WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 95 |

Различаются: срочные, до востребования, условные; 2. записи в банковских книгах, подтверждающие определенные требования клиентов к банку; 3. передаваемые на хранение в кредитные учреждения ценные бумаги (акции и облигации); 4. взносы в таможенные учреждения в обеспечение оплаты таможенных пошлин и сборов; 5. взносы денежных сумм в судебные и административные учреждения в обеспечение иска, явки в суд; 6. сумма денег, представляющая собой обусловленную часть общей стоимости фьючерсного контракта или твердую сумму, которая должна быть уплачена членом биржи расчетной палаты, а клиентами - брокеру, когда контракт регистрируется.

Депозит банковский - денежные суммы, помещенные на хранение в банк от имени частного или юридического лица - клиента банка, которым за это начисляется банком определенный процент за использования этих средств в своей инвестиционной и кредитной деятельности. В банковской отчетности отражаются как пассивы.

Депозит бессрочный - депозит, который подлежит возврату по первому требованию вкладчика (поэтому ставка по срочному депозиту выше, чем по бессрочному).

Депозит блокированный - депозит, временно запрещенный для возврата его владельцу.

Депозит бюджетных учреждений - денежные суммы, ценные бумаги, поступающие во временное распоряжение бюджетных учреждений и подлежащие возврату или передаче по принадлежности предприятиям, организациям, лицам при наступлении определенных условий (принятие судебного решения, выписка больных из лечебных учреждений).

Депозит возвратный - задолженность компании перед своими клиентами или служащими, услуги которым оказывались компанией при условии вклада ими определенной денежной суммы в качестве гарантии оплаты своих будущих обязательств перед компанией.

Депозит гарантийный - гарантийный, первоначальный задаток; сумма денег, представляющая собой обусловленную часть общей стоимости фьючерского контракта или твердую сумму, которая должна быть уплачена членом биржи расчетной палате, а клиентами - брокеру, когда контракт регистрируется (см. МАРЖА). Г.д. обычно составляет от 2 до 10% стоимости фьючерского контракта, но в некоторых ситуациях может повышаться до 50% и более. Как правило, для добросовестных хеджеров депозит устанавливается в меньшем размере, чем для биржевых спекулянтов.

Депозит до востребования - банковский депозит, который может быть изъят владельцем без заблаговременного уведомления.

Депозит срочный - 1. депозит, который может быть изъят только по истечении определенного срока или после предварительного уведомления, и поэтому ставка по нему выше, чем по депозиту до востребования; досрочное изъятие денег может приводить к потере процентов; 2. на фьючерском рынке: контракт на базе срочного депозита.

Депозит трансакционный - депозит, средства с которого могут быть переведены другим лицам в виде платежей по сделкам, осуществляемым с помощью чеков или электронных денежных переводов.

Депозит чековый - счет, дающий право на выписывание вкладчиком чека, подлежащего обязательному погашению.

Депозитарий - 1. лицо, которому передаются ценности для хранения без перехода к нему права собственности; 2. профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность. Д. может быть только юридическое лицо.

Д. несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг. В обязанности Д. входят: 1) регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами; 2) ведение отдельного от других счета депо депонента с указанием даты и основания каждой операции по счету; 3) передача депоненту всей информации о ценных бумагах, полученной депозитарием от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг. Д. имеет право регистрироваться в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или другого Д. в качестве номинального держателя в соответствии с депозитарным договором. Д. несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по учету прав на ценные бумаги, в том числе за полноту и правильность записей по счетам депо. Д. в соответствии с депозитарным договором имеет право на поступление на свой счет доходов по ценным бумагам, хранящимся с целью перечисления на счета депонентов.

Депозитарная деятельность - предоставление услуг по хранению ценных бумаг и учету прав на них.

Депорта - биржевая операция, при которой продавец ценной бумаги рассчитывает на получение прибыли за счет снижения курсовой цены ценной бумаги.

Дерево решений - диаграмма, в которой каждая ветвь представляет собой альтернативное решение. Чистый выигрыш (выгоды минус затраты) отражается на заключительных узлах дерева, путь к которым проходит по ветвям от начального узла. Используется для анализа альтернативных вариантов и принятия решения.

Деривативы - производные ценные бумаги.

