WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 95 |

Безубыточности график - график, отражающий зависимость суммарных доходов и расходов от объема реализации при постоянном значении цены реализации единицы продукции; некоторые расходы являются постоянными, а некоторые изменяются прямо пропорционально реализации. Также называется Диаграммой прибыли вкладов (Contribution Profitgraph).

Безубыточности предел - разность между фактическими или бюджетными показателями объема реализации и соответствующими значениями в точке безубыточности. Обычно выражается в денежных единицах, может также выражаться в единицах продукции или коэффициентом.

Безубыточности точка - 1. Размер дохода, при котором суммы доходов и расходов равны.

Этот показатель может быть представлен в единицах (как результат отношения постоянных затрат к маржинальной прибыли на единицу) или в денежном выражении (как результат отношения постоянных затрат к доле маржинальной прибыли на единицу). 2. Точка безубыточности соответствует объему реализации, начиная с которого выпуск продукции должен приносить прибыль. Рассчитанный объем реализации (выпуска) продукции сопоставляется с проектной мощностью создаваемого предприятия. Точка безубыточности рассчитывается как отношение величины постоянных расходов к разности цены продукции и величины переменных расходов, деленной на объем реализации продукции.

Бенефициар - 1. Лицо, в пользу которого осуществляется доверительное управление (траст). 2. Лицо, которое получает деньги по аккредитиву.

Бета Коэффициент - показатель чувствительности акций относительно движения остального рынка (S&P500 в США). Единица измерения рыночного/недиверсифицируемого риска, связанного с любой данной ценной бумагой на рынке. Определяется как соотношение между исторической доходностью отдельной акции и историческим доходом фондового рынка. Если акция увеличилась в стоимости на 12%, в то время как рынок увеличился на 10%, то бета акции будет равна 1,2. Также еще определяется как единица измерения волатильности, говорящая о том, как будет двигаться акция относительно индекса или среднего значения. Например, бета 1,означает, что акция может продвинуться вверх, либо вниз на 50% больше, чем индекс Доу Джонс, или другой индикатор, на котором она основана.

Бизнес - предпринимательская деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение прибыли и развитие собственного дела.

Бизнес-план - внутрифирменный документ, представляющий основные аспекты разрабатываемого коммерческого мероприятия, анализ возникающих проблем, возможные "препятствия" и методы их преодоления, показатели-индикаторы, по которым целесообразно слежение за текущим состоянием дел. Служит основанием для предоставления кредита. Является средством анализа коммерческого проекта на его реалистичность и эффективность. Разработка бизнес-плана осуществляется по принципу "первого руководителя" и личного участия руководителя фирмы или предпринимателя.

Структура включает: а) резюме, представляющее преимущества проекта и финансовые результаты, ожидаемые от его реализации; б) конфиденциальный меморандум; в) описание предприятия и отрасли; г) основную часть бизнес-плана, состоящую из разделов: 1) описывает товары (услуги), ради которых задумывается проект, и факторы, обеспечивающие достижение конкурентоспособности; 2) определяет рынки сбыта на основании оценки потенциальной емкости рынка, собственной доли на нем, прогноз объемов продаж и цены товаров (услуг); 3) информация о возможных конкурентах (качество их товаров, цены); 4) основные элементы маркетинга (схема распространения товаров, ценообразование, методы стимулирования продаж и др.); 5) план производства товаров (услуг) совместно со схемой производственных связей, процессов контроля качества продукции и оценкой возможных издержек производства; 6) организация дела в целом и работы персонала: 7) юридический план, определяющий организационноправовую форму проекта: 8) оценка и прогнозирование рисков, управление ими; 9) финансовый план, обобщающий все данные по проекту и представляющий их в стоимостном выражении; 10) стратегия финансирования в виде плана получения средств (откуда и в какой форме намечается получить денежные суммы для реализации проекта, ожидаемое время возврата вложенных средств и получения дохода инвесторами). План производства должен включать: производственную программу предприятия, планируемый объем продаж продукции, потребность в основных фондах, расчеты потребности в персонале и заработной плате, сводную структуру себестоимости, потребность в дополнительных инвестициях. Финансовый план и стратегия финансирования должны включать: прогноз финансовых результатов, потребность в дополнительных инвестициях и формирование источников финансирования, модель дисконтированных денежных потоков, определение дисконтного срока окупаемости проекта, график кредиторской задолженности, процентов, штрафов, расчеты коэффициента внутренней нормы прибыли, точки безубыточности или порога рентабельности, прогнозный баланс, расчет коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами на основе прогнозного баланса. Для наглядного представления информации желательно использовать графики, диаграммы, фотографии и так далее. Схемы систематизации разделов бизнес-плана промышленного предприятия, используемые в российской и зарубежной практике, по сути своей одинаковы и могут различаться только по форме представления и расположению частей.

