WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 95 |

Бюджет - роспись денежных доходов и расходов государства, предприятия, учреждения на определенный период, утвержденная в законодательном порядке. Государственный бюджет - ежегодно разрабатываемая и регулируемая органами государственной власти сбалансированная смета (роспись) доходов и расходов государства. Структура доходов и расходов, источники и роль бюджета в экономике страны зависят от ее социальноэкономического и политического строя. Государственный бюджет является важным источником информации об экономическом положении в стране и прежде всего о роли государства в экономике, в потреблении и перераспределении национального дохода.

Государственный бюджет складывается из бюджета центрального (федерального) правительства и бюджетов местных властей. Доходная часть государственного бюджета страны складывается главным образом из налогов, пошлин и займов. Расходная часть может превысить доходную, что служит причиной возникновения бюджетного дефицита.

Бюджет гибкий - бюджет, показатели которого могут регулироваться в зависимости от уровня деятельности. Это может быть переменный бюджет, данные которого составляют фиксированные суммы плюс переменные от объема деятельности. Это может быть ступенчатый бюджет, состоящий из серии детальных финансовых бюджетов. Из всех них можно выбрать бюджет, приемлемый для любого уровня фактической деятельности, чтобы оценить фактические затраты и расходы. Ср. с Фиксированный бюджет (Fixed Budget).

Бюджет главный - бюджет, который консолидирует все подбюджеты в общий план и на основе которого производится управление. Обычно охватывает период, равный одному году. В его состав входит также финансовая отчетность (включающая отчет о финансовых результатах, баланс и отчет о движении денежных средств), операционный бюджет и бюджет продаж. Помимо указанного, в его состав может входить бюджет капитальных вложений, который в течение периода планирования корректируется таким образом, чтобы на его основе можно было координировать деятельность. Называется также Общим бюджетом (Comprehensive Budget).

Бюджет динамический - динамическое прогнозирование финансовых операций на ряд ближайших периодов (недель, месяцев или кварталов). В конце каждого периода та часть бюджета, которая соответствует прошедшему периоду, удаляется, а новый раздел бюджета за аналогичный по продолжительности период добавляется.

Бюджет закупок - план затрат и времени на определенный период, которые необходимы для обеспечения материальных потребностей предприятия, предусмотренных бюджетом, в разрезе материалов.

Бюджет операционный - план доходов и расходов, связанный с ведением операционной деятельности за определенный период. Называется также текущим бюджетом. Ср. с Бюджет капитальных вложений (Capital Budget).

Бюджет проекта - плановая стоимость работ, распределенная по периодам выполнения проекта.

Бюджет центра ответственности - бюджет, устанавливающий планы в разрезе лиц, ответственных за их выполнение. Этот бюджет представляет собой механизм контроля функционирования менеджеров центров ответственности, поскольку в нем закрепляются ожидаемые показатели эффективности их работы.

Валовая прибыль - совокупные доходы организации от продаж за вычетом издержек на проданные товары. Эти издержки включают затраты на их приобретение и стоимость доводки их до рыночной кондиции, но исключают издержки по их сбыту, общему руководству или финансовые издержки.

Валовой внутренний продукт (gross dovestic product, GDP) - макроэкономический показатель статистики народного хозяйства. выражающий совокупную стоимость конечной продукции отраслей материального производства и сферы услуг.

произведенных на территории данной страны, ВВП, исчисленный по реальным затратам производителей (т.е. без налогов и субсидий), имеет название "валовой внутренний продукт по факторной стоимости". С учетом же итогового сальдо налогов и субсидий показатель ВВП превращается в валовой внутренний продукт по рыночным ценам". Для удобства международных отношений ВВП рассчитывается в американский долларах.

Сопоставимость показателей обеспечивается единой методологией национальных счетов, разработанной статистической службой ООН и принятой в большинстве стран мира.

Валовой доход - 1. Доход физического лица или организации до вычета из него понесенных при его получении затрат. 2. Доход, подлежащий налогообложению, но из которого налоги удержаны не были. По многим видам доходов налоги могут удерживаться у источника, оставляя налогоплательщикам чистую сумму.