Дефлятор - совокупность различных индексов, используемых для пересчета компонентов валового внутреннего продукта в сопоставимые цены и для характеристики совокупности обобщающих показателей динамики цен. Последнее делает индексы Д.

всеобъемлющим показателем, оценивающим масштабы инфляции. Д. рассчитываются путем отнесения величины анализируемого показателя в фактических ценах к его величине в постоянных ценах. Для получения агрегированного показателя на макроуровне осуществляется переоценка компонентов показателя из фактических в сопоставимые цены. Существует несколько методов переоценки: 1) метод непосредственной оценки продукции, при котором отдельные продукты отчетного периода оцениваются по ценам базового периода. Применяется для оценки производства и использования продукции сельского хозяйства; 2) метод дефлятирования индекса цен, при котором используются данные о стоимостных объемах соответствующей показателей в действующих ценах и индекс цен; 3) метод экстраполяции посредством индексов физического объема; переоценка производится на основании стоимостных объемов базового периода и индекс физического объема.

Используется для пересчета в сопоставимые цены тех компонентов, объем которых в сопоставимых ценах определяется изменением физического объема на производства или реализации (валовой продукции торговли, материально-технического снабжения, заготовок и другие).

Диагностика - установление и изучение признаков, характеризующих состояние организмов, машин, систем, для предсказания возможных отклонений и предотвращения нарушений нормального режима их работы, деятельности.

Диагностика экономическая предприятий - анализ и оценка экономических показателей работы предприятия на основе изучения отдельных результатов, неполной информации с целью выявления возможных перспектив его развития и последствий текущих управленческих решений. Как итог диагностики на основе оценки состояния хозяйства, его эффективности делаются выводы, необходимые для принятия быстрых, но важных решений, например о целевом кредитовании, о покупке или продаже предприятия, о его закрытии и т. п.

Диверсификация - одновременное расширение, развитие двух и более, не связанных друг с другом видов производств в целях завоевания новых рынков и получения дополнительной прибыли. Применяют горизонтальную, вертикальную и скрытую стратегии диверсификации.

Диверсификация горизонтальная - пополнение ассортимента фирмы новыми изделиями, которые не связаны с выпускаемыми ныне, но могут вызвать интерес существующей клиентуры.

Диверсификация конгломератная - пополнение ассортимента изделиями, не имеющими никакого отношения ни к применяемой фирмой технологии, ни к ее нынешним товарам и рынкам.

Диверсификация концентрическая - пополнение ассортимента новыми изделиями, которые с технической или маркетинговой точки зрения похожи на существующие товары фирмы.

Дивиденды - распределение прибыли между акционерами пропорционально количеству принадлежащих им определенного класса акций.

Дилер - посредник на рынке ценных бумаг, осуществляемый операции от своего имени и за свой счет.

Динамическая ценовая дискриминация - ценообразование с учетом ценовой эластичности спроса в режиме реального времени. Продавец, как правило, использует электронные «отпечатки» покупателя (историю предыдущих покупок, количество посещений сайта, записи посещений других сайтов, прочие электронные данные о покупателе) для поднятия/снижения цены. Если характеристики покупателя говорят о ценовой чувствительности, то продавец дает ему скидку.

Директ-кост - метод учета затрат, согласно которому в составе себестоимости необходимо учитывать только прямые расходы. Сущность Д.-к. заключается в том, что все издержки делятся на две группы: переменные (прямые) и постоянные (косвенные). В основу учета себе стоимости кладутся только переменные (прямые) издержки. Косвенные расходы исключаются из себестоимости, так как, по мнению сторонников этого метода, они вызваны не столько непосредственным процессом производства, сколько течением времени. Таким образом, для Д.-к. самым характерным является строгое отделение в учете прямых издержек от косвенных. Они совершенно различны и в схемах корреспонденции никогда не должны смешиваться. Цель этого метода - выявить степень зависимости между прямыми издержками и занятостью.

Дисконт - 1. разница между ценой в настоящий момент и ценой на момент погашения или ценой номинала ценной бумаги; покупка финансового инструмента до момента его погашения по цене, которая меньше номинала; 2. разность между форвардным курсом и курсом при немедленной поставке валюты; 3. разница между ценами на один и тот же товар с различными сроками поставки; 4. понижение цены на товар в результате несоответствия его качеству, оговоренному в контракте; 5. отклонение в меньшую сторону от официального курса валюты.

