WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 95 |

Анализ финансовый - 1. анализ соответствия реальной экономической ситуации величины, состава и структуры денежных и квазиденежных фондов, денежных потоков, уровня и динамики цен, финансовых отношений между хозяйствующими субъектами, а также с регулирующими системами на рынке. На уровне государства - анализ создания, движения, распределения и перераспределения, использования финансовых ресурсов, движения денежных средств, денежного обращения; 2. анализ, направленный на получение комплексных оценок финансового состояния хозяйствующих субъектов, отраслей, территорий. Осуществляется путем разработки системы показателей исходя из направлений и содержания Ф.а. и выбора методов его проведения. Среди них можно выделить: метод балансовой увязки остатков и оборотов денежных средств;

статистическую характеристику динамики финансовых показателей с использованием индексного метода и метода средних величин; метод группировок; структурную характеристику явлений; определение трендов развития финансовых явлений; анализ регрессионный, корреляционный и дисперсионный финансово-денежных отношений;

графическую характеристику анализируемых явлений.

Анализ функционально-стоимостной - методология комплексного системного исследования функций объектов, направленная на обеспечение общественно необходимых потребительских свойств объектов при минимальных затратах на всех стадиях жизненного цикла.

Анализ хозяйственной деятельности - одна из ветвей экономического анализа, связанная с изучением производственной, финансовой, торговой деятельности предприятий, фирм, домашних хозяйств. Такой анализ направлен на выявление величины и изменения во времени экономических показателей, характеризующих производство, обращение, потребление продукции, товаров, услуг, эффективность использования ресурсов, качество производимого продукта. В ходе анализа выявляются причины и возможные последствия наблюдаемых, изучаемых факторов.

Анализ экономический - 1. метод исследования экономики как по всей совокупности протекающих в ней процессов, так и по каждому из них. Э.а. осуществляется с целью выявления основных тенденций и закономерностей развития экономики, их взаимосвязи и взаимовлияния: факторов, определивших те или иные результаты; основных пропорций и соотношений. Инструментами Э.а. являются балансовый и индексный методы; факторный анализ; методы группировок, сравнений, исчисления относительных величин; современные математико-статистические методы. Информационной базой Э.а.

служат данные социально-экономической статистики. Э.а., осуществляемый на уровне отдельной фирмы, предприятия, называется обычно анализом хозяйственной деятельности; 2. многочисленные методы для оценки затрат и выгод, относительной прибыльности деятельности, прибыли на инвестированный капитал, величины чистой прибыли, которую имеет на данный период фирма, дивидендов на одну акцию внутри фирмы.

Анализ экономической эффективности - метод для оценки соотношения затрат и выгод.

Сопоставление затрат с мерой эффективности, обычно в форме коэффициента.

Андерраитер - лицо, принимающее на себя обязанности по размещению, реализации ценных бумаг (акций) на рынке.

Андеррайтинг - размещение ценных бумаг по публичной подписке через посредников, функции которых обычно выполняют инвестиционные банки. Последние покупают ценные бумаги у выпускающих их компаний по заранее установленной цене и затем размещают их среди частных или институциональных инвесторов по более высоким ценам.

Аннуитет - 1. Соглашение по обеспечению ряда экономических выгод или денежных выплат через фиксированные промежутки времени, которое обычно заключается в результате капитальных вложений в материальные или нематериальные активы.2.

Периодические платежи, рассчитанные по формуле аннуитетных платежей (ежемесячный платеж включает полный платеж по процентам, начисляемым на остаток основного долга, а также часть самого кредита, рассчитываемую таким образом, чтобы все ежемесячные платежи при фиксированной процентной ставке были равными на весь кредитный период). Российское законодательство дает определение аннуитета только в отношении страхования, под аннуитетом понимается современная стоимость серии регулярных выплат, производимых с определенной периодичностью в течение срока, установленного договором страхования.

Арбитраж - операции по купле-продаже финансовых активов для получения спекулятивной прибыли из-за разницы курсов на различных биржах.

Арбитраж валютный - сделка с целью извлечения прибыли за счет разницы, существующей в данный момент в курсах одной и той же валюты на разных валютных рынках. Различают простой и сложный арбитраж валютный. При простом арбитраже валютном арбитражер использует разницу, зафиксированную на валютных рынках двух стран. При сложном арбитраж валютном операции проводятся одновременно с несколькими валютами на различных валютных рынках.