Валовой национальный продукт, ВНП (англ. gross national product, GNP) макроэкономический показатель статистики народного хозяйства, выражающий совокупную рыночную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных национальными субъектами (предприятиями организациями и частными лицами) за год, независимо от их территориального местоположения. В отличие от ВВП показатель ВНП включает стоимость потребленных населением товаров и услуг, государственных закупок, капитальных вложений, а также сальдо внешнеэкономических операций за год, включающее сальдо торгового баланса (стоимостную разницу экспорта и импорта товаров и услуг) и сальдо платежного баланса (стоимостную разницу между заграничными платежами и поступлениями по заработной плате, прибылями и др.). В зависимости от знака сальдо ВНП может быть больше или меньше ВВП.

Валютный курс - соотношение обмена двух валют.

Валютный курс на отчетную дату - текущий валютный курс на отчетную дату.

Валютный риск - вид ценового риска. Риск того, что стоимость финансового инструмента будет колебаться в связи с изменениями в курсах обмена валют.

Вариация товара - модификация товара, который уже производится и находится на рынке, путем изменения его отдельных свойств или показателей качества. Могут быть изменены физические (материал, качество), эстетические (дизайн, цвет, форма), символические (название марки товара), свойства товара и связанные с такой деятельностью подразделения фирмы (служба покупателей, служба сервиса и т.д.).

Важнейшими стратегиями модификации могут быть стратегии улучшения качества товара, повышения полезности товара, улучшение формы и стиля товара.

Варрант - производная ценная бумага, дающая ее владельцу право приобрести в определенный момент акции по установленному курсу.

Векселедатель - лицо, выписавшее вексель кредитору.

Векселедержатель - владелец векселя, имеющий право получение денежной суммы, указанной на векселе.

Вексель - платежное обязательство, составленное в соответствии с законом, и содержащее безусловное обязательство выплаты денежной суммы векселедержателю.

Вексель банковский (англ. bank bill) - тратта, выставляемая банками данной страны на своих заграничных корреспондентов.

Вексель домицилированный (от лат. domicilium - местожительство; англ.

domiciled/addressed bill)- вексель, на котором обозначено место платежа иное, чем местожительство векселедателя.

Вексель казначейский (англ. treasury bill) - краткосрочный вексель, выпускаемый государством для покрытия своих расходов.

Вексель коммерческий (англ. commercial bill)- вексель, выдаваемый заемщиком кредитору под залог товара.

Вексель краткосрочный (англ. short-term bill)- вексель, подлежащий оплате по требованию или в течение самого непродолжительного времени.

Вексель переводной - тратта (англ. bill of exchange, draft)- письменный приказ одного лица (кредитора, именуемого трассантом) другому лицу (заемщику, именуемому трассатом) уплатить в указанный срок определенную сумму денег третьему лицу (предъявителю, именуемому ремитентом); вписывается и подписывается кредитором. Приказ кредитора имеет силу только в том случае, если должник-трассат подтвердит в письменной форме на лицевой стороне В.п. свое согласие произвести платеж в указанный срок.

Вексель предъявительский (англ. demand bill, bill of sight)- вексель, подлежащий оплате немедленно по требованию предъявителя.

Вексель простой, соло-вексель (англ. promissory note) - обязательство, выдаваемое заемщиком на имя кредитора; выписывается и подписывается должником.

Вексельный бланк - лист вексельной бумаги, снабженный надписью векселедателя с пробелами для вписания денежной суммы, реквизитов юридического или физического лица, срока платежа.

Вексельный учет - операция по приобретению кредитными организациями векселей до наступления срока платежа по ним.

Вертикальный анализ - каждая статья балансового отчета, в сумме составляющая итог (такая как наличные денежные средства или обязательства к оплате) делится на итоговую сумму (такую как всего активы или всего текущие пассивы). Полученный коэффициент помещают рядом с долларовой суммой статьи в балансовом отчете.
В отчете о прибылях и убытках - это выражение каждой статьи как отношение или процент от реализации.

Вертикальный холдинг (холдинг концернового типа) - объединение предприятий по продуктовому признаку в единой производственной цепочке взаимосвязанных переделов.

Виртуальный холдинг - группа тесно связанных в своей деятельности компаний, осуществляющих взаимодополняющие функции по обеспечению продвижения товаров и услуг от производителя к потребителю, при этом связи между ними и право владения ими явным и формальным образом не демонстрируются.

Вмененная стоимость (Imputed Cost) - затраты, отнесенные на объект их учета, несмотря на отсутствие фактической операции-основания, отражаемой в бухгалтерском учете.

Используются в управленческом учете для получения более качественной информации для целей управления соответствующим центром прибыли/затрат. Например, доля аренды общей площади (если не распределяется в бухгалтерском учете), вмененный расход на управление дочерним предприятием, вмененный процент на вложенный капитал и прочее.

