WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 95 |

Амортизация нематериальных активов - начисление амортизации на стоимость нематериальных активов, используемых длительное время и в течение этого времени, стоимость их равномерно переносится на производственную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Амортизационные отчисления исчисляются по нормам, установленным самой организацией, исходя из первоначальной стоимости нематериальных активов и срока их полезного использования (но не свыше срока деятельности организации). Срок полезного действия нематериальных активов определяется самой организацией: при затруднениях в установлении этого срока он принимается за 10 лет. По окончании срока полезного использования нематериальных активов износ по ним не начисляют.

Амортизация основных средств - процесс переноса стоимости постепенно изнашивающихся основных средств на изготовленную продукцию. Основные средства участвуют в процессе производства длительный период (не менее года), сохраняя свою натуральную форму, но постепенно изнашиваясь. Износ основных средств может быть физическим и моральным. А. о. с. (о. ф.) начисляется ежемесячно по установленным нормативам отчислении и включается в себестоимость продукции или издержки обращения. По российскому законодательству, предприятие может начислять ускоренную амортизацию.

Амортизация резервная - в зарубежной практике это сумма дополнительно начисленного износа, которая необходима в отдельные годы для компенсации того, что амортизационные фонды предыдущих лет создавались на основе оценок стоимостей, которые в настоящее время в результате инфляции устарели. В большинстве систем учета инфляции накопленная амортизация по этой причине должна увеличиваться, но Р.

а. не будет соотноситься с прибылью текущего года, так как сумма относится к прошлым годам.

Амортизация с сокращением остатка - в зарубежной практике это техника расчета амортизационных отчислений, обычно для машин, в результате которой ежегодные амортизационные отчисления сокращаются в течение срока службы актива.

Фиксированная норма амортизации в процентах ежегодно начисляется на стоимость актива (первый год) или на неамортизированную стоимость. Этот метод пригоден для некоторых машин, расходы на ремонт и обслуживание которых в течение срока их службы увеличиваются. Расходы на амортизацию планируется постепенно снижать, так что общие годовые вычеты из прибыли на использование машин остаются более или менее постоянными.

Амортизация свободная - метод предоставления юридическим лицам налоговой скидки путем разрешения им списывать издержки средств производства из налогооблагаемых прибылей в любой пропорции и за любой период времени по их усмотрению. Это позволяет юридическим лицам гибко использовать наиболее удобные для них методы учета амортизации в зависимости от ожидаемого движения денежной наличности, предполагаемых прибылей и налогообложения.

Амортизация ускоренная - износ, начисляемый более быстрыми темпами, чем если исходить из ожидаемого срока использования актива. Это чаще всего происходит в связи с налоговыми льготами, рассчитанными на поощрение капиталовложений. Для исчисления облагаемого дохода в таких случаях предприятиям позволено амортизировать определенные активы (например, энергосберегающие устройства или активы в регионах, отстающих в развитии) быстрее, чем обычно. Такая практика распространена во многих странах.

Амортизируемая стоимость - фактическая стоимость приобретения актива или другая величина, заменяющая фактическую стоимость приобретения в финансовой отчетности, за вычетом расчетной ликвидационной стоимости. Амортизируемая стоимость относится систематически на каждый отчетный период в течение срока полезной службы актива.

Амортизируемые активы - активы, которые:
(a) ожидается использовать на протяжении более чем одного отчетного периода;
(b) имеют ограниченный срок полезной службы;
(c) содержатся компанией для применения в производстве или поставке товаров и услуг, сдачи в аренду другим компаниям, или для административных целей.

Анализ (от греч. analysis — разложение) - метод научного исследования (познания) явлений и процессов, в основе которого лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы. В экономике анализ применяется с целью выявления сущности, закономерностей, тенденций экономических и социальных процессов, хозяйственной деятельности на всех уровнях (в стране, отрасли, регионе, на предприятии, в частном бизнесе, семье) и в разных сферах экономики (производственная, социальная). Анализ служит исходной отправной точкой прогнозирования, планирования, управления экономическими объектами и протекающими в них процессами. Экономический анализ призван обосновывать с научных позиций решения и действия в области экономики, социально-экономическую политику, способствовать выбору лучших вариантов действий. Макроэкономический анализ охватывает экономику страны или даже мировую экономику, целые отрасли хозяйства и социальную сферу.

Анализ «выгоды-затраты» - сравнение выгод с затратами (доходов и затрат) в сопоставимых единицах измерения.

Анализ- SWOT -инструмент анализа рынка, который позволяет в сжатом виде представить рыночную ситуацию - опасности и возможности, которые ожидают фирму на рынке, а также ее слабые и сильные характеристики - то есть ее потенциал. Английские буквы данной аббревиатуры связаны с первыми буквами английских слов - сила, слабость, возможность и опасность.

Анализ безубыточности Break-even analysis Cost-volume-profit analysis - анализ результатов деятельности предприятия на основе соотношения величины выпуска, прибыли и затрат, позволяющий определить уровни доходов и затрат при различных уровнях деловой активности.

Анализ вертикальный - один из методов финансового анализа, заключающийся в сопоставлении финансовых показателей за два или более года. В. а. помогает выявить различные отклонения, требующие изучения. Чтобы сделать верные выводы, важно показать как абсолютные, так и относительные изменения показателей. В. а. - выражение каждой статьи данного финансового отчета через процентное отношение к одной определенной базовой статье. В балансе в качестве базы используют совокупные активы, в отчете о доходах - доходы от основной деятельности, в отчете о движении наличных средств - чистый прирост наличных средств за отчетный период. С помощью вертикального анализа можно выявить основные тенденции и изменения в деятельности компании. Данные вертикального анализа можно сопоставить с аналогичными данными компаний-конкурентов и средними по отрасли показателями и выяснить положение компании среди других компаний отрасли; также можно показать соотношение текущих и долгосрочных активов, выявить изменение состава текущих активов по сравнению с предыдущим периодом; показать сколько затрат и издержек приходиться на каждую единицу дохода.

Анализ данных «вглубь» - метод анализа, при котором производится последовательное увеличение уровня подробности рассматриваемых данных с целью выявления причин отклонений или неудовлетворительных результатов. Например, анализ общего результата продаж, продаж по регионам, продаж по Москве, накладных на отгрузку фирме «А» и т.д.

Анализ дебиторов ABC-analysis of receivable - при проведении такого анализа все дебиторы делятся на 3 категории в зависимости от стоимостного выражения дебиторской задолженности. Цель такой классификации заключается в распределении дебиторской задолженности по степени важности и методам контроля.

Анализ девиации – анализ отклонений для определения, насколько хорошо среднее значение представляет данные.

Анализ добавленной стоимости - анализ операционной деятельности и хозяйственных процессов с целью определения размера стоимости, добавляемой в результате совершения определенных операций и процессов, а также полезности продукции и услуг по отношению к их потребителям. Добавленная стоимость может рассчитываться как разность между стоимостью товаров и услуг, произведенных компанией, и стоимостью товаров и услуг, приобретенных у внешних организаций. Анализ добавленной стоимости позволяет определить, как используется добавленная стоимость по расходным статьям (на заработную плату, проценты, дивиденды, налоги, остаток для дальнейшего развития и т.д.). Анализ добавленной стоимости направлен на оптимизацию бизнес-процессов, устранение непроизводительных действий и повышение эффективности деятельности.

Анализ затрат (Cost Analysis) - анализ величины, структуры и динамики затрат с целью выявления их возможного снижения и более эффективного использования имеющихся ресурсов.

Анализ затрат и результатов - использование балансовых таблиц, в которых зафиксированы и подытожены затраты на производство основных видов экономического продукта и результаты в виде объемов производства, выпуска этого продукта. Такой анализ позволяет выявить уровень общих, полных затрат на производство продукта, установить взаимосвязи между разными секторами и отраслями экономики. Подобный анализ используется в качестве исследовательского инструмента, а также в прогнозных, предплановых обоснованиях, расчетах.

Анализ корреляционный - совокупность методов статистики математической, позволяющих оценивать коэффициенты, характеризующими корреляцию между случайными величинами и проверять гипотезы об их значениях на основе расчета их выборочных аналогов.

Анализ коэффициентов (Ratio Analysis) - измерение соотношения между двумя отдельными показателями. При финансовом анализе рассматривают обычно пять основных групп коэффициентов: 1 - измеряющих возможность погашения текущих обязательств; 2 - характеризующих движение (оборот) текущих активов; 3 - характеризующих собственный капитал; 4 - измеряющих результаты основной деятельности; 5 - характеризующих информацию на рынке. Чтобы сделать адекватные выводы и интерпретировать полученные коэффициенты, необходимо сделать следующие сопоставления: сравнить фактические коэффициенты текущего года с коэффициентами предыдущего года, а также с отдельными коэффициентами за 5-10 лет;

сравнить фактические коэффициенты с нормативами, принятыми компанией; сравнить коэффициенты с показателями конкурентов, используя данные публикуемых финансовых отчетов; сравнить фактические коэффициенты с отраслевыми показателями. Коэффициенты можно сравнивать с показателями других компаний, действующих в той же отрасли, и с данными за несколько лет. Отдельно взятый коэффициент анализировать не имеет смысла. Это эффективный метод анализа финансового положения компании, но следует помнить о его пределах. Прежде всего, коэффициенты воспроизводят существовавшие ранее условия. Они основаны на фактических данных и потому отражают характеристики прошлых событий.

Использование альтернативных методов учета может повлиять на значение коэффициентов (например, равномерная амортизация и метод двойного сокращения остатка). Изменение учетных оценок и методов могут повлиять на коэффициенты в том году, в котором эти изменения произошли. Направления деятельности компании могут быть разными, и ее сложно отнести к конкретной отрасли экономики, что усложняет процесс сопоставления. Коэффициент обычно рассчитывают по фактическим данным, что не отражает влияния колебаний цен и текущей рыночной стоимости. При анализе финансовых отчетов используют горизонтальный и вертикальный анализы и анализ коэффициентов.

Анализ ликвидности предприятия - анализ возможности для предприятия покрыть все его финансовые обязательства.

Анализ отклонений - 1. Определение значений и выявление причин отклонений фактических затрат от нормативных, плановых или расчетных. 2. В статистике - выявление отклонений параметра от среднего распределения.

Анализ регрессионный - статистический метод исследования зависимости (регрессии) между зависимым признаком Y и независимыми (регрессорами, предикторами).

Анализ регрессионный качественный - группа методов многомерного анализа данных, позволяющих оценить влияние нескольких номинальных независимых признаков (предикторов) на зависимый признак Y.

Анализ рынка - изучение рынка товаров и услуг, спроса и предложения, поведения потребителей, рыночной конъюнктуры, динамики цен с целью лучшего продвижения своих товаров на рынке.

Анализ соответствий (или анализ корреспондентный) - метод описания взаимосвязи двух номинальных переменных в пространстве небольшой размерности, основанный на разложении статистики (хи-квадрат) (см. Коэффициенты парной связи номинальных признаков). Метод анализа соответствий использует двухвходовую таблицу сопряженности, в результате обработки этой таблицы можно получить единое пространство для переменных столбцов и строк. А.с.

Анализ стоимостный - комплексный аналитико-методический анализ, направленный на то, чтобы в изделии были заложены только интересующие потребителя функции с необходимым ему уровнем качества и, соответственно, были исключены все излишние функции, увеличивающие затраты на разработку, производство, сбыт и эксплуатацию изделия. С.а. позволяет минимизировать затраты фирмы на изделие при разумных (для целевого рынка) уровнях его качественных характеристик, что, в свою очередь, позволяет существенно повысить конкурентоспособность товара.

Анализ структуры активов - анализ величины, структуры и соотношения фиксированных и оборотных активов предприятия и динамики их элементов. Он, в частности, показывает: какова величина текущих и постоянных активов и как изменяется их соотношение; какие статьи растут опережающими темпами и как это сказывается на структуре баланса; какая доля активов заморожена на тот или иной срок в запасах и дебиторской задолженности.

Анализ структуры пассивов - анализ соотношения собственных и заемных средств предприятия, а также составляющих их статей. Определение динамики изменения статей пассивов за определенный период времени.

Анализ факторный - группа методов многомерного статистического анализа, которые позволяют представить в компактной форме обобщенную информацию о структуре связей между наблюдаемыми признаками изучаемого социального объекта на основе выделения некоторых скрытых, непосредственно не наблюдаемых факторов. Анализ факторный в его классическом варианте разработан для данных, полученных при измерениях по интервальным шкалам.

Анализ финансовой устойчивости - анализ состояния счетов предприятия на предмет его платежеспособности. Анализ устойчивости предприятия производится на основе построения баланса неплатежеспособности, который включает в себя показатели, характеризующие общую величину неплатежей, причины неплатежей и источники средств, ослабляющих финансовую напряженность.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.