Бизнес-процесс - устойчивый процесс (последовательность работ), соотнесенный с отдельным видом производственно-хозяйственной деятельности компании и обычно ориентированный на создание новой стоимости (например, бизнес-процесс основного производства), иерархия взаимосвязанных функциональных действий, реализующих одну (или несколько) из целей системы, например, выпуск продукции или ресурсное обеспечение выпуска (под продукцией, понимают товары, услуги и документы).

Бизнес-система - это связанное и полное множество бизнес-процессов, реализуемых в рамках одной организационно оформленной бизнес-единицы при достижении её целей.

Биража универсальная (англ. universal exchange) - биржа, на которой осуществляются сделки как с оптовыми партиями товара, так и с валютой, ценными бумагами, фрахтовыми контрактами.

Биржа реального товара (англ. real good's market) - первоначальная форма товарной биржи, где сделки заключаются с наличными партиями товара, находящегося на складе.

К настоящему времени Б.р.т. сохранились в немногих странах, например в Индии, Индонезии, Малайзии, где они осуществляют торговлю товарами местного значения и поэтому не имеют солидных оборотов. В развитых странах они занимаются в основном информационной деятельностью и разработкой типовых контрактов. Сегодня Б.р.т.

продолжают открываться лишь в развивающихся странах, крайне заинтересованных в экспорте отдельных товаров внутреннего производства, поскольку это продлевает их существование в качестве суверенных государств.

Биржа товарная (англ. commodity exchnge) - форма регулярно функционирующего оптового рынка однородных товаров с определенными характеристиками, продающихся на основе встречных предложений покупателей и продавцов, что предполагает унификацию основных требований к качеству товара, условиям и срокам поставки. Б.т.

возникла в XV-XVI вв. в Западной Европе из средневековой ярмарки и достигла расцвета во второй половине XIX в. Первая Б.т. в России появилась в Петербурге в г., а к началу XX в. их было уже не менее 100. В СССР они существовали в 1921-1930 гг.

Возобновили свою деятельность в конце 80-х гг. Б.т. организационно оформлена в виде ассоциации частных лиц, заинтересованных не только в получении прибыли, но и в облегчении и удешевлении торговли. За несколько столетий она прошла путь от рынка реального товара к рынку, где сделки заключаются на срок, т.е. c поставкой товара в будущем (как без права, так и с правом перепродажи отдельных партий товара), а затем - к современной фьючерсной бирже. Если первоначально Б.т. обеспечивала лишь регулярную связь между продавцами и покупателями, то затем стала фиксировать торговые обычаи, заниматься стандартизацией товара, осуществлять котирование цен, разрабатывать типовые контракты, регулировать споры и др. Несмотря на то, что число Б.т. сократилось за последние сто лет примерно до 60, т.е. в 3 раза, они продолжают оказывать сильное влияние на международную торговлю, хотя бы по той причине, что через них реализуется до 10% мировой товарной массы.

Биржа фондовая (англ. stock exchange, stock market) - организованный и регулярно функционирующий рынок по купле-продаже ценных бумаг, в том числе акций, облигаций частных компаний и облигаций государственных займов. Б.ф. мобилизует и перераспределяет временно свободные денежные средства между компаниями, отраслями народного хозяйства и другими сферами приложения, устанавливает рыночну. стоимость ценных бумаг. Сделки с ценными бумагами на Б.ф.

осуществляются на основе их биржевого курса (т.е. продажной цены на бирже), который колеблется в зависимости от спроса и предложения. Зарегистрированные биржевые курсы (биржевые котировки) публикуются в биржевых бюллетенях, а затем переносятся на страницы газет и журналов. Сводными показателями движения курса ценных бумаг являются индексы акций, наибольшей известностью из которых пользуется индекс Доу Джонса, отражающий рейтинг крупнейших компаний, котируемых на Нью-Йоркской фондовой бирже. Б.ф. появились позже товарных бирж, достигнув расцвета в XIX в.