Арбитраж процентный - сделка с целью получения прибыли за счет разницы в процентных ставках по различным валютам. Используется арбитражерами, как правило, для регулирования валютной структуры своих краткосрочных активов и пассивов.

Различают арбитраж процентный с покрытием на срок (покупка иностранной валюты по текущему курсу, открытие депозита в ней на какой-либо срок и одновременная продажа валюты по срочному курсу на тот же срок) и арбитраж процентный без покрытия на срок (открытие срочного депозита в иностранной валюте, купленной по текущему курсу, а по истечении срока депозита продажа валюты по новому текущему курсу).

Арбитраж товарный - сделка в целях получения прибыли от разницы в ценах на один и тот же товар на двух или нескольких рынках. 2. операции на одном и том же рынке, осуществляемые с целью получения выгоды от любой необычной разницы в котировках цен на товар с различными сроками поставки.

Арбитраж фондовый - сделка с целью получения прибыли в виде разницы между курсами одной и той же ценной бумаги на различных рынках фиктивного капитала. Этот вид арбитражных сделок способствует выравниванию курсов одноименных ценных бумаг, обращающихся одновременно на нескольких международных рынках.

Арбитражер - кредитно-финансовые учреждения, крупные корпорации и фирмы, осуществляющие арбитражные сделки на товарных, фондовых, валютных и денежных рынках.

Аренда - соглашение, в соответствии с которым арендодатель передает арендатору в обмен на платеж или серию платежей право использования актива в течение оговоренного срока.

Арифметическая медиана - среднее положение. Каждой статье в ряду приписывается ряд значении (классовый интервал) и частота (сколько раз событие происходит в заданном классовом интервале).

Арифметическая мода - значение, которое повторяется чаще остальных в ряду (предполагается, что данных достаточно для "плавного", т.е. идеального распределения).

Арифметическая средняя - рассчитывается двумя способами: алгебраически и методом девиации. (1) Арифметическая средняя: Сумма всех значений из всех статей в ряду, деленная на количество этих статей. (2) Девиационная средняя: выбирается произвольное среднее значение и ему назначается нулевая ценность. Затем подсчитывается частота девиации каждой группы от средней (0). На основе этих данных получают оцениваемую среднюю.

Ассигнация - контракт, по которому одна сторона передает другой по какому-либо мотиву определенную сумму денег, ценные бумаги либо другие ценности.

Ассортимент - перечень видов и разновидностей продукции и товаров, различаемых по отдельным показателям (признакам). Ассортимент подразделяется на групповой и развернутый. Групповой ассортимент - это перечень различных видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления; под развернутым ассортиментом понимают состав продукции и товаров одного вида, различаемых по отдельным признакам - маркам, фасону, профилям, артикулу, модели, росту, цвету и т.д.

Аудитор - физическое или юридическое лицо, проверяющее состояние финансовохозяйственной деятельности компании или отражение этой деятельности в бухгалтерском учете. Аудитор должен иметь специальную лицензию на занятия этой деятельностью.
Аутсорсинг (Outsourcing) - способ оптимизации деятельности предприятий за счет сосредоточения на основном предмете и передачи непрофильных функций и корпоративных ролей внешним специализированным компаниям. Как эффективный способ оптимизации деятельности предприятия аутсорсинг начал распространяться в 80-е годы XX века.

Аукцион - поочередная продажа финансовых активов на основе конкурсных покупателей по ценам, устанавливаемым во время продажи и изменяющимися в течение торгов.

База данных - 1 Набор данных, достаточный для решения определенной задачи или для определенной системы их обработки. 2 Набор данных, имеющий существенное значение для системы или для предприятия. 3 Форма представления и организации совокупности данных (например, статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.

База начислений - термин функционально-стоимостного анализа затрат, означающий численные значения, на которых основывается распределение дополнительных издержек. База распределения должна быть основана на измеримых «естественных» факторах.

База распределения - базис, на основе которого выполняется распределение, например, косвенных затрат на объекты учета затрат. Примерами такой базы являются отработанные человеко-часы, зарплата, машино-часы.

Базисные условия поставки - признанные в междунар. практике условия поставки, применяемые при заключении договоров купли-продажи, договоров поставки и т.п.

Б.у.п. определяют осн. права и обязанности поставщика и потребителя при распределении издержек транспортных, место и время перехода рисков; место поставки, правила выполнения таможенных формальностей; сторону, несущую расходы по разгрузке, и т.п.

Базисные финансовые инструменты - финансовые инструменты, которые не относятся к производным финансовым инструментам (дебиторская и кредиторская задолженность, акции).

Базисный (исходный) бюджет - бюджет, устанавливаемый в начале года. Сравнительный анализ фактических данных с исходным бюджетом показывает размер отклонения от первоначального плана. Сравнение текущего бюджета с исходным позволяет оценить, какая часть этого отклонения вызвана изменениями текущих условий от предполагаемых изначально.

Базовая нормативная себестоимость - нормативная себестоимость, представляющая собой исторически сложившийся производственный стандарт. Она остается неизменной до тех пор, пока не произойдет значительное изменение сущности производственных операций. К пересмотру базовой нормативной себестоимости могут привести и такие события, как, например, рост цен на используемые ресурсы (сырье, материалы, энергоносители, труд).

Базовая прибыль на акцию - сумма чистой прибыли за период, приходящаяся на владельцев обыкновенных акций, деленная на средневзвешенное количество обыкновенных акций, находившихся в обращении в течение периода.

Базовая ставка - ставка процента, используемая коммерческими банками в качестве базовой при расчете процентов, взимаемых с клиентов. В действительности, большинство клиентов банков платят некоторую премию сверх базовой ставки, принимая во внимание риск банков в связи с кредитованием, влияние конкурентного рынка и регулирования предложенных кредитов.

Баланс (от франц. balance - весы) - 1) количественное соотношение, состоящее из двух частей, которые должны быть равны друг другу, так как представляют поступление и расходование одного и того же количества денег, товара. Например, при равенстве экспорта и импорта товаров и сохранении его запасов наблюдается баланс его производства и потребления в течение определенного периода времени. Балансы отражают давно известный закон сохранения - "где сколько убудет - столько и прибудет". Балансы составляются в натуральной форме (в физическом измерении) и в денежной форме (в стоимостном измерении). Самые разнообразные балансы используются в целях анализа, учета, планирования хозяйства всей страны (бюджетный баланс, платежный баланс, межотраслевой баланс), хозяйства, фирмы (бухгалтерский баланс, баланс основных средств, финансовый баланс), домашнего хозяйства (баланс доходов и расходов семьи, потребительский бюджет). Баланс считают активным, если поступления опережа Баланс бухгалтерский - документ бухгалтерского учета, который в обобщенном денежном выражении дает представление о финансовом состоянии дел фирмы на определенную дату. По своему строению Б.б. -двухсторонняя таблица, где левая сторона (актив) отражает состав и размещение хозяйственных средств, а правая - (пассив) отражает источники образования хозяйственных средств и их целевое назначение. В Б.б. должно присутствовать обязательное равенство актива и пассива. Основным элементом Б.б.

является балансовая статья, которая соответствует конкретному виду имущества, обязательств, источнику формирования имущества. Балансовые статьи объединяются в группы (разделы баланса). Объединение балансовых статей в группы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания. Каждая строка (статья) баланса имеет свои порядковый номер, что облегчает ее нахождение и ссылки на отдельные статьи. Для отражения состояния средств в балансе предусмотрены две графы для цифровых показателей: на начало года и на конец отчетного периода. Во второй графе показывается состояние средств и их источников на дату составления баланса. Различают баланс-брутто (грубый, нечистый) и баланс-нетто (чистый), последний чаше всего применяется на практике. Существуют различные виды Б.б., которые классифицируют по различным признакам. По времени составления В.б. могут быть вступительные, периодические и годовые, ликвидационные, разделительные, объединительные. Вступительный баланс составляют на момент возникновения предприятия. Периодические (текущие) балансы составляют периодически в течение всего времени существования предприятия. Ликвидационный баланс формируют при ликвидации предприятия. Разделительные Б.6. составляют в момент разделения крупного предприятия на несколько более мелких структурных единиц.

Объединительный баланс формируют при объединении нескольких предприятий в одно.

По источникам составления Б.б. подразделяются на инвентарные, книжные и генеральные. Инвентарные балансы составляют только на основании инвентаризации.

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.