.

Индекс потребительских цен (Consumer Price Index) - индекс, характеризующий изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Он измеряет отношение стоимости фактического фиксированного набора товаров и услуг в текущем периоде к его стоимости в предыдущем (базисном) периоде. ИПЦ является одним из важнейших показателей, характеризующих уровень инфляции, и используется в целях осуществления государственной финансовой политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, регулирования реального курса национальной валюты, пересмотра минимальных социальных гарантий, решения правовых споров. ИПЦ используется при пересчете показателей системы национальных счетов из текущих в постоянные цены. В частности, он исчисляется с целью характеристики изменения общей суммы потребительских расходов населения по отдельным регионам и РФ в целом на товары и платные услуги в текущем периоде по сравнению с предыдущим (базисным) периодом под влиянием изменения цен на эти товары и услуги.

Индекс прибыльности (PI) - отношение суммы приведенных поступлений к сумме приведенных затрат. Индекс прибыльности показывает, во сколько раз поступления от реализации проекта превысят инвестиционные затраты. Индекс прибыльности проекта должен быть выше единицы.

Индекс расходов на обеспечение занятости (Employment Cost Index) - индекс (1989 = 100) отражает изменение расходов на оплату труда без учета миграции рабочей силы из одной отрасли в другую.

Индекс уверенности потребителей (Consumer Confidence Index) - индекс уверенности потребителей рассчитывается на основе исследования 5000 семей, отобранных методом случайной выборки, и указывает на отношение потребителей к текущим экономическим условиям, ситуации на рынке труда, перспективам карьерного роста и увеличения доходов.

Индекс ФРБ Атланты (Atlanta Fed Index) - региональное исследование промышленных предприятий (Джорджия, Алабама, Флорида, Теннеси и Луизиана). Индекс сигнализирует о росте экономической активности, если его значение выше нуля, и о сокращении, если значение отрицательное.

Индекс ФРБ Филадельфии (Philadelphia Fed Index) - индекс общей экономической ситуации в регионе (Пенсильвания, Нью-Джерси и Делавэр). Индекс сигнализирует о росте экономической активности в регионе, если его значение выше нуля, и о сокращении, если значение отрицательное. Наряду с индексом Чикагского управления по закупкам, используется при прогнозировании индекса Национальной ассоциации менеджеров по закупкам, который выходит на несколько дней позже.

Индекс цен - показатель, выражающий относительное изменение среднего уровня цен товаров во времени или в территориальном разрезе.

Индекс цен базисный - рассчитывается как отношение цены текущего периода к цене периода, принятого за базу сравнения. В статистический практике стран со стабильной экономикой Б.и.ц. традиционно отдается предпочтение. При этом в качестве основных его достоинств отмечаются: простая конструкция построения, легкость исчисления, ясный смысл по сравнению с индексом, рассчитанным как произведение цепных.

Преимуществом является и тот факт, что ошибка, допущенная при исчислении предшествующего Б.и.ц., не влияет на точность исчисления последующих Б.и.ц.

Pages:     | 1 |   ...   | 67 | 68 || 70 | 71 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.