Крупнейшими из них сегодня являются Токийская, Нью-Йоркская, Лондонская, Франкфуртская, Парижская, Базельская, Миланская, Сингапурская, Тайваньская. В России функционировали в период НЭПа. Б.ф. имеют организационно-правовую форму частных акционерных обществ (США, Япония, Великобритания) или государственных институтов (Германия, Франция). Членами Б.ф. являются маклеры (брокеры) и дилеры, получающие основную прибыль от выполнения посреднических операций на бирже по поручению своих клиентов. Б.ф. все еще не утратили своего значения и продолжают оставаться важнейшим элементом мирового рыночного механизма. В настоящее время они интегрируются в систему рынков фиктивного (фондового) капитала, включающую также биржы фьючерсные, валютные рынки, различные формы внебиржевого оборота ценных бумаг. Все чаще в орбиту их деятельности вовлекаются средние и даже мелкие фирмы. В структурах Б.ф. создаются отдельные секции ("вторые" и "третьи" рынки биржи) отличающиеся менее жесткими требованиями к компаниям, ценные бумаги которых стали в последнее время приниматься к котировке.

Биржа фрахтовая (англ. freight market) - биржа фрахтуемых (нанимаемых полностью или частично) судов; организуется по региональному, товарному или иным признакам;

располагает информацией о спросе и предложении тоннажа, уровне фрахтовых ставок, об условиях договора фрахтования и др. Наибольшей известностью в мире пользуется фрахтовый центр в Лондоне. Крупнейшие Б.ф. сосредоточены также в Нью-Йорке, Токио, Гамбурге, Генуе. Гонконге.

Биржа фьючерсная (англ. futures market) - современная разновидность товарной биржи, торгующей фьючерсами (фьючерсными контрактами), которую характеризует преимущественно фиктивный характер сделок. Лишь 1-2% из них завершаются поставкой реального товара. В остальных случаях фьючерсы выполняются путем уплаты или получения разницы в цене. Б.ф. также отличают косвенная связь с рынком реального товара через хеджирование унификация условий контракта, обезличенность сделок, заключение их не только на товар но и на валюту, индексы акций, процентные ставки, заменимость контрагентов по сделкам и др. Посредничество Б.ф. страхует сделки от нежелательных колебаний рыночных цен, ведет к уменьшению размера резервного капитала, ускоряет торговый оборот, удешевляет кредитование торговли, снижает издержки обращения.

Биржевая торговля (англ. exchange trade) - торговля товарами, валютой и ценными бумагами при посредничестве бирж. На биржах совершаются сделки на стандартные партии товара определенного (базисного) сорта без предварительного осмотра.

Примерно в 5-10% случаев предметом купли-продажи выступает реальный товар (продавец обязан поставить его на биржу, а покупатель - забрать его с биржи), в 90-95% - фьючерсы. См. также биржа фьючерсная.

Бланковый вексель - вексель, на котором поставлена только подпись векселедателя, а сам текст ценной бумаги не заполнен.

Брокер - посредник на рынке ценных бумаг, осуществляющий операции от имени и за счет клиента.

БРУТТО - доход - доход по капиталовложениям в ценные бумаги или недвижимость до любых вычетов, включая налоги. | БРУТТО (от итал. brutto - грубый) - 1. масса товара с упаковкой; 2. валовый доход без вычета расходов.

БРУТТО- прибыль - стоимость продаж за вычетом издержек производства, исчисленная до уплаты налогов.

БРУТТО-КЭШ-ФЛОУ. - разница между наличными поступлениями и платежами фирмы за определенный период.

БРУТТО-проценты - процентные платежи до вычета налогов, взимаемых у источника доходов.

Брэнд (марка) - название, понятие, знак, символ, дизайн или их комбинация, предназначенная для идентификации предлагаемых продавцом товаров или услуг, а также для установления их отличий от товаров и услуг конкурентов.

Будущая стоимость (Future Value) - стоимость актива на заданную в будущем дату платежа или серии платежей, рассчитанная по некоторому прогнозному методу, например соответствующей ставке процента рефинансирования.

Будущая экономическая выгода (future economic benefit) - возможность прямо или косвенно способствовать поступлению в компанию денежных средств и их эквивалентов. Такой потенциал может быть производительным, составляя часть основной деятельности компании. Он может также принимать форму обратимости в денежные средства и их эквиваленты или способности сокращения их выбытия, в случае, например, когда применение альтернативного производственного процесса снижает производственную себестоимость.

Бухгалтерский учет (Accounting) - бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерское уравнение - уравнение, которое отражает балансовый отчет: активы - обязательства = акционерный капитал.

Бык - участник фондового рынка, играющий на повышение курсовых цен.

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.