WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 95 |

Запасы (inventories) - активы:
(a) имеющиеся для продажи при нормальной деятельности компании;
(b) в процессе производства для такой продажи; или
(с) в форме сырья и материалов, которые будут потреблены в процессе производства или при предоставлении услуг.
Запасы включают товары, закупленные и хранимые для перепродажи, включая, например, товары, закупленные розничным торговцем для перепродажи, или землю и другое имущество, имеющиеся для перепродажи. Запасы также включают готовую продукцию собственного изготовления или незавершенное производство, сырье и материалы, ожидающие использования в производственном процессе. Если компания занимается предоставлением услуг, запасы включают стоимость услуг, доход от предоставления которых еще не признан компанией.

Запасы материально-производственные – 1. запасы различных материалов, незавершенной и готовой продукции, находящиеся в распоряжении фирмы, необходимые ей для обеспечения производства и его расширения в случае повышения спроса. В их состав входят: сырье, горючее, полуфабрикаты, незавершенная продукция, а также готовая, но не реализованная продукция. 2. статья актива баланса компании ряда стран, означающая: запасы топлива, сырья, материалов, незавершенное производство и нереализованная готовая продукция. В балансе эти компоненты учитываются по цене приобретения (себестоимости) или по рыночной цене, в зависимости оттого, что выгоднее для предприятия. В результате этого в балансе отражаются заниженные цифры. Оценка запасов важна при определении доли сырья и материалов в общем объеме производственного продукта, что связано с подсчетом размера облагаемой налогом прибыли (см. тж. ЛИФО; ФИФО).

Запасы материальные - запасы, используемые в процессе хозяйственной деятельности в качестве предметов труда. Они потребляются в каждом хозяйственном или производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на расходы бюджетных организаций и стоимость производимой ими продукции.

Запасы материальных ценностей - сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части, инструмент, хозяйственный инвентарь, покупные и собственные полуфабрикаты, незавершенное производство и готовая продукция, имеющиеся в каждый данный момент на производственных предприятиях и объединениях, а также в сфере обращения (на складах снабженческо-сбытовых организаций и в пути). З.м.ц. составляют условие непрерывности процесса воспроизводства общественного продукта и обслуживают этот процесс.

Запасы начальные - товарно-материальные запасы, включающие сырье и материалы, незавершенное производство и готовую продукцию, на начало учетного периода:

применительно к торговой компании наличный товар, предназначенный для продажи, на начало учетного периода.

Запасы неликвидные - длительно неиспользуемые производственные или товарные запасы. Образуются вследствие ухудшения качества товаров в процессе хранения, а также морального износа. Иногда излишние запасы, потребность в которых отсутствует, также считаются неликвидными.

Запасы нормативные - запасы, установленные на уровне нормативов, то есть минимального объема запасов товарно-материальных ценностей, необходимою для обеспечения потребностей производства и для непроизводственных нужд.

Запасы оборотные - запасы, которые доставляются на склад для удовлетворения предполагаемых требований. Представляют собой разницу между общим количеством имеющихся в наличии запасов и страховыми запасами.

Запасы производственные – 1. часть оборотных средств на предприятии, еще не включенных в процесс производства, но поступивших на рабочие места; 2. раздел Плана счетов бухгалтерского учета. Счета этого раздела применяются для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию предметов труда, предназначенных для обработки, переработки или использования в производстве средств труда, Которые в соответствии с установленным порядком включаются в состав средств в обороте как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, а также операций, связанных с их заготовлением и переоценкой. В раздел включены следующие счета: "Материалы", "Животные на выращивании и откорме", "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов", "Переоценка материальных ценностей", "Заготовление и приобретение материалов", "Отклонение в стоимости материалов", "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

Запасы текущие - часть производственных и товарных запасов, материалов, полуфабрикатов, обеспечивающих непрерывность производственного процесса между двумя очередными поставками: рассчитывается исходя, в частности, из интервала между поставками и производственной потребности на программу выпуска.

Запоздалые расходы (за предыдущие периоды) - затраты, которые компания понесла в предыдущие периоды при выполнении заказов.

Затраты и потери, непроизводительные - расходы, вызванные бесхозяйственностью и нераспорядительностью, являются результатом недостаточно четкой работы. Н.э.и п. не планируются, и их сумма всегда является перерасходом против плановой себестоимости. Ликвидация Н.э.и п. - важный фактор снижения себестоимости. К ним относятся: штрафы за нарушение условий перевозок, пени, штрафы, неустойка за несвоевременную оплату счетов поставщиков; недостачи и потери от порчи материальных ценностей.

Затраты косвенные - затраты, которые в отличие от прямых не могут быть непосредственно отнесены на изготовление продукции. К таковым относятся, например, административно-управленческие расходы, затраты на повышение квалификации персонала, издержки в инфраструктуре производства, затраты в социальной сфере; они распределяются между различными изделиями пропорционально обоснованной базе:

заработной плате производственных рабочих, стоимости израсходованных материалов, объему выполненных работ.

Затраты материальные - вид затрат, образующих себестоимость продукции, и представляющий расходы, осуществленные на приобретение необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг) расходуемых материальных ресурсов. К материальным затратам относятся, в частности, расходы на приобретение:

сырья (материалов), входящего в состав произведенных и реализованных товаров и образующих их основу, либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг): материалов, расходуемых (используемых):

а) в процессе производства товаров (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса; б) для упаковки произведенных и реализованных товаров;

в) на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, ремонт и эксплуатация основных средств и иные подобные цели); запасных частей для ремонта оборудования, инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования; других средств труда, не относимых к основным средствам; спецодежды и других малоценных предметов; комплектующих изделий и (или) полуфабрикатов, подвергающихся монтажу или дополнительной обработке на предприятии; топлива и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, а также затраты на трансформацию и передачу энергии; транспортных работ по обслуживанию производства, выполняемых транспортом предприятия: работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или собственными подразделениями), не относящимися к основному виду деятельности налогоплательщика.

Затраты на выбытие (ликвидацию) - дополнительные затраты, которые непосредственно относятся на реализацию актива, за вычетом финансовых затрат и выплачиваемой суммы налога на прибыль.

Затраты на материалы и другие прямые затраты - прямые затраты (стоимость реализации), материалы и другие наименования, необходимые на производство товара.

Затраты на обработку - затраты, непосредственно относящиеся на единицу продукции, такие как прямые затраты на оплату труда, в совокупности с систематически распределяемыми постоянными и переменными производственными накладными расходами, которые осуществляются в процессе переработки материалов в готовую продукцию.

Затраты на приобретение- все расходы, включая покупную цену, импортные пошлины и другие налоги (исключая те, которые впоследствии возмещаются компании налоговыми органами), а также расходы на транспортировку, обработку и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением изделия. Торговые скидки, возмещения и прочие аналогичные статьи вычитаются при определении затрат на приобретение.

Затраты на производство - выраженные в денежной форме расходы на производство промышленной продукции. Учет З. на п. организуется по экономически однородным их видам (элементам З.на п.). В планировании, учете и отчетности выделяют следующие элементы З.на п.: стоимость сырья и основных материалов; стоимость покупных полуфабрикатов; стоимость вспомогательных материалов: стоимость израсходованных топлива и энергии, полученных со стороны; заработная плата и отчисления на социальное страхование; амортизация основных фондов; прочие (денежные) расходы.

Затраты накладные - затраты на ведение хозяйственной деятельности, которые не могут быть непосредственно соотнесены с производством конкретного товара и потому определенным образом распределяются между себестоимостями всех производимых товаров.

Затраты начисленные - затраты, которые были отнесены на подразделения, продукты или объекты деятельности; не обязательно должны быть основаны на фактически понесенных затратах (что главным образом касается накладных расходов).

Затраты непроизводственные - затраты, не связанные непосредственным образом с производством, вспомогательные, побочные расходы (например затраты на обучение сотрудников).

Затраты общие - затраты по использованию сырья и материалов, мощностей (зданий, оборудования) и услуг, которые относятся к нескольким видам продуктов или подразделений и которые поэтому должны быть распределены на эти продукты или подразделения; такие затрата возникают, когда продукты или подразделения производятся совместно, хотя технологически могут производиться и отдельно.

Затраты операционные - агрегированный показатель затрат, включающий накладные затраты на общие и административные нужды, затраты на маркетинг и реализацию продукции, на исследования и разработки.

Затраты основные - затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом.

Затраты переменные - затраты, которые изменяются прямо пропорционально масштабам производства; затраты на израсходованные в процессе производства сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические нужды, заработную плату производственных рабочих и пропорциональные суммы отчислений во внебюджетные социальные фонды и т.д.

Затраты предметов труда, полные - прямые и косвенные затраты сырья и материалов, топлива и энергии, комплектующих изделий и полуфабрикатов, сопряженно связанных с производством данного вида продукции (услуг), рассчитываемые на основе данных межотраслевого баланса производства и распределения продукции и услуг. Например, для определения полных затрат электроэнергии на производство станков учитываются не только прямые затраты на станкостроительных предприятиях, но и расход электроэнергии на выплавку стали, обработку металлов и производство другие материалов, из которых изготавливаются станки; выработку топлива, потребленного в процессе производства станков: транспортировку всех этих материалов с мест первичного производства до предприятий-потребителей.

Затраты предметов труда, прямые - затраты одного продукта (услуги) на производство других продуктов или затраты продукции одной отрасли на производство продукции другой отрасли, рассчитываемые на основе межотраслевого баланса (МОБ) производства и распределения продукции и услуг. Исчисляются в натуральном и денежном выражении. В отличие от прямых расходов в бухгалтерском учете, учитывающих затраты, непосредственно связанные с производством данного вида продукции, прямые затраты в указанном МОБ включают также затраты на общезаводские и цеховые расходы. Это позволяет полнее учесть взаимосвязи между отдельными отраслями, складывающиеся в процессе производства и распределения продукции и услуг в экономике.

Затраты предпроизводственные - единовременные расходы, осуществляемые до начала производства основной продукции и связанные с его подготовкой.

Затраты приведенные - затраты в виде суммы двух слагаемых: себестоимости продукции и капитальных вложении, помноженных на нормативный коэффициент эффективности.

В практике минимум П.з. используются в качестве критерия эффективности новой техники и капитальных вложений.

Затраты производственные - затраты, непосредственным образом связанные с производством продукции.

Затраты прямые - производственные затраты, которые могут быть точно отнесены на определенный продукт или объект затрат; иногда этот термин используется для обозначения переменных затрат.

Затраты релевантные - издержки, связанные с хранением запасов и выполнением заказа.

Затраты смешанные - тип затрат, возникающих в результате учета на одном счете более чем одного вида затрат; примером может служить счет затрат на ремонт и эксплуатацию оборудования.

"Затраты - эффективность" - распространенный способ анализа экономических процессов (и одновременно критерий их оптимальности), основанный на сравнении вариантов, исходя из соотношения затрат ресурсов и получаемого при этом эффекта.

Затраты, включаемые в расходы по оплате труда - затраты, осуществляемые на предприятии в учетных и других целях, относящиеся в себестоимости продукции к группе затрат, именуемых расходами на оплату труда. Затраты на оплату труда являются существенным элементом себестоимости продукции на любом предприятии. В состав расходов на оплату труда включаются: оплата труда основного персонала (а денежной и натуральной форме); премии за производственные результаты (в денежной и натуральной форме), выплачиваемые при наличии на предприятии системных положений о порядке выплаты премий (при отсутствии системных положений списание премий возможно только за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия);

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.