Дисконтирование Discounting - определение текущего эквивалента денежных средств, ожидаемых к получению в определенный момент в будущем.

Дисконтирование будущей прибыли (Discounting of future income) -метод, применяемый при рассмотрении альтернативных вариантов инвестирования. Позволяет оценить планируемую прибыль с учетом текущей стоимости денежных средств. Операция дисконтирования заключается в приведении ожидаемой в будущем прибыли к ее эквиваленту в текущей стоимости, т.е. сумма будущей прибыли уменьшается с помощью коэффициента, который отражает сложившуюся в текущий момент процентную ставку (например, депозитную). Коэффициент, используемый для приведения будущей прибыли к ее текущей стоимости называется коэффициентом дисконтирования.

Дисконтированная стоимость (present value) - текущая оценка дисконтированной стоимости будущего чистого денежного потока при нормальном ходе дел.

Дисконтированный период окупаемости (Discounted Payback Period) - период времени, который должен пройти прежде, чем дисконтированная текущая стоимость денежных поступлений от проекта станет равна дисконтированной текущей стоимости денежных выплат.

Дисконтированный поток денежных средств (Discounted Cash Flow, DCF) - метод оценки будущих потоков чистых денежных средств путем их приведения к текущей стоимости.

Дифференциал финансового рычага (Degree of financial leverage) - разность между рентабельностью активов (отношение прибыли до уплаты процентов за кредит и налога на прибыль к сумме активов) и средней расчетной ставкой процента по заемным средствам.

Договор подряда - договор, специально предусматривающий строительство сооружение объекта или комплекса объектов, которые взаимосвязаны или взаимозависимы по их конструкции, технологии и функциям, или по их конечному назначению или использованию.

Договор с фиксированной ценой - договор, в соответствии с которым подрядчик соглашается на фиксированную цену контракта или на фиксированную ставку по каждой единице продукции, которая в некоторых случаях может повышаться в связи с ростом затрат.

Долгосрочные активы - активы длительного пользования Основной капитал, основные средства, основные фонды. Активы со сроком службы более одного года, используемые компанией для осуществления производственной деятельности. К основному капиталу относятся, например, здания, сооружения, оборудование и земля.

Долгосрочные вложения - инвестиции, иные чем краткосрочные вложения.

Долгосрочный (консолидированный) долг - долг, чей срок более одного года, такой как банковский кредит на десять лет или выпуск корпоративных облигаций сроком на тридцать лет.

Долевой метод - метод учета инвестиций в акционерном капитале другой компании.

Пропорциональная доля доходов другой компании дебетуется на счет инвестиций и кредитуется на счет доходов как прибыль. При получении дивидендов дебетуется счет учета денежных средств и кредитуется счет инвестиций. Данный метод используется в тех случаях, когда инвестор владеет значительной долей акций неконсолидированной компании и может оказывать значительное влияние на решения и действия этой компании.

Доля маржинальной прибыли (Contribution Margin Ratio) - отношение маржинальной прибыли к чистой реализации. Доля маржинальной прибыли может измеряться для отдельной единицы либо для всей суммы реализации и маржинальной прибыли предприятия.

Доля меньшинства - та часть чистых результатов основной деятельности и чистых активов дочерней компании, которая приходится на долю в ее капитале, которой материнская компания не владеет напрямую или косвенно через дочерние компании.

Домициль - место платежа по векселю.

Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности - принцип бухгалтерского учета, означающий, что факты хозяйственной деятельности будут отражены в бухгалтерском учете и отчетности того периода, в котором совершены, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Например, начисленная работникам организации оплата труда относится на издержки производства или расходы того периода, в котором она начислена, независимо от фактического времени выплаты начисленной суммы работникам. В международной бухгалтерской практике допущению временной определенности фактов хозяйственной деятельности соответствует основополагающий "принцип начисления".

Допущение имущественной обособленности - понятие означает, что имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственника. Для России в период становления рыночной экономики это допущение представляется особенно важным, так как во многих организациях (особенно хозяйственных товариществах и обществах) их имущество находится в личном пользовании учредителей, участников или работников.

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.