Вместимость точки безубыточности завода - приблизительная мощность завода, при которой организация "остается при своих" (ТР мощности завода.).

Внеоборотные активы - активы длительного пользования. Активы с продолжительностью использования более одного года. К ним относятся: Долгосрочные финансовые вложения; Нематериальные активы; Основные средства; Прочие долгосрочные активы.

Внепроизводственные расходы - непроизводственные расходы расходы, связанные с реализацией произведенной продукции, которые входят в полную себестоимость продукции сверх ее производственной себестоимости.

Внереализационные доходы - доходы, полученные от операций по ценным бумагам, от участия в дочерних предприятиях, от курсовых разниц по операциям в инвалюте.

Внереализационные расходы - затраты, не связанные с производством и реализацией основной продукции, но относимые на финансовые результаты хозяйственной деятельности.

Внешняя (временная) стоимость (Extrinsic Value) - величина, на которую премия по опциону превышает его внутреннюю стоимость. Фактически, это стоимостное выражение времени, остающегося до истечения опциона. Временная составляющая снижается с приближением окончания срока действия опциона. Когда опцион переходит в состояние "вне денег", он теряет свою внутреннюю стоимость, и его цена становится равной временной составляющей.

Внутренняя норма прибыли (Internal Rate of Return, IRR) - ставка дисконтирования, при которой чистая текущая стоимость денежных выплат и поступлений равна нулю.

Называется также Нормой прибыли с поправкой на время (Time-Adjusted Rate of Return).

Внутрифирменная прибыль (Interdivisional Profit) - разность между ценой реализации и себестоимостью продукции, проданной одним подразделением другому подразделению той же хозяйственной единицы. Цена реализации в таких случаях обычно называется трансфертной ценой.

Внутрихозяйственная прибыль (Intracompany Profit) - прибыль от реализации, произведенной одной компанией другой компании в рамках консолидированной или аффилированной группы.

Возмещаемая сумма - сумма средств, которую компания ожидает к возмещению при дальнейшем использовании актива, включая его остаточную стоимость при ликвидации.

Возможная цена продажи - цена или сумма, по которой может быть продан актив или погашено обязательство. Может принимать форму текущей возможной цены продажи, ожидаемой возможной цены продажи или текущей стоимости. Называется также Текущей возможной ценой продажи (Current Realizable Value). Восстановительная стоимость (Recovery Value) 1. Оценочный доход от перепродажи или списания основного средства. 2. Стоимость восполнения израсходованных запасов. 3. Стоимость основного средства с учетом переоценки основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Восстановительная стоимость - сумма денежных средств или их эквивалентов, которая должна быть уплачена в случае приобретения таких же или аналогичных активов в настоящий момент.

Временная разница - разница между балансовой стоимостью актива или обязательства и их налоговой базой. Временная разница может быть либо:
(a) налогооблагаемой, либо
(b) вычитаемой.

Временной ряд - последовательное построение статистических данных в порядке времени их появления.

Время задержки, время выполнения - 1. Промежуток времени, необходимый для выполнения процесса (или серии операций). 2. В контексте логистики - время между подтверждением потребности в заказе и поступлением товаров. Индивидуальными компонентами времени выполнения могут быть: время подготовки заказа, время в очереди, время обработки, время движения или транспортировки, время приема и инспекции.

Время простоя - время, когда продукция не производится из-за остановки ресурсов (например, оборудования), их текущего ремонта и обслуживания, нехватки материалов, нехватки инструментов или потому, что соответствующие операции не были запланированы.

Всего постоянные расходы - сумма постоянных расходов за период.

Всего реализация в кредит - всего реализация минус допущения на возврат товаров и безнадежные долги. То же, что и реализация.

Вспомогательный персонал (рабочая сила) - работники, необходимые для ведения бизнеса, но не вовлеченные в производство товара или услуг. Заработная плата вспомогательного персонала является косвенными издержками.

Вторичный рынок - покупка и продажа ценных бумаг после их первоначального выпуска.

Выплаты - сумма денежных средств выплаченная компанией.

Выпуск займа - облигации выпущенные корпорацией. Облигация представляет денежные средства, предоставленные корпорации владельцами облигаций, в отличие от акции, которая представляет долю собственности.

Выручка - деньги, полученные от продажи чего-либо или в качестве прибыли, дохода